Сколько калорий в картошке сварено мундире
Содержание статьи
Калорийность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 2.86 г | 76 г | 3.8% | 4.9% | 2657 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 13.9 г | 219 г | 6.3% | 8.1% | 1576 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 21.2% | 606 г |
Вода | 77.8 г | 2273 г | 3.4% | 4.4% | 2922 г |
Зола | 2.04 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 2.7% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 2.6% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.361 мг | 5 мг | 7.2% | 9.2% | 1385 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.239 мг | 2 мг | 12% | 15.4% | 837 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.2 мг | 90 мг | 5.8% | 7.4% | 1731 г |
Витамин РР, НЭ | 1.222 мг | 20 мг | 6.1% | 7.8% | 1637 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 407 мг | 2500 мг | 16.3% | 20.9% | 614 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 5.8% | 2222 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 9.6% | 1333 г |
Натрий, Na | 250 мг | 1300 мг | 19.2% | 24.6% | 520 г |
Сера, S | 28.6 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.7% | 3497 г |
Фосфор, P | 54 мг | 800 мг | 6.8% | 8.7% | 1481 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.07 мг | 18 мг | 33.7% | 43.2% | 297 г |
Марганец, Mn | 1.338 мг | 2 мг | 66.9% | 85.8% | 149 г |
Медь, Cu | 878 мкг | 1000 мкг | 87.8% | 112.6% | 114 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 4.7% | 2727 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.9% |
Энергетическая ценность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), кожура с солью составляет 78 кКал.
- skin = 34 гр (26.5 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель отваренный в кожуре (в мундире), без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 6% | 1936 г |
Белки | 1.87 г | 76 г | 2.5% | 2.9% | 4064 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.2% | 56000 г |
Углеводы | 18.33 г | 219 г | 8.4% | 9.7% | 1195 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.3% | 1111 г |
Вода | 76.98 г | 2273 г | 3.4% | 3.9% | 2953 г |
Зола | 0.92 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 10 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.106 мг | 1.5 мг | 7.1% | 8.2% | 1415 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 13.5 мг | 500 мг | 2.7% | 3.1% | 3704 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 12% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 17.2% | 669 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13 мг | 90 мг | 14.4% | 16.6% | 692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.1% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 1.439 мг | 20 мг | 7.2% | 8.3% | 1390 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 379 мг | 2500 мг | 15.2% | 17.5% | 660 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 6.3% | 1818 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 32500 г |
Сера, S | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.2% | 5348 г |
Фосфор, P | 44 мг | 800 мг | 5.5% | 6.3% | 1818 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.138 мг | 2 мг | 6.9% | 7.9% | 1449 г |
Медь, Cu | 188 мкг | 1000 мкг | 18.8% | 21.6% | 532 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.6% | 18333 г |
Фтор, F | 49.4 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.4% | 8097 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 2.9% | 4000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.91 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.34 г | ~ | |||
Сахароза | 0.19 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.29 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.105 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.041 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лейцин | 0.112 г | ~ | |||
Лизин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.068 г | ~ | |||
Триптофан | 0.029 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.457 г | ~ | |||
Глицин | 0.056 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.314 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.026 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.043 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.032 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 0.8% |
Энергетическая ценность Картофель отваренный в кожуре (в мундире), без соли составляет 87 кКал.
- 0,5 cup = 78 гр (67.9 кКал)
- potato (2-1/2″ dia, sphere) = 136 гр (118.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
????Как правильно употреблять картофель при похудении
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.
Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.
Калорийность картофеля
Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.
Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.
Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.
Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете.
Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:
- Картофель в мундире — 65
- Отварной картофель — 70
- Картофельное пюре — 80
- Жареный картофель — 95
- Картофель фри — 95
Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.
Особенности употребления картофеля
Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:
1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.
В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.
2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.
3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.
Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.
Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.
Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.
Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.
Какая польза при употреблении картофеля для худеющих
1. Нет чувства голода.
2. Нет усталости и нервных срывов.
3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.
4. Картофель недорогой.
5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.
6. Готовится картофель для диеты просто.
Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.
Источник