Сколько калорий в компоте из сухофруктов и сахаром
Содержание статьи
Рецепт компот из сухофруктов с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «компот из сухофруктов с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.4 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4626 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.3% | 76000 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 11.3% | 2461 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 6.9% | 4000 г |
Вода | 90.3 г | 2273 г | 4% | 11% | 2517 г |
Зола | 0.0607 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 2.7% | 10000 г |
бета Каротин | 0.054 мг | 5 мг | 1.1% | 3% | 9259 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.5% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.105 мг | 15 мг | 0.7% | 1.9% | 14286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0825 мг | 20 мг | 0.4% | 1.1% | 24242 г |
Ниацин | 0.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 37.01 мг | 2500 мг | 1.5% | 4.1% | 6755 г |
Кальций, Ca | 8.51 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.5% | 11751 г |
Магний, Mg | 2.97 мг | 400 мг | 0.7% | 1.9% | 13468 г |
Натрий, Na | 1.34 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 97015 г |
Сера, S | 0.9 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Фосфор, P | 3.4 мг | 800 мг | 0.4% | 1.1% | 23529 г |
Хлор, Cl | 1.26 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 182540 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.167 мг | 18 мг | 0.9% | 2.5% | 10778 г |
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 142857 г |
Медь, Cu | 0.54 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.3% | 185185 г |
Фтор, F | 89.68 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 6% | 4460 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.098 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность компот из сухофруктов с сахаром составляет 36,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Компот из сухофруктов с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из сухофруктов с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.1 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 6% | 4420 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 1% | 25333 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 10.8% | 2461 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 18.4% | 1429 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 10.2% | 2560 г |
Зола | 0.16 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.6 мкг | 900 мкг | 2.1% | 5.5% | 4839 г |
бета Каротин | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 5.8% | 4464 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.8% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 1.6% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 0.94 мг | 500 мг | 0.2% | 0.5% | 53191 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 1% | 23810 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.01 мг | 2 мг | 0.5% | 1.3% | 20000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.097 мкг | 400 мкг | 412371 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.3% | 75000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 5% | 5319 г |
Витамин Н, биотин | 0.027 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 185185 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 4.7% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1976 мг | 20 мг | 1% | 2.6% | 10121 г |
Ниацин | 0.159 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 111.02 мг | 2500 мг | 4.4% | 11.5% | 2252 г |
Кальций, Ca | 12.55 мг | 1000 мг | 1.3% | 3.4% | 7968 г |
Кремний, Si | 0.727 мг | 30 мг | 2.4% | 6.3% | 4127 г |
Магний, Mg | 8.81 мг | 400 мг | 2.2% | 5.8% | 4540 г |
Натрий, Na | 1.98 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.5% | 65657 г |
Сера, S | 1.06 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 94340 г |
Фосфор, P | 10.1 мг | 800 мг | 1.3% | 3.4% | 7921 г |
Хлор, Cl | 0.11 мг | 2300 мг | 2090909 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.424 мг | 18 мг | 2.4% | 6.3% | 4245 г |
Йод, I | 0.01 мкг | 150 мкг | 1500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.213 мкг | 10 мкг | 2.1% | 5.5% | 4695 г |
Марганец, Mn | 0.0081 мг | 2 мг | 0.4% | 1% | 24691 г |
Медь, Cu | 16.4 мкг | 1000 мкг | 1.6% | 4.2% | 6098 г |
Молибден, Mo | 0.278 мкг | 70 мкг | 0.4% | 1% | 25180 г |
Никель, Ni | 1.291 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.474 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.4% | 11603 г |
Фтор, F | 10.67 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.8% | 37488 г |
Хром, Cr | 0.31 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 16129 г |
Цинк, Zn | 0.0235 мг | 12 мг | 0.2% | 0.5% | 51064 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.237 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Компот из сухофруктов с сахаром составляет 38,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность компота из сухофруктов с сахаром
Напиток из сушеных ягод и плодов — источник минералов (меди, натрия, железа, калия, цинка) и витаминов (РР, В2, С, В1, В6). В нем содержатся органические кислоты и растительные сахара (углеводы). Белков и жиров в его составе нет, поэтому калорийность компота из сухофруктов без сахара минимальна. Это альтернатива любителям сладкого, которые заботятся о своей фигуре. Он приносит пользу здоровью и помогает избавиться от некоторых проблем.
Компот при похудении
Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:
- душица улучшает усвояемость пищи;
- имбирь снижает уровень холестерина;
- корица ускоряет обменные процессы;
- гвоздика стабилизирует пищеварение.
Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:
- инжира;
- чернослива;
- изюма;
- кураги;
- вишни.
Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.
Калорийность компота при добавлении различных фруктов
Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то — менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.
Кусафья
Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.
Витаминный
Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие — медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.
Имбирный
Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.
Яблочный
Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.
Кураговый
Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.
По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.
К низкокалорийным напиткам относятся смородиновые, клубничные и яблочные компоты. Высококалорийными считаются сливовые, малиновые, вишневые.
Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.
Как уменьшить калорийность компота
Особенность таких напитков в том, что даже без добавления песка в них будут присутствовать сахаристые элементы, которые выделяются из сухофруктов. Чтобы сделать диетическое питье, понадобится узнать, сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром на 100 грамм. Величина зависит от тех плодов, которые были использованы. В среднем подобные компоты содержат от 41 до 90 Ккал. Однако возможно снизить эту цифру. Достаточно правильно комбинировать продукцию и выбирать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты (сушеные персики, ананасы, груши, яблоки). Еще один способ понизить калорийность — не добавлять в напиток сахар. Тогда энергетическая ценность не превысит 60 килокалорий. Если нужно как-то подсластить питье, то предпочтительнее использовать не сахарный песок, а мед.
Жидкое лакомство из сухофруктов пришло из Франции. В этой стране впервые приготовили данный напиток для Людовика XIV. На Руси его называли узваром и считали символом праздника, поскольку пили такое лакомство на Рождество и Новый год подобные компоты предпочитают те, кто придерживается здорового образа жизни. Питье из сушеных фруктов содержит множество полезных микроэлементов, помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Чтобы сваренный компот приносил пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Тогда напиток не только утолит жажду, но и позволит сохранить фигуру.
Источник