Сколько калорий в комбале

польза и вред для организма, калорийность, состав БЖУ на 100 граммов

Рыба относится к семейству камбаловых. Она имеет плоское тело с расположением глаз по одной стороне. Это ценный продукт со сладким мясом, нежным по текстуре. Рыба легка в приготовлении и подходит для регулярного употребления. С помощью данного продукта делают различные блюда, полезные для здоровья человека. Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным химическим составом и невысокой калорийностью. Несмотря на пользу, продукт имеет противопоказания, при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

МикроэлементыСодержание (на 100 граммов)
Калорийность90 ккал
Белки16 г
Жиры3 г
Углеводы0 г
Вода80 г
Клетчатка0 г
Холестерин58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбыКалорийность на 100 граммов Соотношение БЖУ, гПольза и вред
Жаренная на сковороде154 ккал14/9/4В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке62 ккал5/2/6Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная103 ккал18/3/0Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару90 ккал16/3/0Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая134 ккал30/5/0Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра123 ккал20/6/1Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах
Читайте также:  Сколько калорий в 1 грамме меда

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Вред

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.
Читайте также:  Сколько можно съедать калорий когда на диете

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Источник

Калорийность камбала. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «камбала».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность118 кКал1684 кКал7%5.9%1427 г
Белки16 г76 г21.1%17.9%475 г
Жиры6 г56 г10.7%9.1%933 г
Вода79.7 г2273 г3.5%3%2852 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%1.4%6000 г
Ретинол0.015 мг~
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%7.9%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%7%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%5.1%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.3%6667 г
Витамин В12, кобаламин1.2 мкг3 мкг40%33.9%250 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.9%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%5.7%1500 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%21.2%400 г
Ниацин2 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%10.8%781 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%3.8%2222 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%7.5%1143 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.6%1857 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%19.1%444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.3%2571 г
Стеролы (стерины)
Холестерин58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность камбала составляет 118 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Камбала (МОЯ). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Камбала (МОЯ)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность118 кКал1684 кКал7%5.9%1427 г
Белки16 г76 г21.1%17.9%475 г
Жиры6 г56 г10.7%9.1%933 г
Вода79.7 г2273 г3.5%3%2852 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%1.4%6000 г
Ретинол0.015 мг~
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%7.9%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%7%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%5.1%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.3%6667 г
Витамин В12, кобаламин1.2 мкг3 мкг40%33.9%250 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.9%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%5.7%1500 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%21.2%400 г
Ниацин2 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%10.8%781 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%3.8%2222 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%7.5%1143 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.6%1857 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%19.1%444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.3%2571 г
Мои
Мой нутриент 22.2~
Стеролы (стерины)
Холестерин58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в супе с перловкой

Энергетическая ценность Камбала (МОЯ) составляет 118 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Камбала морская. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Камбала морская».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность90 кКал1684 кКал5.3%5.9%1871 г
Белки15.7 г76 г20.7%23%484 г
Жиры3 г56 г5.4%6%1867 г
Вода79.9 г2273 г3.5%3.9%2845 г
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%1.9%6000 г
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%10.3%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%9.2%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%6.7%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.7%6667 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%1.2%9000 г
Витамин D, кальциферол2.8 мкг10 мкг28%31.1%357 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%27.8%400 г
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%14.2%781 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%5%2222 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%9.8%1143 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%6%1857 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%25%444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%4.3%2571 г
Йод, I50 мкг150 мкг33.3%37%300 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%12%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%122.2%91 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%4.2%2667 г

Энергетическая ценность Камбала морская составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник