Сколько калорий в карпе речном
Содержание статьи
Калорийность Карп. Химический состав и пищевая ценность.
Карп богат такими витаминами и минералами, как: холином — 13 %, витамином B12 — 50 %, витамином D — 247 %, витамином PP — 27,5 %, фосфором — 26,3 %, кобальтом — 350 %, медью — 13 %, селеном — 22,9 %, хромом — 110 %, цинком — 17,3 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Карп в духовке калорийность на 100. Калорийность Карп запеченный в духовке. Химический состав и пищевая ценность. Добавить в мой дневник питания
Состав карпа свежего
В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.
Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:
наименование | количество |
белки | 15,879 г |
жиры | 5,284 г |
углеводы |
Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:
витамин | количество |
А | 19,8 мкг |
В1 | 0,137 мг |
В2 | 0,053 мг |
В4 | 64,836 мг |
В5 | 0,186 мг |
В6 | 0,168 мг |
В9 | 9,288 мкг |
В12 | 1,447 мкг |
С | 1,489 мг |
D | 24,687 мкг |
Е | 0,491 мг |
К | 0,097 мкг |
РР | 5,492 мг |
Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:
макроэлемент | количество, мг |
калий | 266,1 |
фосфор | 209,34 |
сера | 179,81 |
натрий | 54,9 |
хлор | 54,89 |
кальций | 34,78 |
магний | 24,77 |
Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.
Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:
микроэлемент | количество |
цинк | 2,07 мг |
железо | 0,78 мг |
марганец | 0,15 мг |
медь | 129,84 мкг |
хром | 54,67 мкг |
кобальт | 34,91 мкг |
фтор | 24,88 мкг |
селен | 12,57 мкг |
никель | 6,87 мкг |
йод | 4,82 мкг |
молибден | 3,98 мкг |
Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:
- Омега-3 — 0,054 г;
- Омега-6 — 0,284 г.
Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.
Химический состав карпа
Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:
- калий;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- селен;
- марганец.
Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:
- рибофлавин или В2 — 0,054 мг;
- филохинон или К — 0,097 мкг;
- фолаты или В9 — 9,288 мкг;
- тиамин (В1) — 0,137 мг;
- ретиноловый эквивалент (А) — 19,804 мг.
Что это за рыба?
Итак, карп — это рыба из семейства карповых. На человеческий стол она попала впервые ещё в Китае в 1000 году до нашей эры. Тут она была излюбленным лакомством императоров. Позднее карп попал в Азию и Европу. С 13-го века его разводили в Чехии.
По своему виду карп напоминает карася, но с более толстым и длинным телом и подвижными губами.
Карпов делят на речных и прудовых, причем речные имеют более длинное цилиндрическое тело, а прудовые являются короткими и толстыми.
Взрослая особь составляет до метра в длину, а весом может достигать 20 кг. Карп питается почти постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам. Рацион состоит из рачков, моллюсков и червей. Ближе к трем годам карп может размножаться.
Сколько в нем калорий?
А вот сколько:
Калорийность карпа запеченного в духовке, на 100 грамм, составляет:
Калорийность карпа
В зависимости от того, какой способ приготовления был использован, меняется и калорийность блюда.
Карп калорийность при разных способах приготовления, в расчете на 100 г продукта:
способ приготовления | количество калорий |
сырой | 111,7 |
отварной | 101,48 |
тушеный | 109,68 |
запеченный | 123,9 |
маринованный | 137,8 |
консервированный | 141,67 |
жареный | 197,11 |
На калорийность рыбы может влиять, место его обитания. Чем севернее находится место, где выловили карпа, тем в нем больше жира и калорий.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=EAABb4RHggI
Похожие продукты
- Карп запечённый
128 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 14,0
Жиры — 8,0
Углеводы — 0,5
А:
Калорийность карпа жареного, на 100 грамм, составляет:
Карп для детей
Можно включать блюда из карпа в детское меню? Насколько это полезно для роста, развития? С какого возраста нужно приучать ребенка к этой рыбе?
Полезные свойства:
- источник необходимых витаминов, минералов;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет кости;
- повышает иммунитет;
- положительно воздействует на клетки головного мозга.
Советы по приготовлению и употреблению:
- можно после того, как ребенку исполнится 2 года;
- не чаще 1-2 раз в неделю;
- порция равна 57-70 г.
Рекомендованные способы приготовления, варианты блюд из карпа для детей:
- котлеты;
- тефтели;
- тушеный;
- на пару;
- супы;
- начинка для пирогов.
Необходимо особенно тщательно убирать все рыбные кости, чтобы они не попали в блюдо.
Карп полезно включать в детское меню, соблюдая все рекомендации диетологов.
Применение
Отварной карп подходит как для диетического питания, так и для употребления в повседневном рационе. Кстати, после приготовления мясо карпа не теряет воду, что придает ему сочность и хороший вкус. Также после приема пищи не бывает жажды, тяжести в желудке. Отварной карп не только полезен, но и вкусен. Это блюдо превосходно в сочетании с картофелем, многими овощами.
Кроме кулинарии, мясо карпа помогает лечить малокровие, заболевания щитовидной железы, склероз, ожирение, ревматизм, диабет, гипертонию. Этот продукт обязательно должен входить в рацион людей, имеющих проблемы с сердцем и нервной системой.
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
- Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Фугу Есть в японской кухне экзотическое блюдо под названием «рыба фугу», дорогостоящее и смертельно опасное. Эту небольшую рыбку еще называют собака, иглобрюх, фахак и диодонт. Место ее проживания- Индийский и Тихий океаны. Она отличается от других рыб отсутствием чешуи и плавает она хвостом вперед. При первой же опасности она надувается и превращается в шар. А еще это морское животное знаменито содержанием яда тетродоксина. Историки находили свидетельства того, что эта рыба употреблялась еще до нашей эры — древние японцы явно знали еще тогда секрет приготовления блюда из этой рыбы. |
Мойва (осенняя) Мойва — маленькая морская рыба, которая достигает максимального размера — 30 см. Живет около 10 лет. Предпочитает обитать в холодных водах севера. Благодаря хорошему улову этого вида рыбы, она занимает первое место по мировой добыче. |
Раки морские вареные Морские раки входят в семейство десятиногих ракообразных. Внешне они похожи на пресноводных раков, но имеют некоторые отличия: более развитые передние конечности и больший размер. Морские раки покрыты хитиновым слоем. Периодически у морского рака наступает период линьки, и он становится абсолютно беззащитным, прячется во всевозможные укрытия. Пищей для морских раков выступают органические вещества с морского дна. Они ведут ночной образ жизни. Морские раки имеют нежнейшее мясо, которое обладает ценными свойствами. |
Щука припущенная Припускание — это один из видов термической обработки продуктов питания перед последующими манипуляциями. Припущенной считается щука, что была приготовлена с добавлением небольшого количества жидкости со специями. Причем процесс проходит в печке или на плите в закрытой посуде. |
Клыкач Эта крупная рыба относится к семейству нототениевых. Существует два вида этих рыб — клыках патагонский и клыках антарктический. Патагонского клыкача можно увидеть на некоторых рынках в городе Москва, там его называют чилийским сибасом. |
Кефаль свежая Рассматривая такой вид рыбы, как кефаль, необходимо понимать, что это название обобщённое. Просто существует семейство кефалевых, которое включает в себя пеленгаса, головача, лобана и множество других наименований рыб. |
Лосось соте Соте из лосося готовится из нескольких видов рыбы, относящихся к одноименному семейству лососевых. Рыбы этого семейства появляются в пресноводных водоемах, а затем отправляются в путешествие в соленый океан, и по истечении времени, вновь возвращаются в реки и озера для продолжения рода. Поэтому данное блюдо можно встретить у многих народов мира живущих на берегах рек и океанов. |
Икра толстолобика Икру получают с помощью выращивания в промышленных целях толстолобика или, как его еще называют, толстолоб. Толстолобик входит в состав семейства карповых и относится к группе рыб, ведущих стайный образ жизни. Обитает практически во всех водоемах европейской части Азии, Восточной Европы и некоторых странах самой Азии. Имеет достаточно крупный внешний вид и может достигать метра в длину и веса до 40 и более килограмм. Питается фитопланктоном, из-за этого данную рыбу часто запускают в водоемы с зацветшей водой для ее дальнейшей очистки. В промышленных целях применяют мясо и икру толстолоба. |
Треска жареная Треска — крупная промысловая рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. Рыба имеет серо-зеленую окраску и покрыта темными пятнышками. Брюшко у трески белое. Длина трески может достигать 2 метров. На мировом рынке преобладает рыба размерами от 40 до 80 см. Вес рыбы достигает 4 кг. Продолжительность жизни трески составляет 25 лет. |
Икра белужья зернистая Белужья икра — самая ценная и крупная осетровая икра. Это наиболее вкусный и питательный рыбный деликатес. Ее икринки в диаметре достигают 2,5 миллиметров, они темно-серого цвета с ореховым привкусом. |
С чем сочетать рыбу в кулинарии
Независимо от страны и народности карпа любят все. Его готовят по-разному: запекают, жарят, варят, тушат и фаршируют. А какая из этой рыбы получается уха! В ней, что называется, ложка стоит. В Средней Азии рыбу готовят в белом вине с сухофруктами и миндалем, а в Австралии — с помидорами, анчоусами, беконом и сливками. В русской кухне очень часто готовят фаршированного карпа, используя для этого грибы, болгарский перец, чеснок, имбирь, яйца и репчатый лук. Для маринования рыбы гармонично подходит лимонный сок. Также можно использовать томатный. Так как рыба очень активно впитывает специи, то с ними не нужно усердствовать. Можно заменить соль на соевый соус. Очень интересно раскрывается рыба с базиликом, майораном и кардамоном. На гарнир можно подать жареный картофель, овощи, рис, фасоль и гречку.
На диете позволяется даже карп жареный. Калорийность его, если готовить без масла, уменьшается в разы. Конечно, пригодится специальная сковорода-гриль. Предварительно нужно удалить кожу и жировые отложения на брюшке.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Карп жареный — 196 ккал/100г
- Карп отварной — 102 ккал/100г
- Карп свежий — 112 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Карп, Лимоны, Соль, Специи сухие
Вред карпа
«Мусорной рыбой» называют иногда карпа. Может ли быть вредна эта рыба для здоровья человека, с чем это связано?
Карп — всеядная рыба, обитающая в илистых водоемах. В связи с этим может накапливать в своем мясе вредные вещества. Поэтому важно обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В экологически неблагоприятных регионах в карпе могут присутствовать вредные вещества.
Карп может быть заражен паразитами, опасными для человека, в связи с этим при приготовлении нужно тщательно подвергать рыбу термической обработке.
Этот вид рыбы чаще всего разводят в искусственных водоемах, где в качестве питания используются комбикорма. Некоторые производители вводят в питание карпов антибиотики, гормоны роста, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.
Выбираем, как готовить карпа
Так что для худеющих употребление карпа в пищу полезно, ведь это мясо стимулирует метаболизм.
Лучше всего покупать карпа живым и не засматриваться на очень большие тушки. Идеалом будет рыба в 1-1,5 кг с красно-розовыми жабрами, упругим мясом и влажным ровным хвостом. До трех дней может находиться в холодильнике купленный карп. Только не забудьте его выпотрошить, положить в стеклянную емкость и накрыть пленкой. В морозилке не теряет своих качеств карп. Калорийность на 100 грамм у рыбы при этом не меняется.
Как выбрать карпа
Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт. Поэтому важно уметь его правильно выбирать.
Торговые точки предлагают карп в следующем виде:
- живой;
- охлажденный;
- замороженный.
Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.
Признаки качественного продукта:
- глаза чистые, светлые;
- нет большого слоя слизи;
- жабры без слизи, красного или розового цвета;
- на тушке не должно быть повреждений;
- если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.
Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.
Рекомендуем видео:
Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.
Маринады
Рецептов маринадов для карпа горячего копчения имеется несколько.
Универсальный
Потребуется:
- небольшие тушки — 4 шт.;
- чеснок;
- луковица — 2 шт.;
- масло постное — 3 ст.л.;
- соль, молотый душистый и горький перец, семена кинзы.
Процесс:
- Прежде чем закоптить карпа, ему следует почистить внутри брюшко, промыть, еще раз сполоснуть. Голову можно оставить, но жабры удалить.
- Смешать пряности с маслом и намазывать рыбешку внутри и снаружи. Выдержать в холодильнике 3 часа.
- Измельчить чеснок, а лук нашинковать полукольцами. Этим составом наполнить брюшко тушек и коптить 1,5-2 часа. Конечно, копчение карпа занимает много времени. Но, например, мойва уступает в своих размерах многим рыбам, и готовить ее значительно быстрее. Прочитать рецепт приготовления можно здесь.
Рассол с горчицей
Замариновать карпа для горячего копчения можно в горчичном рассоле. Потребуется:
- рыбешка весом до 2 кг — 2 шт.;
- семена горчицы — 2 ст. л.;
- соль — 40 г;
- вода — 1,5 л;
- перец черный — 0,5 ч.л.
- Воду солим, кипятим, остужаем до комнатной температуры. Помещаем карпа в раствор с солью и убираем в холодильник на сутки.
- Перед копчением тушки подсушить с помощью сухой тряпочки. Посыпать обильно перцем и семенами горчицы.
Винный рассол
Вино делает рыбу еще более сочной и добавляет приятный запах.
Продукты:
- тушки — 3 шт.;
- поваренная соль — 1,5 ст. л.;
- вода — 2 л;
- сухое вино белого сорта — 2 ст.л.;
- лимонный соки соевый соус — по 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- У рыбы почистить внутренности, помыть тушки.
- Засолить карпа для копчения сухим методом. Для этого в посуду насыпать поваренную соль и натереть рыбешки, также посолить изнутри. Затем тушки погрузить под пресс и поставить в холодильник на трое суток.
- После посола промыть рыбку и оставить подсохнуть на 24 часа.
- Соединить в воде соус, сок лимона и приправы. Рассол нагреть, но не кипятить. Когда остынет, добавить вино.
- Поместить тушки в винный рассол и поставить в холодильник на ночь.
Этот состав можно применять не только для рецепта копчения карпа в коптильне горячего копчения, но и для холодного способа.
С яблоками
Потребуются:
- рыбка- 3 шт.;
- соль — 2 ст.л.;
- сахарный песок — 0,5 ч.л.;
- яблоко — 2 шт.;
- пряности.
Приготовление рыбы:
- Обработанную и подсоленную рыбу поместить в холодильник на 2 часа.
- Яблоки порезать и положить внутрь тушек. Когда они будут на прутьях решетки коптильной камеры положить несколько долек сверху.
Карп для беременных и кормящих женщин
Беременные, кормящие женщины следят за своим питанием, задают большое количество вопросов. Полезно будет включать блюда из карпа в рацион? Каким блюдам отдать предпочтение?
В составе карпа содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для здоровья матери и ребенка.
Положительное воздействие употребления карпа:
- нормализует функцию щитовидной железы;
- источник необходимых витаминов;
- благотворно влияет на развитие клеток мозга ребенка;
- улучшает состояние нервной системы;
- повышает сопротивляемость организма к вирусным, простудным заболеванием;
- нормализует обмен веществ;
- участвует в формировании костной ткани.
У многих женщин на разных сроках беременности появляются проблемы с органами пищеварения, поэтому не стоит употреблять жареную рыбу. Полезнее выбирать щадящие способы приготовления. Диетологи советуют варить из карпа уху, она стимулирует аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно во время беременности и лактации.
Источник