Сколько калорий в кольраби
Содержание статьи
Капуста кольраби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.
Калорийность капусты кольраби
Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты кольраби
В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».
Полезные свойства капусты кольраби
Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.
Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.
Капуста кольраби в кулинарии
В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.
Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.
С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.
Источник
Калорийность Кольраби. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кольраби».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 8.1% | 4471 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 4.4% | 8423 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 66.7% | 556 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2498 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.7% | 45000 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 1.5% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 9.3% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 12.2% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 14.8% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 62 мг | 90 мг | 68.9% | 255.2% | 145 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 11.9% | 3125 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 51.9% | 714 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 17.8% | 2105 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 5.6% | 6500 г |
Сера, S | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 6.3% | 5882 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 21.5% | 1739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 8.1% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 25.9% | 1439 г |
Медь, Cu | 129 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 47.8% | 775 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.8% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.03 мг | 12 мг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.013 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 10.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.5% |
Энергетическая ценность Кольраби составляет 27 кКал.
- cup = 135 гр (36.5 кКал)
- slice = 16 гр (4.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Кольраби — Полезные и опасные свойства капусты кольраби
Капуста кольраби представляет
собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода
нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает
капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная
Европа. Название в переводе с немецкого трактуется,
как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще
были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие
спустя кольраби распространилась практически во всей
Европе, вплоть до Средиземноморья.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям
и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря
своему быстрому созреванию.
Полезные свойства капусты кольраби
Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):
В состав кольраби входит
большое количество витамина
С, недаром его называют лимоном с грядки,
а также витамины А, В,
РР, В2.
Этот овощ богат большим количеством растительных белков,
углеводов, минеральных солей, кальцием, калием,
фосфором, магнием,
каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом.
Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат
глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом
и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных
заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует
нормализации обмена веществ, поэтому его употребление
показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить
результат надолго.
Входящие в состав витамины
группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит
лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях
работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник
от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике
и желудке.
Понижает артериальное давление и рекомендуется при
атеросклерозе.
Ученые доказали, что употребление кольраби является
лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое
действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих
веществ.
Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости,
при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании
желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии
и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при
заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана
со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность
рекомендуемого курса 10-14 дней.
Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби
лечится астма и туберкулез легких.
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют
не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых
полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Опасные свойства капусты кольраби
Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают
повышенной кислотностью желудка.
Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах
и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать
нитраты, что может провоцировать разные заболевания.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других видов капусты:
Источник
Калорийность кольраби_. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «кольраби_».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 10.9% | 4000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 7.4% | 5919 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 30.4% | 1429 г |
Вода | 91.6 г | 2273 г | 4% | 17.4% | 2481 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.9% | 45000 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 1.7% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 14.3% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.8% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 10.9% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 14.3% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 32.6% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 62 мг | 90 мг | 68.9% | 299.6% | 145 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 13.9% | 3125 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 8.7% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 60.9% | 714 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 10.4% | 4167 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 20.9% | 2105 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 6.5% | 6500 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 25.2% | 1739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.6% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 30.4% | 1439 г |
Медь, Cu | 129 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 56.1% | 775 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 5.7% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.03 мг | 12 мг | 0.3% | 1.3% | 40000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.013 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 12.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.7% |
Энергетическая ценность кольраби_ составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник