Сколько калорий в копченой корюшке
Содержание статьи
Калорийность Корюшка копченая. Химический состав и пищевая ценность.
Корюшка копченая богат такими витаминами и минералами, как:
холином — 12,8 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 114,7 %, калием — 11,6 %, фосфором — 28,8 %, марганцем — 35 %, медью — 13,9 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %, цинком — 13,8 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность корюшка холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «корюшка холодного копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 830 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 14.2% | 345 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 11.4% | 431 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.3% | 14600 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 1.7% | 2892 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 2.5564 мг | 20 мг | 12.8% | 6.3% | 782 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 390 мг | 2500 мг | 15.6% | 7.7% | 641 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3.9% | 1250 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 4.3% | 1143 г |
Натрий, Na | 135 мг | 1300 мг | 10.4% | 5.1% | 963 г |
Сера, S | 154 мг | 1000 мг | 15.4% | 7.6% | 649 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 14.8% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.9% | 2571 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 5.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 54.2% | 91 г |
Энергетическая ценность корюшка холодного копчения составляет 203 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Корюшка холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Корюшка холодного копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 203 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 6% | 830 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 14.2% | 345 г |
Жиры | 13 г | 56 г | 23.2% | 11.4% | 431 г |
Вода | 78.6 г | 2273 г | 3.5% | 1.7% | 2892 г |
Зола | 1.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин РР, НЭ | 2.5564 мг | 20 мг | 12.8% | 6.3% | 782 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 390 мг | 2500 мг | 15.6% | 7.7% | 641 г |
Кальций, Ca | 80 мг | 1000 мг | 8% | 3.9% | 1250 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 4.3% | 1143 г |
Натрий, Na | 135 мг | 1300 мг | 10.4% | 5.1% | 963 г |
Сера, S | 154 мг | 1000 мг | 15.4% | 7.6% | 649 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 14.8% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 3.5% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.9% | 2571 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 2.8% | 1750 г |
Никель, Ni | 6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 5.3% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 54.2% | 91 г |
Энергетическая ценность Корюшка холодного копчения составляет 203 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Рыба корюшка: польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм, содержание БЖУ,
Корюшка — деликатесная рыба семейства лососевых, которая известна всем истинным гурманам. Жители Санкт-Петербурга с замиранием ждут того момента, когда она пойдет на нерест по Неве. Рыбаки ловят ее и продают всем, кто желает насладиться чудесным вкусом.
Мясо полезное, поскольку содержит немало важных микроэлементов и витаминов. Ее можно есть тем, кто мечтает хотя бы немного похудеть.
В нашем материале расскажем о пользе и вреде корюшки, чем она полезна для различных категорий людей, а также о калорийности продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, сушеной, вяленой рыбе).
к оглавлению ↑
Как выбрать
Свежая корюшка пахнет огурцами. Такой аромат ей придает слизь, покрывающая кожу. Она содержит альдегиды. Такие же вещества входят в состав эфирных масел огурцов.
При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным:
- Цвет хорошего продукта — прозрачно-янтарный.
- Спинка должна быть остренькой, что свидетельствует о правильной просушке.
- На тушке не должно быть видно много соли.
Необходимо покупать рыбу только у надежных производителей, поскольку чистота сырья важна для здоровья. Если рыба заражена паразитами, вялить ее запрещено.
Охлажденный продукт может храниться неделю. Также учитывайте:
- Свежий продукт имеет серебристый цвет, в нерест спинка может быть темной.
- Чешуя должна покрывать тело полностью.
- Нормальный цвет жабр — розово-красный. Белый или серый оттенок свидетельствует о несвежести рыбки.
- Глаза должны быть ясными, зрачки — узкими.
- Наличие жирного налета или густой слизи недопустимо.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, содержание БЖУ
Содержит фосфор, хлор, фтор, железо, калий, натрий, витамины группы B, A, D.
Пищевая ценность свежего продукта:
- Белки — 15, 4 г.
- Жиры — 4,5 г.
- Углеводы — 0 г.
- Гликемический индекс — 0.
- Калории — 102 ккал.
Пищевая ценность сушеной корюшки:
- Белки — 56,19 г.
- Жиры — 17,9 г.
- Углеводы — 1,5 г.
- Калории — 386 ккал.
Пищевая ценность жареной рыбы:
- Белки — 14 г.
- Жиры — 9 г.
- Углеводы — 4 г.
- Калории — 151 ккал.
Пищевая ценность вяленого продукта:
- Белки — 16,1 г.
- Жиры — 4,5 г.
- Углеводы — 0 г.
- Калории — 105 ккал.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для организма человека
Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:
- Укрепляет иммунитет.
- Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.
- Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.
- Стимулирует выработку коллагена.
- Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
- Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.
Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.
Она будет для них полезна, так как:
- Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.
- Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
- Помогает сохранить кости и зубы крепкими.
Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.
Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.
В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда, чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.
Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.
Если употреблять ее регулярно, то можно:
- Нормализовать артериальное давление.
- Укрепить сердечную мышцу.
- Улучшить память.
Поскольку гликемический индекс данного продукта стремится к нулю, диабетики могут себе позволить приготовить вкусные блюда из корюшки. Их желательно сочетать со свежими овощами.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
В рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент способен разрушать витамин В1.
Из-за него запрещено есть корюшку сырой, иначе можно отравиться. Собакам и кошкам давать ее тоже не стоит.
Сушка, копчение и жарка разрушают опасный фермент, поэтому приготовленной рыбкой можно лакомиться без всяких опасений.
Прежде чем готовить корюшку, учитывайте, что:
- Наличие язвы или гастрита — противопоказание к употреблению жареной рыбы.
- Аллергия на морепродукты — знак того, что эту рыбу употреблять не стоит.
- Корюшка способна накапливать токсины, которые нередко приводят к отравлениям, поэтому ее необходимо приобретать только в проверенных местах.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, тушить, варить, жарить. Поскольку у нее нет острый костей, то предварительно ее следует только помыть, выпотрошить. Ее допустимо есть целиком, что делают настоящие ценители.
Жареную, вареную и тушеную корюшку включают в рацион 1-2 раза в неделю. Стандартная порция — около 200 г.
Соленую и вяленую допустимо употреблять не чаще 1 раза в неделю, а если человек страдает гипертонией, то желательно вовсе отказаться от такого деликатеса.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Из рыбки можно приготовить уху, но чаще ее едят жареной, вяленой или сушеной.
Чтобы приготовить мочок, необходимо:
- Вымыть, выпотрошить рыбу.
- Налить на сковороду растительное масло, плотно выложить тушки, посыпать кольцами репчатого лука, посолить, поперчить.
- Залить водой, чтобы тушки были покрыты ею наполовину.
- Тушить 5-7 минут на медленном огне после закипания.
Жареная рыба: корюшку выпотрошить, обвалять в специях, смешанных с солью, а затем в муке. Жарить на раскаленном растительном масле или во фритюре. Готовый продукт можно есть вместе с косточками.
Для приготовления ухи корюшку нужно сочетать с более жирной рыбой, тогда блюдо получится вкусным:
- 100 г очищенного и нарезанного картофеля, 100 г очищенной и нарезанной моркови положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут.
- 200 г рыбы вымытой, выпотрошенной, нарезанной кусочками рыбы положить к овощам, варить 7 минут.
- Добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь.
- Дать настояться 10 минут.
Как правильно приготовить рыбу корюшку — полезные советы в этом видео:
к оглавлению ↑
При различных заболеваниях, похудении
Блюда из этой рыбы улучшают аппетит, стимулируют деятельность органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют при:
- Атонии кишечника.
- Язве желудка.
- Дискинезии желчных протоков.
- Хроническом панкреатите.
- Атеросклерозе и гипертонии.
- Аритмии.
- Хронических патологиях почек.
- Гипопаратиреозе.
- Сахарном диабете.
- Ангиопатии.
- Ишемии.
- Отечном синдроме.
Специальных диет для похудения, основанных на употреблении данной рыбы, не существует, но ее можно употреблять тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Если ежедневно съедать 150 г корюшки, можно не волноваться по поводу прибавки к массе тела.
Если при этом активно двигаться, заниматься спортом, отказаться от жирных и мучных продуктов, можно будет действительно похудеть.
Конечно, желательно рыбу варить или же готовить на пару. Соленая и сушеная корюшка может вызывать чувство жажды и задержку жидкости в организме, что будет приводить к еще большему увеличению веса.
Жареные блюда калорийные, а под воздействием высокой температуры в масле могут образовываться канцерогены, опасные для организма. От них людям, мечтающим похудеть, лучше отказаться.
к оглавлению ↑
В медицине и косметологии
При лечении пародонтоза сегодня активно используют антиоксиданты животного происхождения. Из корюшки создали препарат под названием «Каротиноли М».
Он содержит все необходимые вещества, требующиеся для поддержания зубов, десен и полости рта в здоровом состоянии. Препарат оказывает укрепляющее действие на весь организм.
В косметологии активно используют полезные свойства икры корюшки.
Чтобы улучшить внешний вид жирной или комбинированной кожи, можно приготовить такую маску:
- Размять 20 г икры.
- Добавить 2 ч. ложки натурального йогурта.
- Хорошенько перемешать и нанести состав на лицо.
- Через 15 минут смыть теплой водой.
Для любого типа кожи подойдет следующая маска:
- Размять 20 г икры.
- Добавить 1 ч. ложку льняного, персикового или оливкового масла.
- Перемешать и дать настояться 7 минут.
- Добавить желток, еще раз хорошо перемешать.
- Нанести состав на лицо.
- Смыть теплой водой спустя 20 минут.
Свежая корюшка вкусна в любом виде. Если есть возможность ею полакомиться, обязательно съешьте хотя бы одну рыбку. Она очень полезна для людей любого возраста, включая детей.
Неудивительно, что ее рекомендовано вводить в рацион тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями. А икру можно не только есть, но и использовать для приготовления питательных масок для лица.
Источник