Сколько калорий в капусте кольраби
Содержание статьи
Капуста кольраби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.
Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.
На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.
Калорийность капусты кольраби
Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.
Состав капусты кольраби
В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».
Полезные свойства капусты кольраби
Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.
Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.
Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.
Капуста кольраби в кулинарии
В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.
Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.
С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.
Источник
Калорийность Кольраби. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кольраби».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6237 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 8.1% | 4471 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.7% | 56000 г |
Углеводы | 2.6 г | 219 г | 1.2% | 4.4% | 8423 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 66.7% | 556 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 14.8% | 2498 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.7% | 45000 г |
бета Каротин | 0.022 мг | 5 мг | 0.4% | 1.5% | 22727 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 12.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 9.3% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 12.2% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 27.8% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 16 мкг | 400 мкг | 4% | 14.8% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 62 мг | 90 мг | 68.9% | 255.2% | 145 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.48 мг | 15 мг | 3.2% | 11.9% | 3125 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.4% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 7.4% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 51.9% | 714 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 8.9% | 4167 г |
Магний, Mg | 19 мг | 400 мг | 4.8% | 17.8% | 2105 г |
Натрий, Na | 20 мг | 1300 мг | 1.5% | 5.6% | 6500 г |
Сера, S | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 6.3% | 5882 г |
Фосфор, P | 46 мг | 800 мг | 5.8% | 21.5% | 1739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 8.1% | 4500 г |
Марганец, Mn | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 25.9% | 1439 г |
Медь, Cu | 129 мкг | 1000 мкг | 12.9% | 47.8% | 775 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.8% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.03 мг | 12 мг | 0.3% | 1.1% | 40000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.105 г | ~ | |||
Валин | 0.05 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.013 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 10.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.5% |
Энергетическая ценность Кольраби составляет 27 кКал.
- cup = 135 гр (36.5 кКал)
- slice = 16 гр (4.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Кольраби капуста сырая. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кольраби капуста сырая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 37 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 5.9% | 4551 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.9% | 4471 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 7.6% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 48.6% | 556 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 10.3% | 2637 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5.1% | 5294 г |
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 10.8% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 7.6% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 6.8% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 5.4% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 23% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 18 мкг | 400 мкг | 4.5% | 12.2% | 2222 г |
Витамин C, аскорбиновая | 50 мг | 90 мг | 55.6% | 150.3% | 180 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 3.5% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 16.2% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 40% | 676 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 12.4% | 2174 г |
Кремний, Si | 71 мг | 30 мг | 236.7% | 639.7% | 42 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 20.3% | 1333 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.2% | 13000 г |
Фосфор, P | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 17% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 8.9% | 3000 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 3.5% | 7857 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.013 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.02 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.4% | 1.1% |
Энергетическая ценность Кольраби капуста сырая составляет 37 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник