Сколько калорий в каштанах
Содержание статьи
калорийность, польза и вред для здоровья организма
Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.
Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Калорийность каштанов
Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.
Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:
- жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
- консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.
Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:
- цинк;
- калий;
- медь;
- кальций;
- марганец;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- натрий.
Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:
- никотиновой кислоты;
- ретинола;
- аскорбиновой кислоты;
- тиамина;
- фолатов;
- рибофлавинов;
- пиридоксинов;
- пантотеновой кислоты.
В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.
Какие виды съедобные
Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:
- китайский;
- европейский посевной;
- городчатый, или японский.
Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:
- гладкие;
- тяжелые;
- твердые;
- ровные.
Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:
- Сделать на плодах несколько надрезов.
- Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
- Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
- Жарить в закрытой посуде минут 20.
- Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.
Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.
Полезные свойства
Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:
- заболеваний печени;
- расширения вен;
- геморроя;
- тромбофлебита;
- ревматизма;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- болезней сердца и сосудов.
Орех обладает следующим воздействием на организм:
- сосудоукрепляющим;
- ранозаживляющим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- противоотечным.
Для детей
Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.
Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.
При беременности и в период лактации
Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.
Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.
Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.
Вред и противопоказания
Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:
- рвота;
- тошнота.
Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- заболевания почек;
- сердечные патологии.
Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.
Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:
- жидкого стула;
- запора;
- метеоризма.
Источник
Калорийность Каштан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каштан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 300 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 561 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 1.3% | 2533 г |
Жиры | 23.2 г | 56 г | 41.4% | 13.8% | 241 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 3% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2% | 1667 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 0.7% | 4501 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 105 мкг | 900 мкг | 11.7% | 3.9% | 857 г |
Ретинол | 0.097 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.051 мг | 5 мг | 1% | 0.3% | 9804 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 9.1 мг | 500 мг | 1.8% | 0.6% | 5495 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.35 мг | 5 мг | 7% | 2.3% | 1429 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 3 мкг | 11.3% | 3.8% | 882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 0.9% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 2.18 мкг | 50 мкг | 4.4% | 1.5% | 2294 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194 мг | 2500 мг | 7.8% | 2.6% | 1289 г |
Кальций, Ca | 133 мг | 1000 мг | 13.3% | 4.4% | 752 г |
Магний, Mg | 38 мг | 400 мг | 9.5% | 3.2% | 1053 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.1% | 3171 г |
Сера, S | 32 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.1% | 3125 г |
Фосфор, P | 117 мг | 800 мг | 14.6% | 4.9% | 684 г |
Хлор, Cl | 54 мг | 2300 мг | 2.3% | 0.8% | 4259 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.4% | 1385 г |
Йод, I | 43 мкг | 150 мкг | 28.7% | 9.6% | 349 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 4.3% | 769 г |
Марганец, Mn | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Медь, Cu | 15 мкг | 1000 мкг | 1.5% | 0.5% | 6667 г |
Молибден, Mo | 7 мкг | 70 мкг | 10% | 3.3% | 1000 г |
Фтор, F | 22 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 18182 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.5% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.323 мг | 12 мг | 2.7% | 0.9% | 3715 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 15.5 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.81 г | min 16.8 г | 22.7% | 7.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.675 г | от 11.2 до 20.6 г | 6% | 2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.21 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.3% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.465 г | от 4.7 до 16.8 г | 9.9% | 3.3% |
Энергетическая ценность Каштан составляет 300 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Каштан европейский чищеный, сырой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каштан европейский чищеный, сырой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 196 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 859 г |
Белки | 1.63 г | 76 г | 2.1% | 1.1% | 4663 г |
Жиры | 1.25 г | 56 г | 2.2% | 1.1% | 4480 г |
Углеводы | 44.17 г | 219 г | 20.2% | 10.3% | 496 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4371 г |
Зола | 0.96 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.144 мг | 1.5 мг | 9.6% | 4.9% | 1042 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 0.5% | 11250 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.476 мг | 5 мг | 9.5% | 4.8% | 1050 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.352 мг | 2 мг | 17.6% | 9% | 568 г |
Витамин В9, фолаты | 58 мкг | 400 мкг | 14.5% | 7.4% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 40.2 мг | 90 мг | 44.7% | 22.8% | 224 г |
Витамин РР, НЭ | 1.102 мг | 20 мг | 5.5% | 2.8% | 1815 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 484 мг | 2500 мг | 19.4% | 9.9% | 517 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5263 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 3.8% | 1333 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 16.3 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.8% | 6135 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 2.4% | 2105 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 2.7% | 1915 г |
Марганец, Mn | 0.336 мг | 2 мг | 16.8% | 8.6% | 595 г |
Медь, Cu | 418 мкг | 1000 мкг | 41.8% | 21.3% | 239 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 2.1% | 2449 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.116 г | ~ | |||
Валин | 0.091 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.096 г | ~ | |||
Лизин | 0.096 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Треонин | 0.058 г | ~ | |||
Триптофан | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.281 г | ~ | |||
Глицин | 0.084 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.21 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.045 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.235 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.212 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.43 г | min 16.8 г | 2.6% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.413 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.493 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.4% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.44 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.053 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.053 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.9% | 3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.44 г | от 4.7 до 16.8 г | 9.4% | 4.8% |
Энергетическая ценность Каштан европейский чищеный, сырой составляет 196 кКал.
- oz = 28.35 гр (55.6 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник