Сколько калорий в капучино с карамельным сиропом

Капучино. Калорийность без сахара, с сахаром, сиропом, бжу

Популярный в Европе средне калорийный напиток капучино обязан своим происхождением любителям черного кофе монахам-капуцинам. Ценители аромата и вкуса вареных кофейных зерен, боясь оказаться обвиненными в связи с дьяволом, придумали смешивать запрещенный напиток с молоком, считавшимся инквизиторами «чистым».

Оригинальный вкус так понравился членам ордена, что они решили взбивать молоко. Но получившаяся консистенция быстро опадала, тогда и было решено использовать немного подогретое молоко или сливки. Позже для любимого европейцами напитка был изобретен капучинатор, позволяющий взбивать молоко в крепкую пену без сахара с помощью пара.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность напитка без добавления сахара составляет около 62 ккал, что напрямую зависит от жирности добавляемого в смесь молока и сливок. По традиционному итальянскому рецепту капучино готовится из эспрессо и подогретого молока, половина которого под воздействием пара превращается в сливочно-молочную пену.

Для вкуса в напиток могут добавляться разнообразные сиропы, сахар, специи и шоколадная крошка.

Капучино. Калорийность напитка и БЖУ.

Химический состав:

ВеществоСодержание
Белки0,84 г
Жиры2,1 г
Углеводы11,7 г
Пищевые волокна
Вода

В самом эспрессо содержится всего 1-2 ккал. Остальные пищевые единицы набираются за счет добавления сливочно-молочной составляющей.

Витамины и полезные свойства

Капучино (калорийность без сахара приведена в статье) является смесью черного эспрессо и сливочно-молочной смеси, придающей зернам арабики приятный сливочный вкус и аромат.

Благодаря молочной составляющей, в составе капучино содержится множество полезных элементов:

ВеществоСодержание
Витамины
  • Группа В (0,3-0,14 мг);
  • А (1,4 мг);
  • Аскорбиновая кислота (12,6 мг);
  • Холин (11,8 мг);
  • РР (3,7 мг)
Микро- и макроэлементы
  • Калий (23,7 мг);
  • Кальций (36 мг);
  • Цинк (3,8 мг);
  • Марганец (14 мг)
  • Медь (31,5 мг);
  • Железо (6,1 мг);
  • Фосфор (12,8 мг);
  • Натрий (21 мг)
Омега-637,4 мг

Добавление большого количества молока снижает негативные качества кофеина, дополнительно обеспечивая организм необходимыми для правильного функционирования полезными элементами.

К полезным качествам напитка относятся:

  • хороший бодрящий эффект, позволяющий мягко бороться с сонливостью;
  • содержание большого количества «гормона радости», активно справляющегося со стрессовыми ситуациями и последствиями депрессии;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенных тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • снижение частоты появления и интенсивности мигреней, что особенно актуально для лиц, страдающих ВСД;
  • повышение концентрации внимания;
  • регулирование содержание глюкозы в крови и профилактика приобретенного сахарного диабета;
  • помощь в снижении веса (как блокатор чувства голода);
  • за счет большого количества антиоксидантов напиток снижает вероятность развития онкологических опухолей, цирроза печени и болезни Паркинсона;
  • регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации кровообращения, улучшение состава крови и снижения риска сердечно-сосудистых патологий;
  • пополнение организма необходимого для хорошего состояния костной ткани и зубов количества кальция и фтора, вымываемых при употреблении натурального эспрессо.

Добавление молока и сливок снижает негативное действие кофеина на ЖКТ, помогая снизить повышенную секрецию и предупредить усиленную выработку соляной кислоты.

Потребление капучино рекомендуется женщинам во время беременности. Любительницам кофе следует обязательно добавлять в насыщенный эспрессо молочную смесь. Вкусный напиток поможет быстрее разбудить организм, одновременно пополнив запасы кальция и фтора.

Вред

Помимо полезных качеств, большое количество кофеина способно спровоцировать аритмию, тошноту и нарушение сна. Беременным женщинам следует ограничить потребление напитка 180 мл в сутки, чтобы не спровоцировать негативные для плода последствия.

Виды капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка зависит от жирности добавляемой молочной составляющей) вначале содержало 1 часть эспрессо (30 мл), 2 части молока, с включением молочной пены (60 мл). Любители кофе усовершенствовали рецепт, став готовить капучино из 60 мл эспрессо и такого же количества молока. Поверхность напитка украшается рисунком и посыпается корицей, имбирем, молотым шоколадом.

По способу приготовления и добавок различаются:

  • Черный капучино. Состоит из черного кофе с добавлением молочной пены или сливок.
  • Белый. Более схож с латте и состоит в добавлении эспрессо в сливочную часть.
  • Холодный напиток, получаемый при взбивании и соединении холодных эспрессо, молока и пены.
  • Iced cappuccino. Готовится из охлаждённых компонентов с добавлением кубиков льда.
  • Сухой. Наиболее крепкий вариант, требующий смешивания сливок и эспрессо в равной пропорции.
  • Кьяро. Молочный капучино, содержащий минимальное количество кофе и большого количества молока, подогретого до очень высокой температуры и менее вспененного.
  • Старбакс. Диетический капучино, изготовляемый из обезжиренного молока. В такой порции содержится всего 20 ккал. Пена для напитка делается очень рыхлая.
  • Латте капучино. Слоистый вариант кофейно-молочной смеси, при котором на самом дне располагается эспрессо, вторым помещена молочная пена и завершают композицию взбитые сливки.
  • Шоколадный, ореховый, карамельный. Получается при добавлении сиропа с определенным вкусом и шоколадной или ореховой крошки.
  • Молоко, взбитое с сиропом без кофеина.
Читайте также:  Сколько калорий нужно ребенку 9 месяцев

Калорийность разнообразных видов капучино

Капучино (калорийность без сахара продукта при соблюдении рецепта, требующего применения жирного молока (3,5-4% жирности) составляет около 62-74 ккал) по классической рецептуре содержит по 30 мл эспрессо, молока и молочной пены.

В современных кофейнях для подачи капучино используются более высокие стаканы 150-180 мл, что позволяет увеличивать количество кофейной (до 60 мл) и молочной составляющих (до 100-120 мл).

Наиболее часто для приготовления напитка берется молоко жирностью 3,5-4%, что, позволяет быстрее получить стойкую пену. Калорийность такого продукта в 100 мл составляет около 60 ккал. В стакан могут добавлять от 100 до 120 мл, что равняется 70 ккал.

Используя такие данные можно подсчитать что:

  • в 150 мл стакане — 62 ккал;
  • в 180 мл стакане — 74 ккал.

В кофейнях для изготовления напитка применяется обычное молоко или нежирные (10%) сливки, дающие возможность получить стойкую пену. Но многие заведения предлагают услугу по выбору компонентов напитка, что дает возможность самостоятельно подсчитать энергетическую ценность капучино.

Жирность молока или сливокКалорийность в 100 мл
0,1%32 ккал
1,5%45 ккал
2,5%53 ккал
3,5%62 ккал
Соевое молоко (0,1%) жирности29 ккал
Соевое молоко (0,6%) жирности44 ккал
Сливки, обезжиренные61 ккал
Сливки 10% жирности122 ккал

Популярные кафе в меню обязательно указывают калорийность и состав подаваемого продукта, давая возможность клиенту отрегулировать напиток по своему вкусу.

Энергетическая ценность капучино в известных торговых сетях:

Торговая сетьКалории
Макдональдс (200 мл)76 ккал
Старбакс (350 мл)143 ккал
Кофемания (330 мл)95 ккал
КофеХаус (100 мл)65 ккал
Шоколадница (320 мл)145 ккал

В кофейных автоматах напитки наливают в стандартные 200 мл стаканчики. Чаще всего в них используют молоко 2,5% жирности и натуральные кофейные зерна. В стандартной порции капучино здесь содержится около 65 ккал из расчета 2+ 63 = 65.

Продающийся в популярных розничных магазинах растворимый «Cappuccino» не имеет ничего общего с настоящим кофейным напитком, поскольку представляет собой простой растворимый молочный концентрированный порошок с различными подсластителями и добавками. Энергетическая ценность и полные составляющие напитка указаны на пакетике.

НазваниеКалории
TORABIKA Cappuccino (25 г)110 ккал
LaFesta Cappuccino (25 г)116 ккал
MacCoffee Cappuccino (25 г)106 ккал

Для приготовления напитка используется одна упаковка концентрата. В случае применения 2-х порций приведенная энергетическая ценность умножается на 2.

Добавление в капучино шоколада, сахара или сиропов значительно увеличивают калорийность продукта:

  • ложка любого сиропа на 35-40 ккал;
  • 1 ч. л. рафинада на 19,6 ккал;
  • кусок тростникового сахара на 20 ккал.

Норма потребления

Употреблять напиток можно 1-2 раза в день желательно в утренние и дневные часы как добавление к завтраку или в качестве перекуса. За счет большого количества молока капучино обладает более мягким и нежным, в отличие от эспрессо, вкусом, позволяет быстрее взбодриться и снижает чувство голода.

Как использовать в диетологии и для похудения

Лицам, придерживающимся диеты, можно потреблять напиток не чаще 1-2 раз в день, при этом используя для его приготовления только натуральные кофейные зерна и обезжиренное молоко.

Замена эспрессо на капучино при диете поможет:

  • предупредить активную выработку соляной кислоты, оказывающей разрушительное воздействие на стенки желудка;
  • пополнить в организме запасы кальция и фосфора, вымываемые под воздействием кофеина;
  • нормализовать пищеварение и сохранить желудочную микрофлору;
  • предупредить разрушение ногтей и сечение волос.

Для диеты капучино готовится самостоятельно или с применением кофемашины только из обезжиренного или не жирного (2,5%) молока без улучшения вкуса сиропом, сахаром и шоколадом. В напиток могут добавляться молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех) высыпаемые на сливочную пену.

Помимо капучино, ежедневный диетический рацион составляется из:

  • обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • твердых, низкокалорийных сортов сыра;
  • постных видов мяса, рыбы и птицы;
  • разнообразных овощей и фруктов (кроме кукурузы, картофеля, бананов и винограда);
  • запаренных кипятком или сваренных на воде круп;
  • не менее 1,5-2 л воды в день.

На диете пить капучино можно не более 2-х раз в день утром (на завтрак) или заменив напитком один из перекусов.

Читайте также:  Сколько калорий в салате чафан

Примерное меню на 7 дней:

1-4-й деньМеню
ЗавтракОбезжиренный творог с сухофруктами;

капучино

ПерекусКапучино
ОбедЛуковый суп-пюре с отварным куриным мясом
ПерекусАпельсин
УжинСалат из огурцов, помидоров и редиса с запечённым филе трески
2-5-й день
ЗавтракОтварные яйца;

капучино

ПерекусКапучино
ОбедТушеный кабачок с морковью и перцем
ПерекусЯблоки
УжинСалат из овощей и морепродуктов
3-6-й день
ЗавтракКапучино;

тост из зернового хлеба с творожным сыром

ПерекусКапучино
ОбедСырный салат с запечёнными помидорами, вареным куриным мясом и зеленью
ПерекусСливы
УжинФруктовый салат с биойогуртом фруктовый салат с биойогуртом
7-й день
ЗавтракГречка, запаренная кипятком;

капучино

ПерекусКапучино
ОбедМорковные тефтели с рисом
ПерекусАнанас
УжинОвощи, приготовленные на гриле

Придерживаться такого питания нужно 7 дней. В случае хорошей переносимости организмом разрешается продлить диету до 10 дней.

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.

Оригинальное название же напиток получил по одежде членов ордена Капуцинов, которую очень сильно напоминал цветовым оттенком.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.

Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.

Классический рецепт

Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
  2. Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
  3. Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
  5. В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.

Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.

С шоколадом

Рецепт:

  1. В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
  2. 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
  3. Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
  4. В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
  2. 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
  3. В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
  4. Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
  2. 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
  3. В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
  4. Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
  5. Украшается капучино шоколадом.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.

Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

Читайте также:  Сколько калорий в тефтелях из свинины и курицы

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.

После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Видео о капучино

Как правильно приготовить капучино:

Источник

Рецепт капучино с сиропом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «капучино с сиропом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82 кКал1684 кКал4.9%6%2054 г
Белки1.2 г76 г1.6%2%6333 г
Жиры1 г56 г1.8%2.2%5600 г
Углеводы17.9 г219 г8.2%10%1223 г
Вода75.4 г2273 г3.3%4%3015 г
Зола0.42 г~
Витамины
Витамин А, РЭ8.8 мкг900 мкг1%1.2%10227 г
Ретинол0.008 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%1.8%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.09 мг1.8 мг5%6.1%2000 г
Витамин В4, холин10.48 мг500 мг2.1%2.6%4771 г
Витамин В5, пантотеновая0.254 мг5 мг5.1%6.2%1969 г
Витамин В6, пиридоксин0.02 мг2 мг1%1.2%10000 г
Витамин В9, фолаты2.8 мкг400 мкг0.7%0.9%14286 г
Витамин В12, кобаламин0.16 мкг3 мкг5.3%6.5%1875 г
Витамин C, аскорбиновая0.52 мг90 мг0.6%0.7%17308 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.004 мг15 мг375000 г
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин1.28 мкг50 мкг2.6%3.2%3906 г
Витамин РР, НЭ0.3964 мг20 мг2%2.4%5045 г
Ниацин0.04 мг~
Макроэлементы
Калий, K78.48 мг2500 мг3.1%3.8%3186 г
Кальций, Ca49.12 мг1000 мг4.9%6%2036 г
Магний, Mg6.8 мг400 мг1.7%2.1%5882 г
Натрий, Na20.96 мг1300 мг1.6%2%6202 г
Сера, S11.6 мг1000 мг1.2%1.5%8621 г
Фосфор, P37.2 мг800 мг4.7%5.7%2151 г
Хлор, Cl44 мг2300 мг1.9%2.3%5227 г
Микроэлементы
Алюминий, Al20 мкг~
Железо, Fe0.084 мг18 мг0.5%0.6%21429 г
Йод, I3.6 мкг150 мкг2.4%2.9%4167 г
Кобальт, Co0.32 мкг10 мкг3.2%3.9%3125 г
Марганец, Mn0.0116 мг2 мг0.6%0.7%17241 г
Медь, Cu5.6 мкг1000 мкг0.6%0.7%17857 г
Молибден, Mo2 мкг70 мкг2.9%3.5%3500 г
Олово, Sn5.2 мкг~
Селен, Se0.8 мкг55 мкг1.5%1.8%6875 г
Стронций, Sr6.8 мкг~
Фтор, F44.28 мкг4000 мкг1.1%1.3%9033 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%2%6250 г
Цинк, Zn0.168 мг12 мг1.4%1.7%7143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0004 г~
Валин0.0012 г~
Гистидин*0.0008 г~
Изолейцин0.0008 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.0004 г~
Треонин0.0004 г~
Фенилаланин0.0012 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0012 г~
Аспарагиновая кислота0.002 г~
Глицин0.0016 г~
Глутаминовая кислота0.008 г~
Пролин0.0016 г~
Серин0.0004 г~
Тирозин0.0008 г~
Цистеин0.0008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.2 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.0008 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
18:1 цис0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0004 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.0004 г~
Прочие вещества
Кофеин16 мг~

Энергетическая ценность капучино с сиропом составляет 82 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник