Сколько калорий в кольраби

Капуста кольраби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Капуста кольраби

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.

В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

Читайте также:  Сколько калорий тратится за час силовой тренировке

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Источник

Калорийность Кольраби. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кольраби».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки1.7 г76 г2.2%8.1%4471 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.7%56000 г
Углеводы2.6 г219 г1.2%4.4%8423 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%66.7%556 г
Вода91 г2273 г4%14.8%2498 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.7%45000 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%1.5%22727 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%12.2%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.1%9000 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%9.3%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%12.2%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%27.8%1333 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%14.8%2500 г
Витамин C, аскорбиновая62 мг90 мг68.9%255.2%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%11.9%3125 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%7.4%5000 г
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%51.9%714 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%8.9%4167 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%17.8%2105 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%5.6%6500 г
Сера, S17 мг1000 мг1.7%6.3%5882 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%21.5%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%8.1%4500 г
Марганец, Mn0.139 мг2 мг7%25.9%1439 г
Медь, Cu129 мкг1000 мкг12.9%47.8%775 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%4.8%7857 г
Цинк, Zn0.03 мг12 мг0.3%1.1%40000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.105 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.013 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.013 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.5%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%10.7%
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.5%
Читайте также:  Сколько калорий приходится на завтрак

Энергетическая ценность Кольраби составляет 27 кКал.

  • cup = 135 гр (36.5 кКал)
  • slice = 16 гр (4.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Кольраби — Полезные и опасные свойства капусты кольраби

Кольраби капуста

Капуста кольраби представляет
собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода
нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает
капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная
Европа. Название в переводе с немецкого трактуется,
как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще
были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие
спустя кольраби распространилась практически во всей
Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям
и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря
своему быстрому созреванию.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

В состав кольраби входит
большое количество витамина
С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В,
РР, В2.
Этот овощ богат большим количеством растительных белков,
углеводов, минеральных солей, кальцием, калием,
фосфором, магнием,
каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом.
Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат
глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом
и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных
заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует
нормализации обмена веществ, поэтому его употребление
показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить
результат надолго.

Входящие в состав витамины
группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит
лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях
работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник
от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике
и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при
атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является
лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое
действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих
веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости,
при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании
желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии
и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при
заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана
со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность
рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби
лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют
не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых
полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают
повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах
и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать
нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Достоверность информации
10

Смотрите также свойства других видов капусты:

Источник

Калорийность кольраби_. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кольраби_».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий нужно съедать в день норма
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность23 кКал1684 кКал1.4%6.1%7322 г
Белки1.9 г76 г2.5%10.9%4000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%7.4%5919 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%30.4%1429 г
Вода91.6 г2273 г4%17.4%2481 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.9%45000 г
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%1.7%22727 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%14.3%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%4.8%9000 г
Витамин В4, холин12.3 мг500 мг2.5%10.9%4065 г
Витамин В5, пантотеновая0.165 мг5 мг3.3%14.3%3030 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%32.6%1333 г
Витамин В9, фолаты16 мкг400 мкг4%17.4%2500 г
Витамин C, аскорбиновая62 мг90 мг68.9%299.6%145 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%13.9%3125 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%8.7%5000 г
Макроэлементы
Калий, K350 мг2500 мг14%60.9%714 г
Кальций, Ca24 мг1000 мг2.4%10.4%4167 г
Магний, Mg19 мг400 мг4.8%20.9%2105 г
Натрий, Na20 мг1300 мг1.5%6.5%6500 г
Фосфор, P46 мг800 мг5.8%25.2%1739 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.6%4500 г
Марганец, Mn0.139 мг2 мг7%30.4%1439 г
Медь, Cu129 мкг1000 мкг12.9%56.1%775 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%5.7%7857 г
Цинк, Zn0.03 мг12 мг0.3%1.3%40000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.105 г~
Валин0.05 г~
Гистидин*0.019 г~
Изолейцин0.078 г~
Лейцин0.067 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.013 г~
Треонин0.049 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.039 г~
Заменимые аминокислоты
Цистеин0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.013 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.011 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.007 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.048 гот 11.2 до 20.6 г0.4%1.7%
18:2 Линолевая0.02 г~
18:3 Линоленовая0.026 г~
Омега-3 жирные кислоты0.026 гот 0.9 до 3.7 г2.9%12.6%
Омега-6 жирные кислоты0.02 гот 4.7 до 16.8 г0.4%1.7%

Энергетическая ценность кольраби_ составляет 23 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник