Сколько калорий в картофельной запеканки с грибами
Рецепт Картофельная запеканка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофельная запеканка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 13,3 %, витамином E — 11,3 %, витамином H — 11,4 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,5 %, кальцием — 12,7 %, кремнием — 123,4 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 44,4 %, кобальтом — 83,9 %, медью — 24,3 %, молибденом — 12,8 %, селеном — 17,6 %, хромом — 21,9 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Картофельная запеканка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.9 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 6% | 2056 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 6.2% | 1949 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 5.9% | 2074 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 5.9% | 2066 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 12.8% | 952 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2845 г |
Зола | 1.039 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.1 мкг | 900 мкг | 2.9% | 3.5% | 3448 г |
Ретинол | 0.023 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Лютеин + Зеаксантин | 3.729 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 6.5% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 11.6% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 15.87 мг | 500 мг | 3.2% | 3.9% | 3151 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.83 мг | 5 мг | 16.6% | 20.3% | 602 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.159 мг | 2 мг | 8% | 9.8% | 1258 г |
Витамин В9, фолаты | 14.158 мкг | 400 мкг | 3.5% | 4.3% | 2825 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 2.7% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5.94 мг | 90 мг | 6.6% | 8.1% | 1515 г |
Витамин D, кальциферол | 0.128 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1.6% | 7813 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.123 мг | 15 мг | 0.8% | 1% | 12195 г |
Витамин Н, биотин | 1.116 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.7% | 4480 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5523 мг | 20 мг | 12.8% | 15.6% | 784 г |
Ниацин | 1.249 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.083 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 329.66 мг | 2500 мг | 13.2% | 16.1% | 758 г |
Кальций, Ca | 65.89 мг | 1000 мг | 6.6% | 8.1% | 1518 г |
Магний, Mg | 19.08 мг | 400 мг | 4.8% | 5.9% | 2096 г |
Натрий, Na | 156.56 мг | 1300 мг | 12% | 14.7% | 830 г |
Сера, S | 32.21 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.9% | 3105 г |
Фосфор, P | 98.6 мг | 800 мг | 12.3% | 15% | 811 г |
Хлор, Cl | 26.5 мг | 2300 мг | 1.2% | 1.5% | 8679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 88.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.514 мг | 18 мг | 2.9% | 3.5% | 3502 г |
Йод, I | 6.69 мкг | 150 мкг | 4.5% | 5.5% | 2242 г |
Кобальт, Co | 5.257 мкг | 10 мкг | 52.6% | 64.2% | 190 г |
Марганец, Mn | 0.1122 мг | 2 мг | 5.6% | 6.8% | 1783 г |
Медь, Cu | 95.88 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 11.7% | 1043 г |
Молибден, Mo | 1.422 мкг | 70 мкг | 2% | 2.4% | 4923 г |
Никель, Ni | 0.629 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.29 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.524 мкг | 55 мкг | 2.8% | 3.4% | 3609 г |
Стронций, Sr | 1.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.96 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 28653 г |
Хром, Cr | 3.98 мкг | 50 мкг | 8% | 9.8% | 1256 г |
Цинк, Zn | 0.6353 мг | 12 мг | 5.3% | 6.5% | 1889 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.272 г | ~ | |||
Сахароза | 1.362 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.251 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.458 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.133 г | ~ | |||
Валин | 0.138 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лейцин | 0.188 г | ~ | |||
Лизин | 0.155 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.096 г | ~ | |||
Триптофан | 0.051 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.733 г | ~ | |||
Аланин | 0.093 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3 г | ~ | |||
Глицин | 0.067 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.44 г | ~ | |||
Пролин | 0.155 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.107 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.004 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.015 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.043 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.051 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.141 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.379 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.101 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.492 г | min 16.8 г | 2.9% | 3.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.382 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.219 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 2.4% | |
18:2 Линолевая | 0.208 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.3% |
Энергетическая ценность Картофельная запеканка с грибами составляет 81,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник