Сколько калорий в капусте морской салат
Содержание статьи
Калорийность Морская капуста (салат). Химический состав и пищевая ценность.
Морская капуста (салат) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином K — 55 %, калием — 38,8 %, кремнием — 170 %, магнием — 42,5 %, хлором — 45,9 %, железом — 88,9 %, йодом — 1666,7 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Салат с морской капустой. Химический состав и пищевая ценность.
Салат с морской капустой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином K — 55 %, калием — 38,8 %, кремнием — 170 %, магнием — 42,5 %, хлором — 45,9 %, железом — 88,9 %, йодом — 1666,7 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Салат из морской капусты. Химический состав и пищевая ценность.
Салат из морской капусты богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 — 12,8 %, витамином B12 — 33,3 %, витамином K — 55 %, калием — 38,8 %, кремнием — 170 %, магнием — 42,5 %, хлором — 45,9 %, железом — 88,9 %, йодом — 1666,7 %, кобальтом — 150 %, медью — 13 %
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат из морской капусты. Польза и вред, калорийность на 100 грамм. Рецепты
Популярный салат из морской капусты (ламинарии) можно отнести к категории полезных диетических блюд. Польза морской водоросли связана с содержанием большого количества йода, однако, с этим же связан и потенциальный вред. Несмотря на наличие множества полезных свойств, ламинарию следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями эндокринной системы.
Польза и вред салата из морской капусты
Салат из морской капусты обладает множеством полезных микро- и макроэлементов. Спектр применения ламинарии разнообразен, так как используется водоросль не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, а также в сельском хозяйстве в качестве источника удобряющих веществ.
Введение ламинарии в повседневный рацион поможет значительно улучшить состояние организма и предотвратить развитие некоторых заболеваний.
К полезным свойствам бурых водорослей следует отнести:
- Борьба с дефицитом йода. Ламинария содержит около 400 мкг йода в 100 г. Здоровому человеку ежедневно требуется 150 мкг йода. То есть 50 г ламинарии ежедневно позволит восполнить потребность организма в веществе. Бурая водоросль улучшает функционирование щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. В составе морской капусты содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые расширяют сосуды, понижают артериальное давление. Регулярное употребление водоросли снижает риски возникновения инсульта, инфаркта, тромбофлебита.
- Поддержка иммунитета. Ламинария способствует укреплению иммунитета благодаря наличию большого содержания витаминов и природных иммунокорректоров.
- Противоопухолевые свойства. Морская капуста содержит альгинат натрия, который предотвращает возникновение опухолей толстого кишечника. Полисахарид фукоидан подавляет рост клеток саркомы и карциномы. А экстракт ризоидов, полученный из ламинарии, подавляет развитие рака молочной железы.
- Адсорбирующие свойства. Проникая в кишечник, морская капуста впитывает в себя лишнюю жидкость, а также содержащиеся в ней токсины и шлаки. Употребления продукта показано при алкогольных и пищевых отравлениях.
- Улучшение пищеварения. Содержащаяся в ламинарии клетчатка улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.
- Улучшение репродуктивной функции. Ламинария имеет способность к урегулированию выработки эстрогенов, что помогает наладить менструальный цикл. Для мужчин морская капуста является природным афродизиаком.
- Диетические свойства. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, ведущим борьбу с лишним весом. На основе водоросли готовят салаты, закуски, варят супы.
- Поддержка pH-баланса. Поскольку ламинария считается щелочной пищей, регулярное ее употребление помогает поддерживать естественный кислотно-щелочной баланс в организме.
- Противорадиационные свойства. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов и другие радионуклиды.
Неблагоприятное воздействие ламинарии связано с высоким содержанием йода.
Поэтому употребление продукта нежелательно или вовсе запрещено в следующих случаях:
- наличие почечных заболеваний или хронической почечной недостаточности;
- период грудного вскармливания;
- повышенная активность щитовидной железы;
- повышенная чувствительности организма к ламинарии;
- острая форма заболеваний органов пищеварительной системы;
- наличие угревой сыпи или фурункулеза;
- туберкулез.
Также следует обратить внимание, что даже здоровому человеку не рекомендовано вводить морскую капусту в свой повседневный рацион. При ежедневном употреблении водоросли в течение 7 дней, следует делать 2-х недельный перерыв. Это необходимо для того, чтобы избежать переизбытка в организме йода, который приводит к проблемам с функционированием щитовидной железы.
Состав и пищевая ценность
Морская капуста обладает уникальным витаминным комплексом.
В ее состав входят:
- витамин А, D, Е, К;
- витамины группы В;
- фолиевая кислота и пантотеновая кислоты.
Богата ламинария и минералами. Научно доказано, что водоросли отличаются высоким содержанием кальция, по сравнению с большинством овощей, включая белокочанную капусту и зелень.
В одной порции морской капусты содержится почти 9 мкг калия, около 17 мкг кальция, а также железо, магний, цинк, фосфор и селен.
Салат из морской капусты, польза и вред которого научно обоснованы, отличается минимальной калорийностью. Количество калорий и пищевая ценность в 100 г ламинарии в чистом виде составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
49 ккал | 0,8 г | 5,1 г | 0 г |
Калорийность салата из морской капусты зависит от способа приготовления использованного продукта, а также от вида заправки. На сегодняшний день, в питании зачастую используют 3 вида ламинарии — сушеная, консервированная и маринованная.
Калорийность сушеной морской капусты составляет около 5 ккал на 100 г. Маринованная ламинария содержит в составе подсолнечное масло или уксус, поэтому ее калорийность увеличивается до 61 ккал на 100 г.
Салат из морской капусты может принести организму не только пользу, но и нанести вред.
Консервированная морская капуста может быть приготовлена несколькими способами:
- с добавлением воды и соли — калорийность составляет около 22 ккал на 100 г.
- с добавлением большого количество сахара и подсолнечного масла, — калорийность увеличивается до100-120 ккал на 100 г.
Как снизить калорийность
Салат из морской капусты (польза и вред должны учитываться при введении продукта в рацион) подходит для питания людям, страдающим лишним весом. Благодаря минимальному количеству калорий и способности улучшать работу пищеварительной системы, ламинарию вводят в рацион диетического питания. Морскую капусту можно употреблять в любое время суток, не задумываясь последствиях для фигуры.
Калорийность приготовленных салатов из морской капусты будет зависеть от входящих в его состав компонентов. На количество калорий, в первую очередь, будет влиять вид используемой заправки.
Увеличению калорийности будет способствовать применение более жирных соусов — сметаны или майонеза. Использование в составе отварных яиц или морепродуктов в сочетании с майонезом увеличит калорийность салата до 130-150 ккал на 100 г.
Минимальной калорийностью будут обладать салаты с добавлением овощей — лука, моркови, огурца, помидор или сладкого перца, с заправкой из подсолнечного масла.
Средняя калорийность такого салата составит 50-80 ккал. Поэтому в диетический рацион лучше вводить салаты с минимальным количеством ингредиентов и заправкой из лимонного сока или растительного масла в небольших объемах (20-30 мл).
Рецепты в домашних условиях
Салат из морской капусты легко приготовить в домашних условиях. Для создания салатов рекомендовано использовать свежую замороженную ламинарию, которую можно отварить самостоятельно в течение 20 мин.
Если же есть возможность приобрести только консервированную или маринованную ламинарию, то стоит выбрать продукт, который готовился с добавлением минимального количества компонентов, без сахара и рапсового масла в составе.
С яйцом
Для заправки салата из морской капусты можно выбрать майонез или сметану. Для приготовления диетического варианта подойдет оливковое или подсолнечное масло.
Необходимые ингредиенты:
- 180 г морской капусты;
- 3 яйца;
- 30 г измельченного зеленого лука;
- 40 мл майонеза.
Калорийность блюда на 100 г: 135 ккал.
Пошаговое приготовление блюда:
- Яйца необходимо отварить вкрутую в течение 7 мин. Если при варке яиц в воду добавить щепотку соли, они быстрее очистятся от скорлупы.
- При необходимости, морскую капусту можно дополнительно измельчить. Зеленый лук следует мелко нарезать ножом.
- Отварные остуженные яйца нужно нарезать кубиками.
- В отдельной емкости следует соединить все компоненты и заправить смесь майонезом.
С крабовыми палочками
Салат из морской капусты (польза и вред связаны с высоким содержанием йода) с добавлением крабовых палочек — вариант простой закуски.
Для приготовления потребуется:
- ламинария — 280 г;
- крабовые палочки — 130 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кукуруза — 150 г;
- майонез — 80 мл.
Калорийность на 100 г: 150 ккал.
Этапы приготовления:
- Яйца следует отварить около 7 мин.
- Крабовые палочки необходимо нарезать кубиками.
- Остуженные яйца нужно нарезать квадратиками.
- В глубокой емкости следует соединить ламинарию и измельченные оставшиеся компоненты. Необходимо добавить в смесь соль и перец смесь, а затем заправить ее майонезом и хорошо перемешать.
С кальмарами
Легкий диетический салат с ламинарией и отварными кальмарами можно заправить масляно-лимонным соусом. Листья салата предназначены для украшения блюда, их можно заменить любой другой зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- филе кальмаров — 3 шт.;
- ламинария — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- сок лимона — 30 мл;
- листья салата — 1 пучок;
- растительное масло — 30 мл;
- лук — 1 шт.
Калорийность блюда на 100 г: 124 ккал.
Этапы приготовления:
- Филе кальмаров нужно избавить от пленки и хорды, а затем отварить с добавлением соли в течение 2 мин. Готовые кальмары следует нарезать кольцами.
- Огурец необходимо нарезать тонкой соломкой. Морковь нужно очистить от кожуры и также нарезать соломкой. Луковицу следует измельчить кубиками.
- Масло нужно смешать с соком лимона, а затем соединить заправку с луком и морковкой, и оставить для маринования на 15 мин.
- В отдельной чаше нужно смешать рубленную морскую капусту, измельченные замаринованные овощи, кальмары.
- На плоской тарелке необходимо разложить листья салата, а поверх выложить приготовленный салат.
С рисом
Салат ламинарии и риса можно оформить слоями. Для приготовления используют как крабовые палочки, так и крабовое мясо.
Состав ингредиентов:
- рис — 100 г;
- крабовые палочки — 120 г;
- ламинария — 280 г;
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 200 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 210 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Рис следует отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца также нужно отварить вкрутую в течение 7 мин.
- Отварной рис нужно выложить на дно квадратной или круглой салатницы, а затем смазать майонезом.
- Желток 1 яйца нужно оставить для украшения, оставшиеся яйца и крабовые палочки следует нарезать кубиками. Морскую капусту необходимо порубить ножом.
- На рис, смазанный майонезом, нужно выложить нарезанные крабовые палочки и снова смазать майонезом. Еще одним слоем следует выложить рубленную морскую капусту и посыпать ее измельченным желтком.
С помидорами
Салат из морской капусты (польза и вред продукта вполне обоснованы) с помидором — легкое и полезное блюдо, которым можно дополнить любой гарнир.
Ингредиенты:
- ламинария — 240 г;
- помидор — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 30 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 54 ккал.
Этапы приготовления:
- Помидоры следует помыть и просушить, а затем нарезать произвольными кусочками.
- Лук необходимо нарезать полукольцами.
- Морскую капусту нужно смешать с нарезанными помидорами и луком, а затем заправить растительным маслом. Соль следует добавить по вкусу.
С огурцом
Легкий витаминный салат с овощами и морской капустой подойдет для диетического ужина.
Необходимые ингредиенты:
- ламинария — 250 г;
- огурец — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- петрушка — ½ пучка;
- сок лимона — 20 мл;
- оливковое масло — 30 мл.
Калорийность блюда на 100 г: 75 ккал.
Этапы приготовления:
- Морковку необходимо натереть на крупной терке.
- Огурец следует нарезать соломкой или брусочками.
- Петрушку нужно измельчить с помощью ножа.
- Ламинарию нужно нарезать на полоски покороче, а затем соединить ее с измельченной морковью и огурцом. К полученной смеси следует добавить зелень и заправить ее лимонным соком с оливковым маслом.
По-корейски
Салат из морской капусты по-корейски отличается пряным островатым вкусом. Его можно дополнить любимыми специями.
Для приготовления понадобятся:
- морская капуста маринованная — 220 г;
- морковка — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- уксус — 10 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- кориандр — 1 ч. л.;
- кунжут — 1 ч. л.;
- черный перец — на кончике ножа;
- чеснок — 3 зубчика.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковь необходимо очистить и измельчить на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
- Лук и сладкий следует нарезать полукольцами, а чеснок нужно пропустить через пресс.
- В сковороду следует отправить 1/3 указанного объема масла и поставить емкость на плиту, а затем выложить в нее нарезанный лук и кунжут. Нужно тщательно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Когда лук станет полупрозрачным, необходимо отправить к нему измельченные морковь и сладкий перец. Следует добавить в сковороду оставшуюся часть растительного масла и пассировать овощи около 5 мин, а затем добавить черный перец.
- Когда овощи будут готовы, необходимо отправить к ним морскую капусту и тщательно перемешать.
- Смесь из овощей и капусты нужно выложить в глубокую емкость и отправить к ней уксус, кориандр, измельченный чеснок и хорошо перемешать.
- Следует дать салату настояться в течение 40 мин.
Диетический салат с морской капустой, овощами и черносливом
Очищающий легкий салат из морской капусты и овощей благотворно влияет на работу кишечника. Достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю вместо ужина.
Необходимые ингредиенты:
- ламинария — 140 г;
- морковка — 1 шт.;
- яблоко среднего размера — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 120 г;
- чернослив — 40 г;
- сок лимона — 20 мл;
- оливковое масло — 20 мл;
- зелень и соль — по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 104 ккал.
Процесс приготовления:
- Морковку и яблоко следует очистить от кожуры, а затем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
- Капусту необходимо мелко нашинковать, посыпать солью и слегка примять руками.
- Чернослив нужно мелко нарезать ножом.
- Для приготовления заправки следует смешать сок лимон, оливковое масло, мелко рубленную зелень и соль.
- В отдельной чаше необходимо смешать все нарезанные овощи и порезанную кулинарными ножницами морскую капусту. Полученную смесь нужно залить заправкой и повторно перемешать.
Салат с морской капустой и рыбными консервами
Нежный слоеный салат можно приготовить с добавлением любых рыбных консервов. Для более диетического варианта лучше выбрать горбушу или тунец, консервированные в собственном соку.
Для приготовления необходимо:
- горбуша в собственном соку — 1 банка;
- ламинария — 150 г;
- рис отварной — 100 г;
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 50 мл.;
- луковица — 1 шт.
Калорийность на 100 г: 233 ккал.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца необходимо отварить вкрутую в течение 7 мин.
- Лук следует нарезать кубиками.
- С банки с горбушей нужно слить лишнюю жидкость. Мякоть рыбы необходимо размять вилкой. Отварные яйца следует очистить и натереть на мелкой терке.
- Морскую капусту нужно нарезать на части кулинарными ножницами.
- В глубокую салатницу необходимо выложить рис и промазать его майонезом. Следующим слоем следует выложить лук и снова покрыть майонезом. Последующие слои — горбуша, морская капуста и отварные яйца. Каждый слой необходимо покрывать майонезом.
Диетический салат из морской капусты — простое блюдо, богатое содержанием множеством важных макро- и микроэлементов. Основная польза ламинарии связана с наличием в составе более 300 мкг йода, что в 2 раза превышает суточную потребность человека в данном веществе.
Однако, при регулярном употреблении продукта следует обратить внимание на то, что накопление большого количества йода может нанести вред организму и вызвать проблемы с работой эндокринной системы.
Видео о приготовлении салата из морской капусты
Видео-рецепт салата из морской капусты:
Источник