Сколько калорий в клетчатки

Калорийность Клетчатка. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность503 кКал1684 кКал29.9%5.9%335 г
Белки20 г76 г26.3%5.2%380 г
Жиры39 г56 г69.6%13.8%144 г
Углеводы7.9 г219 г3.6%0.7%2772 г
Пищевые волокна22 г20 г110%21.9%91 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%4%500 г
Витамин В5, пантотеновая4.5 мг5 мг90%17.9%111 г
Витамин D, кальциферол3.8 мкг10 мкг38%7.6%263 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.3 мг18 мг35%7%286 г
Марганец, Mn2.2 мг2 мг110%21.9%91 г
Цинк, Zn4.6 мг12 мг38.3%7.6%261 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты6.7 гmin 16.8 г39.9%7.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты27 гот 11.2 до 20.6 г131.1%26.1%
Омега-3 жирные кислоты21 гот 0.9 до 3.7 г567.6%112.8%

Энергетическая ценность Клетчатка составляет 503 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Считать ли калории в клетчатке?

Сколько калорий в клетчатки

Клетчатка очень полезна для нашего организма, но ее место при расчете калорий до сих пор точно не определено. Давайте рассмотрим некоторые факты об этом важном компоненте питания!

Некоторые люди рекомендуют включать клетчатку при расчете калорий, а некоторые советуют игнорировать и рассчитывать калории без учета клетчатки. И то и то утверждение можно считать верным в определенной ситуации. К примеру, таблица калорийности основных продуктов содержит расчеты клетчатки, что дает основания к подсчетам. Так же есть категория людей, для которых вегетарианская кето диета является способом питания. Что же нужно делать на самом деле?

Клетчатка может немного сбивать с толку. Раньше пищевые маркировки разделяли клетчатку на «растворимую» и «нерастворимую». Но эти определения не полностью охватывают свойства и функции, которые она выполняет. Поэтому, более новые определения клетчатки Министерства сельского хозяйства США исключили эту классификацию, заменив ее на «пищевую клетчатку» и «функциональную клетчатку».

Пищевая клетчатка: не перевариваемые углеводы и лигнин, которые содержатся в растениях.

Функциональная клетчатка: изолированные, не перевариваемые углеводы, которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека.

К сожалению, эти подтипы не различаются пищевыми маркировками, также классификация не дает никакого представления о содержании калорий в клетчатке. Таким образом, помимо мнения, что мы должны потреблять больше двух типов клетчатки, для большинства людей разделение на эти категории малополезно.

Читайте также:  Сколько калорий в кусочке булки

Содержит ли клетчатка калории?

Сколько калорий в клетчатки Бактерии в кишечнике питаются некоторыми видами клетчатки.

Некоторые люди считают, что клетчатка не калорийна, предполагая, что она только добавляет массу к пище, но многие люди не знают, что бактерии в кишечнике питаются некоторыми видами клетчатки. Они питаются массой пищи, и это приводит к получению жирных кислот коротких цепей, которые может использовать Ваш организм. С этой точки зрения, нужно считать калории в клетчатке. Однако, не вся клетчатка, которую Вы потребляете, отвечает этой участи, и нет абсолютного единого мнения на счет калорийности вкладов клетчатки. С одной стороны, по оценкам американской организации FDA количество калорий из-за бактериальной деградации составляет около 1,5 калорий на грамм клетчатки. Однако разные страны и учреждения имеют различные представления о том, что такое клетчатка, не говоря уже о том, как вычислить ее в любом виде пищи. Поэтому, оценка FDA, всего лишь предположение.

Ловушка чисел

Подсчет все лишь некоторой части клетчатки в Вашем рационе выглядит как ловушка. У Вас есть два варианта: считать калорийность всей потребляемой клетчатки или не считать ее вовсе. Какой вариант Вы выберете?

Группа продуктовПорцияКлетчатка (грамм на порцию)
Фрукты0,5 чаш.1.1 гр.
Темно-зеленые овощи0,5 чаш.6.4 гр.
Приготовленные бобовые0,5 чаш.8.0 гр.
Крахмалосодержащие овощи0,5 чаш.1.7 гр.
Цельно-зерновые28гр.2.4 гр.
Мясо28гр.0.1 гр.

Есть небольшое преимущество в том, чтобы потратить время и вычесть содержание клетчатки во всех продуктах, которые Вы употребляете, а затем пересчитать калорийность этих продуктов. Помните: это не идеальный процесс, и большинство людей переоценивают процесс пересчета калорийности продуктов, впадая из одной крайности в другую. Мы часто зацикливаемся на калориях, но достаточно редко способны точно измерить калорийность потребляемых продуктов. Изучая физику в школе, нам однажды объяснили, что Вы точны настолько, насколько точна мера Вашего измерения.

Сколько калорий в клетчатки Подсчитывайте жиры, протеины и все углеводы. Наблюдайте за процентным соотношением к общей калорийности каждого из них.

Совет: не беспокойтесь по поводу улучшения точности вычислений калорийности, чтобы технически точно подсчитать количество потребляемых калорий с клетчатки. Это напрасный труд. Если есть разница в калориях из-за клетчатки, то она достаточно незначительна, что легко сглаживается, если Вы идете на работу пешком или гуляете с собакой после ужина. Подсчитывайте жиры, протеины и все углеводы. Наблюдайте за процентным соотношением к общей калорийности каждого из них, в дополнение к общей норме потребления.

Источник

Калорийность Клетчатка. Химический состав и пищевая ценность.

Клетчатка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 50 %, витамином B2 — 14,4 %, холином — 14,9 %, витамином B5 — 43,6 %, витамином B6 — 65,2 %, витамином B9 — 19,8 %, витамином E — 69,3 %, витамином PP — 67,5 %, калием — 50,4 %, кальцием — 15 %, магнием — 112 %, фосфором — 118,8 %, железом — 77,8 %, марганцем — 575 %, медью — 99,8 %, селеном — 141,1 %, цинком — 60,6 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Овощное рагу с мясом сколько калорий в

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Клетчатка крупная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Клетчатка крупная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность186.3 кКал1684 кКал11.1%6%904 г
Белки16 г76 г21.1%11.3%475 г
Жиры3.8 г56 г6.8%3.7%1474 г
Углеводы23.5 г219 г10.7%5.7%932 г
Пищевые волокна44 г20 г220%118.1%45 г
Вода15 г2273 г0.7%0.4%15153 г
Витамины
Витамин В1, тиамин1.05 мг1.5 мг70%37.6%143 г
Витамин В2, рибофлавин1.35 мг1.8 мг75%40.3%133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ10.4 мг15 мг69.3%37.2%144 г
Витамин РР, НЭ1.05 мг20 мг5.3%2.8%1905 г
Макроэлементы
Калий, K1260 мг2500 мг50.4%27.1%198 г
Кальций, Ca150 мг1000 мг15%8.1%667 г
Магний, Mg448 мг400 мг112%60.1%89 г
Натрий, Na8 мг1300 мг0.6%0.3%16250 г
Фосфор, P950 мг800 мг118.8%63.8%84 г
Микроэлементы
Железо, Fe14 мг18 мг77.8%41.8%129 г

Энергетическая ценность Клетчатка крупная составляет 186,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в рыбе в мультиварке

Источник