Сколько калорий в картошке пюре на воде без масла

Содержание статьи

Калорийность Пюре картофельное без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75 кКал1684 кКал4.5%6%2245 г
Белки2 г76 г2.6%3.5%3800 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы15.8 г219 г7.2%9.6%1386 г
Пищевые волокна1.4 г20 г7%9.3%1429 г
Вода85.9 г2273 г3.8%5.1%2646 г
Зола1.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.4%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%8.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%4.4%3000 г
Витамин В4, холин13.2 мг500 мг2.6%3.5%3788 г
Витамин В5, пантотеновая0.509 мг5 мг10.2%13.6%982 г
Витамин В6, пиридоксин0.269 мг2 мг13.5%18%743 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%3.1%4444 г
Витамин C, аскорбиновая14.5 мг90 мг16.1%21.5%621 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.9%15000 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.4%5714 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%10%1333 г
Ниацин1.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K499 мг2500 мг20%26.7%501 г
Кальций, Ca12 мг1000 мг1.2%1.6%8333 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%7.3%1818 г
Натрий, Na95 мг1300 мг7.3%9.7%1368 г
Сера, S17.1 мг1000 мг1.7%2.3%5848 г
Фосфор, P54 мг800 мг6.8%9.1%1481 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%5.9%2250 г
Марганец, Mn0.14 мг2 мг7%9.3%1429 г
Медь, Cu167 мкг1000 мкг16.7%22.3%599 г
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%0.7%18333 г
Цинк, Zn0.27 мг12 мг2.3%3.1%4444 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины14.9 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%1.5%
Омега-6 жирные кислоты0.032 гот 4.7 до 16.8 г0.7%0.9%

Энергетическая ценность Пюре картофельное без масла составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде?

Пюре — самое известное блюдо из картофеля. Толченый вареный корнеплод содержит крахмал, что объясняет его калорийность. В процессе приготовления требуется добавить растительные или животные жиры для улучшения вкуса. Насколько это влияет на калорийность, возможно ли употреблять толченый овощ при лечебных диетах или для похудения? Сейчас во всем разберемся.

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

  • картофеля — 80;
  • сливочного масла — 748;
  • топленого — 887;
  • маргарина -746;
  • растительного масла — 899.

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

  • на воде (без масла) — 80;
  • с животными жирами — 230-257;
  • с растительным маслом — 260.

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

  • калий — для сердца;
  • кальций, селен, фтор — для костей, волос, ногтей;
  • фосфор — для мозга;
  • медь, магний, железо — для обменных процессов.
Читайте также:  Если сварить гречку калорий сколько

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

  • при мочекаменной болезни;
  • нарушенной перистальтике кишечника;
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла — 60;
  • с растительным маслом — 240;
  • со сливочным маслом — 210.

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде — 32;
  • с растительным маслом — 122;
  • со сливочным — 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

  • качество сырых овощей;
  • недоваренная консистенция;
  • недосол;
  • плохое измельчение.

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля — пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

  • соотношение жидкости и сваренных корнеплодов 1:8;
  • измельчение до сметанообразного состояния;
  • жиры по вкусу, не превышая рецептурную норму.

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении — нужное количество соли, однородная структура.

Источник

Рецепт картофельное пюре без масла и молока. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картофельное пюре без масла и молока».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность76.7 кКал1684 кКал4.6%6%2196 г
Белки2.1 г76 г2.8%3.7%3619 г
Жиры0.4 г56 г0.7%0.9%14000 г
Углеводы16.1 г219 г7.4%9.6%1360 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%6.5%2000 г
Вода78 г2273 г3.4%4.4%2914 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.4%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.5%25000 г
Витамин В1, тиамин0.109 мг1.5 мг7.3%9.5%1376 г
Витамин В2, рибофлавин0.067 мг1.8 мг3.7%4.8%2687 г
Витамин В5, пантотеновая0.319 мг5 мг6.4%8.3%1567 г
Витамин В6, пиридоксин0.319 мг2 мг16%20.9%627 г
Витамин В9, фолаты8.511 мкг400 мкг2.1%2.7%4700 г
Витамин C, аскорбиновая8.51 мг90 мг9.5%12.4%1058 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.106 мг15 мг0.7%0.9%14151 г
Витамин Н, биотин0.106 мкг50 мкг0.2%0.3%47170 г
Витамин РР, НЭ1.9149 мг20 мг9.6%12.5%1044 г
Макроэлементы
Калий, K598.19 мг2500 мг23.9%31.2%418 г
Кальций, Ca10.32 мг1000 мг1%1.3%9690 г
Магний, Mg23.24 мг400 мг5.8%7.6%1721 г
Натрий, Na5.27 мг1300 мг0.4%0.5%24668 г
Сера, S34.04 мг1000 мг3.4%4.4%2938 г
Фосфор, P57.4 мг800 мг7.2%9.4%1394 г
Хлор, Cl61.7 мг2300 мг2.7%3.5%3728 г
Микроэлементы
Бор, B122.3 мкг~
Ванадий, V158.51 мкг~
Железо, Fe0.929 мг18 мг5.2%6.8%1938 г
Йод, I5.32 мкг150 мкг3.5%4.6%2820 г
Кобальт, Co5.319 мкг10 мкг53.2%69.4%188 г
Марганец, Mn0.1809 мг2 мг9%11.7%1106 г
Медь, Cu148.94 мкг1000 мкг14.9%19.4%671 г
Молибден, Mo8.511 мкг70 мкг12.2%15.9%822 г
Селен, Se0.319 мкг55 мкг0.6%0.8%17241 г
Фтор, F31.91 мкг4000 мкг0.8%1%12535 г
Хром, Cr10.64 мкг50 мкг21.3%27.8%470 г
Цинк, Zn0.383 мг12 мг3.2%4.2%3133 г
Читайте также:  Сколько калорий риса с тушенкой

Энергетическая ценность картофельное пюре без масла и молока составляет 76,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Картофельное пюре польза и калорийность

Картофельное пюре в рецептах:

Поделиться ссылкой:

Сколько калорий в картофельном пюре

Самое диетическое пюре — картофельное пюре на воде без масла. Его лучше не солить или использовать минимум соли. Для вкуса можно добавить рубленую зелень укропа.

ПродуктКалорийность (ккал на 100 грамм)
Картофельное пюре с маслом и молоком133
Картофельное пюре на воде с маслом121
Картофельное пюре с говяжьей тушенкой125
Картофельное пюре на воде без масла86
Картофельное пюре «Ролтон»355
Картофельное пюре «Доширак»352

Применение в диетологии

Всеобщая любимица — картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, РР, Н и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.

В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.

Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика — 77 ккал/100 грамм.

Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.

То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.

Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.

Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории — 113Калорий в составе жира — 38
БЖУ
Общее содержание жира4.21г
Насыщенный1.68г
Полиненасыщенный0.55г
Мононенасыщенный1.25г
Холестерин6мг
Общее содержание углеводов16.88г
Диетическая клетчатка1.5г
Сахар1.42г
Белки1.91г
Витамины и микроэлементы
A — 41мкгC — 8.25мг
B-6 — 0.23мгB-12 — 0.07мкг
D — 0.2мкгE — 0.27мг
Кальций 22мкгЖелезо 0.26мг
Магний 18.5мгЦинк 0.29мг
Калий 305мгНатрий 325мг

Распределение калорий для БЖУ:

Картофельное пюре домашнего приготовления (100 г) — сжигаем калории

Бег (8 км/ч)

13мин.

18.31

15.27

13.09

11.45

10.18

9.16

8.33

7.64

Ходьба (6 км/ч)

24мин.

33.93

28.25

24.20

21.20

18.83

16.94

14.12

13.03

Велосипед

12мин.

16.94

14.12

12.11

10.59

9.42

8.48

7.70

7.06

Плавание (25 м/мин)

20мин.

28.25

23.54

20.18

17.66

15.69

14.12

12.94

11.77

Аэробика

21мин.

29.50

24.57

21.04

18.43

16.38

14.73

13.40

12.28

Танцы

24мин.

33.93

28.25

24.20

21.20

18.83

16.94

14.12

13.03

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

✅100 гр.,

чашка,

столовая ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

  • на воде без масла — 60;
  • с растительным маслом — 240;
  • со сливочным маслом — 210.
Читайте также:  Катание на лыжах сколько калорий

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Диетическое картофельное пюре «Оригинальное»

Во время похудения стоит избегать употребления соли и других специй, которые могут неблагоприятно отразиться на фигуре. Однако окончательно отказаться от душистых приправ сможет далеко не каждый, ведь тогда блюда станут совсем безвкусными. Если вы не признаете гарниры без специй, приготовьте оригинальное картофельное пюре: калорийность на 100 граммов составит всего 80 ккал. Секрет заключается в добавлении уникальных компонентов, благодаря которым пюре становится вкусным и душистым даже без применения масла и молока. Отварной сельдерей, мята, зеленый горошек, зеленый лук, шалфей, болгарский перец, лимонный сок и мускатный орех — специи, которые не только безвредны, но и полезны во время диеты. Добавив их в пюре, сделанное на воде, вы значительно улучшите вкус гарнира и с удовольствием будете лакомиться этим кушаньем.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре — приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 — 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.

Запеканка

  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Полезные советы для приготовления пюре

  1. Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
  2. С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
  3. Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.

Вред картофельного пюре и противопоказания

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:

  • Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
  • Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
  • Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
  • Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества — соланина.
  • Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
  • Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.

Вкусное картофельное пюре — полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Видео о картофельном пюре

Идеальное картофельное пюре:

Источник