Сколько калорий в кедровом орехе в скорлупе
Содержание статьи
Кедровые орехи: ценность продукта, польза и вред для организма
Кедровые орехи — семена кедровых сосен, которые можно употреблять в пищу сырыми, в виде масла или муки. Они представляют собой бледно-желтое или белое ядро, которое покрыто твердой скорлупой. Кедровые орехи полезны для организма, но в некоторых случаях могут нанести вред здоровью. Приобретать лучше неочищенные плоды или ядра в вакуумной упаковке. При наличии прогорклого или неприятного запаха, плесени или налета от покупки следует отказаться.
Пищевая и энергетическая ценность продукта
Калорийность кедровых орехов в зависимости от вида:
Вид продукта | Ккал на 100 грамм |
Сырой орех в скорлупе | 648 |
Сырой без скорлупы | 638 |
Обжаренный очищенный | 680 |
Кедровая мука | 626 |
Кедровое масло | 898 |
Пищевая ценность продукта (БЖУ):
- белки — 13,7 г;
- жиры — 68,4 г;
- углеводы — 13,1 г;
- пищевые волокна — 3,7 г.
Состав витаминов, микро- и макроэлементов:
Витамины | Микро- и макроэлементы |
|
|
Суточная норма орехов составляет 30 г (около 2 столовых ложек).
Общая польза для организма
Полезность орешков позволяет употреблять их практически каждому человеку с лечебной или профилактической целью. Это объясняется большим количеством ценных веществ, входящих в их состав. Основное воздействие продукта на организм:
Оказываемый эффект | Пояснение |
Снижает уровень «плохого» холестерина | Регулярное употребление кедровых орехов значительно снижает уровень «плохого» холестерина, который является причиной атеросклероза, сердечного приступа или инсульта |
Помогает контролировать вес | В кедровых орешках имеются жирные кислоты, которые способствуют снижению аппетита и чувства голода. Также они синтезируют гормон холецистокинин, подавляющий аппетит |
Способствует снижению артериального давления | Высокий уровень магния способствует нормализации кровяного давления и снижению риска инсульта. Содержащиеся мононенасыщенные жиры, витамины Е и К, марганец образуют смесь, которая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний |
Поддерживает костную систему | Витамин К необходим для крепких костей не меньше, чем кальций. Исследования доказали, что высокий уровень содержания витамина К снижает риск переломов на 65%. Данный компонент увеличивает минеральную плотность костной ткани, что важно в лечении и профилактики остеопороза |
Снижает вероятность развития онкологии | Благодаря наличию магния снижается риск развития некоторых видов раковых опухолей. Исследование доказало, что в 24% случаях повышается возможность возникновения онкологии поджелудочной железы и колоректального рака при снижении потребления магния на 100 мг в день |
Поддерживает здоровье глаз | В кедровых орешках содержится лютеин, который не вырабатывается в организме. Это антиоксидант, необходимый для здоровья глаз. Он снижает риск развития глаукомы и борется с повреждениями, вызванными солнечными лучами и неправильным питанием |
Нормализует психическое здоровье | Магний, содержащийся в орешках, способствует снижению вспышек гнева, депрессии, тревожных расстройств у подростков и взрослых |
Повышает энергию | Недостаточное количество мононенасыщенного жира, железа, магния и белка вызывают усталость. Регулярное употребление орешков способствует повышению энергии и снижению усталости даже после физической нагрузки |
Помогает контролировать уровень сахара | Ежедневное включение в рацион кедровых орехов помогает контролировать диабет 2-го типа, а также снижает риск развития осложнений (нарушение зрения, инсульт). В результате нормализуется уровень глюкозы и плохого холестерина. Пациентам с диабетом 2-го типа орешки необходимы для увеличения потребления растительных масел и белков |
Способствует укреплению иммунной системы | Иммунитет повышается благодаря наличию марганца и цинка. Также увеличивается количество лейкоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами |
Оказывает противовоспалительное действие | Содержащийся в продукте витамин В2 способствует выработке кортикостероидов, которые снимают воспаление. Это полезное свойство можно использовать при пиелонефрите, акне, холецистите |
Для мужчин
Употребление кедровых орешков мужчинами способствует:
- восстановлению эрекции;
- поддержке гормонального равновесия;
- улучшению сна;
- нормализации работы мочеполовой системы;
- профилактики аденомы простаты и простатита.
Для женщин
Кедровые орехи рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях. В период менопаузы выравнивается психоэмоциональный фон и физическое состояние.
Высокое содержание витаминов и минералов оказывают положительное влияние на состояние кожи. Витамин Е препятствует старению и борется с другими дерматологическими проблемами (прыщи, экзема и др). Кедровые орехи уменьшают выпадение и истончение волос. Белок, содержащийся в них, помогает оставаться волосам сильными и блестящими.
При беременности
Беременным разрешено употреблять продукт, но в умеренном количестве. Кедровые орехи оказывают следующую пользу организму:
- благодаря клетчатке уменьшаются запоры;
- витамин К нормализует свертываемость крови, что помогает уменьшить родовое кровотечение;
- жирные кислоты способствуют правильному формированию головного мозга плода;
- благодаря железу поддерживается гемоглобин;
- никотиновая кислота способствует улучшению кровоснабжению плода;
- марганец формирует костную и хрящевую ткань ребенка;
- стимулируется выработка грудного молока.
Для детей
Для детей старше 3 лет (при отсутствии склонности к аллергии) разрешено употреблять не больше 12 орешков в день. При этом в первый прием рекомендуется дать 4-5 штук. В возрасте 5-7 лет их в объеме 15 грамм разрешено давать не больше 2 раз в неделю и по 50 грамм к 7-8 годам.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ продукт способствует росту и правильному развитию организма ребенка.
При похудении
Несмотря на высокое содержание калорий кедровые орешки разрешено использовать во время диеты. Они восполняют дефицит витаминов и минералов, избавляют от чувства голода благодаря синтезу гормона холецистокинин, который сигнализирует мозгу о насыщении.
Небольшую горсть кедровых орехов рекомендуется добавлять в салаты или съедать в чистом виде для снижения аппетита несколько штук.
Вред
Кедровые орехи и масло из них относятся к продуктам повышенной аллергенности, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью в детском возрасте и при беременности.
Детям орехи рекомендуется давать под присмотром взрослых, поскольку они могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. При чрезмерном употреблении продукта возможно появление горечи во рту, тошноты, воспаление суставов и слабости.
Также при регулярном употреблении кедровых орехов необходимо уменьшить количество животного белка в рационе. Перенасыщение белком оказывает чрезмерное нагрузку на почку. Вред организму может быть нанесен при наличии холецистита, желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей.
Народные рецепты на основе кедровых орехов
Кедровые орехи применяются во многих народных рецептах для лечения различных заболеваний:
Средство | Состав | Рецепт и применение |
Настойка из орехов |
| Употребление данной настойки благотворно влияет на работу ЖКТ, слуховую, зрительную и половую системы. Средство оказывает противоопухолевый эффект:
|
Настойка из шелухи |
| Способствует усилению иммунитета, уменьшает стресс и депрессии. Рецепт и применение:
|
Отвар из скорлупы |
| Данный рецепт применяется при нарушении функции пищеварения. Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом:
|
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению ядер кедра являются:
- индивидуальная непереносимость орехов;
- склонность к аллергической реакции;
- ожирение.
С осторожностью принимать орехи при:
- варикозном расширении вен;
- повышенной вязкости крови;
- тромбозе;
- тромбофлебите.
Источник
Кедровые орехи
Маленькие тёмно-коричневые, похожие формой на зёрна граната орешки, которые все привычно называют кедровыми, на самом деле являются семенами сибирской кедровой сосны. Могучие и красивые кедры, коренные жители Ливана, не растут в Сибири и имеют несъедобные плоды. Кедровые орехи сохраняют свои драгоценные ядра в плотной скорлупе всех оттенков коричневого цвета, сами орешки практически повторяют форму скорлупок, цвет имеют от бело-жёлтого до топлёного молока, вкус — ярко выраженный ореховый, орешки маслянистые, с приятным ароматом.
Добыча кедровых орехов является почти полностью ручным промыслом, лишь в некоторых районах доступна автоматизация. Кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся высоко за отличные вкусовые качества и непревзойдённые полезные свойства.
Калорийность кедровых орехов
Калорийность кедровых орехов составляет, в среднем, 680 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства кедровых орехов
Уникальный состав кедровых орехов содержит витамины В1, В2, Е, РР, из минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец, фосфор, незаменимые жирные аминокислоты, среди которых много олеиновой, которая признана одним из лучших профилактических средств от возникновения атеросклероза. Триптофан, который является предвестником мелатонина — гормона сна — также содержится в ядрах кедра, поэтому несколько орешков, съеденных незадолго до отхода ко сну, помогут избавиться от бессонницы.
Кедровые орехи являются поставщиками высококачественного белка растительного происхождения, который быстро и практически полностью усваивается организмом. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, мягко очищают стенки кишечника, выводят токсины и шлаки.
Народная медицина использует не только кедровые орехи, но и кедровый жмых, масло и скорлупу (calorizator). Спиртовые настойки на неочищенных орехах применялись как вяжущее, отхаркивающее средство, для повышения иммунитета и восстановления после перенесённых заболеваний, общей слабости.
Вред кедровых орехов
При всей очевидной пользе, кедровые орехи содержат более 60-ти г масла на 100 г продукта, плюс высокая калорийность, получается, что употреблять большое количество орешков слишком вредно и тяжело для пищеварительной системы организма. Увлекаться кедровыми орехами нельзя тем, у кого в анамнезе имеются желчекаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. Прогорклые, несвежие очищенные кедровые орехи могут спровоцировать возникновение токсичного гепатита. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт через несколько дней без использования медикаментов.
Выбор и хранение кедровых орехов
Приобретая кедровые орехи в скорлупе, нужно обратить особое внимание на поверхность скорлупы, которая должна быть сухая, без признаков слёживания и возникновения плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, поэтому, если есть возможность, необходимо встряхнуть несколько орешков, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство и не могут передвигаться внутри скорлупы. Время сбора и заготовки кедровых орехов — сентябрь и октябрь, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления, особенно на очищенных орехах. Чаще всего кедровые орехи без скорлупы продаются в прозрачных вакуумных пакетах, в этом случае не нужно покупать большую упаковку, срок хранения орехов невелик. Нераскрытую вакуумную упаковку можно заморозить, в морозилке орехи сохранят органолептические свойства в течение года. После вскрытия упаковки лучше всего переместить орешки в стеклянную или керамическую ёмкость с притёртой крышкой, чтобы избежать попадания света и воздуха, которые разрушают масла и жиры, содержащиеся в кедровых орехах. В таком виде продукт нужно хранить в холодильнике один-два месяца. При первых признаках прогорклости следует избавиться от орехов.
Кедровые орехи в кулинарии
Самые полезные и вкусные — сырые кедровые орехи, небольшое количество которых добавит пикантный вкус и ореховый аромат салатам, холодным закускам из овощей, пицце, десертам и выпечке. Одно из любимых блюд, в составе которого находятся кедровые орехи — соус песто.
Больше о пользе и вреде кедровых орехов смотрите в видео-ролике «Кедровые орехи: польза и противопоказания» телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность кедрового ореха: в скорлупе, очищенного и обжаренного
Под названием «кедровый орех» подразумевают семена кедровых сосен. В нашей стране это семена сибирской сосны, впрочем, сибирские просторы и являются их родиной. Они всегда были в цене, поскольку очень полезны для нашего организма. Добывают кедровые лакомства с помощью колотов, а извлекают специальными приспособлениями (шишкодробилками) — смотрите видео снизу статьи про сбор, переработку и заготовку. Для того, чтобы орех внутри остался целым, его щёлкают поперёк и обязательно перед употреблением замачивают в горячей воде — так они становятся намного мягче. Хорошие плоды шишек, как правило, имеют яркую светлую окраску и точечку на тупом конце. Тёмные кедровые орехи наверняка окажутся пустыми или гнилыми, их употребление, скорее, принесёт вред, нежели пользу.
Видео о том, как выбрать кедровые орешки, польза:
[=
https://youtu.be/_hSBejdFVd4
]
Состав, БЖУ, калорийность
Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 г продукта. Это значит, что людям с избыточной массой тела злоупотреблять ими нельзя.
Тем не менее, многие диетологи рекомендуют использовать для похудения именно кедровые орешки. Это обусловлено тем, что высокая пищевая ценность позволяет заменять ими пирожные, конфеты, жареный картофель и прочие продукты, которые ведут к накоплению в организме жира.
Так, всего горстка орехов, съеденная вместо плотного обеда или ужина, позволит насытить организм полезными веществами, и надолго утолить чувство голода.
Кроме высокой калорийности, кедровые орехи славятся богатым содержанием жиров — 68,37 г в порции из 100 г очищенных зерен. Некоторые незаменимые жирные кислоты, присутствующие в их составе, способствуют не только подавлению аппетита, но и преобразованию накопленного жира в энергию.
Всего в составе продукта содержится 19 аминокислот, большая часть которых относится к незаменимым. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому такие аминокислоты обязательно нужно употреблять в пищу с различными продуктами.
Химический состав кедровых орехов представлен в следующей таблице:
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 13.69 | 27% |
Жиры | г | 68.37 | 57% |
Углеводы | г | 13.08 | 3% |
Клетчатка | г | 10,6 | — |
Сахар | г | 3.59 | — |
Калорийность | ккал | 673 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 16 | 1.6% |
Железо, Fe | мг | 5.53 | 30% |
Магний, Mg | мг | 251 | 63% |
Фосфор, P | мг | 575 | 71% |
Калий, K | мг | 597 | 24% |
Натрий, Na | мг | 2 | 0.15% |
Цинк, Zn | мг | 6.45 | 54% |
Медь, Cu | мг | 1.324 | 132% |
Селен, Se | мкг | 0.7 | 1.2% |
Марганец, Mn | мкг | 8.802 | 440% |
Витамины | |||
Витамин C | мг | 5,6 | 0.8% |
Тиамин, B1 | мг | 0.364 | 24% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0.227 | 12% |
Ниацин, B3 | мг | 4.387 | 22% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0.313 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0.094 | 5% |
Витамин, E | мг | 9.33 | 62% |
Витамин, K | мкг | 53.9 | 45% |
Фолиевая кислота, B9 | мкг | 34 | 17% |
Лютеин + зеаксантин | мкг | 9 | 90% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 5,9 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 23,2 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 14,4 | — |
Целебная настойка
Какая польза и вред кедровых орехов для женщин, мы уже рассказали. Кроме употребления их в виде молочка или целыми, они используются для приготовления настойки. Ее основными компонентами являются орешки и скорлупа. Готовить ее нужно так: орешки (около 25 грамм) залить кипятком и проварить 3 минуты. воду слить. Процесс повторить несколько раз, чтобы вымыть из скорлупы смолу. Далее орешки просушить и разбить молотком. Полученную смесь залить водкой, добавить немного сахара и поставить на 10 дней в темное место. Правильно приготовленная настойка должна быть цвета коньяка. Ее обязательно нужно не просто процедить, а профильтровать. Готовая настойка обладает такими полезными качествами:
- Быстро заживляет раны, ожоги и трещины.
- Укрепляет иммунитет.
- Благотворно воздействует на пищеварительную систему.
- Способствует восстановлению суставов.
- Усиливает потенцию.
- Очищает кровеносную систему.
- Обостряет слух и зрение.
Благотворное воздействие оказывают кедровые орехи с медом, так как они помогают нормализовать самочувствие, применяются в качестве комплексной терапии. Однако перед их потреблением обязательно нужно пройти консультацию у лечащего доктора.
Полезные свойства кедровых орехов
Огромная польза кедровых орешков для организма обусловлена высоким содержанием в их составе фосфора, калия, магния, ниацина, витамина Е, и многих других полезных веществ.
- Фосфор необходим для нормальной работы мышц, отвечает за здоровье костей, зубов, почек. Этот микроэлемент способствует усвоению витаминов группы В, которые требуются организму для выработки энергии и полноценной работы головного мозга;
- калий — порция кедровых орешков весом 100 г способна восполнить ¼ часть суточной потребности организма в калии. Он поддерживает работу сердца, головного мозга, скелетных мышц;
- витамин Е — повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие;
- олеиновая кислота — защищает от атеросклероза;
- гормон триптофан -борется с бессонницей.
Таким образом, насыщение организма полезными веществами, содержащимися в кедровых орехах, способствует значительному улучшению его состояния. Их регулярное употребление также оказывает следующее положительное воздействие:
- улучшается функция сосудов и сердца;
- устраняется анемия за счет содержания в орехах железа;
- восстанавливается зрительная функция благодаря пополнению запасов организма лютеином и зеаксантином;
- активизируется деятельность головного мозга;
- улучшается настроение, снижаются проявления депрессии;
- нормализуются функции половой систему у мужчин и женщин.
При регулярном употреблении кедровых орешков происходит постепенное очищение организма от токсинов, улучшается состав крови, восстанавливается работа почек, мочевого пузыря, укрепляются зубы, кости, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Но, хотя продукт является очень полезным для многих органов и систем организма, в некоторых случаях его употребление противопоказано.
Подведение итога
Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, — их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.
Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов — только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие.
Сколько можно съедать орехов в день
Чтобы кедровые орехи не стали причиной развития нежелательных реакций, не стоит ежедневно употреблять их в больших количествах. Чтобы понять, сколько можно съедать орешков в течение дня, чтобы насытить организм питательными веществами, и при этом не поправиться, необходимо разобраться, сколько калорий содержится в одном орешке.
- Вес одного одного кедрового ореха в скорлупе составляет около 0,25 г;
- средняя масса одного очищенного кедрового ореха — 0,12 г.
Нужно учитывать, что размер зернышек может отличаться в зависимости от сорта кедровых орехов и величины шишки, в которой они находятся. Поэтому для более точного расчета массу орешков измеряют в столовых ложках или стаканах.
- Вес 1 чайной ложки очищенных от скорлупок зерен составляет около 4 г;
- масса столовой ложки без горки очищенных орешков — 10 г;
- 1 стакан объемом 250 мл, вмещает 140 г очищенных кедровых зернышек.
В течение дня рекомендуется съедать не более 30 г орехов, что составляет 201,9 ккал.
Детям младше 2 лет давать такие орешки не стоит. С 2-летнего возраста можно давать малышу по 0.5 ч. ложки орешков не чаще 2 раз в неделю. Норма для детей дошкольного возраста составляет до 20 г в день.
Покупка и хранение
Покупая не чищеные кедровые орехи, следует быть внимательней, скорлупа должна быть сухая, без признаков слёживания и плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство скорлупы. Орехи собирают в сентябре, октябре, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения очищенных орехов не велик, а вот не очищенные могут хранится до года. После вскрытия упаковки лучше всего хранить орешки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде продукт можно хранить в холодильнике пару месяцев. При появлении прогорклости, следует незамедлительно избавиться от орехов.
Диетические рецепты с кедровыми орехами
На основе кедровых орешков готовят диетические блюда, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, создают ощущение сытости, и при этом помогают худеть.
Для тех, кто желает использовать этот вкусный и полезный продукт для похудения, диетологи разработали специальные диетические блюда.
Фруктовый смузи
Смузи, приготовленный по данному рецепту, способствует повышению энергии и жизненных сил. Его рекомендуется употреблять спортсменам после изнурительных тренировок, а также всем, кто ищет новые диетические блюда для похудения.
Для приготовления потребуется:
- 400 г ананасов;
- 100 г кедровых орешков;
- 5 шт. фиников;
- 1 стакан миндального молока;
- немного свежей мяты.
Перечисленные компоненты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Готовый коктейль разливают в красивые стаканы и украшают листочками зеленой мяты.
Соус песто
Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:
- 1 пучок зеленого базилика;
- 100 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г кедровых орехов;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.
Фруктовый салат с грейпфрутом
Грейпфрут часто используется в рецептах для похудения, поскольку этот фрукт способствует расщеплению жиров. Использование его вместе с кедровыми орешками позволит повысить этот эффект и разнообразить низкокалорийное меню.
- 100 г кедровых орехов;
- 1 грейпфрут среднего размера;
- 1 пучок зеленого салата;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- по 1 щепотке молотого черного перца и соли.
Орешки необходимо слегка поджарить, а с грейпфрута — снять кожуру и пленку. После его следует нарезать мелкими кубиками, а зеленый салат — соломкой. Далее требуется соединить нарезанные продукты, добавить орешки, соль, оливковое масло и молотый перец. Все аккуратно перемешивают, а сверху посыпают горской кедровых орехов.
Салат с креветками
Для приготовления салата потребуется подготовить следующие продукты:
- 100 г креветок;
- 100 г кедровых орешков;
- 200 г листьев салата;
- зубчик чеснока;
- лимонный сок;
- уксус;
- оливковое масло;
- соевый соус.
Креветки необходимо разморозить и замариновать в соевом соусе и лимонном соке. Затем потребуется нарезать салат, добавить в измельченные листья замаринованные и нарезанные кубиками креветки, а также орехи. Все компоненты тщательно перемешивают и приправляют перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком.
Овощной салат
Такой салат можно готовить не только тем, кто следит за своей фигурой, но и всем любителям вкусных и полезных блюд.
- Капуста — 250 г;
- авокадо — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- кедровые орехи — 100 г;
- готовый салат айсберг — 200 г;
- свежие огурцы — 3 шт.
Капусту, авокадо, перец и огурцы режут соломкой и перемешивают. Орешки обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют в измельченные овощи орехи и салат Айсберг. Все тщательно перемешивают, заправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Полученное блюдо украшают зеленью.
Противопоказания
Кедровые орехи имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, не рекомендуется употребление внутрь этого продукта в любом виде в следующих случаях:
- повышенная чувствительность к продукту и его компонентам;
- лишний вес из-за высокой калорийности орешков;
- серьезные заболевания сосудов, например, атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
- болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме;
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря (можно только после консультации со специалистом);
- возраст до 3-х лет;
- первые месяцы после родов, когда необходимо придерживаться определенной диеты из-за риска появления у ребенка аллергической реакции.
При опухолях и новообразованиях, тяжелых заболеваниях внутренних органов, нарушениях кроветворения, сахарном диабете необходимо перед включением орехов в рацион обязательно проконсультироваться с врачом.
Нельзя применять такие орехи наружно, если на коже есть раздражение, царапины и другие открытые раневые поверхности, а также высыпания различного характера и очаги воспаления.
Вред в основном проявляется из-за индивидуальной непереносимости и других особенностей организма человека, плохого качества продукта или же приема его сразу в большом количестве. Среди негативных реакций стоит отметить:
- тошноту, рвоту, нарушения пищеварения;
- диарею или запор;
- симптоматику отравления;
- аллергические реакции местного и общего характера.
К сведению. Полезные свойства кедровых орехов проявляются при правильном их применении. Если вы никогда не ели этот продукт, включайте его в свой рацион очень маленькими порциями, постепенно увеличивая ежедневную дозу до 15-30 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 50-60 г. Следите за своим состоянием и при любых побочных эффектах отказывайтесь от использования продукта в пищу или в косметических целях.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник