Сколько калорий в картофельном пюре с молоком и котлетой
Содержание статьи
Рецепт Картофельное пюре с говяжьей котлетой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельное пюре с говяжьей котлетой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 13,2 %, витамином B12 — 30,1 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 17,9 %, кремнием — 75 %, фосфором — 13,4 %, кобальтом — 53,2 %, медью — 15,1 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 14,9 %, цинком — 11,3 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Польза, вред, калорийность картофельного пюре на 100 грамм
Сколько калорий в пюре картофельном на молоке с маслом
Пюре из картофеля любят большинство людей. Благодаря высокой питательности, легкой усвояемости и неспособности вызывать аллергию, это блюдо включают в меню различных детских, медицинских и оздоровительных учреждений.
В стограммовой порции картофельного пюре, при приготовлении которого использовалось молоко и масло, содержится:
- белков около 2 грамм;
- жиров 3.7 грамма;
- углеводов 15.2 грамма.
Говорить о калорийности готовых блюд, в состав которых входят несколько ингредиентов сложно. Энергетическая ценность картофельного пюре во многом зависит от жирности используемого молока, а также количества масла, которое добавляется в блюдо.
В среднем, в 100 граммах пюре из картошки, содержащего молоко и масло, содержится около 106 ккал.
Блюда из отварного картофеля подойдут для употребления людям, которые страдают от заболеваний желудка.
При язве этот корнеплод помогает снизить болевые ощущения, также картошка обладает обволакивающим действием.
Особо ценится картофель за его способность стимулировать мозговую деятельность.
С его помощью в головном мозге человека вырабатываются вещества, необходимые для улучшения памяти.
Калорийность пюре из картофеля, приготовленного на воде
Чтобы понизить калорийность такого блюда, как картофельное пюре, можно приготовить его без добавления других продуктов, просто на воде. После измельчения картофеля, к нему добавляют воду, в которой он варился.
Калорийность 100 грамм картофельного пюре, приготовленного на воде, будет около 70 ккал.
Если пюре из картошки готовить без добавления молока и масла, то в нем будет меньшее содержание жиров. Пищевая ценность 100 грамм этого блюда составляет:
- белки 2 грамма;
- жиры 0.8 грамма;
- углеводы 14.7 грамма.
Вместо воды можно использовать бульон, приготовленный из куриной грудки. Эта часть курицы обладает наименьшей жирностью. калорий в бульоне будет незначительным, а вкус у такого картофельного пюре получится более ярким.
Невысокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами будет обладать пюре из картошки с добавлением цветной капусты. Этот овощ необычайно полезен для организма и рекомендован к употреблению во многих диетах.
Сколько калорий содержится в картофельном пюре с котлетой
Диетологи не советуют употреблять картофельное пюре в сочетании с мясными блюдами. Но многие из нас любят полакомиться любимой пюрешечкой с котлеткой.
Традиционная жареная котлета из мяса содержит 430 ккал на 100 грамм продукта.
Традиционно котлеты готовят из свино-говяжего фарша. Для его приготовления берут мясо и сало свиньи, а также говядину. Все ингредиенты перемалываются на мясорубке.
Многие хозяйки в котлетный фарш добавляют натертый сырой картофель и черствый хлеб, предварительно размоченный в молоке.
Все эти составляющие не позволяют говорить о низкой калорийности домашних жареных котлет, приготовленных по традиционному рецепту.
Не менее вкусным будет это блюдо, если приготовить его из мяса курицы.
В 100 граммах жареной куриной котлеты содержится 210 ккал, а приготовленная на пару будет содержать всего 130 ккал.
Наибольшей калорийностью будет обладать котлета по-киевски, если при ее приготовлении придерживались традиционной рецептурой.
В 100 граммах котлеты по-киевски содержится 445 ккал.
Рыбные котлеты также обладают низкой энергетической ценностью, они содержат 200 ккал на 100 грамм продукта, если обжарены на сковороде. При приготовлении в пароварке, их калорийность снижается до 140 ккал.
Калорийность порции картофельного пюре с котлетой во многом будет зависеть от самой котлеты.
В среднем 100 грамм такого блюда может добавить нашему организму от 400 до 500 ккал.
Картофельное пюре является диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению во время диеты. Лучше всего употреблять картофельное пюре с нежирной рыбой, различными овощами и зеленью, сырами, отварными грибами.
Не стоит сочетать пюре из картошки с жареными блюдами из мяса, курицы и рыбы. Также во время диеты лучше не употреблять в сочетании с картофелем копченую колбасу, сосиски, шпроты и другие рыбные консервы в масле. Плохо сочетается с этим корнеплодом хлеб.
Системы питания для снижения веса на картошке
Существующие картофельные диеты рассчитаны на различный срок. Но все они требуют употреблять картофель в отварном виде. Это может быть пюре, картошка в мундирах или салат из отварного картофеля. Лучшим дополнением для диетического меню является молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир и нежирный йогурт.
Во время любой диеты, и картофельная не стала исключением, необходимо пить много воды. Рекомендуемое количество составляет 2 литра.
Сидеть на картофельной диете нельзя дольше десяти дней. Лучше всего применять эту систему питания для похудения в конце лета.
В этот период молодая картошка содержит большее количество витаминов и других микроэлементов, а содержание крахмала минимально. Такой картофель лучше всего запекать в духовке и употреблять вместе с кожурой, ведь именно в ней концентрация полезных веществ максимальна.
Составить меню для картофельной диеты можно самостоятельно.
Источник: https://kkal.ru/skolko-kalorij-v-pyure-kartofelnom-na-moloke-s-maslom/
Со сливочным сыром
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: английская.
- Сложность: средняя.
Пюре — это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.
- Картофель — 1 кг
- Жирные сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Сыр сливочный — 100 г
- Пищевая соль — по вкусу
- Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
- Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
- Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.
Читать также Как выглядит капуста брокколи созревшая фото
Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом
Сегодня очень популярным стал здоровый образ жизни. Несмотря на то что похудении нуждается каждая третья дама, большая половина женщин следит за фигурой, не употребляя вредную пищу.
В этом им помогает подсчёт калорий. К примеру, не каждый знает, сколько калорий в картофеле, ведь отказаться от него очень сложно при диете. Но дело всё в том, что калорийность блюду придаёт именно молоко и масло, поэтому от этих компонентов стоит отказаться.
Нюансы в приготовлении картофельного пюре
Картофельное пюре — это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо. Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма.
Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:
- Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
- Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
- В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.
Калорийность и БЖУ картофельного пюре с молоком и маслом, с молоком без масла, с маслом без молока
Рассмотрим калорийность и питательные свойства средней, 100-граммовой порции этого блюда:
Вид пюре | Калорийность, кКал | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
с молоком и маслом | 120 | 2.0 | 5.3 | 12.0 |
с молоком, без масла | 110 | 2.2 | 3.2 | 15.0 |
на воде, с маслом | 109 | 2.0 | 4.0 | 17.3 |
на воде, без масла | 89 | 2.3 | 2.5 | 15.1 |
В картофеле содержится большое количество полезных витаминов:
- А — 37.9 мкг;
- каротин — 9.1 мкг;
- С — 6.0 мкг;
- B1, B5, B6, B12 — от 0.1 до 0.6 мг;
- B3 — 1.1 мг;
- B4 — 13.5 мг;
- B9 — 8.1 мг.
Нормой употребления картофеля считается 250 г в сутки. В эту массу следует включать весь употреблённый за день картофель, в том числе в составе супов и салатов.
Как приготовить пюре с молоком и маслом?
За свою долгую историю даже такое простое блюдо обрело десятки, если не сотни различных способов приготовления. Ниже мы приведём один из рецептов этого сытного диетического блюда.
Понадобятся:
- картофель — 1 кг
- сливочное масло, 72% — 60г
- нежирное молоко — 1.4 стакана
Рецепт:
- Тщательно промойте и почистите клубни, вырежьте ростки, если таковые имеются. Картофелины одного сорта и примерно одинакового размера провариваются лучше всего, поэтому особо крупные (по сравнению с остальными) клубни лучше предварительно разрезать на несколько кусочков.
- Положите их в кипящую, хорошо посоленную воду. Варите картофель примерно 30 минут на среднем огне, до готовности. Готовность клубней можно проверить, проткнув их вилкой — сердцевина должна быть мягкой, податливой, не хрустеть.
- Слейте воду (кстати, её можно не просто слить, а использовать для приготовления домашней выпечки, хлеба — благодаря высокому содержанию крахмала такая вода благоприятно скажется на качестве готового продукта). Тщательно разомните варёные клубни ложкой или толкушкой до получения однородной массы без комочков.
- Масло можно добавить на этом этапе, а можно подождать до подачи блюда на стол — дело вкуса.
- Продолжайте медленно взбивать, постепенно вливая в него молоко.
Пюре готово! При подаче его можно украсить с зеленью. Если не добавили масло на 4 этапе, не забудьте положить его в готовое блюдо. Приятного аппетита!
Полезные свойства картофельного пюре
Стоит сказать сразу, что пюре — достаточно калорийное блюдо, и его чрезмерное употребление может привести к набору излишнего веса.
Однако оно не зря считается диетическим — при умеренном подходе оно не только не навредит, но и проявит свои полезные свойства, а их немало:
- содержится много клетчатки, способствующей нормализации работы ЖКТ, его чистке от шлаков и токсинов;
- витамины и минералы способствуют нормализации и поддержания здоровья организма, кожи, волос, ногтей;
- доказано, что употребление пюре способствует укреплению иммунитета и стабильной работе нервной системы, помогает в профилактике хронической усталости;
- благодаря своей относительно низкой калорийности пюре рекомендуется добавлять в повседневный рацион питания многими профессиональными диетологами.
Картофельное пюре, молоко и масло — это полезные и вкусные продукты даже по отдельности, и их гармоничное сочетание в одном блюде надёжно обеспечило ему своё заслуженное место в ежедневном рационе столь многих семей мира.
Включив его в диету, вы обеспечитесь дополнительным источником клетчатки, витаминов и минералов. Как и с любыми продуктами в принципе, главное — не злоупотреблять им.
Вам также может понравиться
Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/skolko-kaloriy-v-pyure-iz-kartofelya.html
Сколько ккал в картошке пюре
К приготовлению любого блюда следует подходить очень ответственно. Приобретение качественных продуктов, безусловно, является важнейшим пунктом, но алгоритм действий на кухне также должен продумываться заранее.
Если вы соблюдаете диету, рассчитывайте калорийность. Пюре картофельное на молоке имеет энергетическую ценность в 90 ккал, а с маслом — 120 ккал.
Если эти цифры вас ничуть не пугают, запаситесь всеми продуктами и приступайте к приготовлению гарнира.
Картофель отваривайте в очищенном виде в подсоленной воде. Растопите сливочное масло и взбейте куриное яйцо, приготовьте молоко. По желанию можете добавить измельченный укроп и зажарку из лука.
Горячий картофель выложите в другую емкость и измельчите при помощи скалки, подливая периодически молоко, взбитое яйцо, растопленное масло.
Продолжайте взбивать массу до тех пор, пока не получится картофельное пюре (калорийность на 100 граммов будет составлять 132 ккал).
Классический рецепт
- Время приготовления: 25-35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир для обеда.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.
- Картофель — 1 кг
- Молоко — 150-200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — пару щепоток
- Черный молотый перец — по вкусу
- Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
- Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
- С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
- В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
- Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
Читать также Из ячеек из под яиц своими руками
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник