Сколько калорий в колбаса сырокопченая

Калорийность сырокопченой колбасы: по химическому составу; на 100 грамм

Элитный мясной деликатес на сегодняшний день любят в большинстве семей. Имеет высокие питательные свойства, в которых полезно разбираться. Особенно важна калорийность сырокопченой колбасы, так как многие включают ее в рацион утром, вечером и во время перекуса на работе.

Сырокопченая колбаса

Калорийность по химическому составу

Любая колбаса сырого копчения имеет стандартный набор составляющих, которые и определяют калорийность продукта. В общих случаях их химический состав выглядит следующим способом:

  • белки – 13–28%;
  • жиры – 28–57%.

В остальной перечень включены витамины В1, В2, В3, минеральные вещества и холестерин.

Насколько отличается химический состав и калорийность некоторых сортов можно увидеть в сравнительной таблице.

Название сортаккалБелков, гЖиров, гУглеводов, г
Салями25013,9220,112,25
Салями из говядины25812,622,21,9
Салями из свинины40722,5833,721,6
Сервелат4612440,50,2
Сырокопченая колбаса47224,841,5
Краковская46616,244,6
Московская47224,841,5
Сырокопченая зернистая6069,962,80,3
Сырокопченая из свинины56613570,2

Одним из основных процессов производства сырокопченой колбасы является ее сушка. От степени наличия влаги в продукте зависят ее сроки хранения.

Более подробно о сроках хранения сырокопченых колбас узнаете в статье про хранение сырокопченой колбасы.

Продукт может сохраняться даже без холодильника при температуре +15 0С до 3-4 недель, а в прохладном месте – до нескольких месяцев.

Все нюансы сохранности колбас разных сортов вне холодильника описаны в статье про хранение колбасы в различных условиях. Также отдельно отметим статью про хранение колбасы в холодильнике, которую мы недавно опубликовали.

Калорийность на 100 грамм

Обычно пищевая ценность в 100 г сырокопченой колбасы выглядит приблизительно таким образом:

  • калорийность – 426 ккал;
  • белков – 12 г;
  • жиров – 42 г;
  • углеводов – 0 г;
  • пищевых волокон – 0 г;
  • воды – 0 г.
Читайте также:  Сколько калорий в мясном гороховом супе

Более подробно с технологией производства и ГОСТ стандартами сырокопченой колбасы можно ознакомиться здесь.

Сколько калорий в 1 кусочке

Кусочек кусочку рознь. Считать количество калорий в 1 кусочке колбаски нужно по его весу. Если брать оптимальные показатели, то в 1 г продукта 4,3 ккал. Далее математика несложная. Узнаем вес отрезанного ломтика и умножаем на установленный показатель. К примеру, калорийность в одном куске весом 10 г соответственно будет составлять 43 ккал.

Полезно иметь на кухне весы (они сейчас задешево продаются в любом магазине техники) и взвешивать продукт перед употреблением. Так вы будете знать, сколько калорий употребляете, и сможете контролировать пищевые привычки.

Сколько грамм в кусочке

Калорийность бутерброда с сырокопченой колбасой зависит от того, какой именно хлеб будет использоваться. В среднем, 100 г хлеба содержит 210 ккал, а кусок для бутерброда берется около 60 г.

Вес ломтика колбаски зависит от его толщины. Если взять за основу тот факт, что сырокопченый продукт нарезают довольно тонко, то один такой кусочек весит около 5 г.

Соответственно, калорийность бутерброда с тремя тонкими слайсами колбаски и хлебом около 60 г составит 140 ккал. Конечно, подсчеты очень приблизительны, но этого достаточно для того, чтобы контролировать свое питание на диете. Например, если ваша дневная норма – до 1500 ккал и в течение дня вы съели 1200 ккал, то можно позволить себе 2 бутерброда с тонко нарезанной колбаской, но не больше.

Калорийность жареной колбасы

Калорийность любого продукта изменяется при термической обработке. Насколько повысятся показатели после жарки, зависит от того, какое масло будет использоваться.

Подсчет ведется по такой формуле: калорийность колбасы плюс 20% от количества калорий в масле.

К примеру, в 1 ст. л. подсолнечного масла содержится 128 килокалорий. Следовательно, блюдо будет содержать на 25,8 ккал больше, по сравнению с колбаской в свежем виде. Также нужно оставлять погрешность на степень впитывающей способности продукта. Некоторые из них могут поглощать масло при жарке до 50%.

Читайте также:  Сколько калорий в одном пирожном безе

Полная противоположность – жарка на гриле. Такая термическая обработка наоборот позволяет вытопить жир, при этом оставляя белки и углеводы. В количественных показателях это составляет от 5% до 15% потери калорий. Поэтому жарка на гриле относится к диетическим видам готовки.

Калорийность сырокопченой колбасы из свинины

Количество калорий в сырокопченой колбасе напрямую зависит от ее состава. Ни для кого не секрет, что продукты с содержанием свинины считаются высококалорийными. В ГОСТе свиная колбаса относится к высшему сорту.

По нормам в состав продукта входят:

  • мясо из свинины с низким содержанием жира – 40%;
  • грудинка – 60%;
  • минеральные вещества и пряности.

На 100 г продукта приходится 568 ккал. Но отмечают, что при большом содержании жиров, количество белков значительно меньше, а углеводы совсем отсутствуют. Это объясняется тем, что в фирменной колбаске используют много сала и мало мяса, что удешевляет производство.

Продукт, приготовленный своими руками, имеет ряд преимуществ. Гарантируется отсутствие красителей и консервантов, что не приносит вред человеческому организму и высокую энергетическую ценность. Подходит как для бутербродов, так и для разных закусок и салатов.

Фотогалерея сырокопченой колбасы

Как приготовить сырокопченую колбасу самостоятельно, смотрите здесь.

Источник

Калорийность колбаса сырокопченая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «колбаса сырокопченая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность421 кКал1684 кКал25%5.9%400 г
Белки27.5 г76 г36.2%8.6%276 г
Жиры34 г56 г60.7%14.4%165 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%0.1%15643 г
Вода34.1 г2273 г1.5%0.4%6666 г
Зола5.3 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.59 мг1.5 мг39.3%9.3%254 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%2.9%818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%1.3%1875 г
Витамин РР, НЭ9.7 мг20 мг48.5%11.5%206 г
Ниацин4.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K331 мг2500 мг13.2%3.1%755 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%0.7%3226 г
Магний, Mg24 мг400 мг6%1.4%1667 г
Натрий, Na1856 мг1300 мг142.8%33.9%70 г
Сера, S211 мг1000 мг21.1%5%474 г
Фосфор, P235 мг800 мг29.4%7%340 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.6 мг18 мг14.4%3.4%692 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.18 г~
Валин1.51 г~
Гистидин*0.69 г~
Изолейцин0.94 г~
Лейцин1.55 г~
Лизин2.28 г~
Метионин0.84 г~
Метионин + Цистеин1.11 г~
Треонин1.17 г~
Триптофан0.31 г~
Фенилаланин0.98 г~
Фенилаланин+Тирозин1.82 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.13 г~
Аспарагиновая кислота1.79 г~
Гидроксипролин0.14 г~
Глицин0.97 г~
Глутаминовая кислота3.04 г~
Пролин0.73 г~
Серин0.73 г~
Тирозин0.84 г~
Цистеин0.27 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты13.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая1.02 г~
15:0 Пентадекановая0.06 г~
16:0 Пальмитиновая9.94 г~
17:0 Маргариновая0.28 г~
18:0 Стеариновая4.48 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты17.75 гmin 16.8 г105.7%25.1%
14:1 Миристолеиновая0.27 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.74 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)16.74 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.33 гот 11.2 до 20.6 г29.7%7.1%
18:2 Линолевая2.73 г~
18:3 Линоленовая0.48 г~
20:4 Арахидоновая0.12 г~
Омега-3 жирные кислоты0.5 гот 0.9 до 3.7 г55.6%13.2%
Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%14.7%
Читайте также:  Вес 80 кг сколько калорий

Энергетическая ценность колбаса сырокопченая составляет 421 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник