Сколько калорий в клюкве

Клюква

Клюква

Клюква – ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. Ягоды красного цвета могут быть шарообразные, эллипсоидные или яйцевидные, с ярко-выраженным кислым вкусом и свежим запахом.

Самые обширные плантации для выращивания клюквы имеют США и Канада, клюкву культивируют в скандинавских странах, Белоруссии, Карелии. Некоторые виды клюквы имеют воздушную камеру внутри ягод, поэтому не тонут в воде, что значительно облегчает сбор урожая. Площадь плантации заливается водой, специальными комбайнами вода вспенивается, при этом спелые ягоды отрываются и их можно собрать с поверхности воды.

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства клюквы

Полезные свойства ягод клюквы распространяются буквально на весь организм. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги. Клюква содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков. В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator). Клюква обладает свойством замедлять развитие атеросклероза и является уросептиком, единственной ягодой, показанной при цистите. Клюква имеет в своём составе вещества, препятствующие прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря (что является причиной развития цистита). Употребление клюквы рекомендовано при любых инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

Состав и полезные свойства клюквы

Вред клюквы

Чрезмерное употребление свежей клюквы может негативно повлиять на состояние зубной эмали, не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью. Красный цвет ягод делает клюкву продуктом, способным вызвать аллергические реакции. Клюква обладает антисептическим и противовирусным действием, ягоды употребляют при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства во время сезонных простуд.

Выбор и хранение клюквы

Покупая клюкву, следует обратить внимание на сухость и неповреждённость ягод, отсутствие признаков гниения и присутствия плесени, свежая клюква не должна быть слёженной. Замороженная ягода должна пересыпаться, не образовывая один или несколько комков. Свежую клюкву можно залить чистой холодной водой и сохранять в таком состоянии месяц при комнатной температуре и до полугода в прохладе (погреб). Спелую свежую клюкву замораживают, разложив в один слой на плоской поверхности, затем пересыпав в пакеты или пластиковые контейнеры. Замороженные ягоды сохраняют вкус и полезные свойства в течение 12-20 месяцев.

Выбор и хранение клюквы

Клюква в кулинарии

Клюкву используют в сыром виде, в качестве дополнения овощных и фруктовых салатов, холодных закусок и украшения десертов. Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, компоты, соусы, ягода считается отличной начинкой для запечённой дичи и мяса, основой для начинок пирогов, все любят клюкву, протёртую с сахаром, клюквенное варенье и джемы. Ягоды клюквы употребляют для приготовления желе, муссов, настоек, наливок и других без- и алкогольных напитков.

Читайте также:  Вырезка свиная сколько калорий

Больше о пользе клюквы смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клюква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки0.46 г76 г0.6%1.3%16522 г
Жиры0.13 г56 г0.2%0.4%43077 г
Углеводы8.37 г219 г3.8%8.3%2616 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%39.1%556 г
Вода87.32 г2273 г3.8%8.3%2603 г
Зола0.12 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.7%30000 г
бета Каротин0.038 мг5 мг0.8%1.7%13158 г
Лютеин + Зеаксантин91 мкг~
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%1.7%12500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин В4, холин5.5 мг500 мг1.1%2.4%9091 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%12.8%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.057 мг2 мг2.9%6.3%3509 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%0.7%40000 г
Витамин C, аскорбиновая14 мг90 мг15.6%33.9%643 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.32 мг15 мг8.8%19.1%1136 г
гамма Токоферол0.04 мг~
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%9.1%2400 г
Витамин РР, НЭ0.101 мг20 мг0.5%1.1%19802 г
Бетаин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K80 мг2500 мг3.2%7%3125 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%1.7%12500 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%3.3%6667 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.4%65000 г
Сера, S4.6 мг1000 мг0.5%1.1%21739 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%3%7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.23 мг18 мг1.3%2.8%7826 г
Марганец, Mn0.267 мг2 мг13.4%29.1%749 г
Медь, Cu56 мкг1000 мкг5.6%12.2%1786 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.4%55000 г
Цинк, Zn0.09 мг12 мг0.8%1.7%13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.27 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.44 г~
Сахароза0.16 г~
Фруктоза0.67 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.056 г~
Валин0.045 г~
Гистидин*0.018 г~
Изолейцин0.033 г~
Лейцин0.053 г~
Лизин0.039 г~
Метионин0.003 г~
Треонин0.028 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.036 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.049 г~
Аспарагиновая кислота0.188 г~
Глицин0.048 г~
Глутаминовая кислота0.146 г~
Пролин0.031 г~
Серин0.051 г~
Тирозин0.032 г~
Цистеин0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.008 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.018 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.055 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.1%
18:2 Линолевая0.033 г~
18:3 Линоленовая0.022 г~
Омега-3 жирные кислоты0.022 гот 0.9 до 3.7 г2.4%5.2%
Омега-6 жирные кислоты0.033 гот 4.7 до 16.8 г0.7%1.5%
Читайте также:  Сколько калорий тратит человек на танцах

Энергетическая ценность Клюква составляет 46 кКал.

  • cup, chopped = 110 гр (50.6 кКал)
  • cup, whole = 100 гр (46 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клюква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки0.46 г76 г0.6%1.3%16522 г
Жиры0.13 г56 г0.2%0.4%43077 г
Углеводы11.97 г219 г5.5%12%1830 г
Пищевые волокна3.6 г20 г18%39.1%556 г
Вода87.32 г2273 г3.8%8.3%2603 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.7%30000 г
бета Каротин38 мг5 мг760%1652.2%13 г
Витамин В4, холин5.5 мг500 мг1.1%2.4%9091 г
Витамин В5, пантотеновая0.3 мг5 мг6%13%1667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%10.9%2000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%0.7%40000 г
Витамин C, аскорбиновая14 мг90 мг15.6%33.9%643 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%18.9%1154 г
Витамин К, филлохинон5 мкг120 мкг4.2%9.1%2400 г
Макроэлементы
Калий, K80 мг2500 мг3.2%7%3125 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%1.7%12500 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.4%65000 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%3%7273 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.2 мг18 мг1.1%2.4%9000 г
Марганец, Mn0.3 мг2 мг15%32.6%667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г

Энергетическая ценность Клюква составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Клюква. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клюква».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность28 кКал1684 кКал1.7%6.1%6014 г
Белки0.5 г76 г0.7%2.5%15200 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.4%28000 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%6.1%5919 г
Органические кислоты3.1 г~
Пищевые волокна3.3 г20 г16.5%58.9%606 г
Вода88.9 г2273 г3.9%13.9%2557 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%1.1%30000 г
бета Каротин0.036 мг5 мг0.7%2.5%13889 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%4.6%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.9%9000 г
Витамин В4, холин5.5 мг500 мг1.1%3.9%9091 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%21.1%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%14.3%2500 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%1.1%40000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%59.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%23.9%1500 г
Витамин Н, биотин100 мкг50 мкг200%714.3%50 г
Витамин К, филлохинон5.1 мкг120 мкг4.3%15.4%2353 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%5.4%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K119 мг2500 мг4.8%17.1%2101 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%5%7143 г
Кремний, Si1.5 мг30 мг5%17.9%2000 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%13.6%2667 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.4%130000 г
Сера, S3.9 мг1000 мг0.4%1.4%25641 г
Фосфор, P11 мг800 мг1.4%5%7273 г
Хлор, Cl6.7 мг2300 мг0.3%1.1%34328 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.1 мкг~
Бор, B120 мкг~
Ванадий, V5.95 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11.8%3000 г
Йод, I0.06 мкг150 мкг250000 г
Кобальт, Co1.44 мкг10 мкг14.4%51.4%694 г
Литий, Li3.5 мкг~
Марганец, Mn0.36 мг2 мг18%64.3%556 г
Медь, Cu61 мкг1000 мкг6.1%21.8%1639 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%25.4%1400 г
Никель, Ni17 мкг~
Рубидий, Rb44 мкг~
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.7%55000 г
Стронций, Sr25.7 мкг~
Фтор, F10 мкг4000 мкг0.3%1.1%40000 г
Хром, Cr0.11 мкг50 мкг0.2%0.7%45455 г
Цинк, Zn0.1 мг12 мг0.8%2.9%12000 г
Цирконий, Zr0.18 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.5 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза1.1 г~
Мои
Мой нутриент 19090~
Мой нутриент 2139.5~
Мой нутриент 460~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.011 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.022 гот 0.9 до 3.7 г2.4%8.6%
Омега-6 жирные кислоты0.033 гот 4.7 до 16.8 г0.7%2.5%
Читайте также:  Сколько калорий в 100 г чипсов

Энергетическая ценность Клюква составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник