Сколько калорий в каштанах съедобных
Содержание статьи
Калорийность каштанов, польза и вред для организма
Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.
Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Калорийность каштанов
Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.
Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:
- жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
- консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.
Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:
- цинк;
- калий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:
- никотиновой кислоты;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- тиамина;
- фолатов;
- рибофлавинов;
- пиридоксинов;
- пантотеновой кислоты.
В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.
Какие виды съедобные
Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:
- китайский;
- европейский посевной;
- городчатый, или японский.
Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:
- гладкие;
- тяжелые;
- твердые;
- ровные.
Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:
- Сделать на плодах несколько надрезов.
- Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
- Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
- Жарить в закрытой посуде минут 20.
- Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.
Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.
Полезные свойства
Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:
- заболеваний печени;
- расширения вен;
- геморроя;
- тромбофлебита;
- ревматизма;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- болезней сердца и сосудов.
Орех обладает следующим воздействием на организм:
- сосудоукрепляющим;
- ранозаживляющим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- противоотечным.
Для детей
Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.
Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.
При беременности и в период лактации
Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.
Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.
Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.
Вред и противопоказания
Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:
- рвота;
- тошнота.
Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания почек;
- сердечные патологии.
Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.
Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:
- жидкого стула;
- запора;
- метеоризма.
Источник
Калорийность Каштан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каштан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1.3% | 2533 г |
Жиры | 23.2 г | 56 г | 41.4% | 13.8% | 241 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 3% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2% | 1667 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4501 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105 мкг | 900 мкг | 11.7% | 3.9% | 857 г |
Ретинол | 0.097 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 9804 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 9.1 мг | 500 мг | 1.8% | 0.6% | 5495 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 2.3% | 1429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 3 мкг | 11.3% | 3.8% | 882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.9% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.5% | 2294 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 2.6% | 1289 г |
Кальций, Ca | 133 мг | 1000 мг | 13.3% | 4.4% | 752 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 3.2% | 1053 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.1% | 3171 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.1% | 3125 г |
Фосфор, P | 117 мг | 800 мг | 14.6% | 4.9% | 684 г |
Хлор, Cl | 54 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.8% | 4259 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.4% | 1385 г |
Йод, I | 43 мкг | 150 мкг | 28.7% | 9.6% | 349 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4.3% | 769 г |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Медь, Cu | 15 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.323 мг | 12 мг | 2.7% | 0.9% | 3715 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.81 г | min 16.8 г | 22.7% | 7.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.21 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.3% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.465 г | от 4.7 до 16.8 г | 9.9% | 3.3% |
Энергетическая ценность Каштан составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления
Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.
Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.
Пищевая ценность и калорийность каштана
Каштан — ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.
КБЖУ каштанов:
Плоды каштана (вид обработки) | Ккал на 100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сырые плоды | 166 | 2,31 | 0,54 г | 34,92 |
Обжаренные | 245,6 | 3,22 | 2,21 | 53,4 |
Отварные | 131,9 | 2,05 | 1,43 | 27,82 |
В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.
Витаминный и минеральный состав
Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:
Витамины:
Название | Количество | Полезные свойства |
А | 1,0 мкг | Жирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно |
B1 | 0,1 мг | Участник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы |
B3 (PP) | 1,1 мг | Воздействует на окислительно-восстановительные процессы |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | Участвует в метаболизме, синтезе жирных кислот |
B6 | 0,4 мг | Катализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме |
B9 (фолиевая кислота) | 58,0 мг | Вещество необходимо для кроветворения и иммунитета |
C (аскорбиновая кислота) | 40,2 мг | Поддержка костной и соединительной ткани, выведение токсинов, обладает иммуномодулирующими свойствами |
Минералы:
Название | Количество | Полезные свойства |
Кальций | 19 мг | Укрепляет структуру костей, зубов и волос |
Магний | 30 мг | Поставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы |
Железо | 0,9 мг | Является катализатором обмена кислорода |
Фосфор | 38 мг | Поддерживает структуру костной ткани |
Натрий | 2 мг | Нормализует кислотно-щелочной баланс |
Калий | 484 мг | Поддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови |
Марганец | 0,3 мг | Влияет на рост, функции половых желез и кроветворение |
Цинк | 0,5 мг | Влияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов |
Медь | 0,4 мг | Активизирует работу ферментных систем |
Как употреблять каштаны: использование в кулинарии
Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.
Самый простой и распространенный способ приготовления — обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.
Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.
Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:
- крем-супы;
- соусы;
- кусочками плодов начиняют птицу.
На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.
Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.
Польза каштана для организма
Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.
Благодаря употреблению орехов:
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
- улучшаются мозговые функции;
- понижается давление;
- стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
- повышается мышечный тонус;
- уходят отеки.
Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.
Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.
Польза для взрослых мужчин и женщин
Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.
В чем польза каштана:
Для женщин | Для мужчин |
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органов | Стимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции |
В период менструаций — улучшение самочувствия, устранение боли | Активизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите |
Облегчение состояния во время климакса | Предупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе |
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органов | Профилактика геморроя |
Важно! Плоды каштана при правильном потреблении препятствуют формированию варикозного расширения вен.
Каштан при беременности
Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение — эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.
Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов — осложнения.
Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.
Применение в медицине
В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.
Эскузан
В народной медицине противовоспалительные, тонизирующие, регенерирующие и вяжущие свойства благородного каштана и жёлудника применяются более широко. Сырьем для приготовления лекарства служат все части растения — листья, кора, плоды, соцветия и почки.
Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:
- артрит и остеохондроз;
- варикоз и тромбофлебит;
- бронхит;
- геморрой;
- атеросклероз;
- гинекологические патологии;
- нарушения в работе печени;
- кровотечения.
Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.
Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.
Применение каштана в косметологии
Плоды, кора и листья каштана нашли применение в косметологии. Экстракты всех частей растения включают в состав кремов, шампуней и бальзамов для волос, средств для ухода за ногтевыми пластинами.
Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.
Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:
- смягчает и устраняет шелушение;
- снижает воспаление;
- улучшает кровообращение и тонизирует;
- снимает отеки;
- разглаживает морщины.
Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.
Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.
Каштаны для похудения
Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.
В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт — источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.
Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.
Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.
Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.
Противопоказанием к употреблению орехов служат:
- непереносимость продукта;
- тяжелые патологии почек и печени;
- период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
- сахарный диабет — из-за высокого количества углеводов.
Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.
В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.
Источник