Сколько калорий в копченой кильке

Содержание статьи

Калорийность килька холодного копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «килька холодного копчения».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность155 кКал1684 кКал9.2%5.9%1086 г
Белки23 г76 г30.3%19.5%330 г
Жиры7 г56 г12.5%8.1%800 г
Вода67.3 г2273 г3%1.9%3377 г
Зола2.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%2.1%3000 г
Ретинол0.03 мг~
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%3.9%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%5%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%1.7%3750 г
Витамин РР, НЭ7.1 мг20 мг35.5%22.9%282 г
Ниацин2.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K301 мг2500 мг12%7.7%831 г
Кальций, Ca110 мг1000 мг11%7.1%909 г
Магний, Mg51 мг400 мг12.8%8.3%784 г
Натрий, Na860 мг1300 мг66.2%42.7%151 г
Сера, S213 мг1000 мг21.3%13.7%469 г
Фосфор, P286 мг800 мг35.8%23.1%280 г
Хлор, Cl1134 мг2300 мг49.3%31.8%203 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.1 мг18 мг11.7%7.5%857 г
Стеролы (стерины)
Холестерин82 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность килька холодного копчения составляет 155 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Килька балтийская горячего копчения. Химический состав и пищевая ценность.

Килька балтийская горячего копчения богат такими витаминами и минералами, как:

витамином PP — 35,5 %, калием — 12 %, кальцием — 11 %, магнием — 12,8 %, фосфором — 35,8 %, хлором — 49,3 %, железом — 11,7 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Читайте также:  Сколько калорий в одном красном болгарском перце

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Килька балтийская горячего копчения: калорийность на 100 грамм — 162 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

  • БонФит
  • Продукты
  • Рыба и Морепродукты: калорийность
  • Килька: калорийность

Килька балтийская горячего копчения

Калорийность и пищевая ценность Килька балтийская горячего копчения

Энергетическая ценность (калорийность) Килька балтийская горячего копчения составляет 162 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал162
Белки, гр21,3
Жиры, гр8,5

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Килька балтийская горячего копчения» для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал162 8.1

8.1%

Белки, гр21,3 14

14%

Жиры, гр8,5 18.18

18.18%

Микро- и макроэлементы в Килька балтийская горячего копчения

Килька балтийская горячего копчения содержит следующие элементы:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г.3,2
Холестерин, мг82
Зола, г.2,9
Вода, г.67,3
Натрий, мг860
Калий, мг301
Фосфор, мг286
Магний, мг51
Кальций, мг110
Сера, мг213
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Цинк, мг0,7
Железо, мг2,1
Хлор, мг165

Витамины в Килька балтийская горячего копчения

Килька балтийская горячего копчения содержит следующие витамины:
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,09
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,14
Витамин E (ТЭ), мг0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,1
Витамин A, мг0,03
Витамин A (РЭ), мкг30
Витамин PP, мг2,9

Калорийность и химический состав других продуктов

ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Сколько калорий в копченой кильке Рыба килька136,817,17,6
Сколько калорий в копченой кильке Килька в томатном соусе11015160,5
Сколько калорий в копченой кильке Килька соленая13717,17,6
Сколько калорий в копченой кильке Килька пряного посола8817,52
Сколько калорий в копченой кильке Консервированная килька8817,52,2
Сколько калорий в копченой кильке Килька балтийская пряного посола8817,52
Сколько калорий в копченой кильке Килька балтийская пряного посола, весенне-летней заготовки8817,52
Сколько калорий в копченой кильке Килька балтийская пряного посола, осенней заготовки8817,52
Сколько калорий в копченой кильке Килька балтийская горячего копчения16221,38,5
Сколько калорий в копченой кильке Килька балтийская13714,19
Сколько калорий в копченой кильке Килька каспийская19218,513,1
Сколько калорий в копченой кильке Килька каспийская, анчоусовидная191,918,513,1
Сколько калорий в копченой кильке Килька каспийская, обыкновенная191,918,513,1
Сколько калорий в копченой кильке Килька балтийская соленая13717,17,6

Источник

Копчение кильки горячим способом и варианты подачи к столу

Килька – рыба недорогая, но очень вкусная. Помимо ярко выраженного вкуса килька обладает рядом полезных свойств. Приготовить кильку горячего копчения в домашних условиях несложно.

Польза, вкусовые качества и пищевая ценность

Килька – представительница семейства сельдевых, она вкусная и полезная для здоровья человека рыба.

В 100 г готового продукта содержится 162 ккал. В кильке нет углеводов, но присутствуют жиры и белки. Эту рыбу называют источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и препятствуют развитию атеросклероза.

Несмотря на скромные размеры, килька обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены составом ее мяса. В нем содержатся:

  • витамины группы В, а также витамин РР;
  • цинк;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • никель.

Большая часть полезных веществ содержится не в мясе кильки, а в костях, хребте, чешуе. Именно здесь сконцентрированы основные запасы фосфора и кальция. Поэтому рекомендуется употреблять копченую кильку полностью, не очищая ее.

Готовый копченый продукт имеет ярко выраженный вкус и специфический запах.

Не рекомендуется употреблять копченую кильку тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта (колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит).

Горячее копчение

Чтобы приготовить кильку методом горячего копчения в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом с использованием рассола.

Понадобятся такие продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль поваренная – 2 столовые ложки.

Если рыба была заморожена, ей нужно дать предварительно оттаять. После этого удалить головы, промыть и обсушить тушки.

Из воды и соли сварить рассол: соединить эти компоненты, поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и дать покипеть 5 минут. Охладить рассол, после чего залить им рыбу и оставить на 1 час для мариновки. После окончания указанного срока слить рассол и промыть рыбу, хорошенько просушить продукт.

Подготовить коптильню: насыпать в нижнюю часть предварительно вымоченную и подсушенную щепу ольхи, накрыть поддоном для сбора жира. Установить решетки для рыбы и смазать их оливковым маслом. Кильку уложить в один ряд так, чтобы между каждой тушкой рыбы оставалось расстояние в 1 см.

Коптить рыбу 20-40 минут при температуре 110°C градусов.

Когда килька будет готова, ее не нужно сразу же извлекать из коптильни, она должна остыть прямо на решетке, при открытой крышке коптильни.

После остывания копчености нужно уложить в глубокую емкость и полить оливковым маслом так, чтобы им были покрыты все тушки.

Читайте также: Как готовится копченая буффало, простейшие рецепты

Рецепт с жидким дымом

Еще один вариант приготовления копченой кильки – копчение с использованием жидкого дыма, которое позволяет продлить срок хранения готового продукта.

Чтобы приготовить кильку таким образом, нужно промыть ее, удалить головы, выложить в стеклянную емкость ровными слоями. Каждый слой посыпать солью, черным молотым перцем и другими специями по вкусу.

После этого влить жидкий дым. Количество жидкости рассчитывать так: треть стакана на килограмм рыбы.

Плотно закрыть емкость крышкой и оставить кильку на 3 дня мариноваться, время от времени переворачивая ее, чтобы она равномерно пропиталась коптильной жидкостью.

Далее развесить рыбу на свежем воздухе, чтобы она просушилась, на трое суток. После этого засоленную и закопченую кильку можно употреблять в пищу.

Жидкий дым не стоит использовать в больших количествах, чем это указано в рецепте. В противном случае он может навредить здоровью.

Читайте также: Как приготовить копченую ставриду самостоятельно

Подача к столу

Копченую кильку подают как к повседневному, так и к праздничному столу. Подавать рыбу на стол можно как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, так как она довольно сытная.

В случае подачи кильки горячего копчения в качестве самостоятельного блюда лучше сервировать его ломтиками лимона, тонкими кольцами лука, зеленью.

Копченую кильку можно включить в состав рыбных тарелок. В этом случае тушки нужно аккуратно разложить на тарелке сектором, украсить веточками зелени. Также ее можно подать на бутербродах. Ломтики хлеба смазывают сливочным маслом или слегка поджаривают до корочки, сверху укладывают тушку кильки, разрезанную по хребту, а поверх нее – ломтик вареного яйца и веточку укропа или петрушки.

Кильку горячего копчения добавляют в различные салаты. Рыба отлично сочетается с картошкой, яйцами, маслинами, зеленым горошком, свежей белокочанной капустой.

Копченая горячим способом килька – не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовить его самостоятельно не составит труда. Готовый продукт подают как в качестве самостоятельно блюда, так и в составе бутербродов или рыбных тарелок-ассорти.

Источник

Килька горячего копчения в домашних условиях: рецепты, полезные свойства и вред рыбы

Копченая килька в домашних условиях – это недорогой и очень вкусный продукт. Прочитав статью, вы поймёте, что её легко приготовит даже тот, кто считает себя в копчении дилетантом.

Копченая килька

Полезные свойства

Этот представитель семейства сельдевых, несмотря на свой миниатюрный размер, весьма полезен для человеческого организма. Это подтверждается следующими фактами:

  • Пищевая ценность кильки заключается в наличии в её составе полноценных белков, которые необходимы организму для построения клеток и тканей.
  • Ценность жира в этом продукте высокая за счёт содержания в нём жирорастворимых витаминов A, D, E, K необходимых для поддержания зрения и укрепления костей. Линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, входящие в состав жира, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

    Покупная копченая килька

  • Жиры рыбы имеют низкую температуру плавления, поэтому легко усваиваются.
  • Водорастворимые витамины В1 и В2, присутствующие в кильке, помогают укрепить нервную систему.
  • Из минеральных веществ преобладают кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор, железо, йод, бром, фтор. Их полезные свойства проявляются в укреплении зубной эмали, улучшении работы щитовидной железы, укреплении сосудов и стабилизации работы сердца.
  • Углеводы в кильке практически отсутствуют, но при тепловой обработке мякоть получает сладковатый вкус за счет маленького количества гликогена, что повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Вред и ограничения при употреблении

Не будем скрывать те аргументы, которые могут ограничивать потребление этой рыбы:

  • Сама килька не может нанести вреда организму, кроме тех случаев, когда есть непереносимость морской рыбы. А вот соль, входящая в состав кильки копчёной, задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к отёкам, повышению артериального давления, нагрузке на почки.

    Свежая килька

  • После копчения килька содержит остатки продуктов дыма, в котором присутствуют канцерогенные вещества. Частое употребление таких продуктов может негативно сказаться на здоровье. Особенно это касается людей, страдающих гастритом, язвой, колитами.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность исчисляется количеством энергии, выделяемой при полном окислении белков, жиров, углеводов, присутствующих в рыбе.

Энергетическая ценность кильки – 137 ккал. При копчении продукт лишается воды и калорийность повышается до 162 ккал.

В принципе, это немного. Особенно, если вы ведёте активный образ жизни. Тогда такая калорийность продукта будет давать вам энергию для полноценных занятий спортом.

Нутриенты в копченой кильке:

НутриентКол-во
в продукте
Калорийность (кКал)162
Белки (г)21.3
Жиры (г)8.5
Углеводы (г)
Вода (г)67.3
Витамин А, РЭ (мкг)30
Витамин В1, тиамин (мг)0.09
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.14
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.4
Витамин РР, НЭ (мг)7.1
Ниацин (мг)2.9
Калий, K (мг)301
Кальций, Ca (мг)110
Магний, Mg (мг)51
Натрий, Na (мг)860
Фосфор, Ph (мг)286
Хлор, Cl (мг)1134
Железо, Fe (мг)2.1

Горячее копчение

Приготовление копчёной кильки состоит из следующих операций:

  1. Обработка рыбы.
  2. Посол сухим способом.
  3. Промывание просоленных полуфабрикатов.
  4. Горячее копчение.
  5. Охлаждение.
  6. Выдерживание копчёностей в рафинированном растительном масле.

Килька очищенная

Рыбу промывают. Её чешуя настолько мелкая, что она легко удаляется во время мытья. У тушек, размер которых в среднем составляет 10 см, отрезают головы, вынимают внутренности, снова промывают и просушивают.

Совет! Для приготовления кильки горячего копчения в домашних условиях, крепко засаливать рыбу нет необходимости, так как она хорошо прожаривается во время копчения. Поэтому солите по своему вкусу.

Килька сухого посола

Обработанные тушки посыпают солью, укладывают в посуду и оставляют на 1,5-2 часа. После посола кильку промывают, просушивают салфетками и укладывают на решётку. Мякоть имеет нежный вкус, поэтому добавлять специи нет необходимости.

Подготавливают коптильню. Насыпают в неё веточки ольхи, устанавливают поверх них поддон. Решётку с рыбой закрепляют в верхней части камеры. Закрывают аппарат крышкой и ставят на нагрев (плиту, мангал, костёр). Готовят 30-40 минут в зависимости от размера рыбы. Температура копчения – 80-110 °С.

Охлаждают, не вынимая из коптильни, при открытой крышке, перекладывают в лоток слоями, заливают рафинированным растительным маслом и оставляют на 8-10 часов в холодильнике.

Кильку горячего копчения выкладывают на блюдо, украшают веточками петрушки, лимоном, маслинами.

Можно приготовить этот продукт ещё проще. Купить в магазине готовую солёную кильку, вымочить её 2 часа, просушить и коптить, как описано выше.

Килька горячего копчения

Получается копчёный продукт по типу шпрот. Очень аппетитный, вкусный, сочный и мягкий.

Фотогалерея копченой кильки

Вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Читайте также:  Сколько калорий в яйце приготовленном в микроволновке