Сколько калорий в копченой тюльке

Калорийность Тюлька азовская холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тюлька азовская холодного копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность280.3 кКал1684 кКал16.6%5.9%601 г
Белки18.5 г76 г24.3%8.7%411 г
Жиры24 г56 г42.9%15.3%233 г
Вода66.8 г2273 г2.9%1%3403 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ60 мкг900 мкг6.7%2.4%1500 г
Ретинол0.06 мг~
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%2.6%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%2.4%1500 г
Витамин В6, пиридоксин0.5 мг2 мг25%8.9%400 г
Витамин В9, фолаты13 мкг400 мкг3.3%1.2%3077 г
Витамин C, аскорбиновая0.5 мг90 мг0.6%0.2%18000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%1.2%3000 г
Витамин РР, НЭ7.5 мг20 мг37.5%13.4%267 г
Ниацин3.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%5%714 г
Кальций, Ca60 мг1000 мг6%2.1%1667 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.1%1143 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%2.7%1300 г
Сера, S200 мг1000 мг20%7.1%500 г
Фосфор, P270 мг800 мг33.8%12.1%296 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%2.6%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%2.8%1286 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%11.9%300 г
Кобальт, Co30 мкг10 мкг300%107%33 г
Марганец, Mn0.12 мг2 мг6%2.1%1667 г
Медь, Cu240 мкг1000 мкг24%8.6%417 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2%1750 г
Никель, Ni8 мкг~
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%3.9%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%39.2%91 г
Цинк, Zn1.35 мг12 мг11.3%4%889 г
Стеролы (стерины)
Холестерин90 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.7 г~
16:0 Пальмитиновая3.76 г~
17:0 Маргариновая0.17 г~
18:0 Стеариновая0.28 г~
22:0 Бегеновая0.1 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.27 гmin 16.8 г31.4%11.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.95 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.7 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.14 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.48 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.81 гот 11.2 до 20.6 г16.2%5.8%
18:2 Линолевая0.6 г~
18:3 Линоленовая0.37 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.31 г~
20:4 Арахидоновая0.07 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.04 г~
Омега-3 жирные кислоты1.14 гот 0.9 до 3.7 г100%35.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.19 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.23 г~
Омега-6 жирные кислоты0.67 гот 4.7 до 16.8 г14.3%5.1%
Читайте также:  Сколько калорий сжигается в час йога

Энергетическая ценность Тюлька азовская холодного копчения составляет 280,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина — 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

Пищевая ценность

Порция

Тюлька 100 г

Количество на порцию

Калории

88

Калории из жиров

18

% Суточное значение*

Всего жиров

2 г

3%

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

0 мг

0%

Калий

0 мг

0%

Всего углеводов

0 г

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Белки

17,5 г

35%

Цинк

5%

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ТюлькаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому29 мин.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот — деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Читайте также:  Сколько калорий в запеканке из моркови

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества — 14,3 г;
  • Фтор — 430 мкг;
  • Никель — 6 мкг;
  • Калий — 187 мг;
  • Вода — 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 2,9 г;
  • Витамин PP — 5,94 мг;
  • Холестерин — 84 мг;
  • Железо — 14 мг;
  • Цинк — 0,7 мг;
  • Хлор — 165 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Магний — 51 мг;
  • Молибден — 4 мкг;
  • Натрий — 4917 мг;
  • Хром — 55 мкг;
  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Фосфор — 330 мг;
  • Кальций — 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная — наибольшее.

Тюлька копченая

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Рецепт Тюлька. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тюлька богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 14,3 %, витамином PP — 49 %, калием — 12,5 %, кальцием — 11 %, фосфором — 17 %, железом — 13,7 %, кобальтом — 13,8 %, медью — 16,9 %, селеном — 46 %, цинком — 11,8 %

  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в спарже с яйцом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник