Сколько калорий в картошке печеной на углях

Печеный картофель: калорийность, польза и вред

Печеный картофель калорийность имеет небольшую, всего лишь 80 ккал на 100 г, именно поэтому он считается хорошим диетическим продуктом, который к тому же очень полезный. Этот удивительный овощ намного полезнее, чем капуста и бананы, так как в нем содержится очень много калия.

печеный картофель калорийность

Помимо калия, в нем большое содержание микроэлементов и витаминов, в частности калий, железо. Благодаря тому, что калорийность печеного картофеля в духовке в мундире небольшая, то его можно потреблять даже тем, кто соблюдает диету. Пользы в нем намного больше, чем в вареном продукте, так как во время варки большая часть полезных веществ уходит.

Она отлично подходит для предупреждения возникновения болезней сердца и сосудов, а также помогает быстро улучшить состояние людей, имеющих патологии этих органов. Так как печеный картофель калорийность имеет незначительную, то для улучшения состояния рекомендуется ежедневно съедать по целому овощу или половинке.

Калорийность печеного картофеля

Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.

При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.

Вред картофеля для организма

калорийность печеного картофеля в духовке в мундире

Диетологи не особо любят картофель из-за большого процента содержания крахмала в этом продукте. Крахмал отличается довольно неприятным качеством, так как практически сразу же превращается в глюкозу. Именно поэтому многие диетологи не рекомендуют потреблять этот овощ, особенно в больших количествах.

Помимо этого, крахмал слабо переваривается и значительно загрязняет пищеварительный тракт. Также этот продукт не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это может свидетельствовать о большом количестве соланина, поэтому употребление таких клубней может привести к тошноте.

Польза картофеля для организма

Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.

калорийность печеного картофеля в духовке

Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.

Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.

Читайте также:  Сколько калорий в сушка 1 штуке

Как избавиться от крахмала

Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.

картофель печеный калорийность на 100 грамм

Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.

Какие полезные вещества содержит картофель

Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.

калорийность картофель печеный в мундире

Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:

  • натрий;
  • кальций;
  • сера;
  • бром;
  • медь;
  • марганец.

Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.

Свойства печеного картофеля

Картофель содержит просто уникальный состав витаминов и минералов, именно поэтому он позволяет насытить организм практически всеми требуемыми полезными веществами. Чтобы получить суточную норму всех требуемых микроэлементов и незаменимых витаминов.

Они очень легко усваиваются организмом и помогают поддерживать хороший щелочной баланс. Больше всего полезных веществ содержится в кожуре печеного картофеля. Она помогает справиться с расстройствами пищеварения, выводит накопившиеся токсины, а также широко применяется при повышенном давлении и поражениях печени.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов, лучше всего запекать картофель в духовке в рукаве, оставив клубни целыми. Приготовление не занимает слишком много времени, но в результате можно получить очень вкусный и полезный продукт с минимальным количеством калорий.

калорийность картофеля печеного в кожуре

Очень полезен печеный картофель при беременности, так как он в своем составе содержит фолиевую кислоту, которая просто незаменима для нормального развития плода. Также в этом овоще имеется множество полезных и незаменимых микроэлементов, которые требуются для нормальной работы сердца женщины. Помимо этого, они способны укрепить зубы и способствуют правильному формированию костной системы ребенка.

Так как калорийность картофеля печеного в кожуре минимальная в сравнении со многими другими продуктами, то его можно употреблять в больших количествах без опасения набрать лишний вес. Калий, входящий в состав этого продукта, помогает уменьшить отечность беременной и вывести излишнюю воду из организма.

Читайте также:  Сколько калорий в одной чашке растворимого кофе

Особенность печеного картофеля

Ученые сделали вывод, что печеный картофель помогает преодолеть депрессию, так как он не теряет своих полезных веществ в процессе кулинарной обработки, даже вдыхание его запаха оказывает лечебное воздействие.

Лучше всего полезные вещества сохраняются, если картофель запекается целиком и ее оболочка не повреждена. В этом овоще много крахмала, именно поэтому при его потреблении есть возможность поддерживать нормальный уровень глюкозы.

Это достаточно легкий продукт, содержащий много клетчатки. Мякоть запеченного корнеплода очень нежная для слизистой желудка, обладает хорошим обволакивающим воздействием, а значит, оказывает лечебное влияние на организм. Его широко применяют для потребления при возникновении или обострения болезней пищеварительной системы.

Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред

Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой — то 146 калорий.

печеный картофель в микроволновке калорийность

Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.

Источник

Рецепт Шашлык с картошкой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шашлык с картошкой в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность103.9 кКал1684 кКал6.2%6%1621 г
Белки4.2 г76 г5.5%5.3%1810 г
Жиры5.5 г56 г9.8%9.4%1018 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%4.1%2305 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%6.3%1538 г
Вода90.5 г2273 г4%3.8%2512 г
Зола1.085 г~
Витамины
Витамин А, РЭ288.8 мкг900 мкг32.1%30.9%312 г
Ретинол0.166 мг~
альфа Каротин0.574 мкг~
бета Каротин0.745 мг5 мг14.9%14.3%671 г
Ликопин569.584 мкг~
Витамин В1, тиамин0.078 мг1.5 мг5.2%5%1923 г
Витамин В2, рибофлавин0.069 мг1.8 мг3.8%3.7%2609 г
Витамин В4, холин15.12 мг500 мг3%2.9%3307 г
Витамин В5, пантотеновая0.268 мг5 мг5.4%5.2%1866 г
Витамин В6, пиридоксин0.208 мг2 мг10.4%10%962 г
Витамин В9, фолаты9.596 мкг400 мкг2.4%2.3%4168 г
Витамин C, аскорбиновая15.75 мг90 мг17.5%16.8%571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.053 мг15 мг7%6.7%1425 г
гамма Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин0.349 мкг50 мкг0.7%0.7%14327 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%1.6%6000 г
Витамин РР, НЭ1.9968 мг20 мг10%9.6%1002 г
Ниацин1.192 мг~
Бетаин0.008 мг~
Макроэлементы
Калий, K381.77 мг2500 мг15.3%14.7%655 г
Кальций, Ca16.29 мг1000 мг1.6%1.5%6139 г
Магний, Mg20.05 мг400 мг5%4.8%1995 г
Натрий, Na63.49 мг1300 мг4.9%4.7%2048 г
Сера, S42.53 мг1000 мг4.3%4.1%2351 г
Фосфор, P65.8 мг800 мг8.2%7.9%1216 г
Хлор, Cl44.15 мг2300 мг1.9%1.8%5210 г
Микроэлементы
Алюминий, Al389.2 мкг~
Бор, B68.9 мкг~
Ванадий, V59.01 мкг~
Железо, Fe1.063 мг18 мг5.9%5.7%1693 г
Йод, I2.73 мкг150 мкг1.8%1.7%5495 г
Кобальт, Co3.921 мкг10 мкг39.2%37.7%255 г
Литий, Li30.851 мкг~
Марганец, Mn0.1092 мг2 мг5.5%5.3%1832 г
Медь, Cu118.37 мкг1000 мкг11.8%11.4%845 г
Молибден, Mo5.719 мкг70 мкг8.2%7.9%1224 г
Никель, Ni4.309 мкг~
Рубидий, Rb237.1 мкг~
Селен, Se0.293 мкг55 мкг0.5%0.5%18771 г
Фтор, F33.64 мкг4000 мкг0.8%0.8%11891 г
Хром, Cr5.98 мкг50 мкг12%11.5%836 г
Цинк, Zn0.6493 мг12 мг5.4%5.2%1848 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.985 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5 г~
Мальтоза0.006 г~
Сахароза0.451 г~
Фруктоза0.215 г~
Незаменимые аминокислоты0.304 г~
Аргинин*0.044 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.056 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.021 г~
Треонин0.043 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.078 г~
Заменимые аминокислоты0.5 г~
Аланин0.044 г~
Аспарагиновая кислота0.12 г~
Глицин0.043 г~
Глутаминовая кислота0.16 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.055 г~
Тирозин0.038 г~
Цистеин0.011 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.98 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.216 г~
18:0 Стеариновая0.097 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.007 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.608 гmin 16.8 г3.6%3.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.605 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.4 гот 11.2 до 20.6 г12.5%12%
18:2 Линолевая1.315 г~
18:3 Линоленовая0.117 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%10.7%
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%14.3%
Читайте также:  Сколько калорий дарницком хлебе

Энергетическая ценность Шашлык с картошкой в духовке составляет 103,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник