Сколько калорий в картофельной запеканки с грибами

Рецепт Картофельная запеканка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Картофельная запеканка с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 12,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 13,3 %, витамином E — 11,3 %, витамином H — 11,4 %, витамином PP — 16,9 %, калием — 22,5 %, кальцием — 12,7 %, кремнием — 123,4 %, фосфором — 18,8 %, хлором — 44,4 %, кобальтом — 83,9 %, медью — 24,3 %, молибденом — 12,8 %, селеном — 17,6 %, хромом — 21,9 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Сколько калорий в печеном беляшей

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Картофельная запеканка с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельная запеканка с грибами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.9 кКал1684 кКал4.9%6%2056 г
Белки3.9 г76 г5.1%6.2%1949 г
Жиры2.7 г56 г4.8%5.9%2074 г
Углеводы10.6 г219 г4.8%5.9%2066 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%12.8%952 г
Вода79.9 г2273 г3.5%4.3%2845 г
Зола1.039 г~
Витамины
Витамин А, РЭ26.1 мкг900 мкг2.9%3.5%3448 г
Ретинол0.023 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.4%35714 г
Лютеин + Зеаксантин3.729 мкг~
Витамин В1, тиамин0.079 мг1.5 мг5.3%6.5%1899 г
Витамин В2, рибофлавин0.171 мг1.8 мг9.5%11.6%1053 г
Витамин В4, холин15.87 мг500 мг3.2%3.9%3151 г
Витамин В5, пантотеновая0.83 мг5 мг16.6%20.3%602 г
Витамин В6, пиридоксин0.159 мг2 мг8%9.8%1258 г
Витамин В9, фолаты14.158 мкг400 мкг3.5%4.3%2825 г
Витамин В12, кобаламин0.066 мкг3 мкг2.2%2.7%4545 г
Витамин C, аскорбиновая5.94 мг90 мг6.6%8.1%1515 г
Витамин D, кальциферол0.128 мкг10 мкг1.3%1.6%7813 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.123 мг15 мг0.8%1%12195 г
Витамин Н, биотин1.116 мкг50 мкг2.2%2.7%4480 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%1%13333 г
Витамин РР, НЭ2.5523 мг20 мг12.8%15.6%784 г
Ниацин1.249 мг~
Бетаин0.083 мг~
Макроэлементы
Калий, K329.66 мг2500 мг13.2%16.1%758 г
Кальций, Ca65.89 мг1000 мг6.6%8.1%1518 г
Магний, Mg19.08 мг400 мг4.8%5.9%2096 г
Натрий, Na156.56 мг1300 мг12%14.7%830 г
Сера, S32.21 мг1000 мг3.2%3.9%3105 г
Фосфор, P98.6 мг800 мг12.3%15%811 г
Хлор, Cl26.5 мг2300 мг1.2%1.5%8679 г
Микроэлементы
Алюминий, Al88.1 мкг~
Бор, B41.9 мкг~
Железо, Fe0.514 мг18 мг2.9%3.5%3502 г
Йод, I6.69 мкг150 мкг4.5%5.5%2242 г
Кобальт, Co5.257 мкг10 мкг52.6%64.2%190 г
Марганец, Mn0.1122 мг2 мг5.6%6.8%1783 г
Медь, Cu95.88 мкг1000 мкг9.6%11.7%1043 г
Молибден, Mo1.422 мкг70 мкг2%2.4%4923 г
Никель, Ni0.629 мкг~
Олово, Sn1.29 мкг~
Рубидий, Rb106.2 мкг~
Селен, Se1.524 мкг55 мкг2.8%3.4%3609 г
Стронций, Sr1.46 мкг~
Фтор, F13.96 мкг4000 мкг0.3%0.4%28653 г
Хром, Cr3.98 мкг50 мкг8%9.8%1256 г
Цинк, Zn0.6353 мг12 мг5.3%6.5%1889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.021 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.272 г~
Сахароза1.362 г~
Фруктоза0.251 г~
Незаменимые аминокислоты0.458 г~
Аргинин*0.133 г~
Валин0.138 г~
Гистидин*0.06 г~
Изолейцин0.108 г~
Лейцин0.188 г~
Лизин0.155 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.065 г~
Треонин0.096 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.119 г~
Фенилаланин+Тирозин0.168 г~
Заменимые аминокислоты0.733 г~
Аланин0.093 г~
Аспарагиновая кислота0.3 г~
Глицин0.067 г~
Глутаминовая кислота0.44 г~
Пролин0.155 г~
Серин0.126 г~
Тирозин0.107 г~
Цистеин0.032 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.38 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.004 г~
8:0 Каприловая0.015 г~
10:0 Каприновая0.043 г~
12:0 Лауриновая0.051 г~
14:0 Миристиновая0.141 г~
15:0 Пентадекановая0.016 г~
16:0 Пальмитиновая0.379 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.101 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.492 гmin 16.8 г2.9%3.5%
14:1 Миристолеиновая0.019 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.061 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.382 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.219 гот 11.2 до 20.6 г2%2.4%
18:2 Линолевая0.208 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.3%
Читайте также:  Сколько съедать калорий чтоб худеть

Энергетическая ценность Картофельная запеканка с грибами составляет 81,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник