Сколько калорий в каше из чечевицей

Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении

Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:

БЖУ

Сухая, г/100 граммов

Вареная, г/100 граммов

Белки

23

9

Жиры

1,6

0,4

Углеводы

46,2

20,1

Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:

Тип чечевицы

Содержание калорий, кКал

Красная

313,87

Зеленая

323

Желтая

298,73

Черная

324

Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:

Категория чечевицы

Содержание калорий, кКал на 100 г продукта

Проросшая, сырая

106

Проросшая, жаренная с солью

101

Проросшая, отварная на воде

112

Консервированная

110

Вареная

111

С овощами

137,3

В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С.

К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:

  • марганец;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:

  • бор;
  • титан;
  • кремний;
  • молибден;
  • никель;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк.

Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:

  • улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
  • восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
  • профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предотвращение бесплодия;
  • нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
  • профилактика и лечение панкреатита;
  • помощь при диабете второго типа;
  • купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
  • восстановление психоэмоционального фона;
  • профилактика развития аритмии;
  • ускорение процессов обмена веществ;
  • восстановление и очистка печени;
  • улучшение состояния кожи лица и тела.

Польза для мужчин

Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:

  • эректильная дисфункция;
  • простатит.

Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.

Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.

Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.

Для женщин

Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:

  • выравнивание ритма сердцебиения;
  • защита организма от развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение глубины и количества приливов;
  • поддержка работоспособности и стабильного настроения.

Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.

Читайте также:  Сколько калории нужно в день ребенку

Для беременных и кормящих

Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:

  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния молочных желез;
  • обеспечение продолжительного чувства насыщения;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • насыщение организма легкоусвояемым белком.

Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.

После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.

Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.

Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.

Для детей

Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:

  • насыщает железом и гемоглобином;
  • обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
  • способствует снижению массы тела;
  • служит источником витаминов в зимне-весенний период;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.

Польза разных видов чечевицы

В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:

Тип чечевицы

Краткое описание

Красная

Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии

Зеленая

За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами

Желтая

Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества

Черная

Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний

Пророщенная чечевица

Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:

  • происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
  • снижается газообразование;
  • происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.

Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).

Польза при похудении

Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.

Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.

По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.

Противопоказания

Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.

Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:

  • хронические болезни суставов;
  • нарушения в функционировании почек;
  • дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
  • непроходимость желчных путей.

Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.

Читайте также:  Сколько калорий в салате с огурцов и помидоров свежих

Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.

Рецепт чечевичного супа

Сколько калорий в каше из чечевицей

Ингредиенты рецепта:

  • куриная грудка — 400 г;
  • чечевица — 200 г;
  • картофель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
  2. Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
  3. Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
  5. Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
  6. Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
  7. Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.

Источник

Калорийность каша из чечевицы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность112.6 кКал1684 кКал6.7%6%1496 г
Белки6 г76 г7.9%7%1267 г
Жиры4 г56 г7.1%6.3%1400 г
Углеводы14 г219 г6.4%5.7%1564 г
Пищевые волокна1.43 г20 г7.2%6.4%1399 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%7.1%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%2.9%3000 г
Витамин РР, НЭ0.59 мг20 мг3%2.7%3390 г
Макроэлементы
Калий, K256 мг2500 мг10.2%9.1%977 г
Кальций, Ca32.4 мг1000 мг3.2%2.8%3086 г
Кремний, Si16.7 мг30 мг55.7%49.5%180 г
Магний, Mg28.8 мг400 мг7.2%6.4%1389 г
Натрий, Na46.5 мг1300 мг3.6%3.2%2796 г
Сера, S44.3 мг1000 мг4.4%3.9%2257 г
Фосфор, P85.3 мг800 мг10.7%9.5%938 г
Хлор, Cl30.25 мг2300 мг1.3%1.2%7603 г
Микроэлементы
Железо, Fe3.8 мг18 мг21.1%18.7%474 г
Йод, I1.9 мкг150 мкг1.3%1.2%7895 г
Кобальт, Co3.9 мкг10 мкг39%34.6%256 г
Марганец, Mn320.4 мг2 мг16020%14227.4%1 г
Медь, Cu173.7 мкг1000 мкг17.4%15.5%576 г
Молибден, Mo19.32 мкг70 мкг27.6%24.5%362 г
Селен, Se4.3 мкг55 мкг7.8%6.9%1279 г
Фтор, F14.58 мкг4000 мкг0.4%0.4%27435 г
Хром, Cr3.39 мкг50 мкг6.8%6%1475 г
Цинк, Zn674.9 мг12 мг5624.2%4994.8%2 г

Энергетическая ценность каша из чечевицы составляет 112,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша из чечевицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  1500 кдж сколько калорий
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность87.7 кКал1684 кКал5.2%5.9%1920 г
Белки6.1 г76 г8%9.1%1246 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.6%18667 г
Углеводы13.1 г219 г6%6.8%1672 г
Пищевые волокна2.7 г20 г13.5%15.4%741 г
Вода76.8 г2273 г3.4%3.9%2960 г
Зола1.061 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.218 мг1.5 мг14.5%16.5%688 г
Витамин В2, рибофлавин0.053 мг1.8 мг2.9%3.3%3396 г
Витамин В4, холин24.02 мг500 мг4.8%5.5%2082 г
Витамин В5, пантотеновая0.533 мг5 мг10.7%12.2%938 г
Витамин В6, пиридоксин0.135 мг2 мг6.8%7.8%1481 г
Витамин В9, фолаты119.377 мкг400 мкг29.8%34%335 г
Витамин C, аскорбиновая1.12 мг90 мг1.2%1.4%8036 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.122 мг15 мг0.8%0.9%12295 г
гамма Токоферол1.054 мг~
Витамин К, филлохинон1.2 мкг120 мкг1%1.1%10000 г
Витамин РР, НЭ0.6492 мг20 мг3.2%3.6%3081 г
Макроэлементы
Калий, K168.75 мг2500 мг6.8%7.8%1481 г
Кальций, Ca12.11 мг1000 мг1.2%1.4%8258 г
Магний, Mg12.53 мг400 мг3.1%3.5%3192 г
Натрий, Na125.83 мг1300 мг9.7%11.1%1033 г
Сера, S61.94 мг1000 мг6.2%7.1%1614 г
Фосфор, P70.3 мг800 мг8.8%10%1138 г
Хлор, Cl185.95 мг2300 мг8.1%9.2%1237 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.631 мг18 мг9.1%10.4%1104 г
Кобальт, Co0.047 мкг10 мкг0.5%0.6%21277 г
Марганец, Mn0.3479 мг2 мг17.4%19.8%575 г
Медь, Cu200.72 мкг1000 мкг20.1%22.9%498 г
Молибден, Mo0.343 мкг70 мкг0.5%0.6%20408 г
Селен, Se0.025 мкг55 мкг220000 г
Фтор, F19.3 мкг4000 мкг0.5%0.6%20725 г
Цинк, Zn0.8243 мг12 мг6.9%7.9%1456 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.436 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Мальтоза0.075 г~
Сахароза0.366 г~
Фруктоза0.067 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.474 г~
Валин0.305 г~
Гистидин*0.173 г~
Изолейцин0.265 г~
Лейцин0.445 г~
Лизин0.429 г~
Метионин0.052 г~
Треонин0.22 г~
Триптофан0.055 г~
Фенилаланин0.303 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.256 г~
Аспарагиновая кислота0.679 г~
Глицин0.25 г~
Глутаминовая кислота0.952 г~
Пролин0.256 г~
Серин0.283 г~
Тирозин0.164 г~
Цистеин0.08 г~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.034 г~
18:0 Стеариновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.048 гmin 16.8 г0.3%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.046 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.131 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.4%
18:2 Линолевая0.103 г~
18:3 Линоленовая0.028 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность Каша из чечевицы составляет 87,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник