Сколько калорий в коктейль
Содержание статьи
Сколько калорий в молочных коктейлях
Один из напитков, которые обожают и дети, и взрослые, называется просто – молочный коктейль. Разные ингредиенты и вкусовые добавки дают разные вкусовые ощущения, и делают данный напиток таким популярным. Особенно в жаркое время года многие желают освежиться вкусным молочным коктейлем с мороженым.
Молочный коктейль — вкусное и полезное лакомство
Люди, которые следят за своим питанием и фигурой, интересуются, сколько же калорий таится в стакане молочного коктейля. Здесь все напрямую зависит от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Как правило, молочный коктейль в классическом исполнении включает в себя следующие продукты:
1. Молоко.
2. Мороженое либо сливки.
3. Добавки для вкуса (ягоды, сиропы, фрукты, миндальная, ореховая или кокосовая стружка, шоколад).
Суммарная калорийность молочного коктейля будет зависеть от жирности молока и мороженого, и от калорийности добавок. Чем жирнее молоко и мороженое, тем, соответственно, будет выше конечная калорийность.
К примеру, в 200 мл бананово-молочного коктейля насчитывается 199,2 ккал. 100 г ванильного молочного напитка будут содержать 112 ккал. Примерно такое же количество калорий будет содержаться в молочном коктейле с овсянкой, если молоко использовалось не жирное. Если приготовить коктейль из нежирного молока, меда и некоторых фруктов (ананас, яблоко, апельсин), то вы получите порцию калорий, равную 51,3. С добавлением банана, клубники, черники и малины калорийность будет возрастать.
В целом, в зависимости от состава коктейля, калорийность может варьироваться от 50 до 300 ккал на 100 мл. Это необходимо учитывать людям, которые задались целью сбросить лишний вес. Сами диетологи относят этот напиток к числу продуктов здорового питания. Разумеется, если речь идет о натуральных и свежих ингредиентах. Свежеприготовленный молочный коктейль способен полноценно заменить человеку прием другой пищи, и при этом обогатить тело кальцием, белком, аминокислотами и витаминами.
Употребление молочных коктейлей с протеином способствует росту мышц, главное — правильно подобрать состав
Как вы уже поняли, чтобы снизить калорийность молочного коктейля, необходимо использовать обезжиренное молоко, мед вместо сахара, а от сливок и мороженого вовсе отказаться. Тогда этот напиток станет поистине диетическим. Если же вы все-таки не можете отказаться от удовольствия добавить в коктейль мороженое, то возьмите простой пломбир с минимальным показателем жирности.
Не стоит забывать, что в коктейлях, которые готовятся в различных кафе и местах общепита, как правило, гораздо больше калорий. Также, там нередко используют ароматизаторы, красители, подсластители. А все это не лучшим образом влияет на фигуру и здоровье. Поэтому намного лучше приготовить молочный коктейль дома. Так вы будете уверены в его свежести, и точно знать, что входит в его состав, а при необходимости — даже использовать молоко без лактозы.
А для любителей шоколадного молочного коктейля хотелось бы отметить, что от выбранного типа шоколада (черный, молочный, белый) калорийность практически не изменится. Зато от употребления черного шоколада вы получите больше пользы. Он немного менее калориен, чем молочный или белый, и при этом улучшит настроение и активизирует ваш умственный потенциал.
Источник
Калорийность Молочный коктейль. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молочный коктейль».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 6% | 1415 г |
Белки | 3.05 г | 76 г | 4% | 3.4% | 2492 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4% | 2074 г |
Углеводы | 20.85 г | 219 г | 9.5% | 8% | 1050 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.3% | 6667 г |
Вода | 72.2 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3148 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 1.7% | 5000 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.6% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 10.3% | 811 г |
Витамин В4, холин | 17 мг | 500 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 6.1% | 1377 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.1% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.32 мкг | 3 мкг | 10.7% | 9% | 938 г |
Витамин D, кальциферол | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 8.4% | 1000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.124 мг | 20 мг | 0.6% | 0.5% | 16129 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 7.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 132 мг | 1000 мг | 13.2% | 11.1% | 758 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Натрий, Na | 111 мг | 1300 мг | 8.5% | 7.1% | 1171 г |
Фосфор, P | 126 мг | 800 мг | 15.8% | 13.3% | 635 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 1.4% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 1.7% | 5128 г |
Медь, Cu | 65 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 5.5% | 1538 г |
Селен, Se | 1.9 мкг | 55 мкг | 3.5% | 2.9% | 2895 г |
Цинк, Zn | 0.48 мг | 12 мг | 4% | 3.4% | 2500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 20.85 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.11 г | ~ | |||
Валин | 0.204 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.083 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.185 г | ~ | |||
Лейцин | 0.299 г | ~ | |||
Лизин | 0.242 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.147 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.105 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.231 г | ~ | |||
Глицин | 0.065 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.639 г | ~ | |||
Пролин | 0.295 г | ~ | |||
Серин | 0.166 г | ~ | |||
Тирозин | 0.147 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.681 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.088 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.052 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.068 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.076 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.272 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.71 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.327 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.78 г | min 16.8 г | 4.6% | 3.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.679 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.061 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.039 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.039 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.3% | 3.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.061 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 1.1% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2 мг | ~ | |||
Теобромин | 23 мг | ~ |
Энергетическая ценность Молочный коктейль составляет 119 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность коктейль. Химический состав и пищевая ценность.
коктейль богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 25,3 %, витамином B2 — 48,9 %, витамином B6 — 25 %, витамином B9 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином C — 16,7 %, витамином D — 25 %, витамином E — 33,3 %, витамином H — 50 %, кальцием — 41,2 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 53,4 %, железом — 28,9 %, йодом — 26,7 %, марганцем — 15 %, селеном — 36,4 %, цинком — 39,2 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник