Сколько калорий в капустнике

Рецепт Капустники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капустники богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,5 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином B9 — 17,9 %, витамином C — 28,5 %, витамином E — 44,1 %, витамином K — 48,1 %, фосфором — 12,2 %, хлором — 78,4 %, кобальтом — 25,8 %, марганцем — 27,2 %, медью — 12 %, селеном — 11,4 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Сколько калорий в 1 апельсине без кожуры

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Капустник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность220.5 кКал1684 кКал13.1%5.9%764 г
Белки5 г76 г6.6%3%1520 г
Жиры11.4 г56 г20.4%9.3%491 г
Углеводы24.4 г219 г11.1%5%898 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%4.1%1111 г
Вода57 г2273 г2.5%1.1%3988 г
Зола0.9833 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.2 мкг900 мкг4.5%2%2239 г
Ретинол0.024 мг~
бета Каротин0.11 мг5 мг2.2%1%4545 г
Витамин В1, тиамин0.071 мг1.5 мг4.7%2.1%2113 г
Витамин В2, рибофлавин0.079 мг1.8 мг4.4%2%2278 г
Витамин В4, холин25.31 мг500 мг5.1%2.3%1976 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%1.5%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.103 мг2 мг5.2%2.4%1942 г
Витамин В9, фолаты18.358 мкг400 мкг4.6%2.1%2179 г
Витамин В12, кобаламин0.096 мкг3 мкг3.2%1.5%3125 г
Витамин C, аскорбиновая20.34 мг90 мг22.6%10.2%442 г
Витамин D, кальциферол0.077 мкг10 мкг0.8%0.4%12987 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.07 мг15 мг20.5%9.3%489 г
Витамин Н, биотин1.262 мкг50 мкг2.5%1.1%3962 г
Витамин К, филлохинон27.7 мкг120 мкг23.1%10.5%433 г
Витамин РР, НЭ1.5413 мг20 мг7.7%3.5%1298 г
Ниацин0.649 мг~
Макроэлементы
Калий, K177.94 мг2500 мг7.1%3.2%1405 г
Кальций, Ca52.14 мг1000 мг5.2%2.4%1918 г
Кремний, Si1.135 мг30 мг3.8%1.7%2643 г
Магний, Mg15.01 мг400 мг3.8%1.7%2665 г
Натрий, Na155.25 мг1300 мг11.9%5.4%837 г
Сера, S47.94 мг1000 мг4.8%2.2%2086 г
Фосфор, P65.1 мг800 мг8.1%3.7%1229 г
Хлор, Cl253.09 мг2300 мг11%5%909 г
Микроэлементы
Алюминий, Al513.5 мкг~
Бор, B88.5 мкг~
Ванадий, V29.04 мкг~
Железо, Fe0.691 мг18 мг3.8%1.7%2605 г
Йод, I2.62 мкг150 мкг1.7%0.8%5725 г
Кобальт, Co1.996 мкг10 мкг20%9.1%501 г
Литий, Li0.213 мкг~
Марганец, Mn0.2356 мг2 мг11.8%5.4%849 г
Медь, Cu67.7 мкг1000 мкг6.8%3.1%1477 г
Молибден, Mo9.133 мкг70 мкг13%5.9%766 г
Никель, Ni5.73 мкг~
Олово, Sn1.48 мкг~
Рубидий, Rb16.9 мкг~
Селен, Se3.615 мкг55 мкг6.6%3%1521 г
Титан, Ti3.12 мкг~
Фтор, F16.31 мкг4000 мкг0.4%0.2%24525 г
Хром, Cr2.68 мкг50 мкг5.4%2.4%1866 г
Цинк, Zn0.4495 мг12 мг3.7%1.7%2670 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины19.307 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.9 гmax 100 г
Галактоза0.0037 г~
Глюкоза (декстроза)0.876 г~
Лактоза0.5319 г~
Сахароза0.3582 г~
Фруктоза0.5532 г~
Незаменимые аминокислоты0.5745 г~
Аргинин*0.0757 г~
Валин0.0798 г~
Гистидин*0.0427 г~
Изолейцин0.0726 г~
Лейцин0.1226 г~
Лизин0.1023 г~
Метионин0.036 г~
Метионин + Цистеин0.048 г~
Треонин0.0637 г~
Триптофан0.0213 г~
Фенилаланин0.0763 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1596 г~
Заменимые аминокислоты0.928 г~
Аланин0.06 г~
Аспарагиновая кислота0.1315 г~
Глицин0.0359 г~
Глутаминовая кислота0.2851 г~
Пролин0.1191 г~
Серин0.0834 г~
Тирозин0.0815 г~
Цистеин0.0129 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин11.24 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.9858 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1433 г~
6:0 Капроновая0.0723 г~
8:0 Каприловая0.0388 г~
10:0 Каприновая0.0865 г~
12:0 Лауриновая0.0972 г~
14:0 Миристиновая0.4677 г~
15:0 Пентадекановая0.0133 г~
16:0 Пальмитиновая1.3635 г~
17:0 Маргариновая0.0074 г~
18:0 Стеариновая0.6011 г~
20:0 Арахиновая0.033 г~
22:0 Бегеновая0.0397 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.5167 гmin 16.8 г15%6.8%
14:1 Миристолеиновая0.0722 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1147 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.2642 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0032 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.4984 гот 11.2 до 20.6 г31.2%14.1%
18:2 Линолевая3.4502 г~
18:3 Линоленовая0.0137 г~
20:4 Арахидоновая0.0324 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1%
Читайте также:  Сколько калорий нужно чтобы поправиться девушке

Энергетическая ценность Капустник составляет 220,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник