Сколько калорий в кизиле свежем

Кизил: калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Кизил, или дерен, — растение кустарникового типа, дающее вкусные и полезные ягоды. Известно своими целебными свойствами с давних времен и активно используется в народной медицине. В силу богатого химического состава плоды рекомендованы к включению в обыденный рацион всем, кто заботится о собственном здоровье. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, конфитюры, компоты), в качестве десерта и профилактического средства. Считается, что по своим полезным свойствам кизил превосходит черную смородину.

Описание

Кизил представляет собой высокорослый кустарник из семейства кизиловых, дающий плоды. Насчитывается немало его разновидностей: как диких, так и окультуренных. Наибольшее распространение растения наблюдается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды декоративных сортов противопоказаны к употреблению внутрь.

Плоды кизила небольшие по размеру, продолговато-вытянутой формы. Цветовой оттенок ягод варьируется в зависимости от вида и бывает красным, насыщенно-фиолетовым, черным. Внутри имеется несъедобная косточка. Мякоть сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии. Лечебным сырьем являются практически все части растения: ягоды, листья, кора, цветки.

Сколько калорий в кизиле свежем

Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, повидло, джемы, сиропы, соки и прочие вкусности. Помимо этого, кизил сушат и валят, что значительно увеличивает срок годности. Сухофрукты сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ, что обусловлено отсутствием горячей обработки. Засушенные ягоды более сладкие, поэтому особо нравятся детям.

Состав и пищевая ценность

Ягоды кизила можно назвать кладезем ценных элементов для организма человека. В них содержатся:

  • витамины: В1, В5, В6, В9, С, Е, РР, А, К;
  • микроэлементы: рубидий, бор, марганец, молибден, кобальт, никель, йод, цинк, фтор;
  • макроэлементы: кремний, железо, калий, магний, кальций, фосфор;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфиры;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода.

Калорийность и энергетическая ценность кизила на 100 грамм представлены в таблице:

ВидЧисло калорий, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежий44-451,28,8
Сушеный4319
Вяленый2754,20,351,2
Варенье2200,558

Польза и показания к применению

Разносторонняя польза плодов кизила для человеческого организма обусловлена их насыщенным биохимическим составом.

Ягоды кустарника обладают такими полезными свойствами:

  • активизируют иммунную систему;
  • оказывают легкий мочегонный эффект;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • тонизируют;
  • служат профилактикой простудных заболеваний, понижают высокую температуру;
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы;
  • нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • нормализуют артериальное давление;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • уменьшают отечность;
  • улучшают аппетит;
  • ускоряют метаболизм;
  • устраняют воспалительные процессы в организме;
  • выводят мочевую кислоту;
  • снимают ревматические боли.

Плоды показаны к регулярному употреблению при таких заболеваниях и состояниях:

  • авитаминоз, малокровие, пониженный уровень гемоглобина;
  • частые простуды;
  • физическое и умственное истощение;
  • нервное напряжение, депрессивное состояние;
  • расстройство кишечника;
  • сахарный диабет;
  • геморрой;
  • экзема;
  • отравление парами тяжелых металлов (свинец, ртуть);
  • избыточный вес;
  • изжога;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • артрит, ревматизм и подагра;
  • гипертония.

Кизил применяют также как вспомогательное средство в лечении патологий эндокринной системы.

В профилактических целях плоды употребляют для поднятия жизненного тонуса и общего оздоровления.

На основе ягод делают маски, которые эффективно лечат различные кожные воспаления и угревые высыпания.

Кизил положительно влияет на зрение и кожные покровы. Отвары из листвы обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а из кизиловых косточек — успокоительным. Настой из цветков помогает в случае лихорадки. Также отвары и настои наружно используют в качестве компрессов и для протирания кожи при различных дерматологических проблемах. Полоскание настоем цветов снимает воспаление слизистой в полости рта.

Кизиловые косточки включают до 35% целебных масел, благодаря которым проявляются противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффекты. Особенно действенны эти части плода в лечении и профилактике геморроя. В обжаренном и перемолотом виде они могут стать полезной альтернативой кофе.

Для мужчин

Так как мужчины больше заняты на тяжелой физической работе, то истощение у них возникает чаще. В результате иммунная система не справляется и организм становится уязвимым для различных заболеваний. Кизил помогает справиться с такой проблемой, в короткие сроки восстанавливая защитные функции. При регулярном употреблении лекарственной ягоды повышается сопротивляемость простудам.

Кизил считается природным афродизиаком, повышая сексуальное влечение и либидо.

Для женщин

Для женщин кизиловые плоды не менее полезны. Благодаря насыщенности ягод витаминами и микроэлементами при их включении в обыденный рацион происходит:

  • обогащение организма многими жизненно важными компонентами;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма, что ведет к сжиганию лишнего жира;
  • повышение работоспособности.

помогают в случае маточных кровотечений и белей.

Для беременных

Употребление ягод во время беременности должно контролироваться лечащим врачом, который назначает безопасную и полезную дневную норму. В целом при использовании такой добавки в рационе отмечается только положительный результат:

  • аскорбиновая кислота способствует усилению защитных функций организма матери от вирусов и бактерий;
  • нормализуется сердечная деятельность;
  • выводится избыток жидкости, что предотвращает отеки;
  • восполняется недостаток железа в крови и повышается гемоглобин;
  • восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • контролируется артериальное давление;
  • снижается риск преждевременных родов и выкидыша.
Читайте также:  Сколько калории в сардельки

Для детей и пожилых людей

С давних времен ягоды кизила давали маленьким детям при диарее и простуде. Правда, существует одно ограничение — эти плоды противопоказаны малышам до года. В остальных случаях начинают прикорм небольшими порциями и наблюдают за реакцией организма. Если нет негативных проявлений (зуда, раздражения кожи, расстройства кишечника), то дозировку можно постепенно увеличивать.

Рекомендуемые суточные нормы:

  • с 1 до 2 лет — 50-100 г;
  • 2-3 года — 150 г;
  • от 3 до 6 лет — 200 г.

Наряду со свежими ягодами можно готовить и давать детям различные десерты: компот, морс, желе, джем, варенье.

В пожилом возрасте появляются новые и обостряются старые заболевания: возникают изменения в головном мозге, ревматизм, гипертония, снижение иммунитета, сердечные сбои и прочее. Кизил служит эффективным профилактическим средством для предупреждения болезней. Однако в силу тонизирующего воздействия плоды не едят перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.

Для диабетиков

Плоды показаны при сахарном диабете, в силу наличия в их составе фруктозы, органических кислот и фитонцидов. Так, фруктоза слаще сахара, но для ее усвоения не нужен инсулин.

Польза ягод заключается в следующем:

  • понижают уровень глюкозы;
  • выводят «плохой» холестерин;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают здоровый метаболизм;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • стабилизируют давление.

Немаловажен тот фактор, что в ягодах нет жиров, провоцирующих ожирение и атеросклероз. Именно этим заболеваниям больше других людей подвержены диабетики.

Возможный вред

На фоне большого количества полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К таким относятся:

  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушение сна и чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • гастрит и язвы;
  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе.

Людям с ожирением следует отказаться от варенья.

Если не злоупотреблять лечебными плодами и съедать их не более 200 г в день, то вреда для здоровья не будет.

Рекомендации по применению

Универсальность ягоды в том, что она полезна в любом виде. В лечебных целях используют также другие части растения. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия достаточно в день съедать по 100 граммов кизила. Во время беременности и при каких-либо заболеваниях допустимая дозировка назначается врачом.

Применение кизила в народной медицине:

  1. При сахарном диабете и малокровии рекомендуется пить сок, по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  2. Для лечения геморроя достаточно в день съедать по 5-6 плодов.
  3. В случае расстройства пищеварения плоды нужно перетереть в равных частях с вареным куриным желтком и медом и съедать по 1-2 чайных ложки смеси в день либо заваривать чай (2-3 ягоды на 200 мл кипятка).
  4. При нарывах и головной боли следует применять наружно кизиловые отвары — в качестве компрессов и примочек.

Для похудения

Так как ягода содержит незначительное число калорий, то ее употребление способствует процессу похудения. Вспомогательным фактором служит свойство плодов благоприятно влиять на обменные функции в организме. Наибольший эффект наблюдается при сочетании «ягодной терапии» с физическими нагрузками и правильным питанием.

Читайте также:  Сколько калорий в хлебе кусок

Для похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • употреблять кизил следует до еды, за 30 минут;
  • не есть плоды в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу;
  • компоты, кисели и другие десерты готовить без сахара;
  • сухофруктами не злоупотреблять, в силу повышенной калорийности.

Кизиловое варенье может стать полезной альтернативой калорийных сладостей, если употреблять его умеренно.

В кулинарии

Кизил имеет широкое применение в кулинарии и особо популярен в кавказской кухне: плоды сочетают с мясными и рыбными блюдами, включают в десерты и выпечку. В России из ягод делают различные заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, которые служат действенным профилактическим средством от множества недугов, в том числе от гриппа и ОРВИ.

Из плодов готовят вкусные и ароматные компоты, сочетая их с другими ягодами и фруктами: яблоками, сливами, облепихой, клубникой, смородиной.

Кизиловое варенье

Сколько калорий в кизиле свежем

Кизиловое варенье одновременно является лакомством и лекарством, которое справляется со множеством болезней: простудой, ангиной, диареей, мигренью, экземой. В нем много железа, поэтому продукт полезен при малокровии. Главное — не переварить, чтобы варенье не стало сухим.

Необходимый продуктовый набор:

  • свежие плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2-1,3 кг;
  • вода — 300-350 мл.

Последовательность варки:

  1. Ягоды перебирают, моют и удаляют хвостики.
  2. Складывают в эмалированную емкость.
  3. Варят сироп из сахара и воды, который затем вливают в общую кастрюлю.
  4. Оставляют залитый кизил на 6-7 часов.
  5. По истечении отведенного времени ставят на огонь и доводят до кипения. Томят на протяжении 8-9 минут, не забывая удалять образующуюся на поверхности пенку.
  6. Отключают и настаивают варенье часов 5-6.
  7. Такие манипуляции проделывают еще два раза и раскладывают горячий десерт по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и оставляют остывать на столе.

Хранить подобное лакомство рекомендуется в прохладном месте.

Источник

Калорийность Кизил. Химический состав и пищевая ценность.

Кизил богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12,5 %, витамином C — 27,8 %, калием — 14,5 %, кремнием — 13,3 %, железом — 22,8 %, марганцем — 27,7 %, молибденом — 21,4 %

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Читайте также:  Сколько калорий и бжу в гречке

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Калорийность кизила

Сен-7-2019 Автор: KoshkaS

Диетические свойства:

Сколько калорий в кизиле, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Какая калорийность кизила?

Это уникальная ягода! Говорят, что древние греки употребляли в пищу соленый кизил наряду с маслинами. На Востоке и по сей день, он является одной из излюбленных приправ к национальным мясным блюдам — его плоды добавляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Делают также кизиловый «лаваш» — мелко размолотую кашицу плодов подсушивают на солнце в виде лепешек. И, конечно, одним из самых вкусных варений признано кизиловое. Его плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные красящие вещества, пектин, витамин С, эфирное масло, фитонциды, калий, железо. Напитки из этой ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных кровотечениях, при заболевании полости рта.

Состав кизила:

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм25.00.040.020.210.0360.160.15

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм583425363

Разнообразны его целебные качества. В древности, например, кизилом лечили геморрой — больной должен был в течение пяти дней съесть два стакана ягод с косточками.

Есть его хорошо в сезон, но, если упустили этот период, то баночки кизилового варенья все же следует запасти на зиму.

Эта ягода, обладая вяжущим свойством, оказывает положительное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Фитонциды губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы.

Но это не значит, что надо лечиться только кизилом! Важно избегать обезвоживания и при ухудшении состояния — обратится к врачу. Учитывая, что, как правило, антибиотики при кишечных инфекциях показаны далеко не всегда, он может оказаться хорошим вспомогательным средством.

Кизиловые кисели лечат поносы у детей и людей пожилого возраста. Но особенно эффективным средством против поносов считается отвар из его плодов и дикой груши. Компот из ягод этого растения и дикой груши просто необходим при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре. Желательно попить такой компот 1,5 — 2 недели.

Кизил рекомендуется принимать при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. В Китае его используют как общеукрепляющее и тонизирующее нервную систему средство, а бедные люди им лечат туберкулез, боли в пояснице, учащенное мочеиспускание и шум в ушах.

Существует немало разнообразных сортов кизила, причем, самые вкусные и сладкие из них употребляют в сыром виде, а из других плодов можно приготовить всевозможные сладкие блюда, такие как желе, наливки, повидла, а также пастилу.

Еще из него можно приготовить мармелад, соусы к различным мясным блюдам, а также использовать в качестве ингредиента в различных напитках — домашние вина, компоты, сиропы, квасе.

Сколько нем калорий?

А вот сколько:

Калорийность кизила свежего, на 100 грамм, составляет:

44 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,0

Жиры — 0,0

Углеводы — 10,5

А:

Калорийность кизила сушеного, на 100 грамм, составляет:

209 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 4,3

Жиры — 0,0

Углеводы — 46,5

Отличное видео с отличными советами. Стоит посмотреть!

И еще:

Не рекомендуется принимать в пищу эти ягоды в любом виде вечером. Это может привести к нарушению сна. Противопоказания к приему кизила могут быть в случае наличия у человека хронических запоров.

Категорически противопоказан его прием при гастритах и болезнях, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. В этом случае в качестве лечебного и профилактического средства лучше подыскать другой безопасный продукт.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник