Сколько калорий в кизиле
Содержание статьи
Кизил: калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
Кизил, или дерен, — растение кустарникового типа, дающее вкусные и полезные ягоды. Известно своими целебными свойствами с давних времен и активно используется в народной медицине. В силу богатого химического состава плоды рекомендованы к включению в обыденный рацион всем, кто заботится о собственном здоровье. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, конфитюры, компоты), в качестве десерта и профилактического средства. Считается, что по своим полезным свойствам кизил превосходит черную смородину.
Описание
Кизил представляет собой высокорослый кустарник из семейства кизиловых, дающий плоды. Насчитывается немало его разновидностей: как диких, так и окультуренных. Наибольшее распространение растения наблюдается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды декоративных сортов противопоказаны к употреблению внутрь.
Плоды кизила небольшие по размеру, продолговато-вытянутой формы. Цветовой оттенок ягод варьируется в зависимости от вида и бывает красным, насыщенно-фиолетовым, черным. Внутри имеется несъедобная косточка. Мякоть сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии. Лечебным сырьем являются практически все части растения: ягоды, листья, кора, цветки.
Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, повидло, джемы, сиропы, соки и прочие вкусности. Помимо этого, кизил сушат и валят, что значительно увеличивает срок годности. Сухофрукты сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ, что обусловлено отсутствием горячей обработки. Засушенные ягоды более сладкие, поэтому особо нравятся детям.
Состав и пищевая ценность
Ягоды кизила можно назвать кладезем ценных элементов для организма человека. В них содержатся:
- витамины: В1, В5, В6, В9, С, Е, РР, А, К;
- микроэлементы: рубидий, бор, марганец, молибден, кобальт, никель, йод, цинк, фтор;
- макроэлементы: кремний, железо, калий, магний, кальций, фосфор;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная;
- дубильные вещества;
- пектины;
- эфиры;
- пищевые волокна;
- зола;
- вода.
Калорийность и энергетическая ценность кизила на 100 грамм представлены в таблице:
Вид | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свежий | 44-45 | 1,2 | 8,8 | |
Сушеный | 43 | 1 | 9 | |
Вяленый | 275 | 4,2 | 0,3 | 51,2 |
Варенье | 220 | 0,5 | 58 |
Польза и показания к применению
Разносторонняя польза плодов кизила для человеческого организма обусловлена их насыщенным биохимическим составом.
Ягоды кустарника обладают такими полезными свойствами:
- активизируют иммунную систему;
- оказывают легкий мочегонный эффект;
- очищают от шлаков и токсинов;
- тонизируют;
- служат профилактикой простудных заболеваний, понижают высокую температуру;
- благотворно действуют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы;
- нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров;
- повышают гемоглобин в крови;
- нормализуют артериальное давление;
- стимулируют мозговую деятельность;
- уменьшают отечность;
- улучшают аппетит;
- ускоряют метаболизм;
- устраняют воспалительные процессы в организме;
- выводят мочевую кислоту;
- снимают ревматические боли.
Плоды показаны к регулярному употреблению при таких заболеваниях и состояниях:
- авитаминоз, малокровие, пониженный уровень гемоглобина;
- частые простуды;
- физическое и умственное истощение;
- нервное напряжение, депрессивное состояние;
- расстройство кишечника;
- сахарный диабет;
- геморрой;
- экзема;
- отравление парами тяжелых металлов (свинец, ртуть);
- избыточный вес;
- изжога;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- артрит, ревматизм и подагра;
- гипертония.
Кизил применяют также как вспомогательное средство в лечении патологий эндокринной системы.
В профилактических целях плоды употребляют для поднятия жизненного тонуса и общего оздоровления.
На основе ягод делают маски, которые эффективно лечат различные кожные воспаления и угревые высыпания.
Кизил положительно влияет на зрение и кожные покровы. Отвары из листвы обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а из кизиловых косточек — успокоительным. Настой из цветков помогает в случае лихорадки. Также отвары и настои наружно используют в качестве компрессов и для протирания кожи при различных дерматологических проблемах. Полоскание настоем цветов снимает воспаление слизистой в полости рта.
Кизиловые косточки включают до 35% целебных масел, благодаря которым проявляются противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффекты. Особенно действенны эти части плода в лечении и профилактике геморроя. В обжаренном и перемолотом виде они могут стать полезной альтернативой кофе.
Для мужчин
Так как мужчины больше заняты на тяжелой физической работе, то истощение у них возникает чаще. В результате иммунная система не справляется и организм становится уязвимым для различных заболеваний. Кизил помогает справиться с такой проблемой, в короткие сроки восстанавливая защитные функции. При регулярном употреблении лекарственной ягоды повышается сопротивляемость простудам.
Кизил считается природным афродизиаком, повышая сексуальное влечение и либидо.
Для женщин
Для женщин кизиловые плоды не менее полезны. Благодаря насыщенности ягод витаминами и микроэлементами при их включении в обыденный рацион происходит:
- обогащение организма многими жизненно важными компонентами;
- уменьшение воспалительных процессов;
- вывод шлаков и токсинов;
- ускорение метаболизма, что ведет к сжиганию лишнего жира;
- повышение работоспособности.
помогают в случае маточных кровотечений и белей.
Для беременных
Употребление ягод во время беременности должно контролироваться лечащим врачом, который назначает безопасную и полезную дневную норму. В целом при использовании такой добавки в рационе отмечается только положительный результат:
- аскорбиновая кислота способствует усилению защитных функций организма матери от вирусов и бактерий;
- нормализуется сердечная деятельность;
- выводится избыток жидкости, что предотвращает отеки;
- восполняется недостаток железа в крови и повышается гемоглобин;
- восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
- укрепляются стенки сосудов;
- контролируется артериальное давление;
- снижается риск преждевременных родов и выкидыша.
Для детей и пожилых людей
С давних времен ягоды кизила давали маленьким детям при диарее и простуде. Правда, существует одно ограничение — эти плоды противопоказаны малышам до года. В остальных случаях начинают прикорм небольшими порциями и наблюдают за реакцией организма. Если нет негативных проявлений (зуда, раздражения кожи, расстройства кишечника), то дозировку можно постепенно увеличивать.
Рекомендуемые суточные нормы:
- с 1 до 2 лет — 50-100 г;
- 2-3 года — 150 г;
- от 3 до 6 лет — 200 г.
Наряду со свежими ягодами можно готовить и давать детям различные десерты: компот, морс, желе, джем, варенье.
В пожилом возрасте появляются новые и обостряются старые заболевания: возникают изменения в головном мозге, ревматизм, гипертония, снижение иммунитета, сердечные сбои и прочее. Кизил служит эффективным профилактическим средством для предупреждения болезней. Однако в силу тонизирующего воздействия плоды не едят перед сном, чтобы не вызвать бессонницу.
Для диабетиков
Плоды показаны при сахарном диабете, в силу наличия в их составе фруктозы, органических кислот и фитонцидов. Так, фруктоза слаще сахара, но для ее усвоения не нужен инсулин.
Польза ягод заключается в следующем:
- понижают уровень глюкозы;
- выводят «плохой» холестерин;
- нормализуют давление;
- восстанавливают здоровый метаболизм;
- улучшают пищеварение;
- очищают организм от вредных веществ;
- стабилизируют давление.
Немаловажен тот фактор, что в ягодах нет жиров, провоцирующих ожирение и атеросклероз. Именно этим заболеваниям больше других людей подвержены диабетики.
Возможный вред
На фоне большого количества полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания к употреблению. К таким относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- нарушение сна и чрезмерная возбудимость нервной системы;
- гастрит и язвы;
- хронические запоры;
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе.
Людям с ожирением следует отказаться от варенья.
Если не злоупотреблять лечебными плодами и съедать их не более 200 г в день, то вреда для здоровья не будет.
Рекомендации по применению
Универсальность ягоды в том, что она полезна в любом виде. В лечебных целях используют также другие части растения. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия достаточно в день съедать по 100 граммов кизила. Во время беременности и при каких-либо заболеваниях допустимая дозировка назначается врачом.
Применение кизила в народной медицине:
- При сахарном диабете и малокровии рекомендуется пить сок, по 100 мл перед каждым приемом пищи.
- Для лечения геморроя достаточно в день съедать по 5-6 плодов.
- В случае расстройства пищеварения плоды нужно перетереть в равных частях с вареным куриным желтком и медом и съедать по 1-2 чайных ложки смеси в день либо заваривать чай (2-3 ягоды на 200 мл кипятка).
- При нарывах и головной боли следует применять наружно кизиловые отвары — в качестве компрессов и примочек.
Для похудения
Так как ягода содержит незначительное число калорий, то ее употребление способствует процессу похудения. Вспомогательным фактором служит свойство плодов благоприятно влиять на обменные функции в организме. Наибольший эффект наблюдается при сочетании «ягодной терапии» с физическими нагрузками и правильным питанием.
Для похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- употреблять кизил следует до еды, за 30 минут;
- не есть плоды в вечернее время, чтобы не вызвать бессонницу;
- компоты, кисели и другие десерты готовить без сахара;
- сухофруктами не злоупотреблять, в силу повышенной калорийности.
Кизиловое варенье может стать полезной альтернативой калорийных сладостей, если употреблять его умеренно.
В кулинарии
Кизил имеет широкое применение в кулинарии и особо популярен в кавказской кухне: плоды сочетают с мясными и рыбными блюдами, включают в десерты и выпечку. В России из ягод делают различные заготовки на зиму: варенье, джемы, повидло, которые служат действенным профилактическим средством от множества недугов, в том числе от гриппа и ОРВИ.
Из плодов готовят вкусные и ароматные компоты, сочетая их с другими ягодами и фруктами: яблоками, сливами, облепихой, клубникой, смородиной.
Кизиловое варенье
Кизиловое варенье одновременно является лакомством и лекарством, которое справляется со множеством болезней: простудой, ангиной, диареей, мигренью, экземой. В нем много железа, поэтому продукт полезен при малокровии. Главное — не переварить, чтобы варенье не стало сухим.
Необходимый продуктовый набор:
- свежие плоды — 1 кг;
- сахарный песок — 1,2-1,3 кг;
- вода — 300-350 мл.
Последовательность варки:
- Ягоды перебирают, моют и удаляют хвостики.
- Складывают в эмалированную емкость.
- Варят сироп из сахара и воды, который затем вливают в общую кастрюлю.
- Оставляют залитый кизил на 6-7 часов.
- По истечении отведенного времени ставят на огонь и доводят до кипения. Томят на протяжении 8-9 минут, не забывая удалять образующуюся на поверхности пенку.
- Отключают и настаивают варенье часов 5-6.
- Такие манипуляции проделывают еще два раза и раскладывают горячий десерт по стерилизованным стеклянным банкам. Герметично закрывают и оставляют остывать на столе.
Хранить подобное лакомство рекомендуется в прохладном месте.
Источник
Калорийность Кизил. Химический состав и пищевая ценность.
Кизил богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12,5 %, витамином C — 27,8 %, калием — 14,5 %, кремнием — 13,3 %, железом — 22,8 %, марганцем — 27,7 %, молибденом — 21,4 %
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Полезные свойства, противопоказания и калорийность кизила
Кизил — древесно-листопадный род растений из семейства Кизиловых, насчитывающий порядка 40 видов. С древности культивируется ради вкусной и полезной ягоды, именуемой в народе чертовой, дерен или свидина кроваво-красная. На территории России раньше произрастал на территории Крыма, в наши дни благодаря садоводам распространился на Кавказе, в странах Средиземноморья и в Европе. Несмотря на трудоемкость в выращивании и длительный период ожидания первого плодоношения, кизил не теряет популярности. Подобное к нему отношение обусловлено не только вкусовыми показателями, но и широким спектром полезных свойств для человеческого организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Описание
Большинство разновидностей кизила представлены в виде кустарника высотой до 6-7 метров, но встречаются и деревья. Растение чуть ли не первым встречает весну, так как распускается ярко-желтыми цветками в первых числах марта. Своим нектарным наполнением они привлекают пчел. Только после этого появляются насыщенно-зеленые листья, с ярко выраженными вертикальными жилками на поверхности. Плодоношение наступает осенью.
В описании ягод отмечается разнообразие форм, которая бывает округлой, вытянутой или грушеобразной. Плоды небольшого размера и массой до 5-6 грамм. Внутри, помимо сочной и ароматной мякоти, содержится несъедобная косточка. Кожура глянцевая, с варьируемым окрасом: все оттенки красного, бордовый, черно-фиолетовый.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Состав, пищевая и энергетическая ценность
Кизил наделен массой полезных свойств, что обусловлено богатым химическим составом. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды превосходят лимоны и черную смородину. Помимо этого, входят:
- органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая, лимонная);
- витамины А, Е и К;
- глюкоза и фруктоза;
- дубильные и азотистые вещества;
- пектины;
- флавоноиды, эфирные масла, фитонциды;
- соли: железа, калия, кальция, магния, серы.
Пищевая и энергетическая ценность кизила определяется по распределению БЖУ и калорийности на 100 грамм продукта. Конкретные данные сведены в таблице:
Компоненты | Количество |
Калории | 40,5-42 ккал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 9,5 г |
Зола | 0,6-0,7 г |
Вода | 85 г |
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
3
Полезные свойства
Ягоды кизила являются мощным профилактическим и лечебным средством против многих заболеваний. Показаны к включению в рацион людям, страдающим малокровием и авитаминозом, подагрой, геморроем, артритом, патологиями пищеварительной системы.
Полезны при сахарном диабете, так как не повышают уровень сахара и активизируют функциональность поджелудочной железы, ускоряя переработку пищи. Обладают большим набором целебных свойств:
- противоцинготным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- жаропонижающим.
Способны очищать организм от токсинов. Выводят естественным путем мочевую и щавелевую кислоту. Тем самым ускоряют метаболизм и нормализуют обменные процессы. Издавна кизил использовали для лечения диареи. Отвары оказывают тонизирующее и иммуномодулирующее действие.
Бактерицидные свойства плодов особо востребованы в сезон простудных заболеваний, так как способствуют выработке защитных функций организма к вирусам. Биоактивные вещества в составе положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: укрепляют стенки капилляров, устраняют их хрупкость, восстанавливают артериальное давление в сосудах и головном мозге. Это улучшает работу сердца, убирает головные боли, отечность ног. Кизиловая терапия показана при венозной недостаточности и воспалении.
Регенерирующее воздействие определяет применение кизиловых лекарственных форм при различных повреждениях и болезнях кожных покровов. Ягодные настои рекомендованы при расстройстве пищеварительной системы, кровоточивости любого происхождения и поражениях ротовой полости. Свежий сок обладает вяжущим, тонизирующим и общеоздоровительным эффектом. Что особо необходимо мужчинам, чаще испытывающим упадок сил из-за большей физической нагрузки, нежели женщины.
В листьях растения содержится до 15% таннидов, которые наделены желчегонным и мочегонным воздействием. Обычно из них готовят водные настои для приема внутрь. Благодаря гликозидам кору и корневище применяют как противомалярийное средство. Отвары на косточках помогают восстановить психологическое состояние, успокаивают и защищают от стрессов. Цветочные настои и отвары показаны к приему при лихорадке.
Беременным подобная пищевая добавка жизненно необходима, что положительно скажется как на женщине, так и на формирующемся плоде.
Прежде всего это объясняется богатым содержанием в плодах калия и железа, что предотвращает отеки и нормализует сердечно-сосудистую функцию. Если регулярно есть по горсти кизила, то набрать лишний вес невозможно. На фоне этого улучшается обмен веществ, поднимается гемоглобин, восполняется недостаток в организме витаминов и микроэлементов, исключаются преждевременные роды. Для ребенка плоды станут источником пектинов и каротина, что снижает риск развития онкологических заболеваний и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Ягодная мякоть нашла применение и в косметологии. На ее основе делают маски, которые эффективно очищают закупоренные поры. Помимо этого, такие процедуры питают и омолаживают кожу лица, убирают повышенный жирный блеск. Если каждый день съедать несколько ягод, состояние кожных покровов значительно улучшится.
Сбор лекарственного сырья осуществляют: листву — в июне-июле, кору — в период сокодвижения, корни — весной либо осенью, плоды — по мере созревания. Срок хранения после сушки составляет 3 года.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
4
Лечебные рецепты
В связи с многолетним народным опытом по использованию кизила и других частей растения существует множество проверенных и действенных рецептов. С их помощью можно успешно лечить разные болезни.
Наиболее эффективные лечебные рецептуры приведены в таблице:
Средство | Приготовление | Показания к приему |
Отвар из ягод и листвы | Для приготовления потребуется 2 столовые ложки листьев и ягод на стакан воды. Доводят смесь до кипения, держат 10 минут. После отключения настаивают не менее 8 часов. Принимают по 100 мл трижды в день | Оказывает диуретическое действие |
Настой из молодых побегов и листьев | Измельченные листья и ветви в количестве 1 столовой ложки заливают 200 мл кипятка. Выдерживают 1-2 часа и пьют по четверти стакана 3 раза в сутки | Помогает при любых недомоганиях, повышает иммунитет |
Отвар на корне | Столовую ложку перемолотых кореньев заливают 400 мл кипящей воды. Варят около 15-20 минут и процеживают. Лечатся таким отваром на ранней стадии болезни путем принятия 50 мл до еды. Постепенно дозировку увеличивают до 1 стакана на один раз | При ревматических и артритных болях |
Сок из травы | Капают по 2-3 капли в каждый глаз | Конъюнктивит |
Отвар из коры | В отвар из коры добавляют ржаную муку, мед и делают лепешки. Их накладывают на пораженные участки, что ускоряет заживление и вытягивает гной | Повреждения кожных покровов, фурункулы, язвы |
Ягодный настой | 30-40 грамм ягод кизила заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют малыми глотками, растягивая на весь день | При диарее |
Настойка | Водкой (200 мл) заливают кизил и чеснок (по 100 грамм каждого). Убирают в темное место на 2 недели. Перед употреблением разводят 2-3 капли настойки в том же количестве молока. Рекомендуется принимать за 20-30 минут до еды | Гипотония |
Сок | Ежедневно пьют свежий сок по 100-150 мл | Сахарный диабет |
Пюре | Плоды (1 кг), очищенные от косточек, измельчают и пересыпают килограммом сахара. Раскладывают полученную массу по стеклянным банкам и хранят в холодильнике. Для понижения температуры и облегчения состояния при простуде съедают 1 столовую ложку, запивая теплой водой. Можно делать морсы и пить несколько раз в день | Простуда, ангина, грипп, ОРВИ |
5
Применение
Кизил в свежем виде хранится недолго, поэтому его заготавливают впрок различными способами. Наиболее простой — это засушивание. Подобный вариант не только прост в исполнении, но и позволяет сохранить практически всю его пользу для здоровья.
В сушеном кизиле остаются в полном объеме витамины и минеральные составляющие, так как нет термического воздействия. Сухофрукты теряют явно выраженную кислоту во вкусе. Поэтому такие ягоды приятнее есть. Концентрация микроэлементов усиливается, что позволяет заменять вялеными плодами другие овощи и фрукты.
Для сушки подбирают исключительно спелые экземпляры без внешних повреждений. Косточки не вынимают. Раскладывают урожай ровным слоем на открытом воздухе под навесом для защиты от прямых солнечных лучей.
Целебность ягод объясняет востребованность их в кулинарной области. Рачительные хозяйки готовят из плодов множество вкусных и полезных десертных заготовок: варенье, джемы, повидло, компоты, вино и наливки, пастилу и мармелад. Добавляют при выпечке лаваша, а также в рыбные и мясные блюда. Полезно пить с такой добавкой чай и кофе.
Кизиловое варенье применяют как вкусное профилактическое и лечебное средство от простуды и гриппа. Если в составе присутствуют косточки, то полезно есть людям со сбоями в желудочно-кишечном тракте. В малом количестве помогает при диарее.
6
Ограничения в употреблении
Как и все полезные продукты, кизил имеет ряд противопоказаний и ограничений. Не рекомендуется есть ягоды непосредственно перед сном, так как происходит возбуждение нервной системы. Это провоцирует бессонницу. Детям вводят в рацион после года.
Противопоказан прием: при повышенной кислотности желудка, запорах, язве. При беременности следует употреблять определенное количество согласно назначениям врача. Это исключит гипертонус матки и не нанесет вреда плоду.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник