Сколько калорий в киви и яблоки

Таблица калорийности фруктов на 100 г — худеем правильно

С детства сначала мамы, потом бабушки внушали нам, что фрукты — это хорошо.

Это лучше, чем конфеты и печенюшки. От них не толстеют, а пользы сколько!

Упаковка витаминов в каждой груше, хурме или мандаринке. Это действительно так — фрукты невероятно полезны и важны в диетическом питании.

При этом калорийность их зачастую запредельно высока, гликемический индекс тоже, а содержание сахара вызывает печальный вздох.

Стоит ли отказываться от тарелки фруктов во время похудения и оставить их на период набора массы?

Конечно, нет. Есть нужно все, но разумеется, в меру.

В этой статье мы приготовили таблицу калорийности фруктов, соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов), а также несколько полезных рекомендаций, как правильно составлять фруктовое меню.

Содержание:

От чего зависит калорийность фруктов

На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.

Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.

В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.

Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.

Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах.

Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.

Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.

Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.

Совет: о том, как правильно употреблять сухофрукты, сидя на диете, и какие из них наиболее полезны, мы отдельно писали в этой статье.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию на 100 г или 1 штуку

Как правильно есть фрукты

«Как десерт», — скажете вы. И это главная ошибка. Помимо полезных микроэлементов и клетчатки, большинство плодов имеют углеводный состав.

А если добавить добрую порцию углеводов к традиционным кашам, супам, овощам и другим блюдам из нашего рациона, гарантированы и лишние сантиметры на талии, и проблемы с пищеварением.

В отличие от белковых продуктов, фрукты и ягоды перевариваются в двенадцатиперстной кишке, а не в желудке.

После плотного многосоставного обеда организм просто не способен переработать одновременно несколько несовместимых продуктов.

По этой причине идеальное время для употребления полезных вкусняшек:

  • Натощак
  • За час до еды
  • В качестве самостоятельного приема пищи
Читайте также:  Сколько калорий в сливе чернослив

Употребляйте фрукты в небольших количествах, ограничившись 1-2 плодами либо порцией до 300 грамм.

Так вы гарантированно получите массу питательных веществ и не обрастёте лишними сантиметрами.

ТОП-5 фруктов для похудения

Яблоко, 52 калории

Если съесть яблоко сырым, фруктовые кислоты спровоцируют выработку соляной, а это закончится позывом наесться до отвала.

Выход в том, чтобы есть яблоки запеченными. Так они дадут ощущение сытости и не будут раздражать слизистую.

Апельсин, 47 калорий

Как и цитрусовый собрат грейпфрут, апельсин содержит много пищевых волокон и мало фруктозы.

Чтобы некалорийный перекус был еще и здоровым, апельсины лучше есть в качестве самостоятельного приема пищи.

Грейпфрут, 42 калории

Не только низкокалориен, но и имеет один из самых низких гликемических индексов среди фруктов. Сахар из цитрусового очень медленно усваивается, плод содержит много клетчатки.

Диетологи советуют оставлять его на тот страшный для каждого худеющего случай, когда вечером очень хочется умять половину холодильника.

Малина, 40 калорий

Ягоды не только богаты калием, кальцием, фолиевой кислотой и витамином С, но и обладают способностью укреплять стенки сосудов, а значит, делать тренировки более эффективными.

Плюс малина отлично расщепляет жиры.

Арбуз, 38 калорий

Еще одна неповторимая летняя ягода на 80% состоит из воды. Арбуз очищает печень и почки, заботится о нашей мочеполовой системе.

Благодаря ликопену, замедляет процессы старения.

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.

Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Идеальные, по мнению диетологов, варианты для роста мышц:

Папайя, 43 калории

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.

Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

Совет: кстати, калорийность замороженных фруктов гораздо ниже свежих, т. к. в них больше процент воды.

Ананас, 50 калорий

Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.

Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

Ягоды, средняя калорийность 60

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.

Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.

Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

Киви, 61 калория

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Совет: в кожуре киви больше антиоксидантов, чем в мякоти поэтому идеальный вариант — хорошо промыть плоды, перебить в блендере и, не очищая, и съесть.

Банан, 89 калорий

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.

Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.

Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

Авокадо, 160 калорий

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.

Читайте также:  Сколько калорий в американо с молоком

Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.

Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

Что думают диетологи о таблице калорийности фруктов

Известные американские диетологи и специалисты по здоровому питанию Энди Беллатти и Джен Брунинг считают, что две чашки фруктов — идеальная норма в день для любого человека.

При этом важно употреблять в пищу множество самых разнообразных видов — от цитрусовых и ягод до бананов, потому что они все приносят пользу.

Также важно пробовать что-то новое — вы наверняка пополните список своих вкусовых предпочтений.

Энди и Джен говорят, что плоды не только содержат фитохимические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, но и улучшают психологическое здоровье человека.

Согласно американскому исследованию 2017 года, употребление фруктов напрямую связано с увеличением психологического благополучия у молодых людей.

Однако потребление слишком большого количества фруктов способно привести к проблемам со здоровьем.

Хотя и может показаться, что дорога к хорошему самочувствию вымощена ягодами годжи, важно помнить, фрукты — это еще не все, что нужно для питания.

Как отметил Беллатти, они не являются богатым источником железа или цинка. Переедание фруктами также может вызвать расстройство желудка.

Отдельно стоит составлять рацион тем, кто страдает диабетом обоих типов, и не злоупотреблять свежевыжатыми соками:

  • «Фруктовый сок не содержит клетчатку и многие антиоксиданты, являющиеся ее производными, — поясняет Беллатти. — В нем зачастую слишком много сахара. Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются смузи, сохраняющие все части плодов и одновременно обеспечивающие ощущение сытости».

Как видите, залог здоровья нашего организма и правильного питания заключается в поддержании баланса.

Не отказывайтесь от нескольких фиников только потому, что они кажутся вам слишком калорийными, но и не забывайте, что 10 штук за раз — уже чересчур.

Источник

Источник

Рецепт Киви и яблоко. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киви и яблоко».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность63.9 кКал1684 кКал3.8%5.9%2635 г
Белки2.6 г76 г3.4%5.3%2923 г
Жиры1.5 г56 г2.7%4.2%3733 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%6.6%2407 г
Органические кислоты1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%14.1%1111 г
Вода83.3 г2273 г3.7%5.8%2729 г
Зола0.575 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6.6 мкг900 мкг0.7%1.1%13636 г
бета Каротин0.039 мг5 мг0.8%1.3%12821 г
Витамин В1, тиамин0.025 мг1.5 мг1.7%2.7%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.089 мг1.8 мг4.9%7.7%2022 г
Витамин В4, холин7.3 мг500 мг1.5%2.3%6849 г
Витамин В5, пантотеновая0.163 мг5 мг3.3%5.2%3067 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%5.6%2778 г
Витамин В9, фолаты8.607 мкг400 мкг2.2%3.4%4647 г
Витамин В12, кобаламин0.184 мкг3 мкг6.1%9.5%1630 г
Витамин C, аскорбиновая49.21 мг90 мг54.7%85.6%183 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.175 мг15 мг1.2%1.9%8571 г
Витамин Н, биотин0.148 мкг50 мкг0.3%0.5%33784 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%14.4%1091 г
Витамин РР, НЭ0.3774 мг20 мг1.9%3%5299 г
Ниацин0.249 мг~
Макроэлементы
Калий, K245.75 мг2500 мг9.8%15.3%1017 г
Кальций, Ca42.52 мг1000 мг4.3%6.7%2352 г
Кремний, Si4.18 мг30 мг13.9%21.8%718 г
Магний, Mg13.33 мг400 мг3.3%5.2%3001 г
Натрий, Na22.79 мг1300 мг1.8%2.8%5704 г
Сера, S27.41 мг1000 мг2.7%4.2%3648 г
Фосфор, P47.3 мг800 мг5.9%9.2%1691 г
Хлор, Cl12.85 мг2300 мг0.6%0.9%17899 г
Микроэлементы
Алюминий, Al254.5 мкг~
Бор, B145.1 мкг~
Ванадий, V2.15 мкг~
Железо, Fe1.292 мг18 мг7.2%11.3%1393 г
Йод, I1.51 мкг150 мкг1%1.6%9934 г
Кобальт, Co0.743 мкг10 мкг7.4%11.6%1346 г
Литий, Li0.566 мкг~
Марганец, Mn0.0499 мг2 мг2.5%3.9%4008 г
Медь, Cu91.23 мкг1000 мкг9.1%14.2%1096 г
Молибден, Mo5.41 мкг70 мкг7.7%12.1%1294 г
Никель, Ni8.434 мкг~
Рубидий, Rb41.8 мкг~
Селен, Se2.582 мкг55 мкг4.7%7.4%2130 г
Стронций, Sr31.43 мкг~
Фтор, F9.02 мкг4000 мкг0.2%0.3%44346 г
Хром, Cr2.32 мкг50 мкг4.6%7.2%2155 г
Цинк, Zn0.2375 мг12 мг2%3.1%5053 г
Цирконий, Zr3.93 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.557 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.984 г~
Сахароза0.738 г~
Фруктоза2.705 г~
Незаменимые аминокислоты0.043 г~
Аргинин*0.005 г~
Валин0.006 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.009 г~
Лизин0.009 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.001 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.01 г~
Заменимые аминокислоты0.102 г~
Аланин0.008 г~
Аспарагиновая кислота0.038 г~
Глицин0.007 г~
Глутаминовая кислота0.021 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.008 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.013 г~
8:0 Каприловая0.021 г~
10:0 Каприновая0.065 г~
12:0 Лауриновая0.031 г~
14:0 Миристиновая0.078 г~
15:0 Пентадекановая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.246 г~
17:0 Маргариновая0.015 г~
18:0 Стеариновая0.104 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.525 гmin 16.8 г3.1%4.9%
14:1 Миристолеиновая0.004 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
16:1 цис0.011 г~
16:1 транс0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.244 г~
18:1 цис0.216 г~
18:1 транс0.028 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.115 гот 11.2 до 20.6 г1%1.6%
18:2 Линолевая0.051 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.051 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.006 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.3%
Читайте также:  Сколько тратится калорий от обруча

Энергетическая ценность Киви и яблоко составляет 63,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник