Сколько калорий в картофеле обжаренном в масле
Содержание статьи
Рецепт Картофель обжаренный на масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель обжаренный на масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124.4 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1354 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.7% | 4750 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 6.9% | 1167 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 6.4% | 1273 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 7.6% | 1053 г |
Вода | 73.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.6% | 3080 г |
Зола | 0.69 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.8 мкг | 900 мкг | 3.5% | 2.8% | 2830 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 8.571 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 5% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин В4, холин | 12.57 мг | 500 мг | 2.5% | 2% | 3978 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.487 мг | 5 мг | 9.7% | 7.8% | 1027 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 10.3% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 8.571 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.7% | 4667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.05 мг | 90 мг | 7.8% | 6.3% | 1277 г |
Витамин D, кальциферол | 0.086 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.7% | 11628 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.4% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2543 мг | 20 мг | 6.3% | 5.1% | 1595 г |
Бетаин | 0.19 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312.62 мг | 2500 мг | 12.5% | 10% | 800 г |
Кальций, Ca | 7.9 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12658 г |
Магний, Mg | 19.05 мг | 400 мг | 4.8% | 3.9% | 2100 г |
Натрий, Na | 229.71 мг | 1300 мг | 17.7% | 14.2% | 566 г |
Сера, S | 0.1 мг | 1000 мг | 1000000 г | ||
Фосфор, P | 39 мг | 800 мг | 4.9% | 3.9% | 2051 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.305 мг | 18 мг | 1.7% | 1.4% | 5902 г |
Марганец, Mn | 0.1334 мг | 2 мг | 6.7% | 5.4% | 1499 г |
Медь, Cu | 159.17 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 12.8% | 628 г |
Селен, Se | 0.286 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 19231 г |
Цинк, Zn | 0.2619 мг | 12 мг | 2.2% | 1.8% | 4582 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.091 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.098 г | ~ | |||
Лизин | 0.099 г | ~ | |||
Метионин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.399 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.071 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.48 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.048 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.075 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.057 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.141 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.109 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.453 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.253 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.434 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.376 г | min 16.8 г | 8.2% | 6.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.106 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.063 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.04 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.179 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.11 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Картофель обжаренный на масле составляет 124,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Картофель жареный
Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный — быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.
Калорийность картофеля жареного
Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства жареного картофеля
В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель — это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.
Вред жареного картофеля
Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.
Какой картофель подходит для жарки
Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование — картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.
Картофель жареный в кулинарии
Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные — дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.
Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Картофель жареный на подсолнечном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Картофель жареный на подсолнечном масле богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 19,2 %, витамином C — 17,7 %, витамином E — 33,2 %, витамином PP — 13,7 %, калием — 29 %, кремнием — 212,9 %, хлором — 34,9 %, кобальтом — 61,7 %, марганцем — 11 %, медью — 18,8 %, молибденом — 16,5 %, хромом — 25,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт жареная картошка на сливочном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «жареная картошка на сливочном масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 6% | 1477 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 2.5% | 3455 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 8.2% | 1077 г |
Углеводы | 14.8 г | 219 г | 6.8% | 6% | 1480 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.1% | 1429 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3051 г |
Зола | 1.028 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 34615 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 6.3% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 9.99 мг | 500 мг | 2% | 1.8% | 5005 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 4.6% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.269 мг | 2 мг | 13.5% | 11.8% | 743 г |
Витамин В9, фолаты | 7.601 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.7% | 5262 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.08 мг | 90 мг | 20.1% | 17.6% | 498 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.101 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 14851 г |
Витамин Н, биотин | 0.153 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 32680 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5973 мг | 20 мг | 8% | 7% | 1252 г |
Ниацин | 1.142 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 505.32 мг | 2500 мг | 20.2% | 17.7% | 495 г |
Кальций, Ca | 10.96 мг | 1000 мг | 1.1% | 1% | 9124 г |
Кремний, Si | 43.713 мг | 30 мг | 145.7% | 127.8% | 69 г |
Магний, Mg | 20.97 мг | 400 мг | 5.2% | 4.6% | 1907 г |
Натрий, Na | 4.63 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 28078 г |
Сера, S | 32.55 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.9% | 3072 г |
Фосфор, P | 54.6 мг | 800 мг | 6.8% | 6% | 1465 г |
Хлор, Cl | 52.13 мг | 2300 мг | 2.3% | 2% | 4412 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 775.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 114.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 129.16 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.839 мг | 18 мг | 4.7% | 4.1% | 2145 г |
Йод, I | 4.56 мкг | 150 мкг | 3% | 2.6% | 3289 г |
Кобальт, Co | 4.704 мкг | 10 мкг | 47% | 41.2% | 213 г |
Литий, Li | 66.749 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1644 мг | 2 мг | 8.2% | 7.2% | 1217 г |
Медь, Cu | 127.65 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 11.2% | 783 г |
Молибден, Mo | 6.935 мкг | 70 мкг | 9.9% | 8.7% | 1009 г |
Никель, Ni | 4.556 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 468.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.269 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 20446 г |
Стронций, Sr | 8.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.3 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14134 г |
Хром, Cr | 8.82 мкг | 50 мкг | 17.6% | 15.4% | 567 г |
Цинк, Zn | 0.3749 мг | 12 мг | 3.1% | 2.7% | 3201 г |
Цирконий, Zr | 2.63 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.616 г | ~ | |||
Сахароза | 1.001 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.175 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.645 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.099 г | ~ | |||
Валин | 0.108 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лизин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Треонин | 0.087 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.17 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.065 г | ~ | |||
Аланин | 0.088 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.243 г | ~ | |||
Пролин | 0.082 г | ~ | |||
Серин | 0.113 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.062 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.144 г | min 16.8 г | 0.9% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.139 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.071 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.071 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность жареная картошка на сливочном масле составляет 114 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник