Сколько калорий в кешью не жареном
Содержание статьи
Калорийность кешью
Индийский орех кешью (Anacardium occidentale) принадлежит к растениям семейства Сумаховых рода Анакардиум. Родиной кешью считается Бразилия, основными его поставщиками признаны Индия, Вьетнам и Нигерия. Созревающие на деревьях высотой до 15 метров, плоды индийского ореха имеют очень необычный вид. Они двойные, состоят из довольно большого, похожего на болгарский перец, фрукта (яблока-кажу) и расположенного в нижней части плода крючковатой формы орешка размером около 3-х см. Вес 1 шт. составляет примерно 1,2 г.
Сочная фруктовая часть плода на вкус кисловатая, а орешек имеет приятный сливочный, немного сладковатый привкус. Он заключен в двойную оболочку, ее наружная часть очень твердая, внутренняя напоминает пчелиные соты. Верхняя часть скорлупы содержит едкую фенольную смолу, способную причинить сильные ожоги. Поэтому очисткой кешью занимаются специально обученные люди, в продажу орехи поступают только в очищенном виде.
Калорийность кешью достаточно велика ― 553 ккал/100 г, но содержание жиров, по сравнению с другими видами орехов, невелико, поэтому они не провоцируют набор веса. Зато благодаря уникальному, идеально сбалансированному по питательным веществам, минералам и витаминам составу, данный продукт признан одним из самых полезных.
Диетологи и нутрициологи утверждают, что употребление орехов анакардиум:
- укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний;
- улучшает работу головного мозга;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие тромбоза и атеросклероза;
- благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты укрепляет сердечную мышцу, снижает риск сердечнососудистых заболеваний;
- предупреждает заболевания опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз);
- снижает уровень холестерина;
- является афродизиаком, позитивно влияет на женскую и мужскую репродуктивную функцию;
- сохраняет молодость и красоту кожи.
Хотя случаев индивидуальной непереносимости кешью немного, но людям, склонным к пищевой аллергии и детям до 3-х лет следует употреблять их с осторожностью. Ограничить потребление рекомендуется людям с синдромом раздраженного кишечника, анацидным гастритом, а также страдающим от изжоги или метеоризма.
Полезно знать. Рекомендованная норма кешью ― 10-15 г в день (это примерно 10 орешков). Употребление продукта в больших количествах может принести вред: вызвать аллергию и пищевое отравление. Сенсибилизация проявляется в виде кожного зуда, сыпи, отеков. Симптомы отравления ― понос, тошнота, рвота.
Анакардиум очень популярен во всем мире. В сыром или сушеном виде его добавляют в овощные, мясные блюда, супы, кондитерские изделия, десерты и едят как самостоятельную закуску к вину, пиву или коктейлям, обжарив с солью или медом.
Сырого
Свежие орехи кешью не обладают ярко выраженным вкусом. При калорийности 553 ккал/100 г они очень питательны, но не провоцируют набора лишнего веса, и поэтому являются компонентом многих диетических блюд. В индийской и азиатской кухне с кешью готовят салаты, рис, соусы для мясных блюд.
Отличным источником витаминов и микроэлементов может послужить ореховая паста из анакардиума, ставшая в последнее время популярной во многих странах Европы. Ее можно приготовить самостоятельно, перетерев кешью в блендере до состояния однородной маслянистой массы. В готовую пасту можно добавлять соль, корицу, кленовый сироп, мед, какао, растительное масло, имбирь.
Сырые индийские орехи используются как лечебное средство при:
- кахексии (истощение);
- пониженном иммунитете;
- простудных заболеваниях;
- расстройствах ЖКТ;
- атеросклерозе;
- высоком уровне холестерина;
- сахарном диабете;
- кожных заболеваниях различной этиологии.
Полезная информация. При покупке свежих кешью лучше выбирать целые ядра с ровной, не сморщенной поверхностью. Хранить их рекомендуется в закрытой емкости, в холодильнике или даже в морозильнике, так как в тепле сырые орехи быстро прогоркают.
Жареного
Жареные кешью отличаются прекрасным вкусом и ароматом, хорошо притупляют аппетит и делают блюда с ними более сытными и питательными. Хотя полезные свойства обжаренных орехов по сравнению со свежими несколько ниже, их вкусовые качества — выше. По калорийности жареные индийские орешки почти равны свежим ― 536 ккал/100 г, в 1 шт. содержится примерно 6,86 ккал.
Существует два вида обжаривания — сухое и с добавлением масла, второй метод, естественно, намного повышает калорийность продукта. Если орехи обжаривать недолго, около 15 минут, и при невысокой температуре (120-140°C), потери витаминов и других полезных веществ будут минимальными.
Жареный анакардиум может выступать:
- отдельной закуской;
- гарниром к мясу или рыбе;
- ингредиентом крупяных каш;
- компонентом овощных и фруктовых салатов;
- целыми или дроблеными жареными орешками украшают торты.
Популярным десертом считается кешью в сахарно-медовой оболочке или шоколаде. Для этого орехи высыпают в чашку с жидким медом, аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Затем обваливают в сахарной пудре и обжаривают в растительном масле, пока сахар карамелизуется и приобретет прозрачность. Чтобы приготовить орехи в шоколаде, их нужно обжарить, затем на несколько минут погрузить в растопленный на водяной бане черный или молочный шоколад, а после этого аккуратно выложить на салфетку до застывания шоколадного слоя.
Сушеного
Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.
В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.
Рейтинг сервисов Москвы на основе отзывов покупателей. Скидки и акции.
Блюд
Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.
Сыроедческий крем-суп
Измельчить в блендере:
- 150 г сырых кешью;
- 500 г капусты брокколи;
- половинку авокадо;
- луковицу;
- пучок зелени кориандра.
К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.
Куриная грудка по-азиатски
Ингредиенты:
- куриная грудка 300 г;
- сладкий перец 2 шт.;
- сырой анакардиум 0,5 ст.;
- зеленый и репчатый лук;
- чеснок;
- соевый соус;
- оливковое масло.
Курицу порезать небольшими кусочками и на несколько часов поместить в маринад, приготовленный из соевого соуса, масла и измельченного чеснока. Обжарить курицу до румяной корочки, затем добавить в сковороду ломтики болгарского перца, мелко порезанный репчатый лук, зеленый лук и жарить еще 3-5 минут. Последним в сковороду добавляются орехи, блюдо держат на небольшом огне 7-10 минут, периодически перемешивая. Калорийность порции ― 799 ккал.
Баклажаны с кешью
Ингредиенты:
- баклажаны;
- сырые кешью;
- зелень кинзы;
- семена тмина и горчицы;
- куркума;
- молотый черный перец;
- растительное масло.
В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.
Плов с орехами и овощами
Ингредиенты:
- бурый рис;
- кешью;
- зеленый горошек;
- кабачок;
- морковь;
- сладкий перец;
- оливковое масло;
- приправа карри.
В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.
Цветная капуста с зеленым соусом
Ингредиенты:
- цветная капуста;
- кешью;
- кориандр;
- лимонный сок;
- зелень укропа, петрушки.
500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.
Паштет венгерский
Ингредиенты:
- кешью;
- куриные яйца;
- лук репчатый;
- зелень укропа;
- майонез.
Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.
Торт-шейк
Это десертное блюдо популярно во Франции. Торт готовится без выпечки и состоит из 3-х слоев. Нижний слой ― измельченные в блендере финики и миндаль, средний ― крем из растертых орехов кешью, меда, кокосового молока и лимонного сока, верхний ― такой же крем, смешанный с небольшим количеством клубники, ежевики или малины. Каждый слой поочередно выкладывается в форму и для застывания отправляется на 20-30 минут в морозильник или на 1-1,5 в холодильник. Торт-шейк подается в охлажденном виде с чаем или лимонадом.
Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:
- по 80 г фиников и миндаля;
- 250 г кешью;
- лимон;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 стакана кокосового молока;
- стакан свежей клубники, ежевики или малины.
Сыроедческий десерт
Для этого экзотического блюда потребуется:
- 1 стакан жареного анакардиума;
- 300 г фиников без косточек;
- 1 банан;
- 1 ч. л. молотого кофе.
Приготовление:
- Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
- Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
- Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
- Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
- Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.
Калорийность порции десерта ― 200 ккал.
Пищевая ценность
В 100 г Anacardium occidentale содержится:
- клетчатки (пищевых волокон) — 2-3 г;
- воды — 5,3 г;
- крахмала ― 15 г;
- минеральной золы — 3,3 г.
Коэффициент скорости усвоения углеводов (ГИ) у кешью очень низкий, составляет всего 25 единиц. Продукты с таким низким гликемическим индексом не провоцируют отложений подкожного и висцелярного жира.
Белки, жиры, углеводы
По таблицам БЖУ, в 100 г кешью содержится:
- белков — 22 г;
- жиров — 45 г (их них насыщенных жиров 8-10 г, ненасыщенных 32-35 г);
- углеводов — 18,2 г (большая часть из которых представлена соединениями с низким ГИ, не вызывающими набора веса).
Макро- и микроэлементы
Эти нутриенты принимают участие в процессах пищеварения, обмена веществ, гемопоэза (кроветворения), а также являются компонентами ферментов и гормонов. В орехах анакардиум присутствуют следующие минеральные вещества:
Макроэлементы | Микроэлементы | ||
Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта | Наименование нутриента | Количество мг в 100 г сухого продукта |
Калий | 410 | Железо | 6,1 |
Натрий | 18 | Марганец | 0,8 |
Кальций | 45 | Цинк | 5,6 |
Магний | 265 | Медь | 2,24 |
Фосфор | 494 | Молибден | 0,03 |
Селен | 0,012 | ||
Йод | 0,011 |
Витамины
Не поставляющее организму калорий, эти органические соединения участвуют во всех биохимических процессах: регулируют белковый и углеродный обмен, уровень сахара и холестерина, нивелируют негативное воздействие внешних факторов, замедляют процессы старения.
В орехах Anacardium occidentale витамины представлены следующими видами:
Наименование | Количество мг в 100 г продукта |
В1 (тиамин) | 0,2 |
В2 (рибофлавин) | 0,2 |
В4 (холин) | 61 |
В5 (пантотеновая кислота) | 1,2 |
В6 (пиридоксин) | 256 |
Е (токоферол) | 0,92 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
РР (никотиновая кислота) | 1,4 |
К (филлохинон) | 0,035 |
Индийский орех — вкусный, полезный продукт, у него небольшое количество противопоказаний и множество лечебных свойств. Индусы называют его пищей благодати, способствующей доброму и спокойному настрою. Употребляя кешью в разумных дозах, можно укрепить организм и снизить риск развития многих заболеваний.
Источник
Кешью необжаренный
Кешью сырой или необжаренный — плод экзотического ореха кешью, произрастающего в тропическом климате. Кешью, или индийским орехом, называют плод одноимённого дерева семейства Сумаховые. Родиной ореха кешью является Бразилия, где до сих пор самые крупные плантации по выращиванию кешью. Плод кешью развивается на вершине разросшейся плодоножки, «яблока кешью», который считается псевдофруктом. Ядро ореха находится в достаточно плотной скорлупе, по форме напоминающей боксёрскую перчатку в уменьшенном виде. Необжаренные ядра кешью имеют серпообразную форму, светло-бежевую окраску с розовым или жёлтым оттенком. Орехи кешью обладают сладковато-ореховым вкусом и приятным ароматом, упругой плотной мякотью. Хранить кешью следует при комнатной температуре, в стекле или бумажном пакете, избегая попадания прямого света не дольше 3-х месяцев.
Калорийность кешью
Калорийность кешью составляет 572 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кешью
Кешью содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, которые начинают «работать» только совместно. Продукт в своём составе имеет триптофан, оказывающий благотворное влияние на нервную систему, витамины группы В (В2, В5, В6), Е, К, РР, а также ряд полезных минеральных веществ: калий, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор. Сырые орехи кешью содержат незаменимые жирные аминокислоты и 73% суточной нормы магния, ответственного за мышечные сокращения (calorizator). При дефиците магния могут возникать мышечные спазмы и судороги, для профилактики которых нужно употреблять 10 сырых орехов кешью в день. Необжаренный кешью практически не содержит аллергенов.
Полезные свойства кешью
Основная польза употребления кешью — уменьшение холестериновых бляшек на стенках сосудов, регуляция просвета сосудов. Кешью является защитным средством от развития атеросклероза, рассеянного склероза и аллергии, принимает участие в кроветворении нормализует свёртываемость крови. Кешью обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Белок, содержащийся в орехах кешью, усваивается лучше и быстрее совместно с растительными или молочными белками, поэтому есть смысл добавлять кешью в различные блюда.
Вред кешью
В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость орехов кешью, в остальных случаях нужно внимательно читать данные на упаковке продукта, где может содержаться информация о возможном наличии следов арахиса. Необжаренный кешью — достаточно жирный продукт, чрезмерное употребление которого принесёт больше вреда, чем пользы.
Как выбрать и хранить кешью
Для того чтобы выбрать качественные и свежие орехи кешью, достаточно внимательно рассмотреть орехи и понюхать их. Горький, неприятный запах или любой намёк на плесень должны стать поводом отказаться от приобретения продукта. Цвет кешью должен быть светлым у сырых орехов и светло-коричневый у жареных, поверхность сухая, не маслянистая и не блестящая, иногда возможно появление небольшого налёта, похожего на муку (calorizator). У качественных орехов кешью цвет однородный, без потемнений, крапинок и пятен. Орех кешью должен быть целым, если в упаковке много раздробленных орехов, не следует приобретать такой продукт, кешью явно неправильно хранили или срок годности его истёк.
Хранят сырой кешью в стеклянных ёмкостях, лучше в холодильнике. Сырой орех кешью можно заморозить и хранить год в морозилке.
Кешью в похудении
Благодаря высокой питательности и способности быстро насыщать организм, кешью включают в меню некоторых диет, например, ореховой диеты или ореховой монодиеты. Иногда можно попробовать разгрузочный день на орехах, но злоупотреблять этим не стоит. Лучше добавлять горсть орехов несколько раз в неделю к привычным блюдам.
Кешью в кулинарии
Из кешью промышленным способом производят масло, полезное и вкусное, его употребляют в кулинарии и медицине. Орехи кешью наиболее распространены в блюдах азиатской и индийской кухни, их добавляют не только в салаты, холодные закуски и десерты, но и в супы, соусы и мясные кушанья. Кешью часто смешивают с другими видами орехов и сухофруктами, такая полезная смесь станет отличным перекусом в дороге или на работе.
Больше о пользе и вреде кешью, о его составе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом Главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность кешью, как выбрать, рецепт салата
Недавно, когда я писала о замечательных полезных свойствах ореха кешью, я решила, что калорийность кешью сырого и жареного вас тоже должна заинтересовать. Считается: орехи не подходят для диетического питания и это печально, ведь они такие вкусные. Но в нашем случае дела обстоят не слишком плохо.
Испанские ученые выяснили недавно: от ореха кешью не полнеют. Среди орехов он наименее калориен, в его составе правильные и полезные жиры, и количество их значительно меньше, чем в других орешках. И также ученые доказали, что от семечек, хлебобулочных изделий и других орехов поправиться гораздо легче, чем от кешью.
Итальянские диетологи в 1980 году разработали эффективную диету, в основу которой лег полный отказ в питании от животного белка. В рационе его заменил орех кешью. Дальнейшие исследования показали верность хода — диета оказалась максимально сбалансированной и питательной.
Таким образом, кешью стал единственным орехом, показанным в период снижения веса. Плюс, человек не страдает от голода, поскольку получает в полной мере необходимые микро и макроэлементы. Вдобавок, кешью заряжает энергией и защищает иммунную систему.
Калорийность кешью
Калорийность сырого кешью: на 100 гр. продукта — от 594 до 635 ккал.
Содержание:
- жира — 48.5 г.,
- белка — 25.7 г.
- углеводов — 13.2 г.
Калорийность жареного кешью поменьше — 572 ккал, на 100 гр. продукта.
Содержание:
- Белки — 17.5 г.
- Жиры — 42.4 г.
- Углеводы — 30.5 г.
Конечно, если сравнить кешью с калорийностью овощей, ягод и фруктов, он проигрывает, и значительно. Но все познается в сравнении — жирная, соленая и жареная пища приносит гораздо больше вреда.
В азиатской и индийской кухне, кешью — обычный ингредиент. Из него получают масло, по качеству и вкусу схожее с арахисовым. Используют орех в приготовлении разнообразных салатов, блюд, густого, ароматного соуса и кондитерских изделий.
Жареный орех немного сладковатого вкуса. Поэтому, наверное, его зачастую жарят с солью.
Но… употреблять кешью, не смотря на выкладки ученых, все же нужно в разумных дозах. Диетологи советуют кушать орех один-два раза в неделю, и не более 50 — 75 грамм на прием — любая пища в чрезмерных количествах вредна. В пищу лучше выбирать сырой орех, от жареного, с солью, лучше отказаться. Вдобавок после термической обработки орехи потеряют многие свои полезные качества.
Как выбрать кешью при покупке
Выбирайте целые, без сколов и других повреждений орехи — они лучше хранятся. Сухие, с плесенью, сморщенные сразу отбраковывайте.
Срок хранения орехов: в плотно закрытом контейнере кешью сохранятся до месяца, а в холодильнике — полгода. При появлении даже небольшой горечи орехи лучше выбросить.
Рецепт салата с кешью
Не могу оставить вас без рецепта и предлагаю простенький, но симпатичный и полезный салатик из свежей свеклы и такой же моркови. Раз уж речь зашла о калорийности, и значит, вы озабочены своим весом, то салат именно для таких людей. Салат — щетка, он хорошо почистит кишечник, на нем можно проводить разгрузочные дни, калорий немного, всего 147 на 100 гр. салата.
Нам понадобится:
- Свекла — 500 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Зеленый лук — 1 пучок.
- Кешью — 50 гр.
- Йогурт — 150 гр.
- Мед — 1 чайная ложка.
- Перец чили, имбирь — возьмите по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и свеклу натрите, очень хорошо будет, если вы возьмете для этой цели терку для моркови по-корейски или простую, но с крупными ячейками.
- Смешайте свеклу с морковью, добавьте зеленого лука, орехи кешью.
- Для заправки в йогурт положите мед, посыпьте перец чили и молотый имбирь. Размешайте и в салат. Вкусняшка готова!
[rmation] Полезные знания:
Салат Айсберг — рецепты.
Клетчатка для похудения. [/rmation]
Надеюсь, зная калорийность кешью, вы сможете включить полезный орех в свое меню и не только питаться здоровой и правильной пищей, но и снизить вес. Жду вас к себе в гости на блог, нас ждет еще много-много интересного.
Источник