Сколько калорий в каше полба

Рецепт Полба каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Полба каша».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность128.8 кКал1684 кКал7.6%5.9%1307 г
Белки5.6 г76 г7.4%5.7%1357 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.2%6222 г
Углеводы22.7 г219 г10.4%8.1%965 г
Пищевые волокна4.1 г20 г20.5%15.9%488 г
Вода66.1 г2273 г2.9%2.3%3439 г
Зола0.678 г~
Витамины
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Лютеин + Зеаксантин64.381 мкг~
Витамин В1, тиамин0.139 мг1.5 мг9.3%7.2%1079 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%1.9%4186 г
Витамин В5, пантотеновая0.407 мг5 мг8.1%6.3%1229 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%3.4%2273 г
Витамин В9, фолаты17.143 мкг400 мкг4.3%3.3%2333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.301 мг15 мг2%1.6%4983 г
бета Токоферол0.095 мг~
гамма Токоферол0.651 мг~
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%0.9%8571 г
Витамин РР, НЭ2.6069 мг20 мг13%10.1%767 г
Макроэлементы
Калий, K147.81 мг2500 мг5.9%4.6%1691 г
Кальций, Ca13.5 мг1000 мг1.4%1.1%7407 г
Магний, Mg52.52 мг400 мг13.1%10.2%762 г
Натрий, Na3.69 мг1300 мг0.3%0.2%35230 г
Сера, S56.22 мг1000 мг5.6%4.3%1779 г
Фосфор, P152.8 мг800 мг19.1%14.8%524 г
Хлор, Cl1 мг2300 мг230000 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.692 мг18 мг9.4%7.3%1064 г
Марганец, Mn1.1375 мг2 мг56.9%44.2%176 г
Медь, Cu195.1 мкг1000 мкг19.5%15.1%513 г
Молибден, Mo1.143 мкг70 мкг1.6%1.2%6124 г
Селен, Se4.457 мкг55 мкг8.1%6.3%1234 г
Фтор, F71.43 мкг4000 мкг1.8%1.4%5600 г
Цинк, Zn1.2495 мг12 мг10.4%8.1%960 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.541 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.32 г~
Мальтоза1.962 г~
Сахароза0.225 г~
Фруктоза0.091 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.262 г~
Валин0.259 г~
Гистидин*0.137 г~
Изолейцин0.21 г~
Лейцин0.408 г~
Лизин0.156 г~
Метионин0.098 г~
Треонин0.169 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.281 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.203 г~
Аспарагиновая кислота0.288 г~
Глицин0.229 г~
Глутаминовая кислота1.772 г~
Пролин0.619 г~
Серин0.276 г~
Тирозин0.144 г~
Цистеин0.126 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.141 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.17 гmin 16.8 г1%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.161 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.007 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.479 гот 11.2 до 20.6 г4.3%3.3%
18:2 Линолевая0.454 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%8.2%
Читайте также:  Сколько калорий в 200 граммах гречки

Энергетическая ценность Полба каша составляет 128,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Полба: состав, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.

Описание

Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.

Сколько калорий в каше полба

Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.

Мука из полбы— грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.

Состав и пищевая ценность

В химический состав крупы и муки входят:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • поливитамины: Н, Е, Р, К;
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • 18 незаменимых аминокислот.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:

ВидЧисло калорий, ккалБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Крупа сухая33814,62,161,2
Крупа отварная1285,50,826,5
Мука36017,12,367,7

Польза

Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:

  • благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • поддерживает здоровое состояние глаз;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • нормализует аппетит;
  • участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
  • стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
  • возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
  • способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
  • повышает иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • уменьшает боли и отеки при подагре;
  • нормализует внутриклеточные обменные процессы.

Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.

Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.

Полбяная каша и другие блюда с этой крупой помогают поддерживать уровень сахара в крови и выводят «плохой» холестерин. Это объясняется низким гликемическим индексом продукта и наличием витамина В6, который нормализует жировой обмен. За счет магния понижается риск развития сахарного диабета. Благодаря витаминам группы В восстанавливается функционирование нервной системы: повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и выносливость, налаживается сон.

Читайте также:  Сколько калорий в винегрете с растительным маслом

Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых нарушений;
  • образования камней в желчном пузыре;
  • астмы;
  • инсульта и инфаркта;
  • рака груди;
  • ожирения.

Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.

Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.

Для похудения

Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.

За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.

Похудение происходит за счет того, что:

  • витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
  • клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
  • благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.

Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.

Применение в народной медицине

Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.

Несколько из них представлено в таблице:

ПоказанияИнгредиентыПриготовление и применение
Диарея
  • Мука из полбы — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • мед — 35–40 г
  1. Муку предварительно прокаливают на горячей сухой сковороде.
  2. Дают воде закипеть и всыпают в нее муку.
  3. Держат на подогреве 2–3 минуты и отключают.
  4. Добавляют мед.

Едят как обычную кашу

Кашель
  • Полбяная мука — 20–25 г;
  • сливочное масло — 25–30 г;
  • натуральный мед — 45 мг;
  • яичные сырые желтки — 2 шт.
  1. Желтки взбалтывают и соединяют с медом.
  2. Вводят муку, тщательно размешивают и заправляют маслом.

Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления

ПодаграКрупа или мука из полбы
  • Добавляют в супы, варят жидкие каши и употребляют ежедневно.
  • Наружно делают теплые компрессы на болезненные суставы, используя смесь каши и сырого яйца

При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.

Противопоказания

Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.

Противопоказания к употреблению полбы:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.

Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.

Источник

Рецепт Каша из полбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из полбы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Сколько калорий в салате окрошка
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность96.4 кКал1684 кКал5.7%5.9%1747 г
Белки4.2 г76 г5.5%5.7%1810 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.3%8000 г
Углеводы17 г219 г7.8%8.1%1288 г
Пищевые волокна3.1 г20 г15.5%16.1%645 г
Вода74.5 г2273 г3.3%3.4%3051 г
Зола0.65 г~
Витамины
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
Лютеин + Зеаксантин48.217 мкг~
Витамин В1, тиамин0.104 мг1.5 мг6.9%7.2%1442 г
Витамин В2, рибофлавин0.032 мг1.8 мг1.8%1.9%5625 г
Витамин В5, пантотеновая0.305 мг5 мг6.1%6.3%1639 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%3.4%3030 г
Витамин В9, фолаты12.839 мкг400 мкг3.2%3.3%3116 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.225 мг15 мг1.5%1.6%6667 г
бета Токоферол0.071 мг~
гамма Токоферол0.488 мг~
Витамин К, филлохинон1 мкг120 мкг0.8%0.8%12000 г
Витамин РР, НЭ1.9524 мг20 мг9.8%10.2%1024 г
Макроэлементы
Калий, K110.71 мг2500 мг4.4%4.6%2258 г
Кальций, Ca11.44 мг1000 мг1.1%1.1%8741 г
Магний, Mg39.55 мг400 мг9.9%10.3%1011 г
Натрий, Na58.15 мг1300 мг4.5%4.7%2236 г
Сера, S42.54 мг1000 мг4.3%4.5%2351 г
Фосфор, P114.5 мг800 мг14.3%14.8%699 г
Хлор, Cl86.15 мг2300 мг3.7%3.8%2670 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.272 мг18 мг7.1%7.4%1415 г
Кобальт, Co0.021 мкг10 мкг0.2%0.2%47619 г
Марганец, Mn0.8526 мг2 мг42.6%44.2%235 г
Медь, Cu146.61 мкг1000 мкг14.7%15.2%682 г
Молибден, Mo1.298 мкг70 мкг1.9%2%5393 г
Селен, Se3.338 мкг55 мкг6.1%6.3%1648 г
Фтор, F71.33 мкг4000 мкг1.8%1.9%5608 г
Цинк, Zn0.9367 мг12 мг7.8%8.1%1281 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.384 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.24 г~
Мальтоза1.469 г~
Сахароза0.168 г~
Фруктоза0.068 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.196 г~
Валин0.194 г~
Гистидин*0.103 г~
Изолейцин0.157 г~
Лейцин0.305 г~
Лизин0.117 г~
Метионин0.074 г~
Треонин0.126 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.21 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.152 г~
Аспарагиновая кислота0.216 г~
Глицин0.172 г~
Глутаминовая кислота1.327 г~
Пролин0.464 г~
Серин0.207 г~
Тирозин0.108 г~
Цистеин0.094 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.106 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.127 гmin 16.8 г0.8%0.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.121 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.359 гот 11.2 до 20.6 г3.2%3.3%
18:2 Линолевая0.34 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%6.6%

Энергетическая ценность Каша из полбы составляет 96,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник