Сколько калорий в каракатицей

Каракатица — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Каракатица

Каракатицы – отряд животных из класса головоногих моллюсков. От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища.

Известно более 100 видов каракатиц. Наиболее многочисленным видом является «сепия фараона», обитающая в северной части Индийского океана.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу хоть и не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

Каракатица по праву считается самым зорким моллюском, несмотря на небольшие глаза – размер тела превышает размер глаз почти в 10 раз (калоризатор). Продолжительность жизни это моллюска совсем не велика – от одного до двух лет.

В России очищенную или необработанную каракатицу можно купить в охлажденном или замороженном виде.

Чернила каракатицы

У каракатиц имеется самый большой запас чернил. В течение многих веков люди использовали эти чернила для письма, а также в качестве краски, получившей название «сепия» – от научного названия каракатицы. Живописцы очень ценили эту краску за необыкновенно чистый коричневый тон. Современная промышленность выпускает краски на основе химии, однако и натуральная «сепия» по-прежнему используется в производстве.

Калорийность каракатицы

Калорийность каракатицы составляет 79 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства каракатицы

Мясо каракатицы содержит огромное количество полезных веществ: витамины А, В6, Е, В12, D, жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также селен, калий, медь, фосфор, железо, йод, цинк и практически все аминокислоты, необходимые организму человека.

Питательные свойства этого моллюска значительно превышают свойства говядины, свинины или речных рыб.

Жир каракатицы известен как уникальный природный антибиотик.

Применение каракатицы в кулинарии

Наиболее ценными для кулинарии считаются небольшие виды каракатиц. Особи весом от 300 до 600 граммов используются для приготовления супов и вторых блюд. Элиту составляют совсем маленькие моллюски (весом до 20 граммов), из них готовят различные закуски, салаты, а также пиццу и маленькие шашлычки. Мясо крупных экземпляров слишком жесткое, поэтому используется значительно реже.

Мясо каракатиц славится своим неповторимым вкусом и тонким ароматом, немного напоминающим ореховый. Его используют повара многих стран мира. В средиземноморских странах очень популярен салат из отварного мяса каракатицы, заправленный оливковым маслом.

Кроме того, деликатесным блюдом считаются маленькие каракатицы, приготовленные во фритюре. Итальянцы готовят соусы, ризотто и пасту с использованием чернил каракатицы.

Не менее распространен этот моллюск и в восточных странах. В Китае и Японии мясо каракатицы готовят различными способами: жарят, запекают, сушат и даже маринуют.

Качество жареного мяса каракатицы напрямую зависит от того, насколько правильно оно приготовлено (calorizator). Основной секрет состоит в правильном расположении на сковороде: в первую очередь жарят голову моллюска, располагая его щупальцами вверх, а затем переворачивают.

Для варки каракатицу лучше опускать в закипающую воду, доводить до кипения и варить на небольшом огне около 30 минут.

Источник

Калорийность Каракатица, все виды, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Каракатица, все виды, сырая богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 12,6 %, витамином B2 — 50,6 %, витамином B12 — 100 %, калием — 14,2 %, фосфором — 48,4 %, железом — 33,4 %, медью — 58,7 %, селеном — 81,5 %, цинком — 14,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в супе из мяса

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Каракатица — Полезные и опасные свойства каракатицы

Каракатица

Общие сведения

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков.
Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять
свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна:
щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная
часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко.
Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном
в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный
вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части
Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов
и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара,
только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в
рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут
ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно
смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной
очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся
в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при
необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните
в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении
многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски,
которая получила название «сепия», происходящее от научного
названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску
за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической
основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется
в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность
составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности
оно превосходит говядину
и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует
активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир
данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,50,60,81,780,679

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных
веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор,
медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически
все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный
эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный
антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют
на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного
тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм
в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав.
Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления
ран и лучшего
роста волос.

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой
системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток.
Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков
медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия
– лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают
при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней,
белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое,
гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Читайте также:  Сколько тратится калорий за день при пассивном образе жизни

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического
препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении
работы яичников, мигрени,
вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как
возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно
научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным
нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде.
Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили
его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку,
глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами,
тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать
для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того
как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце
и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего
покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для
спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом
больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень
жестким.

Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу
или же обжарить.

Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением:
осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю
или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать
чернила свежей каракатицы.

Опасные свойства каракатицы

Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является
аллергия
на морепродукты.

Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Калорийность Каракатица, все виды, приготовленная на пару. Химический состав и пищевая ценность.

Каракатица, все виды, приготовленная на пару богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 22,6 %, витамином B2 — 96,1 %, витамином B5 — 18 %, витамином B6 — 13,5 %, витамином B12 — 180 %, калием — 25,5 %, кальцием — 18 %, магнием — 15 %, фосфором — 72,5 %, железом — 60,2 %, медью — 99,8 %, селеном — 162,9 %, цинком — 28,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в рулетики из лаваша

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Каракатицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Каракатицы богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 17,3 %, витамином B2 — 69,9 %, витамином B5 — 13,6 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B12 — 130,4 %, витамином K — 11 %, калием — 21,1 %, кальцием — 14,1 %, магнием — 12,1 %, фосфором — 54,7 %, железом — 45,1 %, кобальтом — 12,1 %, медью — 74,7 %, селеном — 118,2 %, цинком — 22,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник