Сколько калорий в кашах на воде и молоке
Содержание статьи
Таблица калорийности каш из различных круп
Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Таблица калорийности сухих круп
Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.
Название крупы | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Рисовая | 6,9 | 1,5 | 71 | 329 |
Манная | 10,7 | 0,9 | 70 | 333 |
Гречневая | 12 | 3 | 61,8 | 321 |
Пшеничная | 15 | 3 | 64 | 318 |
Пшенная | 11,6 | 3,3 | 61 | 348 |
Овсяная | 11,3 | 5,7 | 58 | 316 |
Геркулесовая | 12,03 | 6,02 | 62 | 340 |
Ячневая | 9,5 | 1,2 | 64 | 312 |
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
2
Каши на воде и молоке: КБЖУ
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.
Название крупы | Способ приготовления каши | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Рисовая | На воде | 1,6 | 0,1 | 17,4 | 80 |
На молоке | 2,7 | 3 | 16 | 101 | |
Манная | На воде | 2,6 | 0,2 | 16,3 | 82 |
На молоке | 3,4 | 3,5 | 15,2 | 110 | |
Гречневая | На воде | 4,2 | 1,3 | 21 | 108 |
На молоке | 5,6 | 3 | 28 | 113 | |
Пшеничная | На воде | 3,5 | 0,8 | 21,2 | 107 |
На молоке | 4 | 4 | 19,8 | 137 | |
Пшенная | На воде | 3,2 | 0,7 | 19 | 105 |
На молоке | 4,3 | 4,4 | 16,3 | 123 | |
Овсяная | На воде | 3,2 | 2,1 | 16,5 | 99 |
На молоке | 3,8 | 4,3 | 16,2 | 114 | |
Геркулесовая | На воде | 2,9 | 2 | 15,9 | 98 |
На молоке | 1,6 | 3 | 12 | 111 | |
Ячневая | На воде | 2,7 | 0,3 | 16,5 | 78 |
На молоке | 3,8 | 2 | 19 | 110 |
Ржаные отруби: польза и вред для организма человека
3
Польза для организма
Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.
Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста — 40 грамм, для взрослого человека — 50-60 грамм.
Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.
Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.
Название каши | Польза для здоровья человека |
Рисовая |
|
Манная |
|
Гречневая |
|
Пшенная |
|
Пшеничная |
|
Овсяная |
|
Геркулесовая |
|
Ячневая |
|
Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность
4
Противопоказания
Противопоказания к употреблению молочных каш и круп, приготовленных на воде:
- 1. Манка содержит в своем составе глютен, поэтому ее нельзя есть людям с целиакией — невосприимчивостью глютена, а также детям в возрасте до 8 месяцев.
- 2. Перловая каша противопоказана при заболеваниях ЖКТ и метеоризме. Также ее нежелательно есть беременным женщинам, так как глютен в составе перловки может навредить ребенку.
- 3. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому каши из него нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы.
- 4. Гречневую кашу врачи рекомендуют умеренно употреблять при заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности.
- 5. Овсянку в отварном виде желательно исключить из рациона при почечной недостаточности и пищевой аллергии.
- 6. Чрезмерное употребление риса вызывает запоры. Также белый рис врачи рекомендуют умеренно употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.
Если учитывать имеющиеся противопоказания, каши принесут только пользу организму.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах
Крупы — это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.
Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?
От чего зависит калорийность злаков
В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна — это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.
Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.
Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.
Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица
Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.
Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.
К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.
Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)
Наименование | ккал |
Рис круглый белый | 351 |
Рис золотистый | 348 |
Пшенная | 347 |
Манная | 337 |
Рис коричневый | 336 |
Кукурузная | 335 |
Перловая | 323 |
Ячменная | 321 |
Ячневая | 320 |
Пшеничная | 315 |
Гречневая ядрица | 311 |
Гречневая продел | 304 |
Овсяная | 303 |
Калорийность разных видов круп в готовом виде
Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.
На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:
- исходный ингредиент;
- на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
- присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).
Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.
Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах
Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.
Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Чечевичная | 111 |
Пшеничная | 107 |
Гречневая | 98 |
Пшенная | 91 |
Овсяная | 85 |
Гороховая | 89 |
Ячневая | 76 |
Перловая | 63 |
Калорийность каш на молоке: таблица
Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.
Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.
Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)
Разновидность крупы | Ккал |
Пшеничная | 127 |
Геркулесовая | 135 |
Манная | 105 |
Пшенная | 123 |
Кукурузная | 120 |
Овсяная | 104 |
Ячневая | 110 |
Рисовая | 97 |
Можно ли есть каши на диете
Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.
Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:
- Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
- Идеальный вариант каши — на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
- Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
- Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.
На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.
Способ готовки:
- Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
- Ø залить смесь крутым кипятком;
- Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
- Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
- Ø разделить на 3 порции;
- Ø употреблять в теплом виде в течение дня.
Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.
Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.
Заключение
Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.
Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.
Источник
Каши. Таблица калорийности и химический состав рецептов.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Гречневая каша рассыпчатая | 98,7 кКал | 3,6 г | 2,2 г | 17,1 г |
Каша «Янтарная»(из пшена я яблоками) | 138,9 кКал | 3,8 г | 6,5 г | 17,5 г |
Каша боярская (из пшена с изюмом) | 221,7 кКал | 4,8 г | 14,4 г | 19,5 г |
Каша вязкая из пшена с тыквой | 158 кКал | 4,2 г | 8 г | 18,5 г |
Каша гурьевская | 151,2 кКал | 4,4 г | 5,4 г | 22,6 г |
Каша из тыквы с манкой | 161,5 кКал | 2,8 г | 8,4 г | 19,9 г |
Каша манная коричневая | 162,1 кКал | 5,3 г | 6 г | 23,2 г |
Каша пшенная с сушеными сливами | 121,3 кКал | 2,4 г | 2,9 г | 22,7 г |
Каша рисовая с какао | 146,2 кКал | 4,1 г | 6 г | 20,3 г |
Манная каша на клюквенном соке | 112,7 кКал | 1,9 г | 4,6 г | 17 г |
Манная каша с морковью | 97,3 кКал | 2,7 г | 5,6 г | 9,7 г |
Мучная каша | 95,3 кКал | 3,4 г | 4,9 г | 10,2 г |
Рисовая каша с черносливом | 128,5 кКал | 1,9 г | 2,4 г | 26,4 г |
Рисовая с абрикосами по-венгерски | 119,7 кКал | 2,6 г | 0,3 г | 28,5 г |
Яблочно-манная каша | 128,4 кКал | 1,9 г | 4,3 г | 22 г |
Яичная каша (натуральная) | 180,3 кКал | 10,3 г | 11 г | 10,8 г |
Яичная каша с овощами или грибами | 261 кКал | 15,9 г | 13,2 г | 20,9 г |
Ячневая каша с картофелем | 48,6 кКал | 1,8 г | 1 г | 8,7 г |
Источник
Рецепт Каша на воде с молоком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша на воде с молоком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.6% | 3040 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 5.1% | 2800 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 6.9% | 2028 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 4.9% | 2857 г |
Вода | 84.3 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2696 г |
Зола | 0.446 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.9 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.7% | 8257 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.062 мг | 1.5 мг | 4.1% | 5.8% | 2419 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 4.9% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 13.17 мг | 500 мг | 2.6% | 3.7% | 3797 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 7.2% | 1946 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.043 мг | 2 мг | 2.2% | 3.1% | 4651 г |
Витамин В9, фолаты | 3.812 мкг | 400 мкг | 1% | 1.4% | 10493 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.143 мкг | 3 мкг | 4.8% | 6.8% | 2098 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.36 мг | 90 мг | 0.4% | 0.6% | 25000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.018 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 55556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.222 мг | 15 мг | 1.5% | 2.1% | 6757 г |
Витамин Н, биотин | 3.477 мкг | 50 мкг | 7% | 9.8% | 1438 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7923 мг | 20 мг | 4% | 5.6% | 2524 г |
Ниацин | 0.148 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 91.93 мг | 2500 мг | 3.7% | 5.2% | 2719 г |
Кальций, Ca | 48.88 мг | 1000 мг | 4.9% | 6.9% | 2046 г |
Магний, Mg | 20.16 мг | 400 мг | 5% | 7% | 1984 г |
Натрий, Na | 21.12 мг | 1300 мг | 1.6% | 2.3% | 6155 г |
Сера, S | 21.17 мг | 1000 мг | 2.1% | 3% | 4724 г |
Фосфор, P | 69.5 мг | 800 мг | 8.7% | 12.2% | 1151 г |
Хлор, Cl | 49.5 мг | 2300 мг | 2.2% | 3.1% | 4646 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 17.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.459 мг | 18 мг | 2.6% | 3.7% | 3922 г |
Йод, I | 3.03 мкг | 150 мкг | 2% | 2.8% | 4950 г |
Кобальт, Co | 0.852 мкг | 10 мкг | 8.5% | 12% | 1174 г |
Марганец, Mn | 0.4479 мг | 2 мг | 22.4% | 31.5% | 447 г |
Медь, Cu | 57.04 мкг | 1000 мкг | 5.7% | 8% | 1753 г |
Молибден, Mo | 2.593 мкг | 70 мкг | 3.7% | 5.2% | 2700 г |
Олово, Sn | 4.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.773 мкг | 55 мкг | 6.9% | 9.7% | 1458 г |
Стронций, Sr | 5.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 64.56 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2.3% | 6196 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.5003 мг | 12 мг | 4.2% | 5.9% | 2399 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.096 г | ~ | |||
Валин | 0.074 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лизин | 0.055 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Треонин | 0.051 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.128 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.064 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.134 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Пролин | 0.085 г | ~ | |||
Серин | 0.067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.59 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.154 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.631 г | min 16.8 г | 3.8% | 5.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.252 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.347 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.1% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.268 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9% |
Энергетическая ценность Каша на воде с молоком составляет 71,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник