Сколько калорий в каше гречневой с тыквой

Рецепт Гречневая каша с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречневая каша с тыквой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 19,9 %, витамином B6 — 19,8 %, витамином H — 19,4 %, витамином PP — 32,4 %, калием — 16,1 %, кремнием — 261,5 %, магнием — 48,2 %, фосфором — 36,1 %, хлором — 25,6 %, железом — 36 %, кобальтом — 31,4 %, марганцем — 76,5 %, медью — 63,9 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 16,9 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько в день потреблять калорий норма

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Гречка с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность74.5 кКал1684 кКал4.4%5.9%2260 г
Белки0.7 г76 г0.9%1.2%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%2%6844 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%11.4%1176 г
Вода92.7 г2273 г4.1%5.5%2452 г
Зола0.718 г~
Витамины
Витамин А, РЭ95.8 мкг900 мкг10.6%14.2%939 г
альфа Каротин0.003 мкг~
бета Каротин0.607 мг5 мг12.1%16.2%824 г
бета Криптоксантин0.412 мкг~
Ликопин0.048 мкг~
Лютеин + Зеаксантин0.709 мкг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%2.3%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.027 мг1.8 мг1.5%2%6667 г
Витамин В4, холин4.78 мг500 мг1%1.3%10460 г
Витамин В5, пантотеновая0.175 мг5 мг3.5%4.7%2857 г
Витамин В6, пиридоксин0.066 мг2 мг3.3%4.4%3030 г
Витамин В9, фолаты5.019 мкг400 мкг1.3%1.7%7970 г
Витамин C, аскорбиновая2.55 мг90 мг2.8%3.8%3529 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.227 мг15 мг1.5%2%6608 г
гамма Токоферол0.036 мг~
дельта Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.349 мкг50 мкг0.7%0.9%14327 г
Витамин К, филлохинон0.7 мкг120 мкг0.6%0.8%17143 г
Витамин РР, НЭ0.3522 мг20 мг1.8%2.4%5679 г
Ниацин0.217 мг~
Бетаин0.043 мг~
Макроэлементы
Калий, K123.8 мг2500 мг5%6.7%2019 г
Кальций, Ca20.9 мг1000 мг2.1%2.8%4785 г
Кремний, Si8.191 мг30 мг27.3%36.6%366 г
Магний, Mg8.99 мг400 мг2.2%3%4449 г
Натрий, Na167.21 мг1300 мг12.9%17.3%777 г
Сера, S21.85 мг1000 мг2.2%3%4577 г
Фосфор, P21.2 мг800 мг2.7%3.6%3774 г
Хлор, Cl266.26 мг2300 мг11.6%15.6%864 г
Микроэлементы
Алюминий, Al55.5 мкг~
Бор, B25.3 мкг~
Ванадий, V22.95 мкг~
Железо, Fe0.516 мг18 мг2.9%3.9%3488 г
Йод, I0.75 мкг150 мкг0.5%0.7%20000 г
Кобальт, Co1.328 мкг10 мкг13.3%17.9%753 г
Марганец, Mn0.1547 мг2 мг7.7%10.3%1293 г
Медь, Cu96.92 мкг1000 мкг9.7%13%1032 г
Молибден, Mo1.643 мкг70 мкг2.3%3.1%4260 г
Никель, Ni1.468 мкг~
Рубидий, Rb68.2 мкг~
Селен, Se0.236 мкг55 мкг0.4%0.5%23305 г
Фтор, F25.26 мкг4000 мкг0.6%0.8%15835 г
Хром, Cr0.72 мкг50 мкг1.4%1.9%6944 г
Цинк, Zn0.2783 мг12 мг2.3%3.1%4312 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.388 г~
Сахароза1.603 г~
Фруктоза0.643 г~
Незаменимые аминокислоты0.061 г~
Аргинин*0.036 г~
Валин0.008 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.01 г~
Лейцин0.014 г~
Лизин0.015 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.015 г~
Заменимые аминокислоты0.141 г~
Аланин0.014 г~
Аспарагиновая кислота0.022 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.052 г~
Пролин0.009 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.083 мг~
Насыщенные жирные кислоты
10:0 Каприновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.003 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.002 г~
Читайте также:  Сколько калорий в одном памидоре

Энергетическая ценность Гречка с тыквой составляет 74,5 кКал.

  • Порция = 157 гр (117 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каша гречневая с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность83.8 кКал1684 кКал5%6%2010 г
Белки3.2 г76 г4.2%5%2375 г
Жиры0.7 г56 г1.3%1.6%8000 г
Углеводы17 г219 г7.8%9.3%1288 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%7.2%1667 г
Вода78.2 г2273 г3.4%4.1%2907 г
Зола0.284 г~
Витамины
Витамин А, РЭ49.1 мкг900 мкг5.5%6.6%1833 г
бета Каротин0.307 мг5 мг6.1%7.3%1629 г
Витамин В1, тиамин0.019 мг1.5 мг1.3%1.6%7895 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%1.1%10588 г
Витамин В4, холин2.79 мг500 мг0.6%0.7%17921 г
Витамин В5, пантотеновая0.093 мг5 мг1.9%2.3%5376 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3%4000 г
Витамин В9, фолаты4.473 мкг400 мкг1.1%1.3%8943 г
Витамин C, аскорбиновая1.63 мг90 мг1.8%2.1%5521 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.119 мг15 мг0.8%1%12605 г
Витамин Н, биотин0.255 мкг50 мкг0.5%0.6%19608 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.4%40000 г
Витамин РР, НЭ0.2097 мг20 мг1%1.2%9537 г
Ниацин0.122 мг~
Макроэлементы
Калий, K80.41 мг2500 мг3.2%3.8%3109 г
Кальций, Ca18.54 мг1000 мг1.9%2.3%5394 г
Кремний, Si4.761 мг30 мг15.9%19%630 г
Магний, Mg6.89 мг400 мг1.7%2%5806 г
Натрий, Na2.18 мг1300 мг0.2%0.2%59633 г
Сера, S16.76 мг1000 мг1.7%2%5967 г
Фосфор, P16.3 мг800 мг2%2.4%4908 г
Хлор, Cl9.2 мг2300 мг0.4%0.5%25000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al77.8 мкг~
Бор, B37.7 мкг~
Ванадий, V11.6 мкг~
Железо, Fe0.362 мг18 мг2%2.4%4972 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%0.5%26786 г
Кобальт, Co1.157 мкг10 мкг11.6%13.8%864 г
Марганец, Mn0.0548 мг2 мг2.7%3.2%3650 г
Медь, Cu56.74 мкг1000 мкг5.7%6.8%1762 г
Молибден, Mo1.282 мкг70 мкг1.8%2.1%5460 г
Никель, Ni1.115 мкг~
Рубидий, Rb93.6 мкг~
Селен, Se0.162 мкг55 мкг0.3%0.4%33951 г
Фтор, F59.63 мкг4000 мкг1.5%1.8%6708 г
Хром, Cr0.61 мкг50 мкг1.2%1.4%8197 г
Цинк, Zn0.2266 мг12 мг1.9%2.3%5296 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.059 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.811 г~
Сахароза1.366 г~
Фруктоза0.426 г~
Незаменимые аминокислоты0.055 г~
Аргинин*0.031 г~
Валин0.005 г~
Гистидин*0.003 г~
Изолейцин0.008 г~
Лейцин0.01 г~
Лизин0.012 г~
Метионин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.008 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.014 г~
Заменимые аминокислоты0.128 г~
Аланин0.011 г~
Аспарагиновая кислота0.014 г~
Глицин0.008 г~
Глутаминовая кислота0.043 г~
Пролин0.006 г~
Серин0.005 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.003 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы0.249 мг~
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.021 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.013 гmin 16.8 г0.1%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.011 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.01 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.1%
18:2 Линолевая0.005 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Читайте также:  Сколько калорий сгорает при приседании

Энергетическая ценность Каша гречневая с тыквой составляет 83,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник