Сколько калорий в капусте красной
Содержание статьи
Калорийность Капуста краснокочанная. Химический состав и пищевая ценность.
Капуста краснокочанная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 11,5 %, витамином C — 66,7 %, витамином K — 31,8 %, калием — 12,1 %, кремнием — 93,3 %, марганцем — 12,2 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность капуста красная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «капуста красная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.43 г | 76 г | 1.9% | 6.1% | 5315 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 1% | 35000 г |
Углеводы | 5.27 г | 219 г | 2.4% | 7.7% | 4156 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 33.9% | 952 г |
Вода | 90.39 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2515 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.67 мг | 5 мг | 13.4% | 43.2% | 746 г |
Ликопин | 20 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 329 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 12.9% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 12.6% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 17.1 мг | 500 мг | 3.4% | 11% | 2924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.15 мг | 5 мг | 3% | 9.7% | 3333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 33.9% | 952 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 57 мг | 90 мг | 63.3% | 204.2% | 158 г |
Витамин К, филлохинон | 38.2 мкг | 120 мкг | 31.8% | 102.6% | 314 г |
Витамин РР, НЭ | 0.62 мг | 20 мг | 3.1% | 10% | 3226 г |
Ниацин | 0.42 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 31.3% | 1029 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 12.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 6.8% | 4815 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 12.3% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 14.2% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.24 мг | 2 мг | 12% | 38.7% | 833 г |
Медь, Cu | 0.02 мкг | 1000 мкг | 5000000 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.5% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 5.8% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.83 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.74 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.48 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.47 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.08 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.02 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.06 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.69 г | ~ | |||
Аланин | 0.05 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.03 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.33 г | ~ | |||
Пролин | 0.05 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | |||||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ |
Энергетическая ценность капуста красная составляет 31 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Капуста краснокочанная, сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста краснокочанная, сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 1.43 г | 76 г | 1.9% | 6.1% | 5315 г |
Жиры | 0.16 г | 56 г | 0.3% | 1% | 35000 г |
Углеводы | 5.27 г | 219 г | 2.4% | 7.7% | 4156 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 33.9% | 952 г |
Вода | 90.39 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2515 г |
Зола | 0.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56 мкг | 900 мкг | 6.2% | 20% | 1607 г |
бета Каротин | 0.67 мг | 5 мг | 13.4% | 43.2% | 746 г |
Ликопин | 20 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 329 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 13.9% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 12.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 17.1 мг | 500 мг | 3.4% | 11% | 2924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 9.4% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.209 мг | 2 мг | 10.5% | 33.9% | 957 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 57 мг | 90 мг | 63.3% | 204.2% | 158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.11 мг | 15 мг | 0.7% | 2.3% | 13636 г |
Витамин К, филлохинон | 38.2 мкг | 120 мкг | 31.8% | 102.6% | 314 г |
Витамин РР, НЭ | 0.418 мг | 20 мг | 2.1% | 6.8% | 4785 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 31.3% | 1029 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 14.5% | 2222 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 12.9% | 2500 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 6.8% | 4815 г |
Сера, S | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 4.5% | 6993 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 12.3% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 14.2% | 2250 г |
Марганец, Mn | 0.243 мг | 2 мг | 12.2% | 39.4% | 823 г |
Медь, Cu | 17 мкг | 1000 мкг | 1.7% | 5.5% | 5882 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 3.5% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.22 мг | 12 мг | 1.8% | 5.8% | 5455 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.83 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.74 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.48 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.083 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.046 г | ~ | |||
Лизин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.039 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.329 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.08 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.034 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.045 г | от 0.9 до 3.7 г | 5% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.3% |
Энергетическая ценность Капуста краснокочанная, сырая составляет 31 кКал.
- cup, chopped = 89 гр (27.6 кКал)
- cup, shredded = 70 гр (21.7 кКал)
- leaf = 23 гр (7.1 кКал)
- , large ( 5-1/2″ dia) = 1134 гр (351.5 кКал)
- , medium ( 5″ dia) = 839 гр (260.1 кКал)
- , small (4″ dia) = 567 гр (175.8 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник