Сколько калорий в капустнике
Рецепт Капустники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Капустники богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,5 %, витамином B6 — 11,2 %, витамином B9 — 17,9 %, витамином C — 28,5 %, витамином E — 44,1 %, витамином K — 48,1 %, фосфором — 12,2 %, хлором — 78,4 %, кобальтом — 25,8 %, марганцем — 27,2 %, медью — 12 %, селеном — 11,4 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Капустник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капустник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 220.5 кКал | 1684 кКал | 13.1% | 5.9% | 764 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 3% | 1520 г |
Жиры | 11.4 г | 56 г | 20.4% | 9.3% | 491 г |
Углеводы | 24.4 г | 219 г | 11.1% | 5% | 898 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 4.1% | 1111 г |
Вода | 57 г | 2273 г | 2.5% | 1.1% | 3988 г |
Зола | 0.9833 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.2 мкг | 900 мкг | 4.5% | 2% | 2239 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.11 мг | 5 мг | 2.2% | 1% | 4545 г |
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.1% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 25.31 мг | 500 мг | 5.1% | 2.3% | 1976 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 1.5% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 2.4% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 18.358 мкг | 400 мкг | 4.6% | 2.1% | 2179 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.34 мг | 90 мг | 22.6% | 10.2% | 442 г |
Витамин D, кальциферол | 0.077 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 12987 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.07 мг | 15 мг | 20.5% | 9.3% | 489 г |
Витамин Н, биотин | 1.262 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.1% | 3962 г |
Витамин К, филлохинон | 27.7 мкг | 120 мкг | 23.1% | 10.5% | 433 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5413 мг | 20 мг | 7.7% | 3.5% | 1298 г |
Ниацин | 0.649 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.94 мг | 2500 мг | 7.1% | 3.2% | 1405 г |
Кальций, Ca | 52.14 мг | 1000 мг | 5.2% | 2.4% | 1918 г |
Кремний, Si | 1.135 мг | 30 мг | 3.8% | 1.7% | 2643 г |
Магний, Mg | 15.01 мг | 400 мг | 3.8% | 1.7% | 2665 г |
Натрий, Na | 155.25 мг | 1300 мг | 11.9% | 5.4% | 837 г |
Сера, S | 47.94 мг | 1000 мг | 4.8% | 2.2% | 2086 г |
Фосфор, P | 65.1 мг | 800 мг | 8.1% | 3.7% | 1229 г |
Хлор, Cl | 253.09 мг | 2300 мг | 11% | 5% | 909 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 513.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 88.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.691 мг | 18 мг | 3.8% | 1.7% | 2605 г |
Йод, I | 2.62 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.8% | 5725 г |
Кобальт, Co | 1.996 мкг | 10 мкг | 20% | 9.1% | 501 г |
Литий, Li | 0.213 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2356 мг | 2 мг | 11.8% | 5.4% | 849 г |
Медь, Cu | 67.7 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 3.1% | 1477 г |
Молибден, Mo | 9.133 мкг | 70 мкг | 13% | 5.9% | 766 г |
Никель, Ni | 5.73 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 16.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.615 мкг | 55 мкг | 6.6% | 3% | 1521 г |
Титан, Ti | 3.12 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.31 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24525 г |
Хром, Cr | 2.68 мкг | 50 мкг | 5.4% | 2.4% | 1866 г |
Цинк, Zn | 0.4495 мг | 12 мг | 3.7% | 1.7% | 2670 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.307 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0037 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.876 г | ~ | |||
Лактоза | 0.5319 г | ~ | |||
Сахароза | 0.3582 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.5532 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5745 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0757 г | ~ | |||
Валин | 0.0798 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0427 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0726 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1226 г | ~ | |||
Лизин | 0.1023 г | ~ | |||
Метионин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.048 г | ~ | |||
Треонин | 0.0637 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0213 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0763 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1596 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.928 г | ~ | |||
Аланин | 0.06 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1315 г | ~ | |||
Глицин | 0.0359 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2851 г | ~ | |||
Пролин | 0.1191 г | ~ | |||
Серин | 0.0834 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0815 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0129 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11.24 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.9858 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1433 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0723 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0388 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0865 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0972 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.4677 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0133 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.3635 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0074 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.6011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0397 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.5167 г | min 16.8 г | 15% | 6.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0722 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1147 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.2642 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.4984 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.2% | 14.1% | |
18:2 Линолевая | 3.4502 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0137 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0324 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1% |
Энергетическая ценность Капустник составляет 220,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник