Сколько калорий в каше с тыквой на воде

Калорийность тыквенной каши: на воде, с молоком, рисом, на 100 грамм

Люди издавна употребляют тыкву в пищу по многим причинам, одна из которых – простота выращивания. Овощ содержит витамины и полезные вещества, благотворно воздействующие на организмы людей, что стремятся добиться результатов в похудении.

Польза каши из тыквы неоценима для людей, страдающих болезнями сердца либо малокровия. Каша с добавлением тыквы готовится как с пшенной крупой, так и с рисом.

Люди придумали варианты блюд с манкой и прочими крупами, но они пользуются меньшей популярностью из-за калорийности. Употребляя тыквенную кашу с маслом, пользы организм получит больше, по этой причине лучше готовить на молоке и не забывать о добавлении натурального жира – масла.

  • Польза и вред;
  • Калорийность на 100 грамм;
  • На молоке;
  • На воде;
  • С сахаром и маслом;
  • Рецепты.

Польза и вред

Польза тыквенной каши заключается в том, что в составе присутствуют необходимые вещества – фосфор, натрий, магний. Кальций и калий, входящие в состав продукта, нужны организму человека, как юного, так и зрелого возраста, они улучшают состояние костей, зубов.

Содержание витаминов таково:

  • К, крайне редкий и полезный;
  • РР;
  • В12;
  • В2;
  • В1;
  • С;
  • А.

Польза каши с тыквой неоценима, ведь в овоще содержится витамин К, воздействует на работу кишечника, желудка, и при отсутствии возможно кровотечение из носа, кровоточивость десен, что способно привести к серьезным проблемам в будущем.

Пектины, растворимые в воде пищевые волокна, находятся в мякоти, стимулируют работу кишечного тракта, выводят радионуклиды, помогают зажить язвам.

Польза каши тыквенной благотворно сказывается на организме, ведь компоненты выводят «неполезный» холестерин, приводят в норму обмен соли и жидкости. Вреда тыква не наносит, поэтому употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при обработке. Без исключений из правил тоже не обошлось. Добавляя свежую мякоть тыквы в рацион питания можно, нельзя забывать про вред, который она приносит людям с проблемами желудка.

Содержание полезных компонентов в сырых фруктах и овощах выше, нежели в тех, что подверглись приготовлению.

Виды заболеваний, при которых тыквенная каша не наносит вред, а приносит пользу:

  • Отечность;
  • Атеросклероз;
  • Анемия;
  • Истощение.

Железо, содержащееся в овоще, помогает бороться даже с тяжелыми формами заболеваний, включая множественные заболевания сердца и сосудов.

Калорийность

Ошибочно мнение, что калорийность тыквенной каши наносит вред фигуре, т.к. на 100 грамм приходится 28 ккал. Калорийность продукта в сыром виде составляет 22 ккал на 100 грамм. Переживать за возможное нанесение вреда фигуре не следует, т.к. диетологи давно выработали тыквенную диету.

Противопоказания:

  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Чтобы не навредить себе, лучше проконсультироваться со специалистом. Это относится не только к тыквенной, но и другим видам диет.

С пшеном на воде

Каша подходит как для вегетарианцев, так и к постному столу. Калорийность на 100 грамм такова:

  • 89 ккал;
  • 2,5 гр. белков;
  • 1,2 гр. жиров;
  • 16,6 углеводов.

С рисом на молоке

Излюбленное блюдо взрослых и детей. Калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Если всыпать изюм, курагу или же просто добавить больше сахара, то объём калорий увеличится, что может сказаться на фигуре, но, не причиняя большого вреда.

Читайте также:  Сколько калорий в порции пшенной каши

Калорий на 100 грамм:

  • 89,61 ккал;
  • 2,38 белков;
  • 0,52 жиров;
  • 20,09 углеводов.

При добавлении масла калорийность возрастает до 91,5 ккал. Важно помнить, тыквенная каша с пшеном или рисом, при чрезмерном добавлении сахарного песка, повышает объём калорий.

Рецепты

Постный вариант каши с пшеном

  • Пшено – один стакан;
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Тыква – полкило;
  • Соль – 7 гр.;
  • Сахар – 35 гр.;
  • Сливочное масло, если человек не постится, и не веган.

Пшенку промыть, чтобы избавиться от горечи, использовать только горячую воду. Духовку зажечь, чтобы успела прогреться для дальнейшего использования. Снять с овоща кожуру, удалить семечки, порезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Положить тыкву в ёмкость, выложить пшенку, сахар, соль и залить водой. Поставить в духовку на час при температуре 180 градусов.

Классический рецепт тыквенной каши с рисом

Расчет на 12 порций:

  • Тыква – 1 кг;
  • Молоко – 5 стаканов;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Рис – стакан с горкой;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Очистить овощ, удалить семена, натереть на терке. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на газ, добавить тыкву, проварить на маленьком огне в течение 8-9 минут. Крупу промыть, всыпать вместе с сахаром в кастрюлю. Варится кашка до готовности. При желании добавить сливочное масло по окончании готовки блюда.

Каша тыквенная для детей

Дети предпочитают кашу не на воде, а на молоке, а если в неё добавить пряностей, тогда блюдо станет «мечтой сладкоежки».

  • 800 грамм тыквенной мякоти;
  • 100 грамм пшеничной крупы;
  • 500 мл. молока;
  • Изюм по вкусу;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Пол ч.л. корицы;
  • Сахарный песок по вкусу.

Промыть крупу, залить водой, дождаться кипения. Жидкость слить, залить новой водой высотой на 4 см, варить, пока не приготовится. Тыкву залить кипятком, варить, пока не станет мягкой. Жидкость слить, размять в пюре, объединить с крупой. Молоком залить, добавить остальные ингредиенты. Варить блюдо в течение 5 минут, украсить фруктами или ягодами.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Рецепт Пшенная каша с тыквой на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша с тыквой на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность48.6 кКал1684 кКал2.9%6%3465 г
Белки1.7 г76 г2.2%4.5%4471 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1.4%14000 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%8.8%2305 г
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%11.3%1818 г
Вода87.3 г2273 г3.8%7.8%2604 г
Зола0.25 г~
Витамины
Витамин А, РЭ76.1 мкг900 мкг8.5%17.5%1183 г
бета Каротин0.457 мг5 мг9.1%18.7%1094 г
Витамин В1, тиамин0.052 мг1.5 мг3.5%7.2%2885 г
Витамин В2, рибофлавин0.021 мг1.8 мг1.2%2.5%8571 г
Витамин В5, пантотеновая0.128 мг5 мг2.6%5.3%3906 г
Витамин В6, пиридоксин0.106 мг2 мг5.3%10.9%1887 г
Витамин В9, фолаты9.437 мкг400 мкг2.4%4.9%4239 г
Витамин C, аскорбиновая1.02 мг90 мг1.1%2.3%8824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.165 мг15 мг1.1%2.3%9091 г
Витамин РР, НЭ0.795 мг20 мг4%8.2%2516 г
Ниацин0.317 мг~
Макроэлементы
Калий, K90.41 мг2500 мг3.6%7.4%2765 г
Кальций, Ca14.02 мг1000 мг1.4%2.9%7133 г
Магний, Mg15.11 мг400 мг3.8%7.8%2647 г
Натрий, Na3.09 мг1300 мг0.2%0.4%42071 г
Сера, S15.97 мг1000 мг1.6%3.3%6262 г
Фосфор, P36.1 мг800 мг4.5%9.3%2216 г
Хлор, Cl9.97 мг2300 мг0.4%0.8%23069 г
Микроэлементы
Алюминий, Al12.4 мкг~
Железо, Fe0.457 мг18 мг2.5%5.1%3939 г
Йод, I0.88 мкг150 мкг0.6%1.2%17045 г
Кобальт, Co1.35 мкг10 мкг13.5%27.8%741 г
Марганец, Mn0.1294 мг2 мг6.5%13.4%1546 г
Медь, Cu103.8 мкг1000 мкг10.4%21.4%963 г
Молибден, Mo2.299 мкг70 мкг3.3%6.8%3045 г
Никель, Ni1.094 мкг~
Олово, Sn1.22 мкг~
Титан, Ti2.49 мкг~
Фтор, F96.83 мкг4000 мкг2.4%4.9%4131 г
Хром, Cr0.3 мкг50 мкг0.6%1.2%16667 г
Цинк, Zn0.2853 мг12 мг2.4%4.9%4206 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.007 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.858 г~
Сахароза0.3 г~
Фруктоза0.326 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.053 г~
Валин0.058 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.053 г~
Лейцин0.19 г~
Лизин0.036 г~
Метионин0.037 г~
Метионин + Цистеин0.06 г~
Треонин0.05 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.072 г~
Фенилаланин+Тирозин0.123 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.133 г~
Аспарагиновая кислота0.081 г~
Глицин0.037 г~
Глутаминовая кислота0.276 г~
Пролин0.101 г~
Серин0.087 г~
Тирозин0.051 г~
Цистеин0.022 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.03 г~
18:0 Стеариновая0.006 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.066 гmin 16.8 г0.4%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.065 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.231 гот 11.2 до 20.6 г2.1%4.3%
18:2 Линолевая0.227 г~
18:3 Линоленовая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%8.8%
Читайте также:  Картофель в мундире сколько калорий в

Энергетическая ценность Пшенная каша с тыквой на воде составляет 48,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт каша тыквенная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша тыквенная на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в свежей свинины
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность57.8 кКал1684 кКал3.4%5.9%2913 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.4%6909 г
Жиры1.3 г56 г2.3%4%4308 г
Углеводы10.5 г219 г4.8%8.3%2086 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%16.4%1053 г
Вода83.8 г2273 г3.7%6.4%2712 г
Зола1.1805 г~
Витамины
Витамин А, РЭ163.9 мкг900 мкг18.2%31.5%549 г
Ретинол0.008 мг~
альфа Каротин0.0015 мкг~
бета Каротин0.937 мг5 мг18.7%32.4%534 г
бета Криптоксантин0.1875 мкг~
Ликопин0.0218 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.3227 мкг~
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%4.7%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.042 мг1.8 мг2.3%4%4286 г
Витамин В4, холин4.34 мг500 мг0.9%1.6%11521 г
Витамин В5, пантотеновая0.301 мг5 мг6%10.4%1661 г
Витамин В6, пиридоксин0.119 мг2 мг6%10.4%1681 г
Витамин В9, фолаты11.818 мкг400 мкг3%5.2%3385 г
Витамин C, аскорбиновая2.21 мг90 мг2.5%4.3%4072 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.3%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.319 мг15 мг2.1%3.6%4702 г
гамма Токоферол0.0152 мг~
дельта Токоферол0.0004 мг~
Витамин Н, биотин0.613 мкг50 мкг1.2%2.1%8157 г
Витамин РР, НЭ0.7251 мг20 мг3.6%6.2%2758 г
Ниацин0.455 мг~
Бетаин0.0057 мг~
Макроэлементы
Калий, K150.75 мг2500 мг6%10.4%1658 г
Кальций, Ca22.55 мг1000 мг2.3%4%4435 г
Кремний, Si63.081 мг30 мг210.3%363.8%48 г
Магний, Mg15.22 мг400 мг3.8%6.6%2628 г
Натрий, Na286.86 мг1300 мг22.1%38.2%453 г
Сера, S15.41 мг1000 мг1.5%2.6%6489 г
Фосфор, P32.9 мг800 мг4.1%7.1%2432 г
Хлор, Cl20.95 мг2300 мг0.9%1.6%10979 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.4 мкг~
Бор, B11.4 мкг~
Ванадий, V20.35 мкг~
Железо, Fe0.423 мг18 мг2.4%4.2%4255 г
Йод, I0.89 мкг150 мкг0.6%1%16854 г
Кобальт, Co1.023 мкг10 мкг10.2%17.6%978 г
Марганец, Mn0.2394 мг2 мг12%20.8%835 г
Медь, Cu150.7 мкг1000 мкг15.1%26.1%664 г
Молибден, Mo1.358 мкг70 мкг1.9%3.3%5155 г
Никель, Ni2.625 мкг~
Селен, Se1.023 мкг55 мкг1.9%3.3%5376 г
Фтор, F112.66 мкг4000 мкг2.8%4.8%3551 г
Хром, Cr0.14 мкг50 мкг0.3%0.5%35714 г
Цинк, Zn0.2572 мг12 мг2.1%3.6%4666 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.505 г~
Моно- и дисахариды (сахара)7.1 гmax 100 г
Галактоза0.0041 г~
Глюкоза (декстроза)1.7021 г~
Мальтоза0.0102 г~
Сахароза0.3505 г~
Фруктоза0.5903 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.031 г~
Валин0.0211 г~
Гистидин*0.0101 г~
Изолейцин0.0148 г~
Лейцин0.0361 г~
Лизин0.0155 г~
Метионин0.0079 г~
Метионин + Цистеин0.015 г~
Треонин0.0138 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.0215 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0363 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0203 г~
Аспарагиновая кислота0.0337 г~
Глицин0.0184 г~
Глутаминовая кислота0.0668 г~
Пролин0.0193 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.0153 г~
Цистеин0.0073 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.49 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.0378 мг~
бета Ситостерол2.5436 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0489 г~
6:0 Капроновая0.0109 г~
8:0 Каприловая0.0094 г~
10:0 Каприновая0.0247 г~
12:0 Лауриновая0.0317 г~
14:0 Миристиновая0.1029 г~
16:0 Пальмитиновая0.3399 г~
17:0 Маргариновая0.0002 г~
18:0 Стеариновая0.1005 г~
20:0 Арахиновая0.0005 г~