Сколько калорий в копченой тюльке
Содержание статьи
Калорийность Тюлька азовская холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тюлька азовская холодного копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280.3 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 18.5 г | 76 г | 24.3% | 8.7% | 411 г |
Жиры | 24 г | 56 г | 42.9% | 15.3% | 233 г |
Вода | 66.8 г | 2273 г | 2.9% | 1% | 3403 г |
Зола | 1.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 2.4% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 2.6% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.4% | 1500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 8.9% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.2% | 3077 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1.2% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 7.5 мг | 20 мг | 37.5% | 13.4% | 267 г |
Ниацин | 3.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 5% | 714 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 3.1% | 1143 г |
Натрий, Na | 100 мг | 1300 мг | 7.7% | 2.7% | 1300 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 7.1% | 500 г |
Фосфор, P | 270 мг | 800 мг | 33.8% | 12.1% | 296 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 2.6% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.4 мг | 18 мг | 7.8% | 2.8% | 1286 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 11.9% | 300 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 107% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Медь, Cu | 240 мкг | 1000 мкг | 24% | 8.6% | 417 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2% | 1750 г |
Никель, Ni | 8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 3.9% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 39.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.35 мг | 12 мг | 11.3% | 4% | 889 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 90 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.7 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.76 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.17 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.28 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.27 г | min 16.8 г | 31.4% | 11.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.95 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.7 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.14 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.48 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.81 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.2% | 5.8% | |
18:2 Линолевая | 0.6 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.37 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.31 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.07 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.14 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 35.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.19 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.23 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.67 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.3% | 5.1% |
Энергетическая ценность Тюлька азовская холодного копчения составляет 280,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Тюлька
Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина — 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.
Пищевая ценность |
---|
Порция Тюлька 100 г |
Количество на порцию |
Калории 88 Калории из жиров 18 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 2 г 3% |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 0 мг 0% |
Калий 0 мг 0% |
Всего углеводов 0 г 0% |
Пищевые волокна 0 г 0% |
Белки 17,5 г 35% |
Цинк 5% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 88 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот — деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.
Польза тюльки
Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.
Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.
Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.
Состав и калорийность тюльки
В 100,0 г тюльки содержится:
- Минеральные вещества — 14,3 г;
- Фтор — 430 мкг;
- Никель — 6 мкг;
- Калий — 187 мг;
- Вода — 61,0 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 2,9 г;
- Витамин PP — 5,94 мг;
- Холестерин — 84 мг;
- Железо — 14 мг;
- Цинк — 0,7 мг;
- Хлор — 165 мг;
- Витамин B2 — 0,1 мг;
- Магний — 51 мг;
- Молибден — 4 мкг;
- Натрий — 4917 мг;
- Хром — 55 мкг;
- Витамин B1 — 0,02 мг;
- Фосфор — 330 мг;
- Кальций — 91 мг.
Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная — наибольшее.
Вред тюльки
Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.
Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Рецепт Тюлька. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Тюлька богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 14,3 %, витамином PP — 49 %, калием — 12,5 %, кальцием — 11 %, фосфором — 17 %, железом — 13,7 %, кобальтом — 13,8 %, медью — 16,9 %, селеном — 46 %, цинком — 11,8 %
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник