Сколько калорий в копченой и вареной колбасе

Содержание статьи

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий (включая БЖУ)

Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить. В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.

Название продуктаКалорийность, ккалБелки, г на 100 гЖиры, г на 100 гУглеводы, г на 100 г
Буженина5101550
Ветчина «Особая»12617,66,2
Ветчина в форме278,522,620,9
Грудинка копчено-запеченная, свинина5141052,7
Грудинка сырокопченая, свинина6058,963,3
Колбаса вареная «Диабетическая»25412,122,8
Колбаса вареная «Диетическая»17012,113,5
Колбаса вареная «Для завтрака»1871313,92,4
Колбаса вареная «Докторская»25712,822,21,5
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки18717,212,12,2
Колбаса вареная «Любительская»30112,228,00,1
Колбаса вареная «Молочная»25211,722,80,2
Колбаса вареная «Мортаделла»33116,425,33,1
Колбаса вареная «Московская»25011,521,82,0
Колбаса вареная «Отдельная»24011211,7
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом18017,211,61,7
Колбаса вареная «Русская»30211,828,9
Колбаса вареная «Столичная»31915,128,7
Колбаса вареная «Столовая»23411,120,21,9
Колбаса вареная «Чайная»21611,718,41,9
Колбаса вареная, говяжья1651511,70,2
Колбаса вареная, куриная22315,516,22,3
Колбаса вареная, свиная27710,825,80,5
Колбаса вареная, телячья30813,228,30,3
Колбаса варено-копченая «Любительская»42017,239,00,2
Колбаса варено-копченая «Московская»40619,136,60,2
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский»26914,021,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский»41013,039,01,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат»42516,140,1
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная37119,717,41,7
Колбаса вегетарианская20721,712,31,8
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная27019,016,012,0
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум»21020,022,08,0
Колбаса ливерная32614,428,52,2
Колбаса ливерная «Баварская»21011,018,02,0
Колбаса печеночная «Домашняя»25815,022,0
Колбаса полукопченая «Армавирская»42315,140,10,3
Колбаса полукопченая «Закусочная»36615,033,02,3
Колбаса полукопченая «Краковская»46616,244,60,0
Колбаса полукопченая «Минская»28717,423,02,7
Колбаса полукопченая «Одесская»40214,838,10,3
Колбаса полукопченая «Полтавская»41716,439,0
Колбаса полукопченая «Таллиннская»37317,133,80,2
Колбаса полукопченая «Украинская»37616,534,4
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская»49812,050,0
Колбаса сыровяленая «Сальчичон»35117,031,01,1
Колбаса сыровяленая, суджук46330,337,9
Колбаса сыровяленая, чоризо45524,138,31,9
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская»49127,742,20,2
Колбаса сырокопченая «Дорожная»4981747,70,4
Колбаса сырокопченая «Зернистая»6069,962,80,3
Колбаса сырокопченая «Любительская»51420,947,8
Колбаса сырокопченая «Московская»47324,841,5
Колбаса сырокопченая «Олимпийская»43621,139,10,4
Колбаса сырокопченая «Столичная»48724,043,4
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская»63111,063,0
Колбаса сырокопченая, свиная56813,057,30,2
Колбаса сырокопченая, сервелат46124,040,5
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы27916,023,02,7
Колбаски охотничьи32627,424,3
Колбаски охотничьи «Дымов»46325,740,0
Корейка сырокопченая, свинина46910,547,4
Кровянка2749,019,514,5
Мясной хлеб «Отдельный»24612212,1
Мясной хлеб, ветчинный25612,921,81,9
Мясной хлеб, говяжий26310,523,91,4
Окорок «Тамбовский», вареный28814,325,6
Окорок варено-копченый5101550
Салями56821,653,71,4
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные22611,019,02,6
Сардельки говяжьи21511,418,21,5
Сардельки свиные33210,131,61,9
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс2806,027,03,0
Сосиски «Любительские»3049,029,50,7
Сосиски «Молочные»26611,023,91,6
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд»29611,028,0
Сосиски «Особые»27011,824,7
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой21012,018,0
Сосиски «Русские»24311,322,0
Сосиски «Щедрая Сибирь»21212,016,05,0
Сосиски говяжьи22610,420,10,8
Сосиски куриные25910,822,44,2
Сосиски свиные3429,534,3
Шпикачки33710,033,0

Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.

Источник

Сколько калорий в колбасе: вареной, копченой и других видах

Колбаса – это приготовленный особым образом мясной фарш (одного или нескольких видов). Способ приготовления и состав фарша влияют не только на вкус, но и на калорийность колбасы и ее пищевую ценность.

Виды и состав

Основными можно назвать следующие виды колбасы:

  • вареную (включая сардельки и сосиски);
  • копченую;
  • варено-копченую;
  • полукопченую;
  • сырокопченую;
  • сыровяленую;
  • ливерную (а также зельцы).

В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.

Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • мясо птиц;
  • шпик;
  • баранину;
  • конину.
Читайте также:  Сколько теряется калорий при занятиях в тренажерном зале

Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.

Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.

В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.

Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.

БЖУ колбасы

Данные приведены на 100 граммов:

Вид

Жиры

Белки

Углеводы

Вареная11-30 г10-18 гдо 3 г
Варено-копченая16-41 г12-21 гдо 2 г
Полукопченая16-51 г11-20 гдо 3 г
Сырокопченая38-65 г8-25 гдо 0,5 г
Ливерная30 г15 гдо 3 г

Калорийность колбас разных видов и марок

Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.

Калорийность вареной колбасы

Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).

Название

Калории

Название

Калории

Говяжья170Московская248
Диабетическая255Отдельная240
Диетическая165Подмосковная (с мясом курицы)175
Для завтрака190Русская300
Докторская260Свиная280
Зеленоградская (с утиным мясом)190Столичная320
Любительская300Столовая235
Любительская свиная315Телячья315
Молочная250Чайная215

Калорийность варено-копченой колбасы

Общий показатель – от 270 до 460 ккал.

Название

Калории

Название

Калории

Варено-копченая345Сервелат460
Куриная жареная270Сервелат боярский270
Любительская421Сервелат российский415
Московская405Таллинская380

Калорийность полукопченой колбасы

Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.

Название

Калории

Название

Калории

Армавирская425Одесская400
Закусочная366Полтавская415
Краковская466Салями любительская500
Любительская425Сервелат420
Минская280Таллинская375
Московская405Украинская380

Калорийность сырокопченой колбасы

Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Брауншвейгская490Наполи320
Дорожная500Олимпийская435
Зернистая605Свиная565
Любительская515Сервелат460
Московская475Столичная490

Калорийность ливерной колбасы

Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.

Калорийность сыровяленой колбасы

Среднее значение – 400-450 ккал.

Прочие колбасные изделия

Тип изделия

Сорт

Калории

Жиры

Белки

Углеводы

Буженина51150 г16 гнет
ВетчинаОсобая1256 г18 гнет
Зельц33535 г13 г0,6 г
Свиная грудинкаКопчено-запеченная51553 г11 гнет
Свиная грудинкаСырокопченая60565 г10 гнет
Свиная корейкаКопчено-запеченная46550 г11 гнет
Свиная корейкаСырокопченая47048 г11 гнет
Мясной хлебВетчинный25522 г13 г2 г
Мясной хлебГовяжий подкопченный26525 г11 г1,5 г
Мясной хлебОтдельный25022 г13 г3 г
ОкорокВарено-копченый51551 г16 гнет
ОкорокТамбовский вареный29027 г15 гнет

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Калорийность колбасы на 100 грамм: вареной, копченой, полукопченой

Виды и состав

Основными можно назвать следующие виды колбасы:

  • вареную (включая сардельки и сосиски);
  • копченую;
  • варено-копченую;
  • полукопченую;
  • сырокопченую;
  • сыровяленую;
  • ливерную (а также зельцы).

В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.

Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:

  • говядину;
  • свинину;
  • мясо птиц;
  • шпик;
  • баранину;
  • конину.

Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.

Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.

В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.

Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.

Калорийность сальтисон: 209 кКал на 100г

Сальтисон готовится из мяса свинины, печени, почек, легких, сердца. Этот продукт не сильно калорийный , так что его можно кушать, но не в большом количестве и не очень часто. Если есть его очень часто, то у вас появится избыточный вес.

В каждой стране сальтисон готовят по своему и в каждой разновидности, он получается вкусным, нежным, необыкновенным и неповторимым. Когда готовят в Украине, то в него обязательно нужно добавить сала. В сальтисон кроме много вида мяса, кладут еще чеснок, многовато приправ, специй и другие. А готовят таким способом: все виды мяса меленько нарезают, накладуют в кишку с приправами, чесноком, перец, тмин, специями, и затем его варят, или запекают в духовом шкафу. В этот продукт, от каждой страны, кладут какой-то необыкновенный ингредиент, который дает им изюминку.

БЖУ колбасы

Данные приведены на 100 граммов:

Вид Жиры Белки Углеводы
Вареная11-30 г10-18 гдо 3 г
Варено-копченая16-41 г12-21 гдо 2 г
Полукопченая16-51 г11-20 гдо 3 г
Сырокопченая38-65 г8-25 гдо 0,5 г
Ливерная30 г15 гдо 3 г
Читайте также:  Сколько калории в чае с сахаром

Калорийность Салями. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность494 кКал1684 кКал29.3%5.9%341 г
Белки20 г76 г26.3%5.3%380 г
Жиры46 г56 г82.1%16.6%122 г
Вода30.72 г2273 г1.4%0.3%7399 г
Зола5.34 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.355 мг1.5 мг23.7%4.8%423 г
Витамин В2, рибофлавин0.316 мг1.8 мг17.6%3.6%570 г
Витамин В4, холин77.1 мг500 мг15.4%3.1%649 г
Витамин В5, пантотеновая1.183 мг5 мг23.7%4.8%423 г
Витамин В6, пиридоксин0.353 мг2 мг17.7%3.6%567 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.3%8000 г
Витамин В12, кобаламин1.73 мкг3 мкг57.7%11.7%173 г
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг90 мг0.8%0.2%12857 г
Витамин D, кальциферол0.2 мкг10 мкг2%0.4%5000 г
Витамин К, филлохинон5.8 мкг120 мкг4.8%1%2069 г
Менахинон-4 (МК4)41.7 мкг~
Витамин РР, НЭ4.64 мг20 мг23.2%4.7%431 г
Бетаин2.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K279 мг2500 мг11.2%2.3%896 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%0.4%4545 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%1.1%1905 г
Натрий, Na1761 мг1300 мг135.5%27.4%74 г
Фосфор, Ph177 мг800 мг22.1%4.5%452 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.62 мг18 мг9%1.8%1111 г
Марганец, Mn0.595 мг2 мг29.8%6%336 г
Медь, Cu112 мкг1000 мкг11.2%2.3%893 г
Селен, Se35 мкг55 мкг63.6%12.9%157 г
Цинк, Zn2.5 мг12 мг20.8%4.2%480 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.298 г~
Валин0.987 г~
Гистидин*0.688 г~
Изолейцин0.901 г~
Лейцин1.575 г~
Лизин1.652 г~
Метионин0.511 г~
Треонин0.869 г~
Триптофан0.23 г~
Фенилаланин0.778 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.178 г~
Аспарагиновая кислота1.825 г~
Гидроксипролин0.382 г~
Глицин1.073 г~
Глутаминовая кислота3.009 г~
Пролин0.862 г~
Серин0.771 г~
Тирозин0.661 г~
Цистеин0.228 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин105 мгmax 300 мг
Фитостеролы5 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры1.634 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры1.359 г~
полиненасыщенные трансжиры0.275 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты14.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.92 г~
15:0 Пентадекановая0.123 г~
16:0 Пальмитиновая8.736 г~
17:0 Маргариновая0.306 г~
18:0 Стеариновая4.725 г~
20:0 Арахиновая0.05 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты17.166 гmin 16.8 г102.2%20.7%
14:1 Миристолеиновая0.18 г~
16:1 Пальмитолеиновая1.008 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)15.693 г~
18:1 цис14.335 г~
18:1 транс1.359 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.194 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.091 г~
22:1 цис0.091 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.426 гот 11.2 до 20.6 г30.6%6.2%
18:2 Линолевая3.071 г~
18:2 Омега-6, цис, цис2.796 г~
18:2 транс, транс0.275 г~
18:3 Линоленовая0.187 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.187 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.1 г~
20:4 Арахидоновая0.067 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%4.5%
Омега-6 жирные кислоты3 гот 4.7 до 16.8 г63.8%12.9%

Энергетическая ценность Салями составляет 494 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность колбас разных видов и марок

Все данные приведены на 100 грамм .В среднем колбасные изделия содержат от 165 до 605 ккал.

Калорийность вареной колбасы

Наименее калорийный вид. Общий показатель колеблется от 165 до 315 ккал (в зависимости от сорта).

Название Калории Название Калории
Говяжья170Московская248
Диабетическая255Отдельная240
Диетическая165Подмосковная (с мясом курицы)175
Для завтрака190Русская300
Докторская260Свиная280
Зеленоградская (с утиным мясом)190Столичная320
Любительская300Столовая235
Любительская свиная315Телячья315
Молочная250Чайная215

Калорийность варено-копченой колбасы

Общий показатель – от 270 до 460 ккал.

Название Калории Название Калории
Варено-копченая345Сервелат460
Куриная жареная270Сервелат боярский270
Любительская421Сервелат российский415
Московская405Таллинская380

Калорийность полукопченой колбасы

Довольно калорийный тип. Общий показатель – от 275 до 500 ккал.

Название Калории Название Калории
Армавирская425Одесская400
Закусочная366Полтавская415
Краковская466Салями любительская500
Любительская425Сервелат420
Минская280Таллинская375
Московская405Украинская380

Калорийность сырокопченой колбасы

Этот тип – лидер по количеству калорийности. Общий показатель – от 435 до 605 ккал.

НазваниеКалорииНазваниеКалории
Брауншвейгская490Наполи320
Дорожная500Олимпийская435
Зернистая605Свиная565
Любительская515Сервелат460
Московская475Столичная490

Калорийность ливерной колбасы

Среднее значение равняется 325 ккал, но может варьироваться от 195 до 455 ккал.

Калорийность сыровяленой колбасы

Среднее значение – 400-450 ккал.

Калории вареных колбас, ветчины

Название колбасыКалорииБелокЖирУглеводы
колбаса вареная Молочная252.011.722.80.0
колбаса вареная Докторская257.012.822.21.5
колбаса Русская302.011.828.90.0
ветчина Любительская куриная (бройлер Рязани)143.014.97.10.0
ветчина егорьево139.0???
балык из куриной грудки черкизово109.016.05.00.0
ветчина империя вкуса из индейки90.0???
зелец- язык говяжий212.022.413.62.4
колбаса ливерная- типа колбаса384.012.535.74.3
сальтисон тоже колбаса336.012.632.00.5
рулет ветчинный143.014.99.30.1
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр перца

Польза и вред копченой колбасы

Колбаса считается особым блюдом, от которого никто не может отказаться.
В данной ситуации речь пойдет о пользе и вреде колбасы высокого качества или же той, которая была приготовлена в домашних условиях. В том случае если это покупная копченая продукция, то обязательно нужно смотреть сроки изготовления, а также состав, чтобы не приобрести плохой продукт.

Тем людям, которые придерживаются строгой диеты, в день можно употреблять не более 50 грамм жиров. В 100 граммах будет содержаться суточная норма. Из-за этого придется достаточно серьезно пересмотреть весь свой рацион, чтобы в него вошло хотя бы немного этого вкусного продукта.

Чем же еще может быть опасна копченая колбаса для организма? Например, опасным продукт будет в том случае, если во время копчения использовались разного рода смолистые горючие материалы. Это в результате может спровоцировать развитие раковых клеток и стать причиной других серьезных заболеваний. Некоторые недобросовестные производители могут заменять щепу, а другие используют для приготовления жидкий дым. Такая добавка позволяет получить приятный привкус дыма и специальный запах, но в то же время пользы от жидкого дыма больше никакой.

Еще одной серьезной современной проблемой считаются разнообразные пищевые добавки.

В практически всех продуктах, которые лежат на полках магазинов, присутствуют усилители запаха и вкуса. Если регулярно употреблять такие продукты в пищу, то пищевые добавки в конечном результате могут спровоцировать развитие рака, сахарного диабета, ожирения, разные проблемы с органами, может ухудшиться память.

В то же время даже покупная копченая колбаса может принести пользу организму, при условии, что она имеет высокое качество и употребляется в умеренном количестве. Итак, к плюсам можно отнести следующее:

  • Присутствует достаточное количество животного белка, который отлично усваивается человеческим организмом.
  • Качественные сорта не содержат в своем составе холестерина.
  • Во время обработки дымом, происходит полное обеззараживание продукции.
  • Если колбаса будет приготовлена правильно, то в ней сохраняется достаточное количество пищевых волокон и витаминов, полезных для человеческого организма.

Конечно, идеальным вариантом станет приготовление домашней копченой колбасы, но и приобрести можно продукцию неплохого качества. Перед покупкой обязательно нужно изучить этикетку, чтобы разобраться в составе продукции.

Белки, жиры и углеводы

Каждый сорт содержит разное количество белков, жиров и углеводов. Как правило, в среднем в 100 граммах копченой колбасы может быть около 13 грамм белков, 55 грамм жиров. Углеводы в большинстве случаев в продукции такого типа отсутствуют. В копченой колбасе домашнего приготовления данные показатели могут немного отличаться в зависимости от того, какое именно мясо использовалось для приготовления и какое количество жира добавлялось в фарш.

Колбаса сырокопченая Сервелат

Сервелат — один из деликатесных сортов копченой сухой колбасы. Изготавливается из говядины и свинины с добавлением различных специй. Отличается характерным копчено-пряным вкусом и соответствующим ему приятным ароматом.

Изготовление

Как известно, родиной сервелата считается Швейцария, где это колбасное изделие изготавливается на протяжении столетий. Традиционный рецепт приготовления сервелата предполагает использование смеси из говядины, бекона, шкварок и приправ. Ею наполняются бычьи кишки диаметром около 4 см и длиной 12 см. Под воздействием высокой температуры колбаса принимает характерную округлую форму, при этом кожица становится очень плотной, с характерным хрустом на зубах при употреблении.

На постсоветском пространстве сервелат изготавливается в основном по ГОСТу. Согласно этому стандарту, данное колбасное изделие должно содержать говядину высшего сорта (25%), нежирную (25%) и жирную свинину или свиную грудку (50%). При этом в качестве усилителей и модификатора вкуса используется смесь из соли, сахара, нитрита натрия, черного или белого молотого перца, молотового кардамона. В качестве альтернативы кардамону допускалось использование мускатного ореха.

Калорийность

В 100 граммах сервелата содержится около 309 ккал.

Состав

Химический состав сервелата характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, золы, витаминов (B1, B2, B3, E), минеральных веществ (йод, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

Сервелат используется в кулинарии в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, бутербродов, сэндвичей. Кроме того, это колбасное изделие часто применяется при приготовлении некоторых видов пиццы, а также ряда тушеных, отварных и жареных блюд швейцарской кухни. Подают его тонко нарезанным и очищенным от оболочки вместе с различными хлебобулочными изделиями и соусами.

Как выбирать

Основным фактором выбора сервелата является внешний облик этого колбасного изделия, а именно его оболочка. Ее поверхность должна быть сухой, плотной и эластичной, плотно прилегающей к фаршу, без каких-либо пятен и налетов плесени. Также качество сервелата можно определить по срезу. У качественного колбасного изделия он отличается равномерным окрасом, плотной упругой консистенцией, отсутствием пятен серого цвета.

Хранение

Оптимальными условиями для хранения сервелата является температура от 0 до +4 градусов по Цельсию и влажность воздуха от 75 до 80 %. В этом случае и при отсутствии повреждений оболочки данное колбасное изделие сохранит все свои первоначальные органолептические качества в течение 30 суток.

В разрезанном виде сервелат также следует ранить в холодильнике, но предварительно поместив его в плотно закрывающуюся емкость из стекла или пластика. В таком виде колбасное изделие необходимо употребить в пищу в течение недели.

Полезные свойства

Как и другие колбасные изделия, сервелат окажет полезное воздействие на организм человека только при употреблении в ограниченных объемах. В этом случае, можно рассчитывать на стимулирование процессов метаболизма, кроветворения, формирования костных и мышечных тканей, холестеринового обмена и гормональной активности. Кроме того, сервелат ускоряет восстановление после значительных физических нагрузок.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. При употреблении в чрезмерных количествах — ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, повышение риска возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускорение процессов старения.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник