Сколько калорий в каше пшенной на воде без масла

Рецепт Каша пшенная на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на воде без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность71.9 кКал1684 кКал4.3%6%2342 г
Белки2.4 г76 г3.2%4.5%3167 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.8%8000 г
Углеводы14 г219 г6.4%8.9%1564 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%5.6%2500 г
Вода82.4 г2273 г3.6%5%2758 г
Зола1.516 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.6 мкг900 мкг0.1%0.1%150000 г
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%5.8%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.007 мг1.8 мг0.4%0.6%25714 г
Витамин В4, холин2.36 мг500 мг0.5%0.7%21186 г
Витамин В5, пантотеновая0.142 мг5 мг2.8%3.9%3521 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%5.4%2564 г
Витамин В9, фолаты3.433 мкг400 мкг0.9%1.3%11652 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.063 мг15 мг0.4%0.6%23810 г
Витамин Н, биотин1.388 мкг50 мкг2.8%3.9%3602 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ0.8391 мг20 мг4.2%5.8%2384 г
Ниацин0.292 мг~
Макроэлементы
Калий, K44.49 мг2500 мг1.8%2.5%5619 г
Кальций, Ca14.28 мг1000 мг1.4%1.9%7003 г
Кремний, Si15.856 мг30 мг52.9%73.6%189 г
Магний, Mg18.6 мг400 мг4.7%6.5%2151 г
Натрий, Na501.29 мг1300 мг38.6%53.7%259 г
Сера, S19.37 мг1000 мг1.9%2.6%5163 г
Фосфор, P50 мг800 мг6.3%8.8%1600 г
Хлор, Cl774.79 мг2300 мг33.7%46.9%297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al21 мкг~
Бор, B47.9 мкг~
Ванадий, V35.75 мкг~
Железо, Fe0.606 мг18 мг3.4%4.7%2970 г
Йод, I0.51 мкг150 мкг0.3%0.4%29412 г
Кобальт, Co1.939 мкг10 мкг19.4%27%516 г
Литий, Li1.514 мкг~
Марганец, Mn0.2002 мг2 мг10%13.9%999 г
Медь, Cu82.29 мкг1000 мкг8.2%11.4%1215 г
Молибден, Mo6.68 мкг70 мкг9.5%13.2%1048 г
Никель, Ni1.851 мкг~
Олово, Sn2.06 мкг~
Рубидий, Rb9.4 мкг~
Селен, Se0.472 мкг55 мкг0.9%1.3%11653 г
Стронций, Sr25.45 мкг~
Титан, Ti4.21 мкг~
Фтор, F91.75 мкг4000 мкг2.3%3.2%4360 г
Хром, Cr0.5 мкг50 мкг1%1.4%10000 г
Цинк, Zn0.3631 мг12 мг3%4.2%3305 г
Цирконий, Zr2.06 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.586 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.049 г~
Сахароза0.242 г~
Фруктоза0.067 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.092 г~
Валин0.101 г~
Гистидин*0.056 г~
Изолейцин0.092 г~
Лейцин0.328 г~
Лизин0.062 г~
Метионин0.064 г~
Метионин + Цистеин0.103 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.124 г~
Фенилаланин+Тирозин0.212 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.23 г~
Аспарагиновая кислота0.139 г~
Глицин0.064 г~
Глутаминовая кислота0.476 г~
Пролин0.174 г~
Серин0.15 г~
Тирозин0.088 г~
Цистеин0.039 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.052 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.111 гmin 16.8 г0.7%1%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.112 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.391 гот 11.2 до 20.6 г3.5%4.9%
18:2 Линолевая0.393 г~
18:3 Линоленовая0.006 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%11.8%
Читайте также:  Как рассчитать сколько трачу калорий

Энергетическая ценность Каша пшенная на воде без масла составляет 71,9 кКал.

  • Порция = 233 гр (167.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.

Пищевая и энергетическая ценность

Сколько калорий в каше пшенной на воде без масла

Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.

Пищевая ценность (БЖУ):

  • Белки — 11,4 г.
  • Жиры — 3,25 г.
  • Углеводы — 69,4 г.

Состав

Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.

Химический состав включает:

  • витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
  • микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
  • другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.

Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.

Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.

Читайте также:  Сколько калорий в булочках с вишней

Полезные свойства

Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.

Польза продукта:

  • Очищает кровь от токсинов.
  • Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
  • Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
  • Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.

Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:

Категория

Свойства

Дети

Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:

  • фосфор;
  • калий;
  • серу;
  • витамины;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь

Беременные

Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка

Женщины

Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма

Мужчины

Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:

  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Болезни почек.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Кальциноз.
  • Подагра.
  • Заболевания желудка (повышенная кислотность).
  • Повышенное газообразование.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.

Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.

Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.

Противопоказания для детей:

  • проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
  • хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
  • патологии щитовидной железы.

Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.

Употребление при похудении

Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
  • Налаживает углеводный обмен.
  • Препятствует накоплению жира.

Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.

Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:

  • кефир;
  • фрукты и овощи;
  • зелень;
  • вареную рыбу и нежное мясо;
  • морепродукты;
  • ягоды.
Читайте также:  Сколько калорий в мидии в масле

Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.

Диета 1

Ингредиенты:

  • пшено — 150-200 г;
  • вода — 450-600 мл;
  • кунжут — по вкусу;
  • растительное масло — 1-2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено необходимо тщательно промыть.
  2. Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
  3. Добавить кунжут и масло по вкусу.

Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.

Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.

Диета 2

Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

  • 80 г каши;
  • 1 вареное яйцо или 150 г творога
  • 150-200 г каши;
  • 100 г тушеных овощей (без приправы) или овощной суп

На выбор: стакан молока, йогурта или кефира

200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы)

При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.

Рецепты

Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.

Пшенная каша с молоком и сахаром

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 250 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и добавить в него просо.
  2. Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  3. В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.

Пшенка с молоком и тыквой

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • тыква — 80 г;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
  2. В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.

Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.

Пшенная каша на воде

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — по вкусу .

Приготовление:

  1. Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
  2. Добавить соль по вкусу.

Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.

В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.

Источник