Сколько калорий в копченой кильке
Содержание статьи
Калорийность килька холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «килька холодного копчения».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1086 г |
Белки | 23 г | 76 г | 30.3% | 19.5% | 330 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 8.1% | 800 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3377 г |
Зола | 2.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.1% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 3.9% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 5% | 1286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 1.7% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 7.1 мг | 20 мг | 35.5% | 22.9% | 282 г |
Ниацин | 2.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 301 мг | 2500 мг | 12% | 7.7% | 831 г |
Кальций, Ca | 110 мг | 1000 мг | 11% | 7.1% | 909 г |
Магний, Mg | 51 мг | 400 мг | 12.8% | 8.3% | 784 г |
Натрий, Na | 860 мг | 1300 мг | 66.2% | 42.7% | 151 г |
Сера, S | 213 мг | 1000 мг | 21.3% | 13.7% | 469 г |
Фосфор, P | 286 мг | 800 мг | 35.8% | 23.1% | 280 г |
Хлор, Cl | 1134 мг | 2300 мг | 49.3% | 31.8% | 203 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.1 мг | 18 мг | 11.7% | 7.5% | 857 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность килька холодного копчения составляет 155 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Килька балтийская горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.
Килька балтийская горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как:
витамином PP — 35,5 %, калием — 12 %, кальцием — 11 %, магнием — 12,8 %, фосфором — 35,8 %, хлором — 49,3 %, железом — 11,7 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Килька балтийская горячего копчения: калорийность на 100 грамм — 162 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.
- БонФит
- Продукты
- Рыба и Морепродукты: калорийность
- Килька: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Килька балтийская горячего копчения
Энергетическая ценность (калорийность) Килька балтийская горячего копчения составляет 162 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 162 |
Белки, гр | 21,3 |
Жиры, гр | 8,5 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Килька балтийская горячего копчения» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 162 | 8.1 | 8.1% |
Белки, гр | 21,3 | 14 | 14% |
Жиры, гр | 8,5 | 18.18 | 18.18% |
Микро- и макроэлементы в Килька балтийская горячего копчения
Килька балтийская горячего копчения содержит следующие элементы:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 3,2 |
Холестерин, мг | 82 |
Зола, г. | 2,9 |
Вода, г. | 67,3 |
Натрий, мг | 860 |
Калий, мг | 301 |
Фосфор, мг | 286 |
Магний, мг | 51 |
Кальций, мг | 110 |
Сера, мг | 213 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,7 |
Железо, мг | 2,1 |
Хлор, мг | 165 |
Витамины в Килька балтийская горячего копчения
Килька балтийская горячего копчения содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,09 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,14 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,1 |
Витамин A, мг | 0,03 |
Витамин A (РЭ), мкг | 30 |
Витамин PP, мг | 2,9 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Рыба килька | 136,8 | 17,1 | 7,6 | |
![]() | Килька в томатном соусе | 110 | 15 | 16 | 0,5 |
![]() | Килька соленая | 137 | 17,1 | 7,6 | |
![]() | Килька пряного посола | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Консервированная килька | 88 | 17,5 | 2,2 | |
![]() | Килька балтийская пряного посола | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Килька балтийская пряного посола, весенне-летней заготовки | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Килька балтийская пряного посола, осенней заготовки | 88 | 17,5 | 2 | |
![]() | Килька балтийская горячего копчения | 162 | 21,3 | 8,5 | |
![]() | Килька балтийская | 137 | 14,1 | 9 | |
![]() | Килька каспийская | 192 | 18,5 | 13,1 | |
![]() | Килька каспийская, анчоусовидная | 191,9 | 18,5 | 13,1 | |
![]() | Килька каспийская, обыкновенная | 191,9 | 18,5 | 13,1 | |
![]() | Килька балтийская соленая | 137 | 17,1 | 7,6 |
Источник
Копчение кильки горячим способом и варианты подачи к столу
Килька – рыба недорогая, но очень вкусная. Помимо ярко выраженного вкуса килька обладает рядом полезных свойств. Приготовить кильку горячего копчения в домашних условиях несложно.
Польза, вкусовые качества и пищевая ценность
Килька – представительница семейства сельдевых, она вкусная и полезная для здоровья человека рыба.
В 100 г готового продукта содержится 162 ккал. В кильке нет углеводов, но присутствуют жиры и белки. Эту рыбу называют источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и препятствуют развитию атеросклероза.
Несмотря на скромные размеры, килька обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены составом ее мяса. В нем содержатся:
- витамины группы В, а также витамин РР;
- цинк;
- магний;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- никель.
Большая часть полезных веществ содержится не в мясе кильки, а в костях, хребте, чешуе. Именно здесь сконцентрированы основные запасы фосфора и кальция. Поэтому рекомендуется употреблять копченую кильку полностью, не очищая ее.
Готовый копченый продукт имеет ярко выраженный вкус и специфический запах.
Не рекомендуется употреблять копченую кильку тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта (колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит).
Горячее копчение
Чтобы приготовить кильку методом горячего копчения в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом с использованием рассола.
Понадобятся такие продукты:
- рыба – 1 кг;
- вода – 2 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль поваренная – 2 столовые ложки.
Если рыба была заморожена, ей нужно дать предварительно оттаять. После этого удалить головы, промыть и обсушить тушки.
Из воды и соли сварить рассол: соединить эти компоненты, поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и дать покипеть 5 минут. Охладить рассол, после чего залить им рыбу и оставить на 1 час для мариновки. После окончания указанного срока слить рассол и промыть рыбу, хорошенько просушить продукт.
Подготовить коптильню: насыпать в нижнюю часть предварительно вымоченную и подсушенную щепу ольхи, накрыть поддоном для сбора жира. Установить решетки для рыбы и смазать их оливковым маслом. Кильку уложить в один ряд так, чтобы между каждой тушкой рыбы оставалось расстояние в 1 см.
Коптить рыбу 20-40 минут при температуре 110°C градусов.
Когда килька будет готова, ее не нужно сразу же извлекать из коптильни, она должна остыть прямо на решетке, при открытой крышке коптильни.
После остывания копчености нужно уложить в глубокую емкость и полить оливковым маслом так, чтобы им были покрыты все тушки.
Читайте также: Как готовится копченая буффало, простейшие рецепты
Рецепт с жидким дымом
Еще один вариант приготовления копченой кильки – копчение с использованием жидкого дыма, которое позволяет продлить срок хранения готового продукта.
Чтобы приготовить кильку таким образом, нужно промыть ее, удалить головы, выложить в стеклянную емкость ровными слоями. Каждый слой посыпать солью, черным молотым перцем и другими специями по вкусу.
После этого влить жидкий дым. Количество жидкости рассчитывать так: треть стакана на килограмм рыбы.
Плотно закрыть емкость крышкой и оставить кильку на 3 дня мариноваться, время от времени переворачивая ее, чтобы она равномерно пропиталась коптильной жидкостью.
Далее развесить рыбу на свежем воздухе, чтобы она просушилась, на трое суток. После этого засоленную и закопченую кильку можно употреблять в пищу.
Жидкий дым не стоит использовать в больших количествах, чем это указано в рецепте. В противном случае он может навредить здоровью.
Читайте также: Как приготовить копченую ставриду самостоятельно
Подача к столу
Копченую кильку подают как к повседневному, так и к праздничному столу. Подавать рыбу на стол можно как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, так как она довольно сытная.
В случае подачи кильки горячего копчения в качестве самостоятельного блюда лучше сервировать его ломтиками лимона, тонкими кольцами лука, зеленью.
Копченую кильку можно включить в состав рыбных тарелок. В этом случае тушки нужно аккуратно разложить на тарелке сектором, украсить веточками зелени. Также ее можно подать на бутербродах. Ломтики хлеба смазывают сливочным маслом или слегка поджаривают до корочки, сверху укладывают тушку кильки, разрезанную по хребту, а поверх нее – ломтик вареного яйца и веточку укропа или петрушки.
Кильку горячего копчения добавляют в различные салаты. Рыба отлично сочетается с картошкой, яйцами, маслинами, зеленым горошком, свежей белокочанной капустой.
Копченая горячим способом килька – не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовить его самостоятельно не составит труда. Готовый продукт подают как в качестве самостоятельно блюда, так и в составе бутербродов или рыбных тарелок-ассорти.
Источник
Килька горячего копчения в домашних условиях: рецепты, полезные свойства и вред рыбы
Копченая килька в домашних условиях – это недорогой и очень вкусный продукт. Прочитав статью, вы поймёте, что её легко приготовит даже тот, кто считает себя в копчении дилетантом.
Копченая килька
Полезные свойства
Этот представитель семейства сельдевых, несмотря на свой миниатюрный размер, весьма полезен для человеческого организма. Это подтверждается следующими фактами:
- Пищевая ценность кильки заключается в наличии в её составе полноценных белков, которые необходимы организму для построения клеток и тканей.
- Ценность жира в этом продукте высокая за счёт содержания в нём жирорастворимых витаминов A, D, E, K необходимых для поддержания зрения и укрепления костей. Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, входящие в состав жира, способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Покупная копченая килька
- Жиры рыбы имеют низкую температуру плавления, поэтому легко усваиваются.
- Водорастворимые витамины В1 и В2, присутствующие в кильке, помогают укрепить нервную систему.
- Из минеральных веществ преобладают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, йод, бром, фтор. Их полезные свойства проявляются в укреплении зубной эмали, улучшении работы щитовидной железы, укреплении сосудов и стабилизации работы сердца.
- Углеводы в кильке практически отсутствуют, но при тепловой обработке мякоть получает сладковатый вкус за счет маленького количества гликогена, что повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Вред и ограничения при употреблении
Не будем скрывать те аргументы, которые могут ограничивать потребление этой рыбы:
- Сама килька не может нанести вреда организму, кроме тех случаев, когда есть непереносимость морской рыбы. А вот соль, входящая в состав кильки копчёной, задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к отёкам, повышению артериального давления, нагрузке на почки.
Свежая килька
- После копчения килька содержит остатки продуктов дыма, в котором присутствуют канцерогенные вещества. Частое употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье. Особенно это касается людей, страдающих гастритом, язвой, колитами.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность исчисляется количеством энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров, углеводов, присутствующих в рыбе.
Энергетическая ценность кильки – 137 ккал. При копчении продукт лишается воды и калорийность повышается до 162 ккал.
В принципе, это немного. Особенно, если вы ведёте активный образ жизни. Тогда такая калорийность продукта будет давать вам энергию для полноценных занятий спортом.
Нутриенты в копченой кильке:
Нутриент | Кол-во в продукте |
---|---|
Калорийность (кКал) | 162 |
Белки (г) | 21.3 |
Жиры (г) | 8.5 |
Углеводы (г) | — |
Вода (г) | 67.3 |
Витамин А, РЭ (мкг) | 30 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 0.09 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 0.14 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 0.4 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 7.1 |
Ниацин (мг) | 2.9 |
Калий, K (мг) | 301 |
Кальций, Ca (мг) | 110 |
Магний, Mg (мг) | 51 |
Натрий, Na (мг) | 860 |
Фосфор, Ph (мг) | 286 |
Хлор, Cl (мг) | 1134 |
Железо, Fe (мг) | 2.1 |
Горячее копчение
Приготовление копчёной кильки состоит из следующих операций:
- Обработка рыбы.
- Посол сухим способом.
- Промывание просоленных полуфабрикатов.
- Горячее копчение.
- Охлаждение.
- Выдерживание копчёностей в рафинированном растительном масле.
Килька очищенная
Рыбу промывают. Её чешуя настолько мелкая, что она легко удаляется во время мытья. У тушек, размер которых в среднем составляет 10 см, отрезают головы, вынимают внутренности, снова промывают и просушивают.
Совет! Для приготовления кильки горячего копчения в домашних условиях, крепко засаливать рыбу нет необходимости, так как она хорошо прожаривается во время копчения. Поэтому солите по своему вкусу.
Килька сухого посола
Обработанные тушки посыпают солью, укладывают в посуду и оставляют на 1,5-2 часа. После посола кильку промывают, просушивают салфетками и укладывают на решётку. Мякоть имеет нежный вкус, поэтому добавлять специи нет необходимости.
Подготавливают коптильню. Насыпают в неё веточки ольхи, устанавливают поверх них поддон. Решётку с рыбой закрепляют в верхней части камеры. Закрывают аппарат крышкой и ставят на нагрев (плиту, мангал, костёр). Готовят 30-40 минут в зависимости от размера рыбы. Температура копчения – 80-110 °С.
Охлаждают, не вынимая из коптильни, при открытой крышке, перекладывают в лоток слоями, заливают рафинированным растительным маслом и оставляют на 8-10 часов в холодильнике.
Кильку горячего копчения выкладывают на блюдо, украшают веточками петрушки, лимоном, маслинами.
Можно приготовить этот продукт ещё проще. Купить в магазине готовую солёную кильку, вымочить её 2 часа, просушить и коптить, как описано выше.
Килька горячего копчения
Получается копчёный продукт по типу шпрот. Очень аппетитный, вкусный, сочный и мягкий.
Фотогалерея копченой кильки
Вам обязательно понравится! Приятного аппетита!
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник