Сколько калорий в компоте из сухофруктов и сахаром

Рецепт компот из сухофруктов с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «компот из сухофруктов с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.4 кКал1684 кКал2.2%6%4626 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.3%76000 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%11.3%2461 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%6.9%4000 г
Вода90.3 г2273 г4%11%2517 г
Зола0.0607 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9 мкг900 мкг1%2.7%10000 г
бета Каротин0.054 мг5 мг1.1%3%9259 г
Витамин В1, тиамин0.002 мг1.5 мг0.1%0.3%75000 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%0.5%60000 г
Витамин C, аскорбиновая0.04 мг90 мг225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.105 мг15 мг0.7%1.9%14286 г
Витамин РР, НЭ0.0825 мг20 мг0.4%1.1%24242 г
Ниацин0.054 мг~
Макроэлементы
Калий, K37.01 мг2500 мг1.5%4.1%6755 г
Кальций, Ca8.51 мг1000 мг0.9%2.5%11751 г
Магний, Mg2.97 мг400 мг0.7%1.9%13468 г
Натрий, Na1.34 мг1300 мг0.1%0.3%97015 г
Сера, S0.9 мг1000 мг0.1%0.3%111111 г
Фосфор, P3.4 мг800 мг0.4%1.1%23529 г
Хлор, Cl1.26 мг2300 мг0.1%0.3%182540 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.167 мг18 мг0.9%2.5%10778 г
Марганец, Mn0.0014 мг2 мг0.1%0.3%142857 г
Медь, Cu0.54 мкг1000 мкг0.1%0.3%185185 г
Фтор, F89.68 мкг4000 мкг2.2%6%4460 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.098 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.9 гmax 100 г

Энергетическая ценность компот из сухофруктов с сахаром составляет 36,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Компот из сухофруктов с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из сухофруктов с сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность38.1 кКал1684 кКал2.3%6%4420 г
Белки0.3 г76 г0.4%1%25333 г
Углеводы8.9 г219 г4.1%10.8%2461 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%18.4%1429 г
Вода88.8 г2273 г3.9%10.2%2560 г
Зола0.16 г~
Витамины
Витамин А, РЭ18.6 мкг900 мкг2.1%5.5%4839 г
бета Каротин0.112 мг5 мг2.2%5.8%4464 г
Витамин В1, тиамин0.004 мг1.5 мг0.3%0.8%37500 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%1.6%16364 г
Витамин В4, холин0.94 мг500 мг0.2%0.5%53191 г
Витамин В5, пантотеновая0.021 мг5 мг0.4%1%23810 г
Витамин В6, пиридоксин0.01 мг2 мг0.5%1.3%20000 г
Витамин В9, фолаты0.097 мкг400 мкг412371 г
Витамин C, аскорбиновая0.12 мг90 мг0.1%0.3%75000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.282 мг15 мг1.9%5%5319 г
Витамин Н, биотин0.027 мкг50 мкг0.1%0.3%185185 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%4.7%5714 г
Витамин РР, НЭ0.1976 мг20 мг1%2.6%10121 г
Ниацин0.159 мг~
Макроэлементы
Калий, K111.02 мг2500 мг4.4%11.5%2252 г
Кальций, Ca12.55 мг1000 мг1.3%3.4%7968 г
Кремний, Si0.727 мг30 мг2.4%6.3%4127 г
Магний, Mg8.81 мг400 мг2.2%5.8%4540 г
Натрий, Na1.98 мг1300 мг0.2%0.5%65657 г
Сера, S1.06 мг1000 мг0.1%0.3%94340 г
Фосфор, P10.1 мг800 мг1.3%3.4%7921 г
Хлор, Cl0.11 мг2300 мг2090909 г
Микроэлементы
Алюминий, Al7 мкг~
Бор, B1.2 мкг~
Ванадий, V0.13 мкг~
Железо, Fe0.424 мг18 мг2.4%6.3%4245 г
Йод, I0.01 мкг150 мкг1500000 г
Кобальт, Co0.213 мкг10 мкг2.1%5.5%4695 г
Марганец, Mn0.0081 мг2 мг0.4%1%24691 г
Медь, Cu16.4 мкг1000 мкг1.6%4.2%6098 г
Молибден, Mo0.278 мкг70 мкг0.4%1%25180 г
Никель, Ni1.291 мкг~
Рубидий, Rb0.9 мкг~
Селен, Se0.474 мкг55 мкг0.9%2.4%11603 г
Фтор, F10.67 мкг4000 мкг0.3%0.8%37488 г
Хром, Cr0.31 мкг50 мкг0.6%1.6%16129 г
Цинк, Zn0.0235 мг12 мг0.2%0.5%51064 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.237 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9 гmax 100 г
Читайте также:  Сколько калории в печеночном паштете

Энергетическая ценность Компот из сухофруктов с сахаром составляет 38,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность компота из сухофруктов с сахаром

Напиток из сушеных ягод и плодов — источник минералов (меди, натрия, железа, калия, цинка) и витаминов (РР, В2, С, В1, В6). В нем содержатся органические кислоты и растительные сахара (углеводы). Белков и жиров в его составе нет, поэтому калорийность компота из сухофруктов без сахара минимальна. Это альтернатива любителям сладкого, которые заботятся о своей фигуре. Он приносит пользу здоровью и помогает избавиться от некоторых проблем.

Компот при похудении

Он не только насыщает организм микроэлементами, но и отличается диуретическим действием. Если выпивать такой напиток три раза в день по стакану до приема пищи, то лишний вес уйдет через 10 дней. Приготовить это натуральное «лекарство» легко. Достаточно тщательно вымыть и высушить фрукты, а потом подобрать специи, которые способствуют снижению веса. Каждое вещество выполняет свои задачи, что следует учитывать при готовке:

  • душица улучшает усвояемость пищи;
  • имбирь снижает уровень холестерина;
  • корица ускоряет обменные процессы;
  • гвоздика стабилизирует пищеварение.

Чтобы компот без сахара из сухофруктов помог убрать калории, стоит самостоятельно засушить его компоненты. При химической обработке фрукты обрабатывают диоксидом серы, из-за чего их плодов теряются полезные свойства. Для их сохранения потребуется предварительно вымочить фрукты в воде, а потом высушить. Как только они станут сухими, можно приступать к приготовлению диетического компота. Для него понадобится 2 литра воды и по 50 грамм:

  • инжира;
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • вишни.
Читайте также:  20 минут трусцой сколько калорий сжигает

Ингредиенты нужно тщательно промыть, залить водой и поварить на слабом огне в течение пяти минут. Долго варить их не рекомендуется, поскольку за 15 минут в кипятке разрушается 98 процентов фолиевой кислоты, 90 процента аскорбиновой кислоты и 85 процентов тиамина. Поэтому термической обработке их следует подвергать максимум 7 минут. В противном случае вся польза будет уничтожена. После нужно будет выключить огонь и дать напитку настояться час.

Калорийность компота при добавлении различных фруктов

Число килокалорий в напитке зависит от его наполнения. Каждый фрукт выделяет разное количество сахара, поэтому какие-то компоты из них будут более калорийными, а какие-то — менее. При приготовлении следует также учитывать фруктовую совместимость. Не все плоды допустимо сочетать между собой. Иначе может возникнуть расстройство желудка. Повара советуют соединять кисло-сладкие и сладкие дары природы. А вот кислые плоды желательно не перемешивать с другой вкусовой гаммой. При соблюдении пропорций удастся создать баланс пользы и вкуса. Гармонично приготовленный напиток поможет избавиться от ожирения и оздоровиться. В зависимости от содержания выделяется несколько видов фруктовых компотов.

Кусафья

Это греческий напиток, энергетическая ценность которого достигает 80 Ккал на 100 грамм. Для него понадобится порезать на 4 дольки 2 айвы. Затем такую же процедуру проделать с 1 яблоком. Полученные кусочки следует положить в кастрюлю и добавить 200 грамм сушеного инжира, одну горстку изюма, 150 грамм чернослива, 2 корицы и 150 грамм сахара. Все ингредиенты заливаются горячей водой, закрываются крышкой и варятся на среднем огне в течение 20 минут.

Витаминный

Этот микс считается одним из более полезных и питательных, но при этом высококалорийным (60 Ккал на 100 грамм). В состав входит множество ингредиентов, добавлять которые следует в определенной последовательности. Поскольку одни фрукты готовятся быстрее, другие — медленнее. Учитывается также и пропорциональность. На один стакан сухофруктов берется два литра воды. Сначала в кипящую жидкость засыпают сушеные абрикосы, груши и яблоки. Через десять минут к ним добавляют шиповник и чернослив. Через десять минут докладывают изюм. Всю массу варят еще 10 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться.

Читайте также:  Сколько калорий в ложке сметан

Имбирный

Входит в группу среднекалорийных: около 55 Ккал на 100 грамм. Для его приготовления нужны два корня имбиря длиной 2 см. Их следует очистить и нарезать ломтиками. Затем берется апельсин, из которого выдавливается сок. Все кладется в резервуар, куда также добавляется апельсиновая цедра, 10 горошин перца и 1 чайная ложка гвоздики. Компоненты заливаются двумя литрами воды и варятся 20 минут на небольшом огне. После в кастрюльку добавляют 300 грамм урюка, 2 палочки корицы, стакан вяленых груш, столовую ложку сахара и стакан сушеных яблок. Масса доводится до кипения, огонь выключается, кастрюля закрывается крышкой. Настаивается такой компот 4 часа.

Яблочный

Относится к низкокалорийному варианту (46 Ккал на 100 грамм). Чтобы его приготовить, достаточно вымыть и перебрать сушеные яблоки. Потом положить их в кипящую воду и 25 минут варить на слабом огне. Затем рекомендуется положить в посуду мелиссу или несколько бутонов гвоздики. Через пять минут комфорку выключают. Когда напиток остынет, можно добавить в него щепотку лимонной кислоты либо выжать немного лимона.

Кураговый

Он содержит в своем составе 39 килокалорий. Рецепт его крайне прост. Потребуется налить в емкость литр отфильтрованной воды и довести ее до кипения. Затем в тару с жидкостью засыпается полстакана сахарного песка, который должен будет раствориться в водной массе. После этого в кипящий сироп опускается 350 грамм кураги. Вся консистенция варится семь минут. Потом кастрюлю закрывают крышкой и дают напитку настояться в течение часа.

По такому же принципу можно приготовить сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и виноградный напиток. Калорийность в каждом случае будет разниться в зависимости от выбранных ингредиентов.

К низкокалорийным напиткам относятся смородиновые, клубничные и яблочные компоты. Высококалорийными считаются сливовые, малиновые, вишневые.

Но есть способы сбавить число калорий в напитке не в ущерб его вкусовым качествам.

Как уменьшить калорийность компота

Особенность таких напитков в том, что даже без добавления песка в них будут присутствовать сахаристые элементы, которые выделяются из сухофруктов. Чтобы сделать диетическое питье, понадобится узнать, сколько калорий в компоте из сухофруктов с сахаром на 100 грамм. Величина зависит от тех плодов, которые были использованы. В среднем подобные компоты содержат от 41 до 90 Ккал. Однако возможно снизить эту цифру. Достаточно правильно комбинировать продукцию и выбирать в качестве ингредиентов низкокалорийные продукты (сушеные персики, ананасы, груши, яблоки). Еще один способ понизить калорийность — не добавлять в напиток сахар. Тогда энергетическая ценность не превысит 60 килокалорий. Если нужно как-то подсластить питье, то предпочтительнее использовать не сахарный песок, а мед.

Жидкое лакомство из сухофруктов пришло из Франции. В этой стране впервые приготовили данный напиток для Людовика XIV. На Руси его называли узваром и считали символом праздника, поскольку пили такое лакомство на Рождество и Новый год подобные компоты предпочитают те, кто придерживается здорового образа жизни. Питье из сушеных фруктов содержит множество полезных микроэлементов, помогает быть в тонусе и поддерживать здоровье. Чтобы сваренный компот приносил пользу, следует внимательно отнестись к выбору ингредиентов. Тогда напиток не только утолит жажду, но и позволит сохранить фигуру.

Источник