Сколько калорий в каштанах съедобных

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.

Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Калорийность каштанов

Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
  • консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновой кислоты;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолатов;
  • рибофлавинов;
  • пиридоксинов;
  • пантотеновой кислоты.

В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

Какие виды съедобные

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Полезные свойства

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Для детей

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

При беременности и в период лактации

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Вред и противопоказания

Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • рвота;
  • тошнота.

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.
Читайте также:  Сколько калорий в перловой каше на мясе

Источник

Калорийность Каштан. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каштан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность300 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки3 г76 г3.9%1.3%2533 г
Жиры23.2 г56 г41.4%13.8%241 г
Углеводы19.8 г219 г9%3%1106 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2%1667 г
Вода50.5 г2273 г2.2%0.7%4501 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ105 мкг900 мкг11.7%3.9%857 г
Ретинол0.097 мг~
бета Каротин0.051 мг5 мг1%0.3%9804 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%3.3%1000 г
Витамин В4, холин9.1 мг500 мг1.8%0.6%5495 г
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг5 мг7%2.3%1429 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%1.2%2857 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.4%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг3 мкг11.3%3.8%882 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.1%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.9%3750 г
Витамин Н, биотин2.18 мкг50 мкг4.4%1.5%2294 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%1.3%2500 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K194 мг2500 мг7.8%2.6%1289 г
Кальций, Ca133 мг1000 мг13.3%4.4%752 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%3.2%1053 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%1.1%3171 г
Сера, S32 мг1000 мг3.2%1.1%3125 г
Фосфор, P117 мг800 мг14.6%4.9%684 г
Хлор, Cl54 мг2300 мг2.3%0.8%4259 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.4%1385 г
Йод, I43 мкг150 мкг28.7%9.6%349 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%4.3%769 г
Марганец, Mn0.014 мг2 мг0.7%0.2%14286 г
Медь, Cu15 мкг1000 мкг1.5%0.5%6667 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%3.3%1000 г
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%0.2%18182 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%0.5%7143 г
Цинк, Zn0.323 мг12 мг2.7%0.9%3715 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин49 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3.81 гmin 16.8 г22.7%7.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.675 гот 11.2 до 20.6 г6%2%
Омега-3 жирные кислоты0.21 гот 0.9 до 3.7 г23.3%7.8%
Омега-6 жирные кислоты0.465 гот 4.7 до 16.8 г9.9%3.3%

Энергетическая ценность Каштан составляет 300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.

Читайте также:  Сколько калорий нужно есть чтобы похудеть подсчитать

Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.

Пищевая ценность и калорийность каштана

Каштан — ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.

КБЖУ каштанов:

Плоды каштана (вид обработки)Ккал на 100 гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сырые плоды1662,310,54 г34,92
Обжаренные245,63,222,2153,4
Отварные131,92,051,4327,82

В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.

Витаминный и минеральный состав

Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:

Витамины:

НазваниеКоличествоПолезные свойства
А1,0 мкгЖирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно
B10,1 мгУчастник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы
B3 (PP)1,1 мгВоздействует на окислительно-восстановительные процессы
B5 (пантотеновая кислота)0,5 мгУчаствует в метаболизме, синтезе жирных кислот
B60,4 мгКатализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме
B9 (фолиевая кислота)58,0 мгВещество необходимо для кроветворения и иммунитета
C (аскорбиновая кислота)40,2 мгПоддержка костной и соединительной ткани, выведение токсинов, обладает иммуномодулирующими свойствами

Минералы:

НазваниеКоличествоПолезные свойства
Кальций19 мгУкрепляет структуру костей, зубов и волос
Магний30 мгПоставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы
Железо0,9 мгЯвляется катализатором обмена кислорода
Фосфор38 мгПоддерживает структуру костной ткани
Натрий2 мгНормализует кислотно-щелочной баланс
Калий484 мгПоддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови
Марганец0,3 мгВлияет на рост, функции половых желез и кроветворение
Цинк0,5 мгВлияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов
Медь0,4 мгАктивизирует работу ферментных систем

Как употреблять каштаны: использование в кулинарии

Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.

Самый простой и распространенный способ приготовления — обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.

Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.

Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:

  • крем-супы;
  • соусы;
  • кусочками плодов начиняют птицу.

На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.

Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.

Польза каштана для организма

Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.

Благодаря употреблению орехов:

  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
  • улучшаются мозговые функции;
  • понижается давление;
  • стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
  • повышается мышечный тонус;
  • уходят отеки.

Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.

Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.

Польза для взрослых мужчин и женщин

Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.

В чем польза каштана:

Читайте также:  Сколько калорий одном батоне
Для женщинДля мужчин
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органовСтимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции
В период менструаций — улучшение самочувствия, устранение болиАктивизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите
Облегчение состояния во время климаксаПредупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органовПрофилактика геморроя

Важно! Плоды каштана при правильном потреблении препятствуют формированию варикозного расширения вен.

Каштан при беременности

Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение — эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.

Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов — осложнения.

Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.

Применение в медицине

В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.

Эскузан

В народной медицине противовоспалительные, тонизирующие, регенерирующие и вяжущие свойства благородного каштана и жёлудника применяются более широко. Сырьем для приготовления лекарства служат все части растения — листья, кора, плоды, соцветия и почки.

Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • артрит и остеохондроз;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • гинекологические патологии;
  • нарушения в работе печени;
  • кровотечения.

Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.

Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.

Применение каштана в косметологии

Плоды, кора и листья каштана нашли применение в косметологии. Экстракты всех частей растения включают в состав кремов, шампуней и бальзамов для волос, средств для ухода за ногтевыми пластинами.

Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.

Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:

  • смягчает и устраняет шелушение;
  • снижает воспаление;
  • улучшает кровообращение и тонизирует;
  • снимает отеки;
  • разглаживает морщины.

Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.

Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.

Каштаны для похудения

Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.

В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт — источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.

Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.

Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.

Противопоказанием к употреблению орехов служат:

  • непереносимость продукта;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
  • сахарный диабет — из-за высокого количества углеводов.

Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.

В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.

Источник