Сколько калорий в киселе изотова

Рецепт Кисель Изотова. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кисель Изотова».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45 кКал1684 кКал2.7%6%3742 г
Белки1.6 г76 г2.1%4.7%4750 г
Жиры0.8 г56 г1.4%3.1%7000 г
Углеводы7.8 г219 г3.6%8%2808 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%8.9%2500 г
Вода88.8 г2273 г3.9%8.7%2560 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.057 мг1.5 мг3.8%8.4%2632 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%2%10588 г
Витамин В4, холин1.08 мг500 мг0.2%0.4%46296 г
Витамин В5, пантотеновая0.008 мг5 мг0.2%0.4%62500 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%3.6%6250 г
Витамин В9, фолаты3.07 мкг400 мкг0.8%1.8%13029 г
Витамин В12, кобаламин0.01 мкг3 мкг0.3%0.7%30000 г
Витамин C, аскорбиновая0.02 мг90 мг450000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%2.9%7500 г
Витамин Н, биотин2.588 мкг50 мкг5.2%11.6%1932 г
Витамин РР, НЭ0.5975 мг20 мг3%6.7%3347 г
Макроэлементы
Калий, K44.9 мг2500 мг1.8%4%5568 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%3.1%7143 г
Магний, Mg17.47 мг400 мг4.4%9.8%2290 г
Натрий, Na4.65 мг1300 мг0.4%0.9%27957 г
Сера, S12.73 мг1000 мг1.3%2.9%7855 г
Фосфор, P43.2 мг800 мг5.4%12%1852 г
Хлор, Cl13.28 мг2300 мг0.6%1.3%17319 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.454 мг18 мг2.5%5.6%3965 г
Йод, I0.98 мкг150 мкг0.7%1.6%15306 г
Кобальт, Co0.65 мкг10 мкг6.5%14.4%1538 г
Марганец, Mn0.4793 мг2 мг24%53.3%417 г
Медь, Cu57.1 мкг1000 мкг5.7%12.7%1751 г
Молибден, Mo1.725 мкг70 мкг2.5%5.6%4058 г
Селен, Se0.05 мкг55 мкг0.1%0.2%110000 г
Фтор, F106.12 мкг4000 мкг2.7%6%3769 г
Хром, Cr0.05 мкг50 мкг0.1%0.2%100000 г
Цинк, Zn0.3975 мг12 мг3.3%7.3%3019 г
Стеролы (стерины)
Холестерин0.08 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Кисель Изотова составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий в омлете из 4 яиц без молока

Источник

Рецепт Концентрат овсяного киселя Изотова. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсяные хлопья геркулес500 г
Кефир 1%100 г

В 5-литровую стеклянную банку залить 3-3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10-15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1-2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Концентрат овсяного киселя Изотова богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 25,5 %, витамином H — 34,5 %, витамином PP — 19,9 %, калием — 12 %, магнием — 27,5 %, фосфором — 36 %, железом — 16,8 %, кобальтом — 43,3 %, марганцем — 159,2 %, медью — 37,7 %, цинком — 22,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  10 грамм меда сколько калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки: Как приготовить

    Концентрат овсяного киселя Изотова

    , калорийность 300 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Концентрат овсяного киселя Изотова, рецепт, калории, нутриенты

    Источник

    Кисель Изотова – полезные свойства и рецепты

    Елена Иванова • 25.07.2018

    кисель изотова

    Русский бальзам, он же овсяный кисель Изотова, является средством для повышения иммунитета, и, параллельно с этим, используется для лечения некоторых заболеваний. Разберемся, в чем польза этого простого в приготовлении чудо-киселя.

    Состав и калорийность киселя Изотова

    Пищевая ценность любого продукта определяется соотношением трех основных групп соединений: белков, жиров и углеводов. В 100 гр. киселя Изотова это соотношение выражается так:

    • 10,8 гр. белков;
    • 5,3 гр. жиров;
    • 52,2 гр. углеводов.

    Следовательно, это углеводный продукт.

    Калорийность киселя Изотова — 300 ккал. При суточной калорийности рациона взрослого человека около 1700 ккал, 100 гр. киселя составляют около 1/6 части суточного рациона. Т.е. продукт калорийный, но это не пустые калории, а сбалансированный по соотношению полезных компонентов продукт.

    овсяный кисель изотова

    Углеводы

    Выясним, какие полезные вещества содержит кисель. Прежде всего — углеводы. Большая их часть приходится на пищевые волокна или сложные углеводы. Они улучшают перистальтику кишечника и пищеварение. Под воздействием кислой среды в желудке, углеводы медленно гидролизуются до глюкозы. Глюкоза — углевод, который участвует в процессах обмена веществ и улучшает мозговую деятельность. Последовательный распад сложных углеводов — крахмала и клетчатки, поддерживает уровень глюкозы на хорошем постоянном уровне. Следовательно, долгое время человек сыт и может заниматься активной мозговой деятельностью.

    Белки

    В составе белков есть ряд незаменимых кислот — метионин, триптофан и лизин. Они участвуют в работе пищеварительных процессов, расщепляют жиры, противостоят вирусам и контролируют нервную систему. Особенность незаменимых аминокислот в том, что они не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Если указанные соединения будут в организме в недостатке, наступит дисбаланс в работе основных систем и нарушится обмен веществ, приводящий к негативным последствиям.

    Жиры

    Липиды или жиры содержат в составе важные высшие жирные кислоты, которые влияют на сосуды головного мозга и сердечную мышцу. Они помогают противостоять инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Помимо этого, высшие жирные кислоты являются соединениями, сохраняющие молодость кожи.

    Читайте также:  Сколько калорий сжигают занятия пилатес

    Витамины

    В состав продукта входят водорастворимые витамины группы В, РР и жирорастворимый витамин Е, которые влияют на здоровье кожи и стенок кровеносных сосудов. Последние исследования уделяют особое внимание никотиновой кислоте — РР, ее влиянию на процессы, происходящие в организме.

    рецепт киселя Изотова

    Полезные свойства киселя Изотова

    Говоря о пользе продукта, остановимся на главном.

    Лечение болезней печени, поджелудочной железы и гастрита

    Аминокислота лецитин активно способствует восстановлению клеток печени, очищает ее от токсинов. Аминокислота метионин способствует нормализации жирового обмена, т.е. активно противостоит жировому гепатозу печени. Витамины группы В полезны при заболеваниях поджелудочной железы и гастрите.

    Реабилитация сосудов головного мозга и сердечно-сосудистые заболевания

    Важными компонентами для профилактики и лечения заболеваний являются витамины группы В, Е. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

    Повышение иммунитета организма

    Устойчивость организма к стрессам, вирусным инфекциям, токсинам, повышение работоспособности, снижение утомляемости связано с наличием в составе витаминов группы В, Е, С и аминокислот.

    польза киселя Изотова

    Кисель Изотова при беременности

    Данный продукт несет целебные свойства и выступает в качестве общеукрепляющего средства при беременности. Полезные вещества, содержащиеся в киселе, питают плод и организм матери, поддерживают правильный вес беременной, за счет правильного липидного баланса.

    Вред и противопоказания

    Это один из тех продуктов, который не имеет противопоказаний. Отсутствие в составе аллергенов и других веществ, вызывающих негативную реакцию организма, переводит его в разряд продуктов широкого употребления.

    Применение киселя Изотова для похудения

    Как говорилось ранее, биологически активные компоненты, входящие в состав киселя, нормализуют правильный жировой обмен, за счет активного расщепления жиров, т.е. способствуют похудению. Содержание «плохого» холестерина, а именно, холестерина низкой плотности, заметно снижается.

    Рецепты киселя Изотова

    Все рецепты киселя основаны на использовании специально подготовленной закваске.

    Рецепт №1

    1. ½ килограмма овсяной муки смешивается с половиной стакана кефира и тремя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Смесь закрывается и ставится в темное место на двое суток для брожения. Затем, смесь фильтруется через марлю — фильтрат № 1;
    2. Отфильтрованные овсяные хлопья вновь помещаются в другую банку и заливаются кипяченой водой в количестве литра-двух, при постоянном перемешивании. Система вновь фильтруется — фильтрат №2. Можно ограничиться получением фильтрата №2, а можно повторить процедуру и получить фильтрат №3. Фильтрат №2 и №3 соединить и оставить на сутки;
    3. Через сутки верхний слой жидкости аккуратно слить, используя резиновую трубочку. Оставшийся в банке осадок будет представлять необходимую закваску.

    Рецепт №2

    Этот рецепт приготовления киселя Изотова прост в приготовлении.

    4-8 ложек закваски залить 2 стаканами холодной воды и нагреть, но не кипятить. Остудив, можно принимать в готовом виде, а можно добавить немного соли, растительного масла, а еще лучше оливкового первого холодного отжима.

    Если вы любите более сладкий вариант, можете добавить:

    • мед;
    • размоченные в воде сухофрукты — курагу, чернослив, изюм;
    • орехи — измельченные грецкие или кедровые.

    Если вы принимаете кисель для похудения, орехи и чернослив желательно исключить.

    Как пить кисель правильно

    Лучшее время для употребления киселя — утренний завтрак. Организм с утра получает необходимый комплекс биологически активных веществ и заряжается энергией на весь день.

    Кисель Изотова — важный продукт, несущий пользу всему организму. Противопоказаний и компонентов, приносящих вред здоровью, не имеет. Начав прием продукта в целях профилактики или лечения, вы скоро ощутите положительные изменения, протекающие в организме. Бодрость, хорошее функционирование всех жизненно-важных систем и нормализация веса — лишь некоторые проявления положительной динамики.

    Источник