Сколько калорий в кижуч

Калорийность Кижуч. Химический состав и пищевая ценность.

Кижуч богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 21,9 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином B12 — 139 %, витамином D — 90 %, витамином PP — 47,5 %, калием — 16,8 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Мясо свинина жареная сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кижуч. Химический состав и пищевая ценность.

Кижуч богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 20 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 21,9 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B6 — 27,5 %, витамином B12 — 139 %, витамином D — 90 %, витамином PP — 47,5 %, калием — 16,8 %, фосфором — 25 %, йодом — 33,3 %, кобальтом — 200 %, медью — 11 %, селеном — 66,4 %, хромом — 110 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий требуется взрослому мужчине

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Кижуч. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кижуч».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность140 кКал1684 кКал8.3%5.9%1203 г
Белки21.6 г76 г28.4%20.3%352 г
Жиры6 г56 г10.7%7.6%933 г
Вода71.2 г2273 г3.1%2.2%3192 г
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%2.4%3000 г
Витамин В1, тиамин0.3 мг1.5 мг20%14.3%500 г
Витамин В2, рибофлавин0.22 мг1.8 мг12.2%8.7%818 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.8%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.3 мг15 мг8.7%6.2%1154 г
Витамин РР, НЭ9.5 мг20 мг47.5%33.9%211 г
Макроэлементы
Калий, K420 мг2500 мг16.8%12%595 г
Кальций, Ca16 мг1000 мг1.6%1.1%6250 г
Магний, Mg27 мг400 мг6.8%4.9%1481 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%2.7%2600 г
Фосфор, P200 мг800 мг25%17.9%400 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%5.1%1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%2.8%2571 г
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%4.1%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%7.7%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%78.6%91 г
Цинк, Zn0.7 мг12 мг5.8%4.1%1714 г
Стеролы (стерины)
Холестерин55 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Сколько калорий в перловке с мясом с курицей

Энергетическая ценность Кижуч составляет 140 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кижуч (сырой). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кижуч (сырой)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность146 кКал1684 кКал8.7%6%1153 г
Белки21.62 г76 г28.4%19.5%352 г
Жиры5.93 г56 г10.6%7.3%944 г
Вода72.66 г2273 г3.2%2.2%3128 г
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%3%2250 г
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%5%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.14 мг1.8 мг7.8%5.3%1286 г
Витамин В5, пантотеновая0.82 мг5 мг16.4%11.2%610 г
Витамин В6, пиридоксин0.55 мг2 мг27.5%18.8%364 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%1.6%4444 г
Витамин В12, кобаламин4.17 мкг3 мкг139%95.2%72 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.8%9000 г
Витамин D, кальциферол361 мкг10 мкг3610%2472.6%3 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%3.4%2055 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Макроэлементы
Калий, K423 мг2500 мг16.9%11.6%591 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%2.5%2778 г
Магний, Mg31 мг400 мг7.8%5.3%1290 г
Натрий, Na46 мг1300 мг3.5%2.4%2826 г
Фосфор, P262 мг800 мг32.8%22.5%305 г
Микроэлементы
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%0.3%26786 г
Марганец, Mn0.01 мг2 мг0.5%0.3%20000 г
Медь, Cu0.05 мкг1000 мкг2000000 г
Селен, Se36.5 мкг55 мкг66.4%45.5%151 г
Цинк, Zn0.41 мг12 мг3.4%2.3%2927 г
Стеролы (стерины)
Холестерин45 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность кижуч (сырой) составляет 146 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник