Сколько калорий в картошке печеной без масла
Содержание статьи
Рецепт Картофель запеченный без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель запеченный без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 72.8 кКал | 1684 кКал | 4.3% | 5.9% | 2313 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.6% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.2% | 11200 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 9.3% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 8.9% | 1538 г |
Вода | 70.3 г | 2273 г | 3.1% | 4.3% | 3233 г |
Зола | 2.335 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.8 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 32143 г |
альфа Каротин | 0.032 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 26316 г |
бета Криптоксантин | 0.067 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.054 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.218 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 9.9% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 4.8% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 9.87 мг | 500 мг | 2% | 2.7% | 5066 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.272 мг | 5 мг | 5.4% | 7.4% | 1838 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 18.5% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 7.201 мкг | 400 мкг | 1.8% | 2.5% | 5555 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.89 мг | 90 мг | 19.9% | 27.3% | 503 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.092 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 16304 г |
гамма Токоферол | 0.018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.089 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 56180 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 2.5% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6131 мг | 20 мг | 8.1% | 11.1% | 1240 г |
Ниацин | 1.163 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.024 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 511.72 мг | 2500 мг | 20.5% | 28.2% | 489 г |
Кальций, Ca | 10.46 мг | 1000 мг | 1% | 1.4% | 9560 г |
Кремний, Si | 44.723 мг | 30 мг | 149.1% | 204.8% | 67 г |
Магний, Mg | 21.04 мг | 400 мг | 5.3% | 7.3% | 1901 г |
Натрий, Na | 524.53 мг | 1300 мг | 40.3% | 55.4% | 248 г |
Сера, S | 28.62 мг | 1000 мг | 2.9% | 4% | 3494 г |
Фосфор, P | 52.3 мг | 800 мг | 6.5% | 8.9% | 1530 г |
Хлор, Cl | 51.88 мг | 2300 мг | 2.3% | 3.2% | 4433 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 769.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 102.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 133.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.835 мг | 18 мг | 4.6% | 6.3% | 2156 г |
Йод, I | 4.47 мкг | 150 мкг | 3% | 4.1% | 3356 г |
Кобальт, Co | 4.472 мкг | 10 мкг | 44.7% | 61.4% | 224 г |
Литий, Li | 68.873 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1876 мг | 2 мг | 9.4% | 12.9% | 1066 г |
Медь, Cu | 129.19 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 17.7% | 774 г |
Молибден, Mo | 7.156 мкг | 70 мкг | 10.2% | 14% | 978 г |
Никель, Ni | 4.472 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 447.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.254 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.7% | 21654 г |
Стронций, Sr | 8.3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.95 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14842 г |
Хром, Cr | 8.94 мкг | 50 мкг | 17.9% | 24.6% | 559 г |
Цинк, Zn | 0.3265 мг | 12 мг | 2.7% | 3.7% | 3675 г |
Цирконий, Zr | 2.71 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.417 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.537 г | ~ | |||
Сахароза | 0.537 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.644 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.09 г | ~ | |||
Валин | 0.111 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.089 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.048 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.227 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.238 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.116 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.247 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.145 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.074 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.9% |
Энергетическая ценность Картофель запеченный без масла составляет 72,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картошка запеченная в духовке без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картошка запеченная в духовке без масла богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,1 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 27,4 %, витамином C — 28,4 %, витамином PP — 16,4 %, калием — 37,3 %, фосфором — 12,2 %, кобальтом — 91,3 %, марганцем — 15,5 %, медью — 25,6 %, молибденом — 20,9 %, хромом — 36,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картофель запеченный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Смежные продукты
Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)
Картофель, печеный в микроволновке: польза и вред
Печеный картофель в микроволновке калорийность может иметь самую различную. Если он запечен без кожуры, то калорийность составляет 80 ккал на 100 грамм продукта, а если же с кожурой — то 146 калорий.
Стоит отметить, что чрезмерное и частое потребление этого овоща, даже в печеном виде, может плохо отразиться на фигуре. Однако он имеет и много положительных качеств, так как помогает справиться с вирусными заболеваниями. Картофель хорошо усваивается организмом и не оставляет тяжести в желудке.
fb.ru
Состав питательных веществ, БЖУ
Запеченный картофель
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 93 | Калорий в составе жира — 1 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.1г | |
Насыщенный | 0.03г | |
Полиненасыщенный | 0.04г | |
Мононенасыщенный | 0г | |
Холестерин | 0мг | |
Общее содержание углеводов | 21.55г | |
Диетическая клетчатка | 1.5г | |
Сахар | 1.7г | |
Белки | 1.96г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 0мкг | C — 12.8мг | |
B-6 — 0.3мг | B-12 — 0мкг | |
D — 0мкг | E — 0.04мг | |
Кальций 5мкг | Железо 0.35мг | |
Магний 25мг | Цинк 0.29мг | |
Калий 391мг | Натрий 123мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (92%) Жиры (0%) Белки (8%) |
Польза картофеля для организма
Калорийность картофель печеный в мундире имеет достаточно низкую, а полезных веществ в этом удивительном овоще содержится огромное количество. Больше всего полезных веществ содержится в его кожуре, где сосредоточено много калия.
Помимо этого, в этом овоще много витамина C, но чтобы сохранить его максимальное количество, картофель обязательно нужно употреблять в запеченном виде. А чтобы при этом печеный картофель калорийность имел невысокую, запекать этот продукт нужно в духовке с добавлением оливкового масла.
Оливковое масло отличается обилием полезных веществ, в частности жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В нем содержатся важные соединения, просто необходимые для человека. Они значительно понижают уровень холестерина в крови и помогают выведению накопившихся жировых запасов. Именно поэтому печеный картофель хорошо сочетается с оливковым маслом.
Как сжечь калории из 100 г запечённого в кожуре картофеля
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов запечённого в кожуре картофеля, понадобятся 7 минут бега или 1 час 29 минут сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 1 ч 29 мин | 6% |
Медитация | 1 ч 19 мин | 5% |
Отдых | 1 ч 13 мин | 5% |
Чтение книг, Интернет | 1 ч 01 мин | 4% |
Секс | 0 ч 38 мин | 3% |
Йога, пилатес | 0 ч 25 мин | 2% |
Танцы | 0 ч 23 мин | 2% |
Ходьба | 0 ч 21 мин | 1% |
Футбол | 0 ч 12 мин | 1% |
Плавание | 0 ч 12 мин | 1% |
Тренировка пресса | 0 ч 11 мин | 1% |
Силовая тренировка | 0 ч 11 мин | 1% |
Езда на велосипеде | 0 ч 10 мин | 1% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 08 мин | 1% |
Бег | 0 ч 07 мин | 0% |
Полезные советы
- Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
- Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
- Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
- Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
- Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
- Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
- Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
- При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
- Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
- Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
- Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
- Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
- Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
- Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
- Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
- Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
- При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
- Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.
В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.
Предлагаем ознакомиться Калорийность гейнер PRO. Химический состав и пищевая ценность.
А вот добавляя прочие овощи и приправы даже в отварной продукт можно увеличить питательную ценность:
- 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
- Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
- Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
- 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.
Учитывая то, сколько калорий в вареной картошке, можно сказать, что это блюдо не испортит фигуру и не «отложится» на боках.
Картофель в нашем регионе по праву считается вторым хлебом, ведь он присутствует в том или ином виде на столе у каждой семьи. Поэтому, переходя на правильное питание, бывает очень тяжело отказаться от картофеля. Тем более, что он является очень полезным продуктом: в кожуре запеченной картошки содержится большое количество витамина С, сам овощ содержит такие витамины, как C, B, E,PP и К, а также магний, кальций и цинк. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от повышенного или высокого холестерина.
Картошка, запеченная с травами в фольге
Отличная альтернатива картофелю по-деревенски!
Тебе понадобится:
200 г картофеля, 3 зубчика чеснока, соль и перец, 1 ч.л. сухого чеснока и итальянских трав, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарежь картофель дольками, а чеснок — шайбочками, и выложи на фольгу. Сбрызни все маслом, обваляй в специях и заверни. Запекай в духовке 30 минут при 200 градусах.
Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов
Молодая картошка, запеченная в духовке
Молодая картошка быстрее печется, а еще она очень хороша даже без добавок.
Тебе понадобится:
10 картофелин, 10 листиков шалфея, 20 г сливочного масла, соль и перец.
Приготовление:
Сделай на картофеле надрезы сеткой и смажь каждый растопленным сливочным маслом. Присыпь специями, выложи по листику шалфея, плотно заверни в фольгу и запекай 30-40 минут при 200 градусах.
Калорийность продукта
Рассматривая многочисленные таблицы калорийности продуктов, выявляется факт наличия 80 ккал на 100 грамм картошки. Но представленные цифры указаны для отварного вида продукта — в воде с небольшим количеством соли, но без добавления масла. В зависимости от способа приготовления калорийность картошки меняется. К примеру, нельзя употреблять в больших количествах чипсы, сделанные из картофеля, поскольку у них калорийность выше в несколько раз в отличие от отварного продукта (энергетическая ценность еще меньше).
Сырая
Сырой картофель употребляют редко, но он полезен при запорах, изжоге, тошноте. Вследствие большого содержания крахмала, такой продукт отличается наличием горечи, поэтому его отваривают с добавлением соли и масла. Калорийность картофеля на 100 грамм в сыром виде — 80 килокалорий. Но при этом молодой клубень содержит всего 60 килокалорий. Все объясняется меньшим содержанием крахмала в клубне.
Обратите внимание: Молодой картофель может похвастать большим содержанием витамина С, нежели зрелый плод. Но при этом отмечается, что термическая обработка отбирает до 70% имеющегося витамина. В остальном соотношение БЖУ не меняется вне зависимости от способа приготовления картофеля.
Тушеная
Отварной картофель без кожуры
Калорийность вареной картошки без кожуры составляет не более 80 ккал. Представленные цифры рассчитаны на отказ от сливочного или растительного масла. Если картошку предварительно вымочить и сварить без кожуры, а потом добавить небольшой кусок масла, энергетическая ценность увеличивается до 120 килокалорий на 100 г продукта. Картошка с маслом в небольшом количестве отлично подойдет для диетического питания. Разнообразить блюдо можно добавлением свежих овощей, даже если они будут заправлены растительным маслом и поданы в виде салата.
Отварная в кожуре
Второе название отварной картошки в кожуре — «в мундире». Такой способ приготовления используется в большинстве случаев при необходимости отварить картофель для салата или другого блюда. Но неоценимая польза картошки заключается в кожуре — здесь содержится большое количество витаминов, которые при термической обработке активизируются и проникают в сам клубень.
Обратите внимание: Более того, снижается калорийность картошки — сваренная в мундире содержит не более 80 килокалорий на 100 г продукта.
Практический совет: Чтобы картошку в мундире легко отчистить от кожуры, сразу после снятия кастрюли с огня поместите ее под холодную воду (остудите, как остужаете отварные яйца). После можно снять кожуру целиком за считанные секунды.
Таблица калорийности картофеля и БЖУ
В таблице указаны средние значения. Учтите, что калорийность меняется в зависимости от сорта картофеля, количества масла (если оно вообще используется). Ориентируйтесь на эти данные для общего подсчета калорийности и БЖУ Вашего рациона питания.
Тип картофеля | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 гр. |
Сырой | 2 | 0,4 | 16,1 | 76 |
Вареный | 2 | 0,4 | 16,7 | 82 |
Печеный | 2 | 2,8 | 15,7 | 96,1 |
Вареный с 10 гр. сливочного масла | 1,95 | 4,4 | 15,25 | 136 |
Пюре на воде | 1,96 | 1,8 | 14,07 | 85 |
Пюре на молоке | 1,94 | 1,97 | 14,15 | 109 |
Пюре на молоке со сливочным маслом | 1,89 | 3,88 | 13,79 | 130 |
Жареный с подсолнечным маслом | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
калорийность картофеля
Сколько калорий в картошке (пюре, вареной, жареной) на 100 грамм
Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью
Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности
Питательная ценность картофеля
Картофельные клубни — это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.
70 ккал, а в 100 г —
76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.
По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности — около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.
Калорийность картофельного пюре
Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.
Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона
Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.
Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).
Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.
Таблица калорийности картошки на 100 грамм
Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.
Калорийность блюд из картофеля
Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.
Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:
- суп с вермишелью — 69 ккал;
- суп на курином бульоне — 50 ккал;
- вареники — 220 ккал;
- рагу с курицей — 150 ккал;
- картошка по-деревенски — 130 ккал;
- пирожки жареные — 200 ккал;
- драники — 220 ккал;
- запеканка с грибами — 170 ккал;
- домашние чипсы — 500 ккал;
- картошка тушеная с капустой и луком — 95 ккал.
Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.
При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.
Источник