Сколько калорий в кефире 1 литр
Содержание статьи
Сколько калорий в кефире? Как приготовить некалорийный кефир?
Любимый многими кисломолочный напиток — кефир. Такой продукт пользуется популярностью не только у худеющих. Его употребление позволяет восполнить дефицит витаминов, белка и ряда микро- и макроэлементов. А еще на кефирной основе готовят вкуснейшее воздушное тесто. Сегодня нам предстоит узнать, сколько калорий в кефире.
Сколько калорий в стакане кефира?
Пищевая ценность этого кисломолочного напитка напрямую связана с процентом его жирности. На рынке представлен широкий ассортимент кефира, начиная от обезжиренной продукции до более калорийной. Но даже кефир с максимальной долей жира не так уж и калориен. Сколько калорий в кефире 1 процентном? В порции весом в 100 г насчитывается около 34 килокалорий. А вот в одном стакане номинальным объемом в 200 мл содержится от 75 до 80 килокалорий.
На заметку! В продаже есть кефир с 0% жирности. Но большинство специалистов утверждают, что это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле полностью устранить жир из кисломолочного напитка невозможно.
Далее на очереди кефир с концентрацией жира в 2,5%. Какова же его пищевая ценность? В 100 г содержится примерно 53 килокалории. А вот пищевая ценность одного стакана номинальным объемом в 200 мл будет колебаться в пределах 105-115 килокалорий.
И напоследок — самый жирный кефир с жировой долей в 3,2%. Его энергетическая ценность будет максимально 60 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А в одном стакане этого питья не более 130 килокалорий.
Совершенно не сложно рассчитать, сколько калорий в литре кефира. Так, напиток с 1% жировой доли в 1000 мл будет содержать от 375 до 400 килокалорий. Что касается кисломолочного напитка с концентрацией жира в 2,5%, то в таком же объеме будет насчитываться от 525 до 575 килокалорий.
Как вы понимаете, максимальной пищевой ценностью будет обладать самый жирный кефир. Его пищевая ценность из расчета на 1 л продукта будет составлять ориентировочно 630 килокалорий.
Чем богат кефир?
Такой продукт кисломолочной группы по вкусу нравится не всем, но его можно полюбить за богатейший компонентный состав и невероятную пользу, которую он дарит организму. Кефир обогащен белком, который быстро, легко и полностью усваивается. Также в нем есть различные ферменты, полезные жиры.
Компонентный состав:
- никотиновая кислота;
- витамины из группы В;
- йод;
- аскорбиновая кислота;
- фтор;
- кальций;
- сера;
- натрий;
- калий;
- магний и т. д.
Перечислять все микро- и макроэлементы, которые содержатся в кисломолочном питье, можно еще очень долго. Именно поэтому продукт полезен людям различных возрастных категорий.
Так, никотиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов и волос. А еще под воздействием витамина РР понижается вредный холестерин в крови. О пользе витаминов из группы В и говорить не стоит. Элементы задействованы в работе всех без исключения жизненно важных систем и органов. Особенную пользу такие компоненты приносят нервной системе.
Что касается аскорбиновой кислоты, то этот витамин — главный щит от инфекционных возбудителей и вирусов. С его помощью укрепляется иммунная система. Дети должны употреблять такой напиток, чтобы укрепить костную ткань благодаря содержащемуся в нем кальцию. Кроме того, нервная система ребенка будет развиваться полноценно, нормализуется работа пищеварительного тракта.
Мужчинам и женщинам различного возраста также стоит ввести этот напиток в свой рацион. Регулярное употребление кефира помогает укрепить зубную эмаль, костную ткань, активизировать работу головного мозга, нормализовать сон и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Очищаем организм
Кефир считается неотъемлемым кисломолочным продуктом по время разгрузочных дней и диеты. С его помощью можно запустить процесс сжигания жира. Но при этом организм не будет испытывать катастрофической нехватки протеина, поскольку легкоусвояемый белок содержится в таком напитке.
На заметку! Кефир можно дополнить порошкообразной корицей, различными ягодами и даже сахарным песком.
Полезные свойства:
- подавление газообразования в кишечнике;
- нормализация стула;
- легкое слабительное воздействие;
- стабилизация пищеварительного процесса в целом;
- способствование снижению массы тела.
Есть даже специальные монотонные диеты, основанные исключительно на употреблении кефира. Результат, конечно, от таких экспресс-диет потрясающий. Но важно не навредить себе, поскольку длительное время употреблять лишь один кефир в пищу немыслимо, все равно будет ощущаться чувство голода.
На заметку! Некоторые люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса, сочетают кефир с яблоками на протяжении нескольких дней.
Главное — по достижении желаемого результата закрепить его. Если вы вернетесь мгновенно к привычному рациону, то и килограммы, которые с таким трудом уходили, быстро вернутся.
Готовим кефир на домашней кухне
У некоторых хозяюшек магазинная продукция вызывает сомнения. В связи с этим они научились готовить кисломолочный напиток в домашних условиях. Вам не понадобятся какие-то специальные технологии или дорогостоящие продукты. Основу будет составлять пастеризованное молоко. Кстати, домашний кефир чаще всего готовят для маленьких деток. Но вы можете также смело его пить, наслаждаясь вкусом и пользой.
На заметку! Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральный йогурт. Можно использовать продукт на закваске, но только без красителей, усилителей вкуса либо других добавок.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное — два стакана;
- био-йогурт — один стаканчик;
- сахарный песок — одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Как видите, необходимы только натуральные компоненты. Кстати, сахарный песок можно и не добавлять, если вы хотите сделать малокалорийный напиток. Но для ребенка подсластитель лучше все-таки добавить.
- Нам понадобится термос, который мы тщательно ополаскиваем крутым кипятком и просушиваем.
- В посуду с утолщенным дном, желательно эмалированную, наливаем коровье пастеризованное молоко. Ставим его на плиту, огонь делаем минимальным.
- Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Обратите внимание, что мы не кипятим молоко. Наша цель — прогреть его до температурного порога в 40°. Для определения точной температуры лучше воспользоваться градусником.
- В теплую молочную основу вводим кефир. Вы можете использовать продукт на заквасках, тогда кефир получится еще вкуснее и полезнее.
- Венчиком размешиваем эти компоненты, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- В теплом виде переливаем все в термос и герметично его закрываем.
- При температуре комнатной отметки оставляем кефир для сгущения на шесть часов.
- По истечении отведенного времени хорошенечко все перемешаем.
- Кефир получается достаточно густой, полезный и невероятно вкусный.
- Осталось перелить его в стерилизованные емкости и отправить на хранение в холодильную камеру. И детишки, и взрослые оценят вкус напитка по достоинству.
Читайте также:
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в шарлотке разных видов?
- Сколько калорий в Биг Тейсти из Макдональдса?
Кефир — малокалорийный напиток, который еще и обладает рядом полезных свойств для организма. Врачи советуют ежедневно перед сном выпивать один стакан такого питья, чтобы не только нормализовать работу пищеварительного тракта, но и улучшить в целом свое самочувствие. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.
Источник
Почему кефир не является выбором худеющего
Общепринято, что на кефире можно похудеть. Многие считают, что кефир — это неотъемлемый продукт стройного человека. Об этом нам внушают с рекламных плакатов и с экранов телевизоров. Но есть у кефира недостатки, о которых часто предпочитают умалчивать.
А что если я вам скажу, что практически не пил кефир, когда похудел? Поверите?
Как и зачем я похудел на 26 кг за 4 месяца. Что я ел. Фото ДО и ПОСЛЕ.
Кефир, жирностью 1% и 2,5%
Кефир, жирностью 2,5%, имеет калорийность 50 ккал. Это много или мало? В общем-то да, немного. Стакан кефира — 100 ккал.
А теперь давайте разберёмся, для чего подойдёт стакан кефира.
Дело ведь не в калорийности отдельно взятого продукта
Нам важен суточный дефицит калорий и распределение приёмов пищи по калорийности примерно равномерно в течение дня. Это означает, что если вы питаетесь дробно, то 1500 ккал в сутки — это 5 приёмов пищи по 300 ккал.
И неважно, что вы едите. Вы можете съесть 50 граммов высококалорийного арахиса, а можете 300 граммов нежирной рыбы.
Не забывайте только придерживаться правильного соотношения БЖУ при этом.
Важно, чтобы продукт насыщал
Насыщают человека белки, жиры и медленные углеводы.
В кефире мало белка, мало жира и нет медленных углеводов. Есть только быстрые — лактоза.
Содержание лактозы в молочных продуктах
Содержание лактозы в молочных продуктах
И что мы делаем с кефиром, чтобы насытиться? Правильно! Начинаем его сочетать с другими продуктами. Чаще всего это ягоды или фрукты. Но если ягоды, отдельно, сами по себе, для худеющего практически все подходят. То вот с фруктами надо быть осторожнее.
Обязательно прочтите:
Какие ягоды можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении
И тут мы плавно выходим на то, что кефир опасен в сочетании с углеводами, как и практически любая молочная продукция.
Инсулиновый индекс кефира
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Инсулиновый индекс молочных продуктов
Высокий инсулиновый индекс кефира (98 единиц) приводит к тому, что на его употребление секретируется поджелудочной железой большое количество инсулина. Этот гормон является транспортным и утилизирует глюкозу. Если глюкозы в крови мало, то вскоре наступает гиперреактивная фаза и наступает чувство голода.
Да-да, дорогие мои читатели, от кефира вам захочется есть.
Но если вы кефир смешали с ягодами или фруктами, то всплеск инсулина мгновенно растащит эту глюкозу не только в гликоген, но и жировые клетки.
Помним, да, что 1 грамм гликогена удерживает 4 грамма воды? Не забываем о натрии в кефире, который удерживает воду. В общём, риск отёков имеет место быть. Дело в дозировке кефира.
Кроме того, я уже писал о том, что глюкозависимый инсулиноподобный пептид, содержащийся в молочных продуктах, приведёт к недостаточности лактазы, а следовательно, замедлению усвоения жира. Поэтому, если и пить кефир, то 1% жирности, максимум. Чтобы хотя бы эту проблему свести к минимуму.
Кефир — источник полезных бактерий
Это правда. Микробиоту толстого кишечника нужно беречь и лелеять. Но лучше есть больше клетчатки (отрубей) и инулина, избегать бездумного употребления антибиотиков при любом чихе, заботиться о своём иммунитете через достаточное потребление белка.
Если уж и пить кефир, то в сочетании с отрубями и порошком топинамбура, как это делал я иногда, чтобы перебить аппетит. Но вообще-то, я предпочитаю ряженку. Исключительно дело вкуса.
Ряженка с отрубями и порошком топинамбура
Ряженка с отрубями и порошком топинамбура
Главное, не пейте кефир на ночь
Высокий инсулин задавит соматотропин, наш самый главный жиросжигающий гормон. Эти гормоны антагонисты. Мы худеем во сне. И так, вы будете этому процессу только мешать.
Пить кефир или нет — решать только вам. Я лишь даю свои рекомендации.
Суть их проста.
1. Не сочетайте кефир с углеводами
2. Не пейте его на ночь
3. Выбирайте кефир низкой жирности
4. Не считайте кефир панацеей для вашего кишечника
Здоровья вам и отсутствия лишнего веса! ????
Ставьте лайк, если узнали хоть что-то новое.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МУЖЧИНУ НА ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ????
Источник
Сколько калорий в кефире? Как приготовить некалорийный кефир?
Кефир — кисломолочный продукт, который сбраживают из коровьего молока с помощью грибков. Напиток густой, белого цвета, с небольшим выделением углекислого газа. Его любят в народе за вкус, низкую калорийность и доступность. Кисломолочный напиток можно купить в любом магазине, у него низкая, привлекательная цена.
Кефир различается по жирности: обезжиренный (1%), а также 2,5% и 3,5%. По содержанию спирта он бывает крепким (0,6%), средним (0,4%), и слабым (0,2%). По времени заквашивания: одно-, двух-, и трехдневным. Производители добавляют в напиток фруктовые сиропы, лакто- и бифидобактерии. Очевидно, что польза и вред кефира несоизмеримы, но кому же нельзя пить кисломолочный напиток?
История кефира
Родина кефира доподлинно неизвестна. Следы исследований ведут на земли Кавказа, в частности в окрестности современной Северной Осетии. Коренные жители до сих пор рассказывают легенду о целебных Зернах, которые им подарили.
Кочевые племена, живших на этих землях больше 5 веков назад, хранили молоко в емкостях, которые делали из желудков животных. Затем развешивали бурдюки под солнечными лучами. А когда входили и выходили из дома, периодически их встряхивали. Так из полезных зерен получался вкусный напиток.
Кочевой народ Осетии дал слово, что тайну производства они сохранят навсегда. В противном случае согласно легенде, зерна потеряли бы целебные силы. Из поколения в поколение народ передавал доверенную тайну, однако рецепт напитка со временем распространился за Кавказские горы.
Тайну узнали китайцы, затем жители Европы, Америки, Австралии. Так о полезных зерен узнали везде. А осетинский народ до сих пор свято верит в исцеляющие чудеса кефира.
Готовим кефир на домашней кухне
У некоторых хозяюшек магазинная продукция вызывает сомнения. В связи с этим они научились готовить кисломолочный напиток в домашних условиях. Вам не понадобятся какие-то специальные технологии или дорогостоящие продукты. Основу будет составлять пастеризованное молоко. Кстати, домашний кефир чаще всего готовят для маленьких деток. Но вы можете также смело его пить, наслаждаясь вкусом и пользой.
На заметку! Для приготовления домашнего кефира понадобится натуральный йогурт. Можно использовать продукт на закваске, но только без красителей, усилителей вкуса либо других добавок.
Ингредиенты:
- коровье молоко пастеризованное — два стакана;
- био-йогурт — один стаканчик;
- сахарный песок — одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Как видите, необходимы только натуральные компоненты. Кстати, сахарный песок можно и не добавлять, если вы хотите сделать малокалорийный напиток. Но для ребенка подсластитель лучше все-таки добавить.
- Нам понадобится термос, который мы тщательно ополаскиваем крутым кипятком и просушиваем.
- В посуду с утолщенным дном, желательно эмалированную, наливаем коровье пастеризованное молоко. Ставим его на плиту, огонь делаем минимальным.
- Добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Обратите внимание, что мы не кипятим молоко. Наша цель — прогреть его до температурного порога в 40°. Для определения точной температуры лучше воспользоваться градусником.
- В теплую молочную основу вводим кефир. Вы можете использовать продукт на заквасках, тогда кефир получится еще вкуснее и полезнее.
- Венчиком размешиваем эти компоненты, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- В теплом виде переливаем все в термос и герметично его закрываем.
- При температуре комнатной отметки оставляем кефир для сгущения на шесть часов.
- По истечении отведенного времени хорошенечко все перемешаем.
- Кефир получается достаточно густой, полезный и невероятно вкусный.
- Осталось перелить его в стерилизованные емкости и отправить на хранение в холодильную камеру. И детишки, и взрослые оценят вкус напитка по достоинству.
Состав и калорийность кефира разной жирности
В кефире химический состав следующий: важные для организма макроэлементы: калий (5,8%), кальций (12%), магний (3,5%), натрий (3,8%), сера (3%), фосфор (11,3%), хлор (4,3%).
Витамины в кефире: Н, РР, D, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пиридоксин (В6), кобаламин (В12). Фолиевая кислота (В9), аскорбиновая (С).
А также комплекс микроэлементов: алюминий (0,3%), железо (0,6%), йод (6%), марганец (0,3%), медь (1,2%), молибден (7,1%), цинк (3,3%), и в минимальных количествах стронций, фтор, хром, селен.
В составе кефира полезные насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, Омега-3 и Омега-6. Калорийность кефирного напитка в среднем 41 ккал на 100 г: в том числе белков 3,6 г, углеводов 3,6 г, этилового спирта 0,03 г, воды 90,4 г, золы 0,7 г. У кефира калорийность и жирность зависит от исходного продукта. Сколько ккал на 100 г кефира?
- в 1% — 34 ккал на 100 г;
- в 2,5% — 53 ккал на 100 г;
- в 3,2% — 60 ккал на 100 г.
Кислотность (ph) кефирного напитка 85-120 °Т, содержание спирта- 0,6%.
Калорийность кефира на 100 грамм кефирного продукта
0,5% (пол процента), так называемая «нулевая жирность»
30 ккал.
1% (одного процента) жирности
37 — 45 ккал.
1,5% (полтора процента)
40 — 45 ккал.
2% (двух процентного) и 2,5% (двух с половиной)
50 — 55 ккал.
3,2% (три и два процента) жирности
56 — 65 ккал.
В козьем кефире
На сто грамм 30 ккал.
Польза кефира
Чем полезен кефир для организма человека? Напиток содержит молочнокислые бактерии рода Lactobacillus. По составу они похожи на микрофлору кишечника, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Полезные свойства напитка:
- благоприятно влияет на сердце и сосуды;
- влияет на работу кишечника, снимает вздутие;
- благодаря содержанию кальция, напиток укрепляет костную ткань;
- помогает ускорять обмен веществ человека;
- витамин А укрепляет зрение, структуру волос и ногтей;
- нормализует пищеварение в желудке;
- используют для нормализации работы печени и почек;
- повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус.
Популярный биокефир — это активный продукт, в котором большое содержание молочнокислых бактерий. Людям с проблемами желудка такой напиток запрещен.
Польза для женщин
Кефир приносит несомненную пользу женщинам. Его применяют в косметологических целях: делают маски для лица и волос, изготавливают кремы в домашних условиях. Напиток обладает антибактериальными свойствами. Это особенно нужно женщине, которая вынашивает ребенка.
- Рецепт скраба для лица: 3 ст.ложки миндаля измельчаем в блендере, добавляем 5 ст.ложек кефира. Наносим на лицо, круговыми движениями втираем в кожу, оставляем на 5-7 минут. Затем смываем водой. Периодичность применения не больше одного раза в неделю.
- Рецепт крема для рук: в стакан кефира 250 г добавляем миндальное масло (1 ст.л.). Мягко массируя, наносим на руки. Для лучшего эффекта надеть хлопковые перчатки.
- Рецепт крема для лица. 10 цветов календулы заливают кипятком, настаивают 30 минут, остужают. Жидкость процеживают, в нее добавляют 2 ч. л. кислого продукта, 2 ч. л. масла абрикоса, 2 ст. л. крема. Состав тщательно перемешивают, хранят на верхней полке холодильника. С помощью такого крема кожа лица заметно увлажняется.
- Рецепт кефирной маски для волос. 1/2 стакана напитка смешивают с 1 яичным желтком, добавляют 2 ч. л. мелко натертой цедры лимона. Средство тщательно размешать, наносим на волосы, надеть шапочку или обернуть полотенцем. Маску необходимо держать 30 минут, затем смыть. Применять раз в 7 дней.
Очищаем организм
Кефир считается неотъемлемым кисломолочным продуктом по время разгрузочных дней и диеты. С его помощью можно запустить процесс сжигания жира. Но при этом организм не будет испытывать катастрофической нехватки протеина, поскольку легкоусвояемый белок содержится в таком напитке.
На заметку! Кефир можно дополнить порошкообразной корицей, различными ягодами и даже сахарным песком.
Полезные свойства:
- подавление газообразования в кишечнике;
- нормализация стула;
- легкое слабительное воздействие;
- стабилизация пищеварительного процесса в целом;
- способствование снижению массы тела.
Применение кефира в медицине
Полезные свойства кефира известны. Он обладает антиканцерогенными, антиоксидантными, противовоспалительными веществами. В нем содержатся дрожжевые бактерии, которые полезны организму. Большой спектр витаминов В, макро и микроэлементы успокаивают нервную систему.
Кислый продукт принимают для повышения иммунитета человека. Кефир полезен для тех, кто восстанавливается после болезни. Если напиток употреблять на ночь, он действует расслабляюще и успокаивающе на организм. Диетологи рекомендуют пить его тем, кто страдает сахарным диабетом. Не стоит забывать, что продукт содержит сахар.
Если напитку больше трех дней, он действует как закрепляющее средство.
Состав кефира
Кефир — это кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Он содержит большое количество полезных и питательных веществ. В нем содержатся также легкоусвояемый белок, молочные жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира.
Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в энергетическом метаболизме и снижает уровень холестерина в крови. Витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обменные процессы в организме, участвуют в синтезе клеток, ферментов и гормонов и обмене белков, улучшают работу нервной системы, повышают внимание и улучшают память, и т.д. Витамин С повышает иммунитет. Биотин стимулирует рост волос и ногтей и повышает выносливость организма, а холин регулирует уровень инсулина в крови и препятствует набору жировой массы. Благодаря низкой калорийности кефира его можно включать в состав диет или выпивать стакан перед сном вместо ужина.
Кефир — ценный источник таких элементов, как:
- кальций, полезный для здоровья костей;
- магний, необходимый для всех процессов в организме, в том числе и для работы нервной системы;
- калий, укрепляющий сердце и выводящий соль из организма;
- фосфор, стимулирующий активность головного мозга;
- железо, необходимое для крови;
- цинк, повышающий иммунитет и восстановительные силы организма;
- йод, необходимый для работы щитовидной железы;
- селен, замедляющий старение и препятствующий образованию раковых клеток;
- фтор, укрепляющий зубную эмаль.
Кроме этого, кефир содержит и другие минералы — натрий, хлор, серу, марганец, хром и другие.
Низкая калорийность кефира и богатый состав делает его незаменимым продуктом в рационе любого человека. Детям он помогает развиваться, укрепляет их кости и нервную систему, нормализует пищеварение. Подросткам он дает необходимые витамины и микроэлементы. Мужчины получают из него важный для них белок, а женщины — цинк, железо, а также витамины группы В, которые полезны не только для самых женщин, но и для их будущих детей. Пожилые люди получают из кефира кальций для костей, фтор для зубной эмали, витамины для правильной работы головного мозга и хорошего сна, калий и витамин РР для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вред кефира и противопоказания
Кому нельзя пить кефир? Напиток может причинить вред в первую очередь тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. Он запрещен тем, у кого проблемы с ЖКТ: диагностированы язва и гастрит желудка. Врачи не рекомендуют кефир пациентам с повышенной кислотностью желудка.
Кисломолочный напиток запрещен детям до полугода. У младенцев это вызывает вздутие и брожение в животике.
Продукт не желательно принимать тем, у кого есть проблемы с почками. Ведь количество белка в кефире может навредить людям с почечной недостаточностью, подобная нагрузка вредна организму.
Несвежий продукт способен привести к отравлению организма. В таком напитке развивается патогенная микрофлора, которая приводит к воспалительным процессам в кишечнике.
Калорийность зависит от марки и вида кефира
Так, к примеру, кефир с нулевой (или полупроцентной) жирностью имеет среднюю калорийность — а именно тридцать килокалорий на сто граммов продукта.
Биокефир «Останкинский»
Если говорить не о обычном, а о биокефире, к примеру, Останкинском с нулевой жирностью, то тут и вовсе 27 (двадцать семь) килокалорий.
Кефирный продукт «Биобаланс»
В кисломолочном кефирном продукте Биобаланс нулевой жирности можно обнаружить 31 (тридцать одну) килокалорию.
«Новая Изида» — 0,5%
У кефира марки Новая Изида с полупроцентной жирностью имеется 32 (тридцать две) калории на сто граммов кефира.
Однопроцентный кефир
Далее идет однопроцентный кефир. Средняя калорийность такого напитка будет примерно тридцать семь и семь килокалорий на сто граммов продукта.
«Останкинский» однопроцентный
У останкинского однопроцентного кефира в ста граммах содержится тридцать шесть и четыре калории.
Кефир «Домик в деревне» — 1%
У кефира марки Домик в деревне имеется на сто граммов тридцать семь калорий.
Однопроцентный «БиоБаланс»
У однопроцентного кефира БиоБаланс вы найдете на сто граммов сорок килокалорий.
Бифидопродукт «Активиа» — 1%
Что касается кефирного бифидопродукта Активиа, то тут можно рассчитывать на тридцать восемь и шесть килокалорий.
«Дмитрогорский» — 1%
У Дмитрогорского кефирного продукта с жирностью в один процент модно найти тридцать восемь килокалорий.
Кефирный продукт Pre-biotic от фирмы Эрмигурт — 1%
У кефирного продукта Pre-biotic от фирмы Эрмигурт с жирностью в один процент можно найти тридцать девять килокалорий.
«Летний день» — однопроцентный
У однопроцентного продукта Летний день калорийность тридцать шесть калорий.
Что касается кефира с жирностью в два с половиной процента, то тут средняя калорийность напитка будет примерно сорок семь и четыре калории. Но бывают и исключения.
«Для всей семьи» — 2,5%
В кефире «Для всей семьи» с жирностью в два с половиной процента имеется тридцать шесть калорий.
«Дмитрогорский» — 2,5%
У Дмитрогорского кефира количество калорий достигает пятьдесят.
У маложирного кефира «Простоквашино»
Количество калорий достигает также пятидесяти килокалорий.
«Эффективный Биомакс» — 2,5%
У биокефира Эффективный Биомакс с процентной жирностью в два с половиной процента можно рассчитывать на пятьдесят килокалорий в ста граммах продукта.
Кефирный продукт «БиоБаланс» — 2,5%
У кисломолочного кефирного продукта БиоБаланс в два с половиной процента вообще пятьдесят одна килокалория.
Меню для похудения
Кефир, калорийность на 100 грамм которого при низком содержании жира составляет не более 50 ккал, активно используется в приготовлении диетических блюд.
На его основе можно составить прекрасное меню на день, например:
1. Завтрак: овсянка с яблоком и корицей.
¼ ст. овсяных хлопьев залить ½ ст. кефира. Затем добавить ½ ч.л. корицы, ½ измельченного яблока, тщательно все перемешать и оставить на ночь. Утром каша будет готова к употреблению;
2. Обед: болгарский суп с орехами и лосось с белым соусом.
Для супа понадобится:
- огурец среднего размера — 3 шт;
- кефир — 1л;
- чеснок — 3 крупных зубчика;
- орехи — ½ ст;
- зелень.
Огурцы натереть на крупной терке, добавить измельченный чеснок, и орехи. Все тщательно перемешать и залить кефиром. Суп посолить по вкусу, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Чтобы приготовить рыбу потребуется:
- лосось — 400 г;
- свежие огурцы — 200 г;
- кефир — 300 мл;
- лимонный сок — 1 ч.л.
Рыбу нужно приготовить на пару, отварить или запечь в фольге, затем разделить на порции. Огурцы очистить, измельчить в блендере и смешать с напитком. Добавить специи и соль по вкусу. Получившийся соус разлить по пиалам и только потом положить в него рыбу;
3. Ужин. Кефир с бананом и корицей.
Понадобится:
- банан — 1 шт;
- корица — ½ ч.л;
- кефир — 1 ст.
Банан нарезать мелкими кусочками, залить кефиром и перемешать. Корицу можно использовать в качестве украшения и слегка припудрить ею поверхность блюда, или смешать с основой. Блюдо подается в 2 вариантах: в качестве десерта, или коктейля (если измельчить полученную смесь в блендере).
В приготовлении кефира своими руками нет ничего сложного, но есть некоторые хитрости, которые помогут избежать ошибок:
- Молоко, используемое для основы напитка, рекомендуется предварительно кипятить, чтобы нейтрализовать вредные бактерии.
- Закваску (независимо от вида) сначала нужно растворить в небольшом количестве молока и только потом, в жидком виде, добавить к общей массе.
- Не стоит слишком часто мешать смесь. Это никак не стимулирует процесс брожения.
- Не надо передерживать кефир. Вкус перебродившего продукта очень сложно откорректировать.
- Для приготовления второй порции напитка в качестве закваски можно использовать продукт из предыдущей партии.
Если следовать этим рекомендациям, можно получить натуральный кефир с прекрасными вкусовыми качествами, выверенной калорийностью и правильным балансом БЖУ на 100 г.
Как выбрать правильный кефир?
Конечно же, самый полезный кефир — домашний. Но современные условия не позволяют производить кефир самостоятельно: в квартире корову не вырастишь. Именно поэтому очень важно научиться правильно выбирать его в магазине:
- Лучший кефир — это свежий кефир.
- Не берите продукт во вздутой упаковке, это значит лишь то, что он сильно забродил или долго лежал в теплом месте.
- На упаковке должно быть написано четко — «кефир» и никаких производных.
- Правильный продукт должен состоять из двух ингредиентов: молоко и закваска. Никаких подсластителей и сахаров. Калорийность кефира 2,5% должна быть не более 60 ккал.
Кефир — это огромная польза для организма, но только в том случае, если вы употребляете максимально свежий и качественный продукт.
А что будет если выпить кефир на ночь?
В идеале, чтобы организм получал все нужны полезные элементы из еды, продукты должны расщепляться бактериями кишечника. Процесс начинается с того, что бактерии перерабатывают пищу, а следом кишечник высасывает все необходимые вещества. Но, к сожалению, эти процессы порой нарушаются и кишечник заселяют вредные микроорганизмы вместо полезных. Результат плачевен — пища плохо усваивается, организм страдает от недостатка нужных питательных веществ, появляются такие неприятные последствия, как вздутие, диарея, тошнота. Дисбактериоз негативно влияет и на другие органы. Кефир богат целыми миллионами полезных бактерий, задача которых не только обеспечить комфортную работу кишечника, но уничтожить своих вредных собратьев. Если вас мучает вздутие или несварение — побалуйте себя кефиром.
Полезные свойства
О пользе кефира и подобных молочнокислых продуктов настойчиво говорил еще Илья Мечников. Регулярное употребление кефира эффективно противостоит вредным процессам анаэробного брожения в кишечнике человека.
У кефира, на самом деле, очень большое количество полезных свойств, о которых все знают еще с детства. Ученые утверждают, что кефир 3,2% — это прекрасный метод для омолаживания организма. Именно к такому эффекту приводит постоянное употребление этого напитка в рационе питания человека. В основе этого эффекта — процессы очищения крови, а также восстановление кислотного баланса и микрофлоры желудка и кишечника. Кефир также рекомендуется употреблять в целях укрепления иммунитета и усиления защитных сил организма.
Источник