Сколько калорий в колбе
Содержание статьи
Рецепт колба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «колба».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.4 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5930 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 8.8% | 4000 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 3.9% | 9333 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 6% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 10.6% | 3333 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 14.1% | 2471 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1348.3 мкг | 900 мкг | 149.8% | 527.5% | 67 г |
бета Каротин | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 8.1% | 4425 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 7.7% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 14.4% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 9.62 мг | 500 мг | 1.9% | 6.7% | 5198 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.205 мг | 5 мг | 4.1% | 14.4% | 2439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 18.7% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 16.211 мкг | 400 мкг | 4.1% | 14.4% | 2467 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 7.4% | 4762 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.2 мг | 90 мг | 33.6% | 118.3% | 298 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.116 мг | 15 мг | 0.8% | 2.8% | 12931 г |
Витамин Н, биотин | 0.537 мкг | 50 мкг | 1.1% | 3.9% | 9311 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 20.1% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7257 мг | 20 мг | 3.6% | 12.7% | 2756 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.26 мг | 2500 мг | 5.5% | 19.4% | 1835 г |
Кальций, Ca | 26.32 мг | 1000 мг | 2.6% | 9.2% | 3799 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 9.9% | 3636 г |
Натрий, Na | 13.58 мг | 1300 мг | 1% | 3.5% | 9573 г |
Сера, S | 6.79 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.5% | 14728 г |
Фосфор, P | 32 мг | 800 мг | 4% | 14.1% | 2500 г |
Хлор, Cl | 35.68 мг | 2300 мг | 1.6% | 5.6% | 6446 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 24.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.279 мг | 18 мг | 1.6% | 5.6% | 6452 г |
Йод, I | 2.79 мкг | 150 мкг | 1.9% | 6.7% | 5376 г |
Кобальт, Co | 1.737 мкг | 10 мкг | 17.4% | 61.3% | 576 г |
Марганец, Mn | 0.0873 мг | 2 мг | 4.4% | 15.5% | 2291 г |
Медь, Cu | 56.32 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 19.7% | 1776 г |
Молибден, Mo | 2.579 мкг | 70 мкг | 3.7% | 13% | 2714 г |
Селен, Se | 0.495 мкг | 55 мкг | 0.9% | 3.2% | 11111 г |
Фтор, F | 12.74 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.1% | 31397 г |
Хром, Cr | 3.26 мкг | 50 мкг | 6.5% | 22.9% | 1534 г |
Цинк, Zn | 0.1732 мг | 12 мг | 1.4% | 4.9% | 6928 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность колба составляет 28,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Черемша: польза и вред, химический состав, калорийность, гликемический индекс, рецепты на зиму
С наступлением весны в лесу можно найти дикий чеснок, который называется черемша — в некоторых частях РФ, она кстати внесена в Красную книгу. Черемшу можно также выращивать в домашних условиях.
В этой статье подробно будет рассмотрена черемша, а также ее польза для человека.
Черемша: что это за растение, где растет, как выглядит?
- Очень часто черемша встречается в европейских странах, где ее используют для приготовления пищи. В Чехии, Германии и Англии растение применяется при выпекании хлебобулочных изделий. Также его можно добавлять в первые блюда и салаты.
- В большинстве европейских стран, кроме Литвы и Латвии, можно приобрести черемшу в любом магазине.
- Если вы хотите приобрести семена и вырастить дикий чеснок в домашних условиях, то это можно сделать в любой агрофирме. Растение не прихотливо в уходе. Оно растет на всех видах почвы. Единственное условие для хорошего урожая — высаживайте семена в тени.
Черемша и другие луковые Как выглядит черемша
Черемша: химический состав, витамины, минералы, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс
В составе черемши большое количество разных витаминов и минеральных компонентов. Среди них можно выделить витамины группы В, РР и аскорбиновую кислоту.
Среди минеральных элементов, которые положительно влияют на организм человека, выделяют:
Неоспоримая полезность Полезность
Необычное лесное растение очень полезно для человека, т. к. поддерживает все жизненно важные системы организма в норме. Гликемический индекс черемши не высокий — всего 15. Калорийность черемши на 100 г низкая — 35 ккал.
Пищевая ценность черемши, на 100 г:
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,1 г;
- белки — 2,4 г.
Польза черемши для организма человека
- Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
- Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
- Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
- Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.
Невероятно много пользы
Чем полезна черемша:
- способствует похудению;
- борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
- укрепляет иммунную систему;
- предотвращает образование бляшек из холестерина;
- нормализует артериальное давление;
- обладает бактерицидным свойством;
- укрепляет нервную систему;
- борется с кожными заболеваниями.
Применение в народной медицине
- Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
- Настойка черемши — это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
- Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения — месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
- Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
- Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.
Употребление свежих листьев черемши поможет избавиться от боли в горле и снять воспалительный процесс. Если у вас появились признаки ревматизма, необходимо делать компрессы из свежих листьев медвежьего лука. Помимо этого растение помогает бороться с отитом, гипертонией, нарушенным обменом веществ и лихорадкой.
Невероятно полезная
Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:
- спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
- отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
- настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
Если у вас часто возникают боли в суставах, рекомендуется делать кашицу из стеблей дикого чеснока и растительного масла. Приготовленную массу заверните в салфетку и приложите к больному месту. Держите 20-25 минут.
- Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
- Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
- Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.
Использование в косметологии
- Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
- Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.
Для кожи
- Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.
Вред черемши и оптимальная дневная норма
- Не следует злоупотреблять черемшой, т. к. это может спровоцировать головные боли, бессонницу и проблемы с пищеварительной системой. В сутки разрешается употреблять не более 20 листьев. Не рекомендуется кушать дикий чеснок натощак, т. к. концентрированный сок растения способен провоцировать язву и гастрит.
- Если вы впервые будете пробовать черемшу, лучше заранее обезопасить себя. Нанесите небольшое количество сока растения на локтевой сгиб. Если через час на этом участке не будет жжения и покраснения, значит, можно употреблять медвежий лук. Если этого не сделать, то продукт может вызвать сложную аллергию.
Обязательно учитывайте противопоказания
Черемша: противопоказания
Черемша имеет и противопоказания к употреблению. Беременным женщинам лучше отказаться от растения или же употреблять не более 3 листьев в неделю.
К другим противопоказаниям относят:
- эпилепсию;
- повышенную кислотность желудка;
- болезни печени;
- панкреатит;
- язву желудка.
Лучшие рецепты из черемши
- Если вы не хотите употреблять только дикий чеснок, его можно добавлять в приготовленные блюда. Они будут насыщены витаминами и минеральными веществами.
- Дополнительные ингредиенты будут приглушать специфический вкус медвежьего лука.
Салат из черемши и яиц
Часто хозяйки готовят полезный салат из черемши и яиц. Он очень сытный.
Состав:
- Свежие листья черемши — 10 шт.
- Отварные яйца — 3 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Процесс:
- Яйца разрежьте на 4 части.
- Медвежий лук промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Можно приготовить вкусные салатики
Салат с черемшой и огурцом
Если приготовить салат из дикого чеснока и огурца, то можно подавать его к гарниру или же использовать в качестве намазки на хлеб.
Состав:
- Черемша — 1 пучок
- Огурец свежий — 3 шт.
- Сметана или майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Процесс:
- Промойте зелень и огурцы под проточкой водой.
- Черемшу мелко нарежьте, а огурцы измельчите с помощью крупной терки.
- Смешайте ингредиенты, добавьте соль и заправьте майонезом.
Рецепт черемши на зиму
- Если вы решили заготовить черемшу на зиму, то собирайте листья и стебли в период с середины мая до середины июня. Это необходимо делать до начала цветения растения.
- Если заготовить дикий чеснок на зиму, то можно насыщать организм витаминами и минеральными веществами на протяжении всего года. Ниже будут описаны самые распространенные рецепты из черемши на зиму.
Маринованная черемша на зиму
Если приготовить маринованный дикий чеснок, то его можно использовать для приготовления салатов и первых блюд.
Состав:
- Черемша свежая — 1,5 кг
- Вода — 1,3 л
- Соль — 35 г
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Процесс:
- Промойте листья дикого чеснока.
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Листья разложите по чистым банкам.
- В кипящую воду добавьте соль и уксус. Маринад нужно варить около 10 минут.
- Приготовленным маринадом залейте наполненные черемшой банки и закройте их крышками.
- Оставьте емкости при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
- Перенесите их в место, где они будут храниться зимой.
Перышки
Засолить черемшу на зиму
Некоторые хозяйки готовят соленую черемшу, чтобы дополнять ею салаты.
Состав:
- Черемша — 1 кг
- Вода — 1 л
- Соль — 40 г
Процесс:
- Промойте листья и поместите их в чистые банки.
- Приготовьте рассол. Для этого добавьте соль в кипящую воду и проварите 5 минут.
- Процедите рассол и залейте его в банки.
- Накройте каждую банку деревянным кругом и поставьте гнет.
- Каждый день смотрите на состояние содержимого банок. Если появляется пена, то ее нужно удалять.
- Через 15 дней можно снимать гнет и деревянный круг, а банки закатывать. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.
Консервированная черемша
Консервированный дикий чеснок — это продукт, который идеально дополнит салаты.
Состав:
- Листья и стебли медвежьего лука — 1 кг
- Морская соль — 500 г
Процесс:
- Промойте растение под проточной водой.
- Простерилизуйте банки.
- Выкладывайте в них поочередно черемшу и соль.
- Закройте емкость капроновой крышкой и поставьте в холодильник.
Рецепт черемши с томатной пастой на зиму
Есть необычный способ приготовления дикого чеснока, который обязательно вас удивит. Заготовку можно будет употреблять отдельно или же добавлять в другие блюда.
Состав:
- Черемша — 1,5 кг
- Вода — 850 мл
- Томатная паста — 250 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
Готовим банки к наполнению
Процесс:
- Промойте растение под проточной водой и обдайте ее кипятком.
- Закипятите воду, добавьте в нее томатную пасту и другие ингредиенты.
- Тщательно перемешайте и доведите рассол до кипения.
- Наполните банки черемшой и залейте рассолом.
- Поставьте банки в кастрюлю, слегка наполненную водой. Стерилизуется 20-25 минут.
- Закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре.
- Перенесите банки в прохладное место.
Итак, черемша — это полезное растение, которое помогает поддерживать здоровое состояние организма. Дикий чеснок можно употреблять в свежем виде или же готовить его него заготовки на зиму. Благодаря этому вы сможете восполнять дефицит витаминов и минеральных веществ в течение всего года, что положительно отразиться на состоянии здоровья и внешнего вида.
Аджика из черемши с томатной пастой
Зимой, для поддержания иммунной системы, необходимо употреблять натуральную пищу. Аджика — это идеальный вариант для поддержания иммунитета. Процесс приготовления займет немного времени, но, его будет достаточно для создания вкусного и полезного блюда. Калорийность аджики — всего 107 ккал на 100 г продукта. Поэтому можно кушать ее, не беспокоясь о своей фигуре.
Состав:
- Стебли черемши — 0,7 кг
- Томатная паста — 0,5 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Натурпродукт
Процесс:
- Промойте черемшу под проточной водой. Разложите на бумажном полотенце или салфетке, чтобы она просохла.
- Порежьте основной ингредиент небольшими кусками и выложите в блендер. Измельчите до консистенции каши. При необходимости можно воспользоваться мясорубкой, только процесс будет более длительным.
- Переложите измельченную черемшу в глубокую миску и смешайте ее с томатной пастой.
- Поставьте на медленный огонь и подождите, пока масса закипит.
- Добавьте соль и сахар. Тщательно смешайте.
- Снова закипятите и разлейте по стерилизованным банкам. Крышки предварительно полейте кипятком, чтобы уничтожить все микробы. Закатайте банки и поместите их под теплое одеяло до полного остывания.
- Если вы будете хранить аджику из черемши в пластиковых контейнерах, предварительно массу нужно охладить, а после распределить по емкостям.
Аджика из черемши с грецкими орехами
Если вы хотите придать аджике необычный вкус, добавьте в блюдо грецкие орехи. Это сделает его более питательным, полезным и ароматным.
Состав:
- Корешки черемши — 0,4 кг
- Томаты красные — 1,7 кг
- Перец чили — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 кг
- Чеснок — 10 зубков
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
- Уксус столовый (9%) — 70 мл
Процесс:
- В глубокой кастрюле закипятите воду. Бросьте в нее корешки черемши и варите 5-7 минут.
- Отбросьте черемшу на дуршлаг, после чего ополосните в холодной воде.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите перец и томаты. Массу, которая получилась, необходимо в течение получаса варить на медленном огне.
- Измельчите чеснок и корешки черемши. Смесь добавьте к измельченным перцу и томатам. Варите еще 5 минут.
- Добавьте в массу уксус и специи. Тщательно смешайте.
- Разлейте аджику по банкам и храните в холодильнике.
Теперь вы знаете самые известные рецепты аджики из дикого чеснока. Технология приготовления настолько простая, что следовать ей могут, как опытные кулинары, так и обычные хозяйки.
Особенности выбора и хранения черемши
Если вы выбираете черемшу, обращайте внимание на такие факторы:
- свежее и качественное растение характеризуется насыщенным ароматом чеснока;
- на упаковке должен быть значок, что трава выращивалась в экологически чистой местности;
- выбирайте листья, которые имеют насыщенный зеленый цвет.
Хранение
Можно хранить черемшу в холодильнике. В таких условиях витамины и минеральные вещества сохраняются не более 5 дней. Не рекомендуется хранить растение при комнатной температуре, т. к. это негативно отражается на вкусе и внешнем виде продукта. Можно нарезать дикий чеснок и поместить в морозильную камеру. Благодаря этому полезные свойства сохраняются около 8 месяцев. Сроки хранения листьев черемши увеличиваются, если их предварительно промыть, нарезать, посолить и смешать с растительным маслом.
Также вы узнаете о пользе:
- Пасты Амосова
- Чернослива
- Ромашкового чая
- Зеленого смузи
- Ежевики
Видео: Все о черемше
Источник