Сколько калорий в каше полба
Содержание статьи
Рецепт Полба каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Полба каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128.8 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1307 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 5.7% | 1357 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.2% | 6222 г |
Углеводы | 22.7 г | 219 г | 10.4% | 8.1% | 965 г |
Пищевые волокна | 4.1 г | 20 г | 20.5% | 15.9% | 488 г |
Вода | 66.1 г | 2273 г | 2.9% | 2.3% | 3439 г |
Зола | 0.678 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 64.381 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.139 мг | 1.5 мг | 9.3% | 7.2% | 1079 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.9% | 4186 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.407 мг | 5 мг | 8.1% | 6.3% | 1229 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 3.4% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 17.143 мкг | 400 мкг | 4.3% | 3.3% | 2333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.301 мг | 15 мг | 2% | 1.6% | 4983 г |
бета Токоферол | 0.095 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.651 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 0.9% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6069 мг | 20 мг | 13% | 10.1% | 767 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.81 мг | 2500 мг | 5.9% | 4.6% | 1691 г |
Кальций, Ca | 13.5 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.1% | 7407 г |
Магний, Mg | 52.52 мг | 400 мг | 13.1% | 10.2% | 762 г |
Натрий, Na | 3.69 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.2% | 35230 г |
Сера, S | 56.22 мг | 1000 мг | 5.6% | 4.3% | 1779 г |
Фосфор, P | 152.8 мг | 800 мг | 19.1% | 14.8% | 524 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.692 мг | 18 мг | 9.4% | 7.3% | 1064 г |
Марганец, Mn | 1.1375 мг | 2 мг | 56.9% | 44.2% | 176 г |
Медь, Cu | 195.1 мкг | 1000 мкг | 19.5% | 15.1% | 513 г |
Молибден, Mo | 1.143 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.2% | 6124 г |
Селен, Se | 4.457 мкг | 55 мкг | 8.1% | 6.3% | 1234 г |
Фтор, F | 71.43 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.4% | 5600 г |
Цинк, Zn | 1.2495 мг | 12 мг | 10.4% | 8.1% | 960 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 20.541 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.32 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.962 г | ~ | |||
Сахароза | 0.225 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.262 г | ~ | |||
Валин | 0.259 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.137 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.21 г | ~ | |||
Лейцин | 0.408 г | ~ | |||
Лизин | 0.156 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.281 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.203 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.229 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.772 г | ~ | |||
Пролин | 0.619 г | ~ | |||
Серин | 0.276 г | ~ | |||
Тирозин | 0.144 г | ~ | |||
Цистеин | 0.126 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.141 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.17 г | min 16.8 г | 1% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.161 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.479 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.3% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.454 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.2% |
Энергетическая ценность Полба каша составляет 128,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Полба: состав, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
Полба или спельта — зерновая культура, родственная с пшеницей. Но в отличие от последней менее калорийная, более вкусная и легче усваивается организмом. На сегодняшний день она стала приобретать популярность у приверженцев здорового питания и худеющих людей. Каша из полбы показана к включению в обыденный рацион каждого человека, независимо от возраста и пола. Это обусловлено не только ее приятным ореховым вкусом, но и полезными свойствами, а также высокой питательной ценностью.
Описание
Полба — это однолетнее растение, полудикая разновидность пшеницы. Даже внешне выглядит аналогично. Отличия лишь в том, что злаки более крупные и рыжего цвета. Зерновки покрыты плотными чешуйками, приросшими к оболочке зерна и плохо удаляющимися при обмоле. Сами зернышки приятного золотистого оттенка. Растение непритязательно к условиям роста, стойко выдерживает атаки насекомых и вредителей.
Полбу в основном употребляют в виде каши, но также добавляют в различные блюда и выпечку (после перемалывания в муку). Зерно наделено высокими пищевыми показателями, наряду с широким спектром полезных свойств. Полбяная мука представляет собой цельнозерновой продукт, получаемый путем переработки зерна вместе с оболочкой. Поэтому ее биохимический состав не менее ценен.
Мука из полбы— грубого помола, с кремовым оттенком и приятным ароматом. В муке практически не содержится глютена, поэтому она рекомендована к употреблению людям с аллергией на пшеничную клейковину. Однако это понижает ее клейкость, из-за чего при выпечке ее нельзя использовать как полноценную замену пшеничной муки.
Состав и пищевая ценность
В химический состав крупы и муки входят:
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- поливитамины: Н, Е, Р, К;
- минералы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк, селен;
- 18 незаменимых аминокислот.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:
Вид | Число калорий, ккал | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
Крупа сухая | 338 | 14,6 | 2,1 | 61,2 |
Крупа отварная | 128 | 5,5 | 0,8 | 26,5 |
Мука | 360 | 17,1 | 2,3 | 67,7 |
Польза
Зерно имеет разностороннюю пользу для организма:
- благотворно действует на мозговую деятельность и нервную систему в целом;
- улучшает структуру кожи, ногтей и волос;
- укрепляет сердце, сосуды;
- очищает от шлаков и токсинов;
- поддерживает здоровое состояние глаз;
- защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
- нормализует аппетит;
- участвует в кроветворении и восстанавливает нормальную свертываемость крови;
- стимулирует выработку женских и мужских половых гормонов, укрепляет стенки матки у женщин и гармонизирует работу надпочечников у мужчин;
- возвращает физическую силу и энергию после тяжелых заболеваний;
- способствует похудению, за счет ускорения метаболизма;
- повышает иммунитет;
- понижает артериальное давление;
- уменьшает боли и отеки при подагре;
- нормализует внутриклеточные обменные процессы.
Полба благодаря насыщенности белком показана для включения в рацион спортсменов и занятых физическим трудом людей. Регулярное ее употребление положительно влияет на формирование костной ткани и мышц.
Грубые пищевые волокна в составе способствуют очищению кишечника и нормализации перистальтики, стабилизируют пищеварительную систему. Небольшое количество каши может остановить диарею — благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам крупы.
Полбяная каша и другие блюда с этой крупой помогают поддерживать уровень сахара в крови и выводят «плохой» холестерин. Это объясняется низким гликемическим индексом продукта и наличием витамина В6, который нормализует жировой обмен. За счет магния понижается риск развития сахарного диабета. Благодаря витаминам группы В восстанавливается функционирование нервной системы: повышается устойчивость к стрессовым ситуациям и выносливость, налаживается сон.
Включение крупы в обыденный рацион служит профилактикой:
- атеросклероза;
- сердечно-сосудистых нарушений;
- образования камней в желчном пузыре;
- астмы;
- инсульта и инфаркта;
- рака груди;
- ожирения.
Полбу рекомендуют есть на завтрак ежедневно при частых простудах, физическом и умственном истощении. Особо полезна крупа для беременных, детей и людей пожилого возраста.
Муку широко используют не только в кулинарии, но и в косметологии. На ее основе делают различные маски для кожи лица и волос. А также из полбы получаются эффективные скрабы, хорошо снимающие верхний ороговевший слой с кожных покровов.
Для похудения
Спельта — это диетический продукт, богатый белком и имеющий низкий гликемический индекс. За счет этого он рекомендуется диетологами для употребления при похудении. В связи с долгим перевариванием крупы чувство голода у человека не наступает длительный период. А высвобождающаяся частями энергия тут же тратится, даже без дополнительных спортивных тренировок.
За неделю диеты на основе зерна полбы можно сбросить до 7 кг лишнего веса и полностью восстановить работу кишечника.
Похудение происходит за счет того, что:
- витамин В6 способствует улучшению усвояемости жиров;
- клетчатка ускоряет обмен веществ и способствует очищению кишечника;
- благодаря наличию сложных углеводов быстро приходит насыщение.
Полбяная каша на завтрак дает заряд энергии и жизненной силы на весь день. Поэтому полбу часто включают в меню спортсменов и различные монодиеты, позволяющие похудеть без угрозы здоровью и истощения организма. Больше пользы принесет каша на воде, приготовленная без сахара и масла.
Применение в народной медицине
Крупа используется в лечебных и профилактических целях во многих германских клиниках. Она применяется как вспомогательное средство при онкологических заболеваниях, нервных и психических расстройствах и нарушениях пищеварительной системы. А рецепты на ее основе часто применяют в народной медицине.
Несколько из них представлено в таблице:
Показания | Ингредиенты | Приготовление и применение |
Диарея |
|
Едят как обычную кашу |
Кашель |
|
Принимают по 1 ч. л. перед едой до полного выздоровления |
Подагра | Крупа или мука из полбы |
|
При гастрите врачи рекомендуют придерживаться щадящей диеты. Она подразумевает исключение из рациона продуктов, перегружающих желудочно-кишечный тракт. В данном случае каша из полбы должна стать одним из основных блюд. Но в острой стадии злак противопоказан, так как может раздражать стенки желудка.
Противопоказания
Полба способна нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Переедание приводит к чувству тяжести в желудке, нарушениям пищеварения.
Противопоказания к употреблению полбы:
- индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе;
- хронические патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: язвы, гастрит.
Крупа не рекомендуется людям с аллергией на растительный белок.
Источник
Рецепт Каша из полбы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша из полбы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.4 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1747 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 5.7% | 1810 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 1.3% | 8000 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 8.1% | 1288 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 16.1% | 645 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3051 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 48.217 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.104 мг | 1.5 мг | 6.9% | 7.2% | 1442 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.9% | 5625 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.305 мг | 5 мг | 6.1% | 6.3% | 1639 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.066 мг | 2 мг | 3.3% | 3.4% | 3030 г |
Витамин В9, фолаты | 12.839 мкг | 400 мкг | 3.2% | 3.3% | 3116 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.225 мг | 15 мг | 1.5% | 1.6% | 6667 г |
бета Токоферол | 0.071 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.488 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9524 мг | 20 мг | 9.8% | 10.2% | 1024 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110.71 мг | 2500 мг | 4.4% | 4.6% | 2258 г |
Кальций, Ca | 11.44 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 8741 г |
Магний, Mg | 39.55 мг | 400 мг | 9.9% | 10.3% | 1011 г |
Натрий, Na | 58.15 мг | 1300 мг | 4.5% | 4.7% | 2236 г |
Сера, S | 42.54 мг | 1000 мг | 4.3% | 4.5% | 2351 г |
Фосфор, P | 114.5 мг | 800 мг | 14.3% | 14.8% | 699 г |
Хлор, Cl | 86.15 мг | 2300 мг | 3.7% | 3.8% | 2670 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.272 мг | 18 мг | 7.1% | 7.4% | 1415 г |
Кобальт, Co | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 47619 г |
Марганец, Mn | 0.8526 мг | 2 мг | 42.6% | 44.2% | 235 г |
Медь, Cu | 146.61 мкг | 1000 мкг | 14.7% | 15.2% | 682 г |
Молибден, Mo | 1.298 мкг | 70 мкг | 1.9% | 2% | 5393 г |
Селен, Se | 3.338 мкг | 55 мкг | 6.1% | 6.3% | 1648 г |
Фтор, F | 71.33 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.9% | 5608 г |
Цинк, Zn | 0.9367 мг | 12 мг | 7.8% | 8.1% | 1281 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.384 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.24 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.469 г | ~ | |||
Сахароза | 0.168 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.196 г | ~ | |||
Валин | 0.194 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.103 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.074 г | ~ | |||
Треонин | 0.126 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.216 г | ~ | |||
Глицин | 0.172 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.327 г | ~ | |||
Пролин | 0.464 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.127 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.121 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.359 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.34 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Каша из полбы составляет 96,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник