Сколько калорий в каштанах

калорийность, польза и вред для здоровья организма

Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.

Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Калорийность каштанов

Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
  • консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновой кислоты;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолатов;
  • рибофлавинов;
  • пиридоксинов;
  • пантотеновой кислоты.

В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

Какие виды съедобные

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Полезные свойства

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.
Читайте также:  Сколько калорий в котлетах из крабовых палочек с сыром

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Для детей

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

При беременности и в период лактации

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Вред и противопоказания

Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • рвота;
  • тошнота.

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.

Источник

Калорийность Каштан. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каштан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность300 кКал1684 кКал17.8%5.9%561 г
Белки3 г76 г3.9%1.3%2533 г
Жиры23.2 г56 г41.4%13.8%241 г
Углеводы19.8 г219 г9%3%1106 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2%1667 г
Вода50.5 г2273 г2.2%0.7%4501 г
Зола0.8 г~
Витамины
Витамин А, РЭ105 мкг900 мкг11.7%3.9%857 г
Ретинол0.097 мг~
бета Каротин0.051 мг5 мг1%0.3%9804 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%0.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%3.3%1000 г
Витамин В4, холин9.1 мг500 мг1.8%0.6%5495 г
Витамин В5, пантотеновая0.35 мг5 мг7%2.3%1429 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%1.2%2857 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%0.4%8000 г
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг3 мкг11.3%3.8%882 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин D, кальциферол0.03 мкг10 мкг0.3%0.1%33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.9%3750 г
Витамин Н, биотин2.18 мкг50 мкг4.4%1.5%2294 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%1.3%2500 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K194 мг2500 мг7.8%2.6%1289 г
Кальций, Ca133 мг1000 мг13.3%4.4%752 г
Магний, Mg38 мг400 мг9.5%3.2%1053 г
Натрий, Na41 мг1300 мг3.2%1.1%3171 г
Сера, S32 мг1000 мг3.2%1.1%3125 г
Фосфор, P117 мг800 мг14.6%4.9%684 г
Хлор, Cl54 мг2300 мг2.3%0.8%4259 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.4%1385 г
Йод, I43 мкг150 мкг28.7%9.6%349 г
Кобальт, Co1.3 мкг10 мкг13%4.3%769 г
Марганец, Mn0.014 мг2 мг0.7%0.2%14286 г
Медь, Cu15 мкг1000 мкг1.5%0.5%6667 г
Молибден, Mo7 мкг70 мкг10%3.3%1000 г
Фтор, F22 мкг4000 мкг0.6%0.2%18182 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%0.5%7143 г
Цинк, Zn0.323 мг12 мг2.7%0.9%3715 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)19.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин49 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты15.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3.81 гmin 16.8 г22.7%7.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.675 гот 11.2 до 20.6 г6%2%
Омега-3 жирные кислоты0.21 гот 0.9 до 3.7 г23.3%7.8%
Омега-6 жирные кислоты0.465 гот 4.7 до 16.8 г9.9%3.3%
Читайте также:  Час бега на эллипсе сколько калорий

Энергетическая ценность Каштан составляет 300 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Каштан европейский чищеный, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каштан европейский чищеный, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность196 кКал1684 кКал11.6%5.9%859 г
Белки1.63 г76 г2.1%1.1%4663 г
Жиры1.25 г56 г2.2%1.1%4480 г
Углеводы44.17 г219 г20.2%10.3%496 г
Вода52 г2273 г2.3%1.2%4371 г
Зола0.96 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1 мкг900 мкг0.1%0.1%90000 г
Витамин В1, тиамин0.144 мг1.5 мг9.6%4.9%1042 г
Витамин В2, рибофлавин0.016 мг1.8 мг0.9%0.5%11250 г
Витамин В5, пантотеновая0.476 мг5 мг9.5%4.8%1050 г
Витамин В6, пиридоксин0.352 мг2 мг17.6%9%568 г
Витамин В9, фолаты58 мкг400 мкг14.5%7.4%690 г
Витамин C, аскорбиновая40.2 мг90 мг44.7%22.8%224 г
Витамин РР, НЭ1.102 мг20 мг5.5%2.8%1815 г
Макроэлементы
Калий, K484 мг2500 мг19.4%9.9%517 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%1%5263 г
Магний, Mg30 мг400 мг7.5%3.8%1333 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Сера, S16.3 мг1000 мг1.6%0.8%6135 г
Фосфор, P38 мг800 мг4.8%2.4%2105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.94 мг18 мг5.2%2.7%1915 г
Марганец, Mn0.336 мг2 мг16.8%8.6%595 г
Медь, Cu418 мкг1000 мкг41.8%21.3%239 г
Цинк, Zn0.49 мг12 мг4.1%2.1%2449 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.116 г~
Валин0.091 г~
Гистидин*0.045 г~
Изолейцин0.064 г~
Лейцин0.096 г~
Лизин0.096 г~
Метионин0.038 г~
Треонин0.058 г~
Триптофан0.018 г~
Фенилаланин0.069 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.109 г~
Аспарагиновая кислота0.281 г~
Глицин0.084 г~
Глутаминовая кислота0.21 г~
Пролин0.086 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.045 г~
Цистеин0.052 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.235 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая0.212 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.43 гmin 16.8 г2.6%1.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.413 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.493 гот 11.2 до 20.6 г4.4%2.2%
18:2 Линолевая0.44 г~
18:3 Линоленовая0.053 г~
Омега-3 жирные кислоты0.053 гот 0.9 до 3.7 г5.9%3%
Омега-6 жирные кислоты0.44 гот 4.7 до 16.8 г9.4%4.8%
Читайте также:  Сколько калорий в бедре копченой курицы

Энергетическая ценность Каштан европейский чищеный, сырой составляет 196 кКал.

  • oz = 28.35 гр (55.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник