Сколько калорий в кишечнике
Содержание статьи
Как мы толстеем?
В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью — в жир. Как на самом деле мы толстеем?
Мы толстеем, когда получаем с едой больше энергии, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты (белки, жиры, углеводы) делают нас толще при избытке калорий разными механизмами.
Пищеварение и усвоение
Вся еда попадает в желудок, а затем в тонкий кишечника, где усваивается большая ее часть. То, что не будет усвоено в кишечнике, покинет организм естественным путем.
Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Жиры усваиваются на 97% (если вы съедите 100 грамм чистого жира, усвоятся 97 грамм). Животные белки — на 90-95%, а растительные — на 80%. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло.
Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем.
Что происходит с питательными веществами
Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят (будут использованы в качестве энергии) или отправится на хранение. Вообще, есть и третий вариант: при некоторых заболеваниях (диабет, инсулин-резистентность) питательные вещества могут остаться плавать в крови, вызывая проблемы с сосудами, либо, в конечном итоге, будут выводится из организма с мочой. Но для здорового человека этими вещами можно пренебречь.
Окисление
Окисление — сжигание вещества для производства энергии. Это может произойти в печени, в скелетных мышцах и некоторых других местах. Все четыре макроэлемента (белки, жиры, углеводы и спирт) могут стать энергией.
Запасание
Углеводы могут быть сохранены в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.
Основное место хранения жира в теле — жировые клетки (адипоциты). Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов (а у людей с ожирением — большая) окружает внутренние органы. Такой жир называется висцеральным. Совсем немного жира хранится в мышцах, но он на внешний вид не влияет.
Хранилищем белков в организме можно считать все мышцы тела. Аминокислоты белков используются для самых разных целей — синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего. И если они не поступают с едой, то распадаются белки тела.
Как оказалось, есть связь между размером «хранилища» того или иного вещества и способностью организма использовать его для энергии сразу после еды.
Чем больше потенциальный размер «хранилища» питательного вещества в организме и чем лучше способность организма запасать его, тем меньше это вещество используется для энергии после еды.
И наоборот: чем меньше запасов питательного вещества в теле и чем хуже способность организма его запасать, тем легче вещество сгорает после поступления внутрь.
Жиры
Норма жиров в день у любого человека очень скромная по сравнению с тем, сколько жира потенциально он может запасти.
Когда вы едите жиры, организм не использует их в качестве энергии сразу же, даже на диете. Единственное исключение — когда съедается большое количество жира за раз (около 80 грамм), но даже тогда эффект довольно мягкий. Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки. Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Углеводы
В отличие от жиров, размер хранилища углеводов не сильно отличается от их нормы ежедневного потребления. Обычный человек способен запасти 350-450 г гликогена. Мужчины — больше, женщины — меньше. Если возьмем питание на 2700 калорий и стандартные рекомендованные 60% углеводов, это как раз 400 грамм. По этой причине, тело хорошо умеет использовать углеводы для получения энергии.
Как выясняется, окисление жиров напрямую зависит от количества углеводов. Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жиров; ешьте меньше углеводов и вы сжигаете меньше углеводов и больше — жиров.
Белок
Запасы белка в теле — около 10-15 кг, что довольно много по сравнению со средней суточной нормой белка. Даже если человек ест 200-300 г в день, это по-прежнему гораздо меньше того, что тело может хранить.
Скорость окисления белка меняется в ответ на его поступление. Когда мы едим больше белка, тело использует больше белка в качестве энергии. Когда мы едим меньше белка, снижается и его окисление. Эти изменения происходят не сразу (как с углеводами), а занимает 3-9 дней.
Алкоголь
Четвертый макронутриент — спирт. Но для него никакого хранилища не предусмотрено. Организм воспринимает спирт как «метаболический токсин» или «яд», поэтому окисление спирта сразу после поступления — первоочередная задача. Это означает уменьшение окисления других питательных веществ, употребляемых с алкоголем).
Суммарно
Ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды. Но если вы на диете, жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией.
Таким образом, каждый день жир откладывается и расходуется. Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.
Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом. Это довольно энергозатратный процесс называется де ново липогенез (de novo lipogenesis). Чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание — порядка 700-900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней. Тогда запасы гликогена будут заполнены, калории — превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но это не нормальная ситуация для большинства людей.
Таким образом, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше — жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.
То же самое и с белками. Белок не превращается в жир напрямую. Но если есть много белка, тело будет использовать его для получения энергии, поэтому жиры пойдут в запасы, там и останутся. Так что превышение калорий за счет белка тоже делает челрвека толще, просто не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов.
Возьмем человека, который ест строго на свою норму калорий, то есть не набирает вес и не худеет. Что произойдет с 500 калориями из жиров, углеводов и белков, которые он съест сверх нормы? Вот что происходит:
- Переизбыток калорий из жира напрямую откладывается в жировые клетки.
- Переизбыток калорий из углеводов увеличивает количество сжигаемых углеводов: съеденные углеводы начинают использоваться в качестве энергии, жиры — откладываются и в качестве энергии не используются.
- Переизбыток калорий из белков увеличивает количество сжигаемых белков, и жиры в качестве энергии снова не используются.
При переизбытке калорий все три варианта делают человека толще, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.
Почему бы не перестать есть жиры, раз углеводы и белки редко откладываются в жир?
Есть еще один случай, когда углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).
Так что если у вас переизбыток калорий, но вы решили не есть жиры (которые легче всего откладываются в жир), вы все равно потолстеете: когда количество жиров слишком маленькое, организм начинает превращать углеводы в жиры.
Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от манипуляций макронутриентами.
На основе статей Lyle Mcdonald, bodyrecomposition.com
Источник
Не все крупы одинаково полезны: разбираемся, какую кашу есть на завтрак
«Каша — лучший завтрак», — фраза, которую вы знаете с детства. Действительно, богатый углеводами первый прием пищи заряжает энергией и помогает оставаться сытым до следующего перекуса. Но из какой крупы делать кашу, чтобы получить максимум пользы? Разобрали девять популярных (и не очень) круп на предмет их пользы.
Манная (калорийность на воде/на молоке — 80 ккал/98 ккал на 100 г)
Популярная каша, которую самые талантливые умеют варить без комочков, готовится из пшеницы — её перемалывают до крупиц с диаметром до 0,5-0,8 мм, а затем просеивают. На некоторых упаковках можно встретить маркировку: «Т» означает, что крупа изготовлена из твердой пшеницы, «М» — мягкой, а «ТМ» — из смеси. Из-за пюреобразной структуры манная каша легко усваивается и быстро варится, однако уступает другим крупам по многим параметрам.
Во-первых, манную кашу с трудом можно отнести к медленным углеводам из-за глубокой переработки крупы — на ней несложно набрать вес, а вот оставаться сытым будете не так долго.
Во-вторых, клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ и здоровья кишечника, в манке тоже меньше, чем в других крупах.
Читайте также:
Завтрак по науке
Несправедливые упреки в сторону манной каши: содержание фитина — кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, которая может быть вредна лишь из-за переизбытка одной из её составляющих — инозитола. Получить его в избытке из манной крупы практически нереально. Другой упрек — содержание глютена — тоже, скорее, из разряда мифов, так как всего 1% населения Земли страдает от его непереносимости (недавно мы опубликовали большую статью об этом).
Гречневая (калорийность на воде — 103 ккал на 100 г)
Крупа, которую многие воспринимают исключительно как гарнир к основному блюду, хороша в качестве завтрака — она содержит витамины А, В1, В2, В6, В9, Е и PP, а также фосфор, йод, медь, железо аминокислоты и клетчатку. Эта каша не является продуктом глубокой переработки (разумеется, если это не гречневые хлопья), поэтому варить ее нужно дольше, но и полезных веществ будет, соответственно, тоже больше.
За счет содержания в гречневой каше кальция, калия и магния она способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, её рекомендуют диабетикам — растительные волокна замедляют процесс всасывания углеводов, поэтому сахар в крови повышается не резко, а постепенно. Да и глютена в гречке тоже нет.
В распространенный миф о том, что гречка полностью поможет компенсировать дефицит железа, верить не стоит — железо в этой крупе действительно есть, но не в таких количествах (всего 2 мг на 100 г).
Рисовая (калорийность на воде/на молоке — 78 ккал/97 ккал на 100 г)
Рисовая каша довольно коварна, если говорить о белом обработанном рисе — как и в случае с манкой, полезных веществ в такой каше будет мало, сложных углеводов — тоже.
Кроме того, рис тормозит моторику кишечника — людям с пищевыми расстройствами и диареей это может быть на руку, а у здоровых вызывать чувство тяжести.
Диетологи рекомендуют выбирать дикий рис, а не белый и/или пропаренный. В нем меньше крахмала, а значит — сахара.
Пшенная (калорийность на воде/на молоке — 90 ккал/103 ккал на 100 г)
Яркая желтая крупа из культурного проса не так богата полезными веществами — она уступает овсянке и, например, гречке.
Однако ее можно рассматривать в качестве дополнительного источника кремния, фтора, железа, марганца, магния и меди.
Пшенку любят не только люди — очень часто эту крупу атакуют вредители.
Если такая крупа попадет на продуктовую полку, она может представлять опасность для человека — отдавайте предпочтение крупе в прозрачной упаковке, чтобы оценить её внешний вид, а после покупки убедитесь, что от содержимого упаковки не исходит странных запахов.
Ячневая (калорийность на воде/на молоке — 76 ккал/111 ккал на 100 г)
Дробленый ячмень хорош тем, что сохраняет все полезные вещества, в том числе и пищевые волокна, которых лишены некоторые обработанные крупы.
Калий, кальций, магний, натрий, железо, аминокислоты (триптофан, аргенин, валин), витамины В1, В2, В6 и РР — все это в ячневой каше есть.
Пожалуй, единственный минус (да и то, как мы уже выяснили, условный) — это наличие глютена. Также стоит учитывать, что ячневая каша на молоке чуть калорийнее других, поэтому лучше варить ее на воде.
Овсяная (калорийность на воде/на молоке — 88 ккал/102 ккал на 100 г)
Овсяная каша бывает разной: это могут быть хлопья, которые варятся за пару минут или заливаются кипятком, или полноценная крупа без глубокой переработки. Как вы понимаете, предпочтение лучше отдавать второй.
В овсянке не так много калорий, зато много клетчатки, белка и кремния, который укрепляет стенки сосудов, кости и повышает естественный иммунитет. Углеводы и клетчатка, которые составляют 16,8% порции овсянки, ускоряют метаболизм и улучшают здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
У пациентов с диабетом второго типа месячная диета с овсянкой привела к существенному уменьшению дозы инсулина. Кстати, овсяные каши быстрого приготовления — совершенно пустая еда, не несущая никакой пользы.
Кукурузная (калорийность на воде/на молоке — 104 ккал/120 ккал на 100 г)
Калорийность каши из кукурузы несколько выше, чем у других злаков, однако это не должно смущать сторонников правильного питания — полезных свойств у нее куча (она богата витаминами В, Е, РР, А, аминокислотами — триптофаном и лизином, магнием, кальцием, калием, железом, фосфором), а вопрос с лишними калориями решается уменьшением размера порции. Кукурузная каша не вызывает аллергию, что особенно важно для детского питания.
Существуют исследования, которые говорят о том, что каша из кукурузы противопоказана при язве желудка в стадии обострения (поскольку клетчатка, содержащаяся в ней, может раздражать стенки ЖКТ) и высокой свертываемости крови, но это справедливо и для многих других злаков.
Булгур (калорийность на воде — 83 ккал на 100 г)
Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают, поэтому в зависимости от итогового размера зерен будет меняться время приготовления булгура. Эта крупа богата марганцем и магнием — 30 % и 8 % от дневной нормы.
Кроме того, булгур является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани, а ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови, избыток которого приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Так как булгур получают из пшеницы, страдающим непереносимостью глютена он противопоказан. Кроме того, оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты) в составе увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче — это может привести к появлению камней в почках. Не стоит злоупотреблять злаком — это может вызвать вздутие живота.
Киноа (калорийность на воде — 120 ккал на 100 г)
Киноа — один из самых полезных злаков. Эта крупа, по вкусу напоминающая рис, рекордсмен по полезным веществам — рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты в ней больше, чем в пшенице, ячмене и рисе.
Киноа содержит клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9), калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.
Еще одно преимущество киноа перед другими крупами — высокое содержание лизина. Эта аминокислота способствует усвоению кальция, соответственно, помогает формированию и поддержанию здоровья скелета, костей, волос, зубов и регенерации тканей.
Кроме того, киноа — это источник растительного белка. В этой крупе его больше, чем в гречке.
Рейтинг и общие советы
Совет первый: старайтесь варить кашу на воде и обращайте внимание на калорийность — прибавка в весе напрямую зависит от количества съеденных калорий, и от каш можно набрать вес, если не следить за размером порций и остальным рационом.
Совет второй: выбирайте необработанные злаки — их дольше готовить, но полезных веществ в них гораздо больше.
Совет третий: сверяйтесь с рейтингом круп, основанном на соотношении в них полезных веществ, микроэлементов и калорийности.
От самой полезной до бесполезной крупы выглядит он так:
киноа, гречка, овсяная, кукурузная, ячневая, булгур, рисовая, манная.
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Источник
Занимательная копрология: кал и ккал
Учитывая, что любимым занятием пользователей ЖЖ является кидание друг в друга говном, предлагаю покидаться им на научной основе.
Вот тут: https://.livejournal.com/useless_faq/8690293.html
я, как энергетик, ввязался в очень интересную дискуссию, об эффективности человеческого организма и его типа-КПД и провел небольшое псевдонаучное исследование которое привело к поразительным результатам! Тема, можно сказать, живая и интересная. Т.к. мое исследование немного пошло в разрез с вопросом который поставил автор треда, предлагаю обсудить недостатки методики исследования тут, найти, так сказать, ту самую математическую неточность.
Привожу мое решение задачи:
Условия задачи:
Выяснить сколько энергии заберет организм при переработке 100 гр. яблока. Т.е. выяснить КПД желудка и желудочно-кишечного тракта человека.
И вот мои исходные данные:
100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитаты ниже). Итого 50 ккал.
Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.
Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кг
Влажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.
И вот мое решение:
Пренебрегаем энтальпией продуктов, а мочу принимаем некалорийной.
Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится
100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.
Пересчитываем в топливо-аналог — кизяк 30% влажности:
63/60*30 = 31 гр. кизяка.
Высчитываем калорийность:
3000*31/1000 = 93 ккал.
Вот он поразительный результат 93>50
Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.
Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:
«Исследование калорийности кала
Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее»
и
«Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта»
Пока думаю, что я взял слишком большую калорийность человеческого говна, основываясь на данных по кизяку. Все-таки кизяк это подготовленное топливо.
Даже у дров калорийность 2440 ккал/кг, а тут, аж 3000!
под катом, на взякий случай, сохраненная ветвь дискуссии по сотоянию на 2008-08-25 16:35.
ezdakimak — E
sanek_ham — S
E:
Изначальный вопрос
Эффективность желудка.
Какова эффективность человеческого процесса переваривания для выработки энергии по сравнению с выдуманными человеком устройствами? Например, если сжечь столько же в печи или каком-нибудь другом двигателе?
ЗЫ. Что-то мне подсказывает, что где-то это уже наверное обсуждалось, но я не нашел.
S:
Надо узнать калорийность кала и вычесть из калорийности еды.
Еще, немоловажно учесть энтальпию еды и кала, т.к. при потребелении горячих блюд это тоже ощутимый фактор.
E:
А как вычислите калорийность кала? Заставите кого-нибудь его переварить?
S:
А как определяют калорийность еды? Мне кажется методика такая же должна быть.
E:
Вообще-то в этом и состоит вопрос. Сколько энергии выделит организм и сколько печка, двигатель внутреннего сгорания или что-либо ещё.
S:
Тогда немножко неправильно написан вопрос в заголовке наверное. Желудок это как паровой котел и все. Работу он не производит, он производит только энергию, для выполнения работы.
Заничит если нас интересует КПД организма, который получил сколько-то калорий от желудка, то тут наверное надо просто отбросить теплоотдачу энергии от поверхности тела + тепло выдыхаемое с воздухом. Остальное — полезная работа. Хотя полезность работы выполненной каждым отдельным индивидуумом — отдельная тема.
E:
В заголовке про желудок ни слова. Единственное я не стал предлагать вариант сравнения, так как нет достаточной квалификации, оставив это дело отвечающим. О работе речи нет, тут ещё надо будет эффективность работы мышц считать и т.д. Но меня интересует вопрос в идеале.
S:
Как же нет про желудок? Пост ведь называется «Эффективность желудка»
Эффективность работы мышц это как эффективность работы шатуна или коленвала. Т.е. 100%. Ну не может мышца сама в себя принять энергию. Точнее может наверное, но переведет ее в тепловую, которая и уйдет в минус по графе «тепловыделения с поверхности тела».
Подытоживая для системы «организм в целом»:
Значит берем калорийность+энтальпию еды,
отбрасываем калорийность+энтальпию кала,
отбрасываем теплопотери через поверхность тела
отбрасываем теплопотери через выдыхаемый воздух
полученный результат делим на изначальную калорийность пищи.
Получили КПД для системы «homo sapiens»
S:
Надо дополнить, еще потерями с мочей.
А вот с тепловыми потерями через голову (точнее врхнюю ее часть) очень сложный ворпрос. Ведь эта энергия отработавшего процесса. Это как с процессором, чем он больше работы выполнил, тем он больше греется. Т.е. если блудливые мыслишки записывать в полезную энергию, то это нельзя суммировать в потери и наоборот.
E:
Давайте возьмем яблоко 100 грамм. Сколько калорий усвоит организм (тепло, сколько съели бактерии и сколько мы до этого выпили холодного пива не учитываем) и сколько бы выделил двигатель? Давайте считать в рублях по стоимости нефти в джоулях, например, на худой конец в секундах горения лампочки или чем угодно ещё. Какова эффективность по сравнению с придуманными вещами?
S:
Вообще, провел небольшое приблеженное исследование. Получил пока плохие результаты. Поэтому прошу объяснить где я ошибся.
Извиняюсь, но сейчас я тут покидаюсь калом и ккалом.
Исходные данные:
100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитату в конце камента). Итого 50 ккал.
Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.
Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кг
Влажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.
——
Решение:
Отбрасываем все побочные потери, в т.ч. мочу принимаем некалорийной.
Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится
100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.
Пересчитываем в топливо-аналог кизяк 30% влажности:
63/60*30 = 31 гр. кизяка.
Высчитываем калорийность:
3000*31/1000 = 93 ккал.
Вот он поразительный результат 93>50
Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.
Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:
«Исследование калорийности кала
Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее»
и
«Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта.»
E:
Тут важно знать откуда 15%? Может это как раз учет неусвояемого и поэтому из таблицы можно брать чистую цифру? Удобрения тоже в общем не так уж важно, важно сколько мы получаем на использование. Ок, 45? Надо полагать, что двигатель получит 50? Я просто читал где-то про растворение кислотой или чем-то другим, в желудке же кислота, а не огонек горит 🙂 Может я конечно ошибаюсь.
Источник