Сколько калорий в каше пшенной на воде без масла
Содержание статьи
Рецепт Каша пшенная на воде без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на воде без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.9 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 6% | 2342 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 4.5% | 3167 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.8% | 8000 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 8.9% | 1564 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.6% | 2500 г |
Вода | 82.4 г | 2273 г | 3.6% | 5% | 2758 г |
Зола | 1.516 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 5.8% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 0.6% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 2.36 мг | 500 мг | 0.5% | 0.7% | 21186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 3.9% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.078 мг | 2 мг | 3.9% | 5.4% | 2564 г |
Витамин В9, фолаты | 3.433 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.3% | 11652 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.063 мг | 15 мг | 0.4% | 0.6% | 23810 г |
Витамин Н, биотин | 1.388 мкг | 50 мкг | 2.8% | 3.9% | 3602 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8391 мг | 20 мг | 4.2% | 5.8% | 2384 г |
Ниацин | 0.292 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.49 мг | 2500 мг | 1.8% | 2.5% | 5619 г |
Кальций, Ca | 14.28 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.9% | 7003 г |
Кремний, Si | 15.856 мг | 30 мг | 52.9% | 73.6% | 189 г |
Магний, Mg | 18.6 мг | 400 мг | 4.7% | 6.5% | 2151 г |
Натрий, Na | 501.29 мг | 1300 мг | 38.6% | 53.7% | 259 г |
Сера, S | 19.37 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.6% | 5163 г |
Фосфор, P | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
Хлор, Cl | 774.79 мг | 2300 мг | 33.7% | 46.9% | 297 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 21 мкг | ~ | |||
Бор, B | 47.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.606 мг | 18 мг | 3.4% | 4.7% | 2970 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Кобальт, Co | 1.939 мкг | 10 мкг | 19.4% | 27% | 516 г |
Литий, Li | 1.514 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2002 мг | 2 мг | 10% | 13.9% | 999 г |
Медь, Cu | 82.29 мкг | 1000 мкг | 8.2% | 11.4% | 1215 г |
Молибден, Mo | 6.68 мкг | 70 мкг | 9.5% | 13.2% | 1048 г |
Никель, Ni | 1.851 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.06 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.472 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.3% | 11653 г |
Стронций, Sr | 25.45 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91.75 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 3.2% | 4360 г |
Хром, Cr | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 1.4% | 10000 г |
Цинк, Zn | 0.3631 мг | 12 мг | 3% | 4.2% | 3305 г |
Цирконий, Zr | 2.06 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.586 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.242 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.101 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.056 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.328 г | ~ | |||
Лизин | 0.062 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.103 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.212 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.23 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.139 г | ~ | |||
Глицин | 0.064 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.476 г | ~ | |||
Пролин | 0.174 г | ~ | |||
Серин | 0.15 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.052 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | min 16.8 г | 0.7% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.112 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.391 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.393 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 11.8% |
Энергетическая ценность Каша пшенная на воде без масла составляет 71,9 кКал.
- Порция = 233 гр (167.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах
Каша из пшена обладает богатым составом и насыщена необходимым для здоровья человека количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Пшенную кашу используют для похудения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, в детском питании и косметологии. Продукт помогает бороться с различными заболеваниями сердца и нервной системы, полезен при расширении сосудов, выводит токсины и шлаки из организма, поддерживает иммунитет после приема антибиотиков.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность 100 граммов пшенной каши составляет 347 калорий.
Пищевая ценность (БЖУ):
- Белки — 11,4 г.
- Жиры — 3,25 г.
- Углеводы — 69,4 г.
Состав
Пшенная крупа насыщена большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы организму.
Химический состав включает:
- витамины: А, В1, В2, В6, В9, Е, РР;
- макроэлементы: магний, натрий, калий, кальций;
- микроэлементы: никель, алюминий, железо, титан, цинк, фтор;
- другие вещества: крахмал, золу, пищевые волокна.
Гликемический индекс
Гликемический индекс — коэффициент, который указывает на отношение продукта питания к показателю глюкозы в крови человека. Чем он выше, тем быстрее всасываются углеводы, повышая уровень сахара в крови.
Для людей, у которых обнаружен сахарный диабет, индекс продуктов питания должен находиться в пределах 40.
Пшенная каша обладает достаточно высоким ГИ — от 40 до 60. Чем гуще она сварена, тем выше этот показатель.
Полезные свойства
Готовая каша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека.
Польза продукта:
- Очищает кровь от токсинов.
- Оказывает положительное действие на работу ЖКТ после приема антибиотиков.
- Помогает при похудении (только если каша приготовлена на воде).
- Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
- Способствует укреплению мышечной системы благодаря наличию аминокислот.
Полезные свойства пшена для разных категорий людей отражены в таблице:
Категория | Свойства |
Дети | Блюдо содержит множество полезных веществ, которые необходимы растущему организму:
Малышам до полутора лет следует давать измельченное пшено. Перед приготовлением крупу необходимо тщательно промыть, что поможет устранить горечь |
Беременные | Пшено поможет нормализовать работу ЖКТ и не набрать лишний вес. Содержит все необходимые витамины и минералы для развития плода. Крупу необходимо употреблять с другими кашами: гречка, манка, рис, овсянка |
Женщины | Пшено предотвращает появление мимических морщин и борется с возрастным птозом (опущением). Сохраняет овал и ровный цвет лица, стимулирует рост волос, укрепляет ногтевые пластины, выводит шлаки и токсины из женского организма |
Мужчины | Помогает восстановить запас потраченной энергии, очищает сосуды. Помогает в работе ЖКТ, служит профилактикой инфарктов и инсультов. Насыщает организм необходимым количеством калорий |
Вред и противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных веществ, пшенная каша имеет несколько противопоказаний и может нанести вред в следующих случаях:
- Проблемы с щитовидной железой.
- Болезни почек.
- Мочекаменные заболевания.
- Кальциноз.
- Подагра.
- Заболевания желудка (повышенная кислотность).
- Повышенное газообразование.
- Индивидуальная непереносимость.
Мужчинам не следует слишком часто употреблять пшено: это может негативно сказаться на потенции. Продукт следует комбинировать с сухофруктами, овощами, орехами или зеленью.
Если у беременной женщины повышена кислотность желудка, употребление пшена негативно скажется на работе органа. Если есть кашу с маслом и сахаром, можно набрать лишний вес.
Чрезмерное употребление пшена замедляет процесс усвоения йода.
Противопоказания для детей:
- проблемы пищеварительной системы, расстройство желудка;
- хронические запоры, гастрит (с пониженной кислотностью);
- патологии щитовидной железы.
Продукт не является аллергенным, но необходимо убедиться, что у ребенка отсутствует индивидуальная непереносимость. Детям, склонным к аллергическим реакциям, пшено нужно вводить с осторожностью.
Употребление при похудении
Диетический продукт оказывает положительное влияние на организм человека и способствует похудению:
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Выводит лишнюю жидкость.
- Быстро и надолго насыщает, благодаря чему человек не испытывает чувство голода.
- Налаживает углеводный обмен.
- Препятствует накоплению жира.
Чтобы сбросить вес, пшено необходимо употреблять без масла, сахара и прочих добавок, иначе количество калорий в таком блюде возрастет вдвое.
Если правильно есть пшенку, за одну неделю можно избавиться от 4 до 10 кг избыточного веса. Худеющим следует грамотно составить рацион питания и ввести в него дополнительные продукты:
- кефир;
- фрукты и овощи;
- зелень;
- вареную рыбу и нежное мясо;
- морепродукты;
- ягоды.
Существует несколько диет, которые помогают худеть и сбросить до 10 килограммов за 7 дней.
Диета 1
Ингредиенты:
- пшено — 150-200 г;
- вода — 450-600 мл;
- кунжут — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Пшено необходимо тщательно промыть.
- Высыпать крупу в воду и поставить на медленный огонь. Варить до готовности.
- Добавить кунжут и масло по вкусу.
Приготовленное пшено необходимо разделить на равные порции и употреблять на протяжении дня.
Диету нужно соблюдать семь дней. Допускается пить чай, воду. Некоторые диетологи разрешают пить кофе без добавления сахара.
Диета 2
Пшено необходимо приготовить, как и в первой диете, но можно ввести в рацион дополнительные продукты:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
|
| На выбор: стакан молока, йогурта или кефира | 200-300 г фруктов (запрещено употреблять виноград и бананы) |
При выборе диеты рекомендуется проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать негативных последствий и проблем со здоровьем.
Рецепты
Пшенную кашу можно готовить на воде или молоке с добавлением сахара и тыквы.
Пшенная каша с молоком и сахаром
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 250 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Вскипятить молоко и добавить в него просо.
- Варить в течение 20-25 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- В готовую кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 15 минут.
- Добавить сливочное масло.
Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г продукта. БЖУ: 6/7/39 г.
Пшенка с молоком и тыквой
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- тыква — 80 г;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Пшено высыпать в молоко с тыквой и варить на медленном огне до готовности.
- В готовую молочную кашу добавить сахар и соль по вкусу, оставить на 20 минут.
Если приготовить пшенку без добавления сахара, калорийность блюда значительно уменьшится и составит всего 105 ккал. БЖУ: 4/5,8/10,7 г.
Пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 100 г;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу .
Приготовление:
- Крупу высыпать в воду. Поставить на огонь и варить до готовности.
- Добавить соль по вкусу.
Каша на воде подходит людям, которые борются с лишним весом. Она обладает жиросжигающими свойствами и содержит минимум калорий.
В 100 г продукта на воде содержится 89 ккал. БЖУ: 3/0,9/17 г.
Источник