Сколько калорий в колбасе казе
Содержание статьи
: 100 , , ,
!
Get.run
|
|
|
- ,
- ( )
- ,
- (-***)
- ?
—
- :
- :
() 633 100 ( ). , :
, | 633 |
, | 12 |
, | 65 |
» «
% | |||
---|---|---|---|
, | 633 | 31.65 | 31.65% |
, | 12 | 8 | 8% |
, | 65 | 147.73 | 147.73% |
, | , | , | ||
---|---|---|---|---|
327 | 14,5 | 28,5 | 3,1 | |
![]() | 379 | 14 | 32 | 5,16 |
![]() | 403,4 | 9,9 | 63,2 | |
![]() | 223 | 15,51 | 16,19 | 2,34 |
![]() | 165 | 15 | 11,7 | 0,2 |
![]() | 170 | 19,3 | 10,4 | |
![]() | 238 | 16 | 19,3 | |
![]() | 223 | 7,1 | 36,2 | 1,5 |
![]() | 258 | 15 | 22 | |
![]() | 301 | 36 | 11 | |
![]() | 633 | 12 | 65 | |
![]() | 374 | 26 | 30 | 0,1 |
![]() | 207 | 21,7 | 12,3 | 1,8 |
![]() | 165 | 14,7 | 9,1 | 3 |
Источник
Колбаса из конины: польза и вред, рецепт
Колбаса из конины — традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы — тема этой статьи.
Разновидности и названия конской колбасы
Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:
- Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
- Махан — полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
- Кызылык — древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
- Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя — тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.
Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.
Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.
Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.
Химический состав и калорийность колбасы из конины
Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.
Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.
Состав | Количество |
белки | 19 г |
жиры | 33,5 г |
углеводы | 0 г |
пищевые волокна | 0 г |
вода | 0 г |
Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- магний;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотинамид;
- сера;
- витамины В, А, Е, РР.
Чем полезна конская колбаса
Казы — колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.
Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.
Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:
- приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
- понижает вред от воздействия холестерина;
- оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию.
Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.
Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.
Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.
При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении — высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.
Как делать конскую колбасу в домашних условиях
Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:
- килограмм конины;
- полкилограмма сала коня;
- 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
- специи по вкусу;
- 25 граммов соли.
Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.
Приготовление:
- Мясо нарезается в ширину по 2-3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8-10 сантиметров.
- После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1-2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
- Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
- После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
- Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
- Кишки нарезаются по 50 см.
- В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.
Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.
- Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
- Варить продукт необходимо 1,5-2 часа на медленном огне.
- Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50-60 градусов на протяжении 18 часов.
Вред конской колбасы и противопоказания
- Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
- Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
- Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
- Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.
Какие блюда можно приготовить из конской колбасы
Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.
Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо — это весьма тяжелый с непривычки продукт.
Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.
Как хранить конскую колбасу
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.
Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.
Заключение
Рассмотрев, какие польза и вред конской колбасы существуют, можно сделать вывод, что продукт полезен. При этом важно не злоупотреблять им и приобретать только у проверенных поставщиков для получения всех полезных свойств. Богатейший состав конского мяса способен принести массу пользы организму, при этом не нанеся вреда.
Отзывы
Иванова Виктория Петровна, 37 лет, г. Белгород
Регулярно беру конскую колбасу на праздник. Вся семья ее очень любит. Обычно подобные продукты приносят вред, но здесь пикантность вкуса сочетается с пользой. На вкус очень необычная, совсем не похожа на привычные магазинные колбасы, по свойствам сухая и жесткая. Очень сухая, но нам это даже нравится. Главное — резать тонко острым ножом.
Лещенко Любовь Сергеевна 67 лет, г. Астрахань
Купила суджук, потому что прочитала, что у него много полезных свойств. Не понравилось совсем. Очень сухой и дорогой, не оправдывает пользы. На мой взгляд, пусть от продукта будет вред, но я не буду тратить много денег и с удовольствием поем его.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Калорийность колбаса конская. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «колбаса конская».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 533.72 кКал | 1684 кКал | 31.7% | 5.9% | 316 г |
Белки | 14.61 г | 76 г | 19.2% | 3.6% | 520 г |
Жиры | 51.46 г | 56 г | 91.9% | 17.2% | 109 г |
Углеводы | 2.79 г | 219 г | 1.3% | 0.2% | 7849 г |
Вода | 69.6 г | 2273 г | 3.1% | 0.6% | 3266 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 0.9% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 6.237 мг | 20 мг | 31.2% | 5.8% | 321 г |
Ниацин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 2.8% | 676 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.2% | 7692 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 1.1% | 1739 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 0.7% | 2600 г |
Сера, S | 195 мг | 1000 мг | 19.5% | 3.7% | 513 г |
Фосфор, P | 185 мг | 800 мг | 23.1% | 4.3% | 432 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.1 мг | 18 мг | 17.2% | 3.2% | 581 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 5.6% | 333 г |
Марганец, Mn | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Медь, Cu | 206 мкг | 1000 мкг | 20.6% | 3.9% | 485 г |
Энергетическая ценность колбаса конская составляет 533,72 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Колбаса конская татарская рецепт. Сколько варить казы
Колбаса из конины — традиционное блюдо тюркских народов. Ее готовят, набивая натуральную оболочку (обычно конскую кишку) жирным мясом с ребер со специями. Тонкостью рецепта этого блюда считается то, что используют не молотое мясо, а целый кусок конины. Такие изделия употребляют в различных видах: сырокопчеными, вареными или вялеными, своих целебных качеств продукция не теряет. При этом народная медицина утверждает, что конина целебна и богата полезными свойствами. Польза и вред конской колбасы — тема этой статьи.
Разновидности и названия конской колбасы
Конину применяют для приготовления различных колбас. Этот вид мяса придает продукту особый пикантный привкус, упругость и многие полезные свойства. В обычных магазинах найти такую колбасу вряд ли получится, ее можно приобрести на рынках в Средней Азии. Кроме того, она представлена в специализированных магазинах. Такая продукция с многочисленными полезными свойствами имеет множество наименований среди разных народов:
- Казы распространена в Узбекистане и Таджикистане. Ее принято считать праздничным блюдом. Как правило, татары и тюрки готовят ее по случаю особых праздников или на свадьбу.
- Махан — полезная сыровяленая колбаса, приготовленная из конины и жира-сырца.
- Кызылык — древнее блюдо, несущее пользу со времен булгар. Его приготовление соответствует строжайшим канонам ислама.
- Суджук изготавливают в Азербайджане, Турции, ценят его полезные свойства и татары с арабами. Он имеет еще одно имя — тутырма. Рецепт приготовления отличается многими особенностями, случается, что добавляют в него и баранину с говядиной.
Казы может быть как в копченом, сыровяленом, так и в вареном виде, все зависит от рецептов и традиций, она будет одинаково полезна и не нанесет вреда.
Существует особое правило: в состав колбасы с полезными свойствами непременно включаются только натуральные продукты (конина, жир, сало и кишки), именно это объясняет пользу.
Важно! Чтобы приготовить конскую колбасу с наибольшей пользой и лучшим вкусом, следует брать мясо откормленных лошадей, достигших возраста 3 лет: оно обладает особенными свойствами.
Описание и фото
«Махан» — сыровяленая колбаса, которая делается только из конины. Ни свинина, ни говядина для нее не подходят. Даже название колбасы «Махан» происходит от главного ингредиента этого среднеазиатского блюда и переводится как «лошадь» или «конское мясо».
«Махан» отличается деликатным вкусом. Продукт имеет плотную структуру, но при этом он буквально тает во рту. Настоящий «Махан» — колбаса, фото которой представлено выше, практически черного цвета. При взгляде сквозь нее на свет четко прослеживается рубиновый оттенок. Имеет характерный срез, в котором прослеживаются и крупные куски жира. Особенностью этой сыровяленой колбасы является то, что при ее изготовлении никогда не используется фарш, а только целые куски мяса и жира. Однако настоящие ценители такого продукта считают это, скорее, его преимуществом, подчеркивающим натуральность колбасы «Махан».
Химический состав и калорийность колбасы из конины
Польза конины признана, она рекомендована к употреблению в качестве источника ценнейшего белка и массы минеральных веществ.
Калорийность 100 граммов конской колбасы составляет 377 ккал.
Состав | Количество |
белки | 19 г |
жиры | 33,5 г |
углеводы | 0 г |
пищевые волокна | 0 г |
вода | 0 г |
Химический состав казы весьма насыщенный и полезный:
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- магний;
- тиамин;
- рибофлавин;
- никотинамид;
- сера;
- витамины В, А, Е, РР.
Как приготовить и отварить деликатесный продукт?
Стоит учесть, что в большинстве случае кулинары сами решают, сколько и чего нужно брать для конкретного блюда. Но, если брать базовый рецепт приготовления казы, выглядит он следующим образом:
- Нам понадобится около 1 кг конины (мясо, взятое именно с ребер), 500 г конского сала, около 50 см конской тонкой кишки, головка чеснока, столовая ложка зиры, чайная ложка черного молотого перца, пучок укропа и соль по вкусу.
- Мясо тщательно моем и обсушиваем полотенцами, нарезаем брусками (произвольными или по 2 см шириной и 7-8 — длиной).
- Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса или очень мелко рубим острым ножом. Компонент вымешиваем с мясом.
- Сало режем произвольными брусочками, также отправляем к мясу. Полученный состав пересыпаем специями, тщательно вымешиваем и оставляем мариноваться. Для этого накрываем смесь марлевой накидкой и убираем в холодильник минимум на двое суток.
- Через указанное время приступаем к изготовлению полуфабриката. Для этого кишки выворачиваем внутренней стороной наружу и тщательно промываем в соленой воде, несколько раз меняя жидкость. Обязательно снимаем с поверхности изделий тонкую пленку, натираем поверхность солью, скоблим и еще несколько раз промываем.
Совет: Сегодня при изготовлении домашних колбас активно используются разные варианты искусственной оболочки. Они прекрасно выдерживают воздействие высоких температур и могут быть применены и в этом случае. Правда, конечный результат все же будет отличаться от традиционного продукта.
- Выворачиваем кишки обратно, завязываем один конец, отступив 2-3 см от края, капроновой ниткой. Через другой конец начиняем кишку маринованной смесью, хорошо уплотняем и завязываем со второй стороны.
- Заготовку выкладываем в широкую кастрюлю или таз, так, чтобы она помещалась в емкости полностью. Заливаем водой с хорошим запасом, доводим состав до кипения. Тогда выкладываем в воду веточки укропа, а колбасу протыкаем в нескольких местах (она лучше проварится и не лопнет). Варить продукт нужно не менее 2-2,5 часов на слабом огне, регулярно снимая пену.
Обычно каждой хозяйкой используется собственный набор специй и приправ, предназначенный для приготовления казы. А классический подход вообще требует варить колбасу не просто из мяса, а из целого конского ребра, тогда продукт приобретает вид изогнутой палки. Некоторые предпочитают изделие вообще без жира, из одного только мяса и специй. За многовековую историю деликатесного блюда появилось немало вариантов его приготовления и каждый может выбрать тот, который нравится ему больше остальных.
Чем полезна конская колбаса
Казы — колбаса из конины, ее польза состоит в способности регулировать обменные процессы в организме. Этот факт означает, что при регулярном употреблении мяса будет уходить лишний вес, это весьма полезное свойство. Кроме того, повышенное содержание органических кислот и баланс витаминов и минералов способны принести пользу деятельности ЖКТ и нормализовать его функцию. Таким образом, конская колбаса принесет пользу и для женщин, которые желают похудеть.
Кочевые народы, которые первыми включили этот продукт в свой рацион, отмечают способность вызывать состояние бодрости, повышать силы и согревать, не нанося вреда.
Замечание! Кочевники отмечали, что при употреблении в пищу конской шкуры повышается мужская потенция.
Исследования же показывают такие полезные свойства конского мяса:
- приносит пользу сердечно-сосудистой системе;
- понижает вред от воздействия холестерина;
- оказывает профилактическое воздействие против анемии и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Важно, что польза конины состоит еще и в том, что она имеет свойство понижать вред, который наносится человеку от воздействия радиации и химиотерапии. Человеку, который ослаблен от токсического вреда, непременно следует включать в рацион эту полезную продукцию. Это принесет пользу и даст силы организму для восстановления, а также уменьшит вред, принесенный недугом.
Конское мясо крайне редко способно спровоцировать аллергию, поэтому вреда от этого продукта точно не будет. Из-за этого свойства продукт разрешается включать в питание детей старше 1 года. Благодаря полезным свойствам конины малыши растут здоровыми и сильными.
Казы несет те же полезные свойства, что и сама конина. Конская колбаса и ее польза для мужчин обусловлена большим количеством белка, который не наносит вреда, как различные добавки. Но важно при приобретении этого продукта тщательно изучать его состав, иначе можно вместо полезных свойств получить вред. Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукцию опасные ингредиенты.
При качественных составляющих существует только один повод для беспокойства при его употреблении — высокая калорийность. Не стоит злоупотреблять колбасой, иначе можно вместо пользы нанести вред организму.
Отзывы о колбасе
Мнения народных дегустаторов колбасы «Махан», как обычно, являются неоднозначными. Безусловно, в первую очередь все зависит от производителя. Но даже без учета этого фактора можно выделить в две самостоятельные группы положительные и отрицательные отзывы по колбасе.
«Махан» понравился покупателям следующим:
- интересный натуральный вкус;
- приятный аромат;
- натуральный состав и польза для организма.
Отрицательные отзывы покупателей заключаются в следующем:
- наличие химии в составе изделий большинства производителей (ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, фиксаторы цвета, антиоксиданты);
- использование перемолотого в фарш мяса, а не нарезанного кусочками;
- специфический вкус, наличие крупно порезанного жира.
При выборе сыровяленой продукции важно обратить внимание на критерии качества, которыми должна обладать настоящая колбаса «Махан». Это и ее структура (не фарш), и цвет, и состав. Представленные выше отзывы и рекомендации позволят купить действительно вкусную и полезную колбасу из конины. Между тем, при большом желании ее можно приготовить и в домашних условиях.
Как делать конскую колбасу в домашних условиях
Для того чтобы приготовить полезную домашнюю конскую колбасу, потребуется подготовить такие ингредиенты:
- килограмм конины;
- полкилограмма сала коня;
- 1,5 метра конских либо говяжьих кишок;
- специи по вкусу;
- 25 граммов соли.
Для изготовления колбасы лучше предпочесть мясо с ребер, с ним продукт получится более вкусным.
Приготовление:
- Мясо нарезается в ширину по 2-3 сантиметра, длина кусочков должна составлять 8-10 сантиметров.
- После куски пересыпаются солью со специями, прикрывается салфеткой и оставляются на 1-2 суток в холодном месте. Важно периодически их перемешивать.
- Кишки необходимо вывернуть наизнанку, промыть холодной водой, натереть солью и оставить на 3 часа.
- После следует убрать слизь и неоднократно промыть будущую оболочку в холодной воде.
- Затем их промывают в горячей воде, снова очищают слизь и выворачивают налицо.
- Кишки нарезаются по 50 см.
- В каждом куске крепко перевязывается один конец, с другой стороны утрамбовывают приготовленные мясо и сало в пропорции 2:1, и после оболочка завязывается.
Важно! Если заготавливаемая колбаса подвергается варке, то она должна на треть состоять из сала, для последующего вяления можно взять меньшее количество сала.
- Приготовленная казы из конины развешивается на солнце для вяления.
- Варить продукт необходимо 1,5-2 часа на медленном огне.
- Когда вода будет кипеть, необходимо зубочисткой проткнуть ее в нескольких местах. Коптить колбасу требуется при температуре 50-60 градусов на протяжении 18 часов.
«Махан»: технология изготовления
Даже в промышленных масштабах настоящий «Махан» изготавливается вручную и только из свежей, а не замороженной конины.
Весь технологический процесс производства можно разделить на несколько этапов:
- Обвалка — помышечное снятие мяса конины с кости. Такой способ обработки туши животного позволяет быстрее и качественнее выполнить следующий этап технологического процесса.
- Жиловка — удаление жил и соединительных тканей с конины. Цель этого этапа состоит в том, чтобы получить мясо высшего сорта. Именно из такой высококачественной конины без жил и пленок изготавливается колбаса «Махан». После подготовки мясного сырья оно нарезается на крупные порционные кусочки размером примерно по 3 см с каждой стороны.
- Посол и созревание мяса — на этом этапе к подготовленным мясным кусочкам добавляют соль и специи (сахар, перец, чеснок и т. д.). Конину тщательно перемешивают и оставляют в таком виде для созревания в холодильниках. Продолжительность этого этапа составляет несколько дней, при условии, что к мясу не добавляются никакие ускорители созревания.
- Формовка — на этом этапе формируется полуфабрикат. Мясо набивается в натуральную оболочку, диаметр которой составляет обычно 40 мм и отправляется на вяление.
- Вяление — происходит дозревание сформированных изделий в специальных камерах в течение 40 дней. Конская колбаса «Махан» не поддается термической обработке. Она готовится сыровяленым способом, благодаря которому удается сохранить ее натуральный цвет и аромат.
Готовая колбасанарезается в охлажденном до температуры 0-7 градусов виде. Толщина каждого ломтика должна составлять не более 1,5 мм.
Вред конской колбасы и противопоказания
- Для предотвращения вреда и получения полезных свойств от конской колбасы важно приобретать сырье или готовый продукт у проверенных поставщиков. В противном случае существует серьезный риск заражения паразитами.
- Непременно следует термически обрабатывать продукт перед употреблением, это исключит риск вреда и не уменьшит пользы.
- Нельзя забывать про умеренность при желании получить пользу от конской колбасы. В случае злоупотребления можно нанести вред сердечно-сосудистой и костной системам, а также ЖКТ.
- Противопоказана конская колбаса больным подагрой, поскольку она богата пуринами, в таких ситуациях вред организму будет нанесен больший, чем получена польза.
Правила выбора мяса для казы
Стоит учесть, что конина сама по себе является довольно жестким мясом. А если еще и выбрать не самый качественный продукт для изготовления казы, варка не улучшит его текстуры, сколько не обрабатывай ингредиент. Тем, кто планирует готовить деликатес самостоятельно, могут помочь следующие рекомендации:
- Чем моложе лошадь, тем нежнее у нее мясо. Больше всего в этом плане ценятся годовалые жеребята, но не менее вкусный продукт получается из 2-3 летних лошадей.
- Чтобы отличить мясо молодой лошади от взрослой, нужно посмотреть на жир. У жеребят он почти белый, иногда с розоватым отливом. У особей постарше — чуть желтоватый. Если лошадь старая, то жир ее будет желтым.
- Есть несколько способов смягчить мясо для казы. Неплохой результат дает копчение или предварительное маринование основного компонента.
Совет: Готовая колбаса хранится исключительно в холодильнике, не более 2 недель. Примечательно, что бульон, который остается после ее отваривания, может послужить хорошей основой для приготовления супов или нежирных соусов.
- Традиционно казы варят поздней осенью. Именно к этому времени лошади успевают нагулять нужный жирок. Если продукт хочется сохранить на более длительное время, используют метод сырокопчения или вяления.
Готовый деликатес можно употреблять в виде холодной закуски, добавлять в плов, бешбармак и другие блюда, популярные среди тюркских народностей. В классическом варианте он просто нарезается как колбаса и подается с луком, замаринованным в уксусе.
Какие блюда можно приготовить из конской колбасы
Все типы конских колбас имеют очень необычный внешний вид и привлекают, как правило, в качестве закусок. В проваренном или жареном виде их добавляют в основные блюда. Можно приготовить очень интересный суп с кусочками конской колбасы, а также плов или гуляш с ней.
Шашлыки из конской колбасы сделают отдых на природе пикантным. Важно не злоупотреблять ими, ведь жареное жирное конское мясо — это весьма тяжелый с непривычки продукт.
Готовят из конской колбасы и тартар. Для этого конину перемалывают в фарш, добавляют к мясу соус и специи и подают к столу с сырыми яйцами.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма
Состав
Состав колбасы максимально приближен к натуральному. Для изготовления этого сыровяленого продукта используется только жир-сырец, соль и специи. Традиционный «Махан» делают исключительно ручным способом, причем из мяса специально выращенных лошадей. Животных усиленно откармливают, тогда конина получается плотной с небольшим слоем жира. «Махан» не готовят из мяса рабочих лошадок, которые использовались в качестве тягловой силы. Возраст животного не должен превышать двух лет.
При изготовлении колбасы учитывается не только состав, но и соотношение ингредиентов. Так, например примерное количество составляет 5-10% от общего веса мяса. Однако у разных это соотношение может быть неодинаковым.
Как хранить конскую колбасу
Чтобы не нанести вреда организму, крайне важно правильно хранить казы. Хранить этот продукт можно, подвесив в прохладном месте, но лишь непродолжительное время.
Для сохранения на несколько месяцев его закапывают в отруби или муку на глубину 10 сантиметров. Если нужно сохранить колбасу на несколько лет, ее коптят в дымоходе и оставляют там. Именно так будут сохранены все полезные свойства на продолжительный период.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Особенности приготовления
Конина — , поэтому, чем моложе была лошадь, тем ее мясо ценнее. Самое вкусное — мясо 2-3 летних лошадей, а больше всего ценится мясо годовалых жеребят. Чтобы отличить мясо взрослой лошади от жеребенка — смотрите на цвет жира. Чем моложе лошадь, тем светлее у нее жир, у жеребят он почти белый, чуть розоватый, а у взрослых — желтый.
Чтобы смягчить мясо, его обязательно маринуют или коптят, а потом варят. Довольно долго. Тогда оно получается мягкое и вкусное. Немного напоминает говядину, только слаще.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник