Сколько калорий в картофельном пюре с майонезом
Содержание статьи
Рецепт Пюре картофельное с майонезом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пюре картофельное с майонезом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86.1 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1956 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.4% | 4750 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 7.1% | 1647 г |
Углеводы | 12.3 г | 219 г | 5.6% | 6.5% | 1780 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 6.4% | 1818 г |
Вода | 80.1 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2838 г |
Зола | 0.755 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.9 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.5% | 7563 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 0.5% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 6.3% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.1% | 3673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.238 мг | 5 мг | 4.8% | 5.6% | 2101 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.238 мг | 2 мг | 11.9% | 13.8% | 840 г |
Витамин В9, фолаты | 6.342 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.9% | 6307 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.1 мг | 90 мг | 12.3% | 14.3% | 811 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.079 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 63291 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4313 мг | 20 мг | 7.2% | 8.4% | 1397 г |
Ниацин | 0.827 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 383.33 мг | 2500 мг | 15.3% | 17.8% | 652 г |
Кальций, Ca | 8.59 мг | 1000 мг | 0.9% | 1% | 11641 г |
Магний, Mg | 15.71 мг | 400 мг | 3.9% | 4.5% | 2546 г |
Натрий, Na | 51.31 мг | 1300 мг | 3.9% | 4.5% | 2534 г |
Сера, S | 25.73 мг | 1000 мг | 2.6% | 3% | 3887 г |
Фосфор, P | 42.1 мг | 800 мг | 5.3% | 6.2% | 1900 г |
Хлор, Cl | 109.08 мг | 2300 мг | 4.7% | 5.5% | 2109 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 681.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 91.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 118.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.614 мг | 18 мг | 3.4% | 3.9% | 2932 г |
Йод, I | 3.96 мкг | 150 мкг | 2.6% | 3% | 3788 г |
Кобальт, Co | 3.98 мкг | 10 мкг | 39.8% | 46.2% | 251 г |
Литий, Li | 61.047 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 7.9% | 1481 г |
Медь, Cu | 113.13 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 13.1% | 884 г |
Молибден, Mo | 6.459 мкг | 70 мкг | 9.2% | 10.7% | 1084 г |
Никель, Ni | 3.964 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 396.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.238 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 23109 г |
Фтор, F | 36.96 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1% | 10823 г |
Хром, Cr | 7.93 мкг | 50 мкг | 15.9% | 18.5% | 631 г |
Цинк, Zn | 0.2879 мг | 12 мг | 2.4% | 2.8% | 4168 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.416 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.476 г | ~ | |||
Сахароза | 0.476 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.079 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.571 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.079 г | ~ | |||
Валин | 0.097 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.068 г | ~ | |||
Лейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.077 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.929 г | ~ | |||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.198 г | ~ | |||
Глицин | 0.079 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.208 г | ~ | |||
Пролин | 0.073 г | ~ | |||
Серин | 0.101 г | ~ | |||
Тирозин | 0.071 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.109 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.063 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.4% |
Энергетическая ценность Пюре картофельное с майонезом составляет 86,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Пюре картофельное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
картофель | 80 ккал | 2,0 г | 0,4 г | 18,1 г |
картофельное пюре с маслом | 120 ккал | 2,0 г | 3,8 г | 15,3 г |
картофельное пюре с молоком | 90 ккал | 1,8 г | 0,8 г | 15,3 г |
Картофельное пюре — это блюдо, знакомое всем. Оно входит в меню детских садов и санаториев, подходит даже для диеты людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит отказываться от него, даже если вы придерживаетесь строгой диеты для похудания. Картофельное пюре полезно для здоровья, у него замечательный вкус, легкая усвояемость, оно не вызывает аллергических реакций (за исключением случаев гиперчувствительности).
Полезные вещества и состав картофельного пюре
Продукт состоит в основном из углеводов, богат крахмалом. В картофеле содержатся витамины А и С, микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, натрий и фосфор. Картофельное пюре быстро насыщает и очищает организм, а микроэлементы, в нем находящиеся, благотворно влияют на состояние зубов и костей, а также на работу мозга. Побочные эффекты от него не обнаружены, единственный вред организму могут приносить дополнительные ингредиенты вроде некачественного масла (спреда или маргарина).
Рецепт Толченая картошка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Толченая картошка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.8 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.8% | 3455 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 2.4% | 5600 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 8.4% | 1564 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 7.3% | 1818 г |
Вода | 63.3 г | 2273 г | 2.8% | 3.7% | 3591 г |
Зола | 0.886 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.4 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 37500 г |
бета Каротин | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 31250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.097 мг | 1.5 мг | 6.5% | 8.6% | 1546 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.056 мг | 1.8 мг | 3.1% | 4.1% | 3214 г |
Витамин В4, холин | 8.86 мг | 500 мг | 1.8% | 2.4% | 5643 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.242 мг | 5 мг | 4.8% | 6.3% | 2066 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.242 мг | 2 мг | 12.1% | 16% | 826 г |
Витамин В9, фолаты | 6.444 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.1% | 6207 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.11 мг | 90 мг | 17.9% | 23.6% | 559 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 0.7% | 18519 г |
Витамин Н, биотин | 0.081 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 61728 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.7% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4499 мг | 20 мг | 7.2% | 9.5% | 1379 г |
Ниацин | 1.047 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 457.53 мг | 2500 мг | 18.3% | 24.1% | 546 г |
Кальций, Ca | 8.06 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.1% | 12407 г |
Кремний, Si | 40.276 мг | 30 мг | 134.3% | 177.2% | 74 г |
Магний, Mg | 18.53 мг | 400 мг | 4.6% | 6.1% | 2159 г |
Натрий, Na | 4.03 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 32258 г |
Сера, S | 25.78 мг | 1000 мг | 2.6% | 3.4% | 3879 г |
Фосфор, P | 46.7 мг | 800 мг | 5.8% | 7.7% | 1713 г |
Хлор, Cl | 46.72 мг | 2300 мг | 2% | 2.6% | 4923 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 692.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 92.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 120.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.725 мг | 18 мг | 4% | 5.3% | 2483 г |
Йод, I | 4.03 мкг | 150 мкг | 2.7% | 3.6% | 3722 г |
Кобальт, Co | 4.028 мкг | 10 мкг | 40.3% | 53.2% | 248 г |
Литий, Li | 62.024 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1369 мг | 2 мг | 6.8% | 9% | 1461 г |
Медь, Cu | 112.77 мкг | 1000 мкг | 11.3% | 14.9% | 887 г |
Молибден, Mo | 6.444 мкг | 70 мкг | 9.2% | 12.1% | 1086 г |
Никель, Ni | 4.028 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 402.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.216 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 25463 г |
Стронций, Sr | 7.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.17 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.8% | 16549 г |
Хром, Cr | 8.06 мкг | 50 мкг | 16.1% | 21.2% | 620 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 3.2% | 4138 г |
Цирконий, Zr | 2.44 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.083 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.483 г | ~ | |||
Сахароза | 0.483 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.58 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.069 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.078 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.079 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.153 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.944 г | ~ | |||
Аланин | 0.078 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.201 г | ~ | |||
Глицин | 0.081 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.211 г | ~ | |||
Пролин | 0.074 г | ~ | |||
Серин | 0.103 г | ~ | |||
Тирозин | 0.072 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.057 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.134 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.129 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.066 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.064 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.8% |
Энергетическая ценность Толченая картошка составляет 75,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофельное пюре и сочетание продуктов при диете
С чем можно сочетать картофельное пюре, если придерживаться принципов здорового питания, или в условиях диеты со строгим подсчетом калорий?
Не следует использовать пюре в качестве гарнира к мясным блюдам, таким как жареное мясо, курица, рыба. Также не стоит есть картофельное пюре с колбасой, шпротами, селедкой в масле. Не желательно поливать пюре майонезом, подливами и различными высококалорийными соусами. Также не стоит есть картофель с хлебом.
Желательно подавать картофельное пюре в качестве основного блюда с различными овощами, вареными и сырыми, в виде салатов. Можно его комбинировать с нежирными сортами рыбы, сырами, зеленью, используя в качестве заправки растительное масло, желательно то, которое предназначено не для жарки, а для заправки. Это такие масла, как оливковое, подсолнечное нерафинированное, кукурузное, льняное и рапсовое. Калорийность картофельного пюре с маслом составит 80-90 Ккал на сто грамм.
При диете можно к картофельному пюре для разнообразия добавлять такие интересные ингредиенты, как травы и специи: отварной сельдерей, мяту, зеленый горошек, цедру лимона, шалфей, острый и сладкий болгарский перец, тимьян, горчицу и мускатный орех. Также можно использовать в качестве добавки отварные грибы и различную зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук).
Подливы к картофелю
Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:
- из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
- овощей;
- грибов;
- на основе сметаны, сливок, томатного сока;
- с добавлением сухого вина.
Подлива из говядины
Для приготовления мясной подливы необходимы:
- 300 г говядины (696 ккал);
- 1 средняя морковь (75 г — 24 ккал);
- 2 луковицы (150 г — 62 ккал);
- соль по вкусу;
- 1-2 щепотки молотого перца (5 г — 13 ккал);
- 180 мл томатного сока (38 ккал);
- 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).
В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.
- Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
- Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
- Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
- Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
- Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.
В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.
Овощная подлива
Овощной соус состоит из:
- 2 луковиц (62 ккал);
- ½ часть болгарского перца (14 ккал);
- 1 моркови среднего размера (24 ккал);
- 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
- 2 ст. л. муки (167 ккал);
- 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
- 50-100 мл кипяченой воды;
- соли и черного перца 5-13 по вкусу.
Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г
- Овощи необходимо предварительно помыть.
- Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
- На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
- Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
- После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
- Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.
Калорийность картофельного пюре на воде. Лучший рецепт для диеты
Отварите несколько очищенных клубней картофеля в слегка подсоленной воде. Не остужая, потолките картофель. Щепотка черного перца и соли улучшит вкус гарнира. Калорийность картофельного пюре на воде, приготовленного таким способом, будет составлять всего 80 ккал. Комбинируйте этот гарнир с отварными или сырыми овощами, небольшим кусочком рыбы. Во время диеты не подавайте его с мясными компонентами или хлебом, откажитесь от жирных соусов, и тогда в короткий срок вам удастся привести свое тело в порядок.
Бабушкин рецепт картофельного пюре
Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.
Для блюда понадобятся:
- 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
- 150 г сала (1196 ккал);
- 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
- соль, специи — по вкусу.
Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:
- В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
- Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
- Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
- В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
- Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
- После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
- Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
- Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.
Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.
Три способа приготовления
На кухне у хозяйки должна присутствовать вся необходимая техника, при помощи которой можно сделать блюдо любой сложности и консистенции. Чтобы получилось идеальное картофельное пюре калорийностью от 80 до 130 ккал, можно использовать три приспособления — у каждого из них есть свои преимущества, и какому отдать предпочтение, решать вам.
- Миксер. При помощи этого незаменимого кухонного агрегата можно приготовить пюре из любых продуктов. Поместите горячий вареный картофель в чашу и добавьте яйцо, масло, молоко и специи. Уже через несколько минут у вас будет готов великолепный гарнир. Калорийность картофельного пюре, приготовленного таким способом, будет составлять 132 ккал.
- Сито. Протертые продукты великолепно подходят для детей и пожилых людей. Правда, через сито не получится пропустить яйцо с маслом, но зато картофельное пюре будет более диетическим — всего 80 ккал в 100 граммах.
- Деревянная толкушка. С ее помощью можно приготовить пюре любой однородности. Этот способ гораздо быстрее, чем протирание через сито.
Состав питательных веществ, БЖУ
Картофельное пюре — 1 столовая ложка (13.3г)
Для количества: 1 столовая ложка | ||
Калории — 14 | Калорий в составе жира — 6 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 0.64г | |
Насыщенный | 0.38г | |
Полиненасыщенный | 0.04г | |
Мононенасыщенный | 0.17г | |
Холестерин | 1.73мг | |
Общее содержание углеводов | 1.84г | |
Диетическая клетчатка | 0.21г | |
Сахар | 0.21г | |
Белки | 0.25г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 6.02мкг | C — 0.72мг | |
B-6 — 0.01мг | B-12 — 0.01мкг | |
D — 0.02мкг | E — 0.02мг | |
Кальций 4.12мкг | Железо 0.03мг | |
Магний 2.06мг | Цинк 0.03мг | |
Калий 28.73мг | Натрий 34.45мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (52%) Жиры (41%) Белки (7%) |
Полезные советы и рекомендации
Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:
- Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
- Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
- Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
- Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
- Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
- Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества — соланина.
- Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
- Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.
Вкусное картофельное пюре — полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.
Источник
Калорийность смежных продуктов:
Сладкий картофель (91кал.) Картофель в мундире (82кал.) Отварной картофель (84кал.) Красный картофель (70кал.) Белый картофель (69кал.) Запеченный картофель (93кал.) Обжаренный отварной картофель (270кал.) Картофельный хашбраун (213кал.) Жареный в масле картофель (168кал.) Сырой картофель (74кал.) Обжаренный целиком картофель (124кал.) Картофельная кожица (58кал.) Картофельная мука (крахмал) (357кал.) Картофельные блины (268кал.) Картофельный салат (143кал.) Обжаренный в сухарях картофель (125кал.) Консервированный картофель (55кал.) Замороженный картофель (77кал.) Картофельная запеканка (90кал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112кал.) Приготовленный картофель (79кал.)
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник