Сколько калорий в картофельном пюре с майонезом

Рецепт Пюре картофельное с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное с майонезом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность86.1 кКал1684 кКал5.1%5.9%1956 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.4%4750 г
Жиры3.4 г56 г6.1%7.1%1647 г
Углеводы12.3 г219 г5.6%6.5%1780 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%6.4%1818 г
Вода80.1 г2273 г3.5%4.1%2838 г
Зола0.755 г~
Витамины
Витамин А, РЭ11.9 мкг900 мкг1.3%1.5%7563 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.022 мг5 мг0.4%0.5%22727 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%6.3%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.049 мг1.8 мг2.7%3.1%3673 г
Витамин В5, пантотеновая0.238 мг5 мг4.8%5.6%2101 г
Витамин В6, пиридоксин0.238 мг2 мг11.9%13.8%840 г
Витамин В9, фолаты6.342 мкг400 мкг1.6%1.9%6307 г
Витамин C, аскорбиновая11.1 мг90 мг12.3%14.3%811 г
Витамин D, кальциферол0.027 мкг10 мкг0.3%0.3%37037 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.8%15000 г
Витамин Н, биотин0.079 мкг50 мкг0.2%0.2%63291 г
Витамин РР, НЭ1.4313 мг20 мг7.2%8.4%1397 г
Ниацин0.827 мг~
Макроэлементы
Калий, K383.33 мг2500 мг15.3%17.8%652 г
Кальций, Ca8.59 мг1000 мг0.9%1%11641 г
Магний, Mg15.71 мг400 мг3.9%4.5%2546 г
Натрий, Na51.31 мг1300 мг3.9%4.5%2534 г
Сера, S25.73 мг1000 мг2.6%3%3887 г
Фосфор, P42.1 мг800 мг5.3%6.2%1900 г
Хлор, Cl109.08 мг2300 мг4.7%5.5%2109 г
Микроэлементы
Алюминий, Al681.8 мкг~
Бор, B91.2 мкг~
Ванадий, V118.13 мкг~
Железо, Fe0.614 мг18 мг3.4%3.9%2932 г
Йод, I3.96 мкг150 мкг2.6%3%3788 г
Кобальт, Co3.98 мкг10 мкг39.8%46.2%251 г
Литий, Li61.047 мкг~
Марганец, Mn0.135 мг2 мг6.8%7.9%1481 г
Медь, Cu113.13 мкг1000 мкг11.3%13.1%884 г
Молибден, Mo6.459 мкг70 мкг9.2%10.7%1084 г
Никель, Ni3.964 мкг~
Рубидий, Rb396.4 мкг~
Селен, Se0.238 мкг55 мкг0.4%0.5%23109 г
Фтор, F36.96 мкг4000 мкг0.9%1%10823 г
Хром, Cr7.93 мкг50 мкг15.9%18.5%631 г
Цинк, Zn0.2879 мг12 мг2.4%2.8%4168 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины11.416 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.476 г~
Сахароза0.476 г~
Фруктоза0.079 г~
Незаменимые аминокислоты0.571 г~
Аргинин*0.079 г~
Валин0.097 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.068 г~
Лейцин0.101 г~
Лизин0.107 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.077 г~
Триптофан0.022 г~
Фенилаланин0.078 г~
Фенилаланин+Тирозин0.151 г~
Заменимые аминокислоты0.929 г~
Аланин0.077 г~
Аспарагиновая кислота0.198 г~
Глицин0.079 г~
Глутаминовая кислота0.208 г~
Пролин0.073 г~
Серин0.101 г~
Тирозин0.071 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.49 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.056 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.132 гmin 16.8 г0.8%0.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.127 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.109 гот 11.2 до 20.6 г1%1.2%
18:2 Линолевая0.063 г~
18:3 Линоленовая0.065 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.4%

Энергетическая ценность Пюре картофельное с майонезом составляет 86,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Сколько калорий остается в организме

Источник

Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
картофель80 ккал2,0 г0,4 г18,1 г
картофельное пюре с маслом120 ккал2,0 г3,8 г15,3 г
картофельное пюре с молоком90 ккал1,8 г0,8 г15,3 г

Картофельное пюре — это блюдо, знакомое всем. Оно входит в меню детских садов и санаториев, подходит даже для диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит отказываться от него, даже если вы придерживаетесь строгой диеты для похудания. Картофельное пюре полезно для здоровья, у него замечательный вкус, легкая усвояемость, оно не вызывает аллергических реакций (за исключением случаев гиперчувствительности).

Полезные вещества и состав картофельного пюре

Продукт состоит в основном из углеводов, богат крахмалом. В картофеле содержатся витамины А и С, микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Картофельное пюре быстро насыщает и очищает организм, а микроэлементы, в нем находящиеся, благотворно влияют на состояние зубов и костей, а также на работу мозга. Побочные эффекты от него не обнаружены, единственный вред организму могут приносить дополнительные ингредиенты вроде некачественного масла (спреда или маргарина).

Рецепт Толченая картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Толченая картошка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.8 кКал1684 кКал4.5%5.9%2222 г
Белки2.2 г76 г2.9%3.8%3455 г
Жиры1 г56 г1.8%2.4%5600 г
Углеводы14 г219 г6.4%8.4%1564 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%7.3%1818 г
Вода63.3 г2273 г2.8%3.7%3591 г
Зола0.886 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2.4 мкг900 мкг0.3%0.4%37500 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.4%31250 г
Витамин В1, тиамин0.097 мг1.5 мг6.5%8.6%1546 г
Витамин В2, рибофлавин0.056 мг1.8 мг3.1%4.1%3214 г
Витамин В4, холин8.86 мг500 мг1.8%2.4%5643 г
Витамин В5, пантотеновая0.242 мг5 мг4.8%6.3%2066 г
Витамин В6, пиридоксин0.242 мг2 мг12.1%16%826 г
Витамин В9, фолаты6.444 мкг400 мкг1.6%2.1%6207 г
Витамин C, аскорбиновая16.11 мг90 мг17.9%23.6%559 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.081 мг15 мг0.5%0.7%18519 г
Витамин Н, биотин0.081 мкг50 мкг0.2%0.3%61728 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1.7%8000 г
Витамин РР, НЭ1.4499 мг20 мг7.2%9.5%1379 г
Ниацин1.047 мг~
Макроэлементы
Калий, K457.53 мг2500 мг18.3%24.1%546 г
Кальций, Ca8.06 мг1000 мг0.8%1.1%12407 г
Кремний, Si40.276 мг30 мг134.3%177.2%74 г
Магний, Mg18.53 мг400 мг4.6%6.1%2159 г
Натрий, Na4.03 мг1300 мг0.3%0.4%32258 г
Сера, S25.78 мг1000 мг2.6%3.4%3879 г
Фосфор, P46.7 мг800 мг5.8%7.7%1713 г
Хлор, Cl46.72 мг2300 мг2%2.6%4923 г
Микроэлементы
Алюминий, Al692.7 мкг~
Бор, B92.6 мкг~
Ванадий, V120.02 мкг~
Железо, Fe0.725 мг18 мг4%5.3%2483 г
Йод, I4.03 мкг150 мкг2.7%3.6%3722 г
Кобальт, Co4.028 мкг10 мкг40.3%53.2%248 г
Литий, Li62.024 мкг~
Марганец, Mn0.1369 мг2 мг6.8%9%1461 г
Медь, Cu112.77 мкг1000 мкг11.3%14.9%887 г
Молибден, Mo6.444 мкг70 мкг9.2%12.1%1086 г
Никель, Ni4.028 мкг~
Рубидий, Rb402.8 мкг~
Селен, Se0.216 мкг55 мкг0.4%0.5%25463 г
Стронций, Sr7.48 мкг~
Фтор, F24.17 мкг4000 мкг0.6%0.8%16549 г
Хром, Cr8.06 мкг50 мкг16.1%21.2%620 г
Цинк, Zn0.29 мг12 мг2.4%3.2%4138 г
Цирконий, Zr2.44 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.083 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.483 г~
Сахароза0.483 г~
Фруктоза0.081 г~
Незаменимые аминокислоты0.58 г~
Аргинин*0.081 г~
Валин0.098 г~
Гистидин*0.024 г~
Изолейцин0.069 г~
Лейцин0.103 г~
Лизин0.109 г~
Метионин0.021 г~
Метионин + Цистеин0.04 г~
Треонин0.078 г~
Триптофан0.023 г~
Фенилаланин0.079 г~
Фенилаланин+Тирозин0.153 г~
Заменимые аминокислоты0.944 г~
Аланин0.078 г~
Аспарагиновая кислота0.201 г~
Глицин0.081 г~
Глутаминовая кислота0.211 г~
Пролин0.074 г~
Серин0.103 г~
Тирозин0.072 г~
Цистеин0.019 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.057 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.134 гmin 16.8 г0.8%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.129 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.066 гот 11.2 до 20.6 г0.6%0.8%
18:2 Линолевая0.064 г~
18:3 Линоленовая0.066 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%14.6%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%2.8%
Читайте также:  В одном ролле сколько калорий

Энергетическая ценность Толченая картошка составляет 75,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Картофельное пюре и сочетание продуктов при диете

С чем можно сочетать картофельное пюре, если придерживаться принципов здорового питания, или в условиях диеты со строгим подсчетом калорий?

Не следует использовать пюре в качестве гарнира к мясным блюдам, таким как жареное мясо, курица, рыба. Также не стоит есть картофельное пюре с колбасой, шпротами, селедкой в масле. Не желательно поливать пюре майонезом, подливами и различными высококалорийными соусами. Также не стоит есть картофель с хлебом.

Желательно подавать картофельное пюре в качестве основного блюда с различными овощами, вареными и сырыми, в виде салатов. Можно его комбинировать с нежирными сортами рыбы, сырами, зеленью, используя в качестве заправки растительное масло, желательно то, которое предназначено не для жарки, а для заправки. Это такие масла, как оливковое, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, льняное и рапсовое. Калорийность картофельного пюре с маслом составит 80-90 Ккал на сто грамм.

При диете можно к картофельному пюре для разнообразия добавлять такие интересные ингредиенты, как травы и специи: отварной сельдерей, мяту, зеленый горошек, цедру лимона, шалфей, острый и сладкий болгарский перец, тимьян, горчицу и мускатный орех. Также можно использовать в качестве добавки отварные грибы и различную зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук).

Подливы к картофелю

Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:

  • из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
  • овощей;
  • грибов;
  • на основе сметаны, сливок, томатного сока;
  • с добавлением сухого вина.

Подлива из говядины

Для приготовления мясной подливы необходимы:

  • 300 г говядины (696 ккал);
  • 1 средняя морковь (75 г — 24 ккал);
  • 2 луковицы (150 г — 62 ккал);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца (5 г — 13 ккал);
  • 180 мл томатного сока (38 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).

В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.

  1. Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
  2. Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
  3. Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
  4. Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
  5. Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.

В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.

Овощная подлива

Овощной соус состоит из:

  • 2 луковиц (62 ккал);
  • ½ часть болгарского перца (14 ккал);
  • 1 моркови среднего размера (24 ккал);
  • 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
  • 2 ст. л. муки (167 ккал);
  • 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
  • 50-100 мл кипяченой воды;
  • соли и черного перца 5-13 по вкусу.

Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г

  1. Овощи необходимо предварительно помыть.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
  5. После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
  7. Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.

Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты

Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира. Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы. Во время диеты не подавайте его с мясными компонентами или хлебом, откажитесь от жирных соусов, и тогда в короткий срок вам удастся привести свое тело в порядок.

Читайте также:  Сколько калорий затрачивается при уборке квартиры

Бабушкин рецепт картофельного пюре

Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.

Для блюда понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
  • 150 г сала (1196 ккал);
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
  • соль, специи — по вкусу.

Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
  2. Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
  4. В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
  5. Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
  6. После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
  7. Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
  8. Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.

Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.

Три способа приготовления

На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.

  1. Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
  2. Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим — всего 80 ккал в 100 граммах.
  3. Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.

Состав питательных веществ, БЖУ

Картофельное пюре — 1 столовая ложка (13.3г)

Для количества: 1 столовая ложка
Калории

— 14

Калорий в составе жира — 6
БЖУ
Общее содержание жира0.64г
Насыщенный0.38г
Полиненасыщенный0.04г
Мононенасыщенный0.17г
Холестерин1.73мг
Общее содержание углеводов1.84г
Диетическая клетчатка0.21г
Сахар0.21г
Белки0.25г
Витамины и микроэлементы
A — 6.02мкгC — 0.72мг
B-6 — 0.01мгB-12 — 0.01мкг
D — 0.02мкгE — 0.02мг
Кальций 4.12мкгЖелезо 0.03мг
Магний 2.06мгЦинк 0.03мг
Калий 28.73мгНатрий 34.45мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (52%)

Жиры (41%)

Белки (7%)

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:

  • Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
  • Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
  • Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
  • Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества — соланина.
  • Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
  • Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.

Вкусное картофельное пюре — полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.

Источник

Калорийность смежных продуктов:

Сладкий картофель (91кал.) Картофель в мундире (82кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельная мука (крахмал) (357кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник