Сколько калорий в капучино на обезжиренном молоке

Содержание статьи

Сколько калорий в капучино – энергетическая ценность одной порции

Кофе по праву считается интернациональным напитком, поскольку именно с него люди во всем мире начинают свой день. Рецепты уже не ограничиваются классическим вариантом, а с появлением бытовых кофемашин чашечку ароматного капучино может позволить себе любой гурман. Состав лаконичен: традиционный эспрессо, молоко, нежная воздушная пенка, и от этих компонентов зависит уровень калорий.

Опасен ли молочный кофе для талии

Существует всего два вида классического напитка – белый и черный. Ингредиенты обоих рецептов похожи, различия заключаются в способе приготовления. Для «черного» варится кофе, куда добавляются остальные компоненты. «Белый» готовится с точностью до наоборот – сначала наливается молоко, затем кофе.

  • Читайте также: Что калорийнее, капучино или латте

Изначально традиционный рецепт не подразумевал добавление сахара. Легкую сладость должна была обеспечить взбитая молочная пенка: именно она придает характерный вкусовой оттенок.

Калорийность зависит от жирности молока – чем она выше, тем быстрей и проще взбить пену из жидкого ингредиента. Продукт с оптимальной жирностью 3,5% содержит 60 ккал/100 мл – для одной порции берется от 100 до 120 мл молока. Высчитать энергетическую ценность одной чашки без сахара несложно:

  • кофе – 3 ккал;
  • молоко – 60-72 ккал.

Стандартный рецепт позволяет приготовить плотную устойчивую «шапку», структура которой не разрушается при добавлении сахара, но любые подсластители увеличивают энергетическую ценность напитка.

Таблица содержания килокалорий в подсластителях

Добавка5 г (обычная чайная ложка)7 г (чайная ложка с горкой)10 г (1-2 стика)
Сахар-песок19,527,339
Тростниковый202840
Сироп для кофе17-2024-3035-40

Считается, что калорийность кофе капучино с сахаром выше, но энергетическая ценность готового напитка зависит и от других ингредиентов. Молоко средней жирности приплюсует 21 килокалорию, сливки увеличат показатель на 60 килокалорий, а ложечка сахара – на 24 килокалории.

По сравнению с другими напитками капучино не слишком опасен для фигуры – таблица демонстрирует калорийность стандартной порции:

Сам по себе чистый кофе не насыщает – его энергетическая ценность минимальна. Калорийность капучино без сахара с молоком составляет 62-74 ккал для стандартной порции. При добавлении подсластителя показатель увеличивается до 86-98 килокалорий.

  • Не пропустите: Энергетическая ценность кофе – сколько калорий в разных напитках

Чашка капучино, калорийность

Важно определиться, что именно брать за стандарт, ведь рецептура варьируется постоянно и зависит от конкретного заведения. Изначально порция кофейно-молочного коктейля не превышала 90 мл, куда входило по 30 мл кофе, пенки и молока. Сейчас готовят уже 150-180 мл, а меню некоторых кафе радует сладкоежек большими объемами – до 350-450 мл.

Считаем калории в кафе

Стандартных рецептов приготовления напитка в строгих пропорциях не существует – каждое заведение предлагает свой эксклюзивный вариант. В 200 мл капучино без сахара может содержаться как 120, так и 240 ккал. Сетевые заведения указывают энергетическую ценность и объем в меню, можно попросить информацию о питательности напитка у бариста или официанта.

Кофейные предложения от популярных брендов выглядят так:

КомпанияПорция, млКалорийность, ккал
Макдональдс190 (300)59 (89)
Шоколадница190 (320) (400)127 (215) (269)
Старбакс350140
КофеХауз15096
Кофемания350161

Иногда подсластитель добавляется в процессе приготовления молочной пенки. Это неправильно с точки зрения технологии – с помощью подобной хитрости бариста ловко скрывают вкусовые недостатки перегретого молока. В классическом капучино с сахаром не больше 100 ккал, а видоизмененный рецепт будет более калорийным.

Чашка капучино, фото

Энергетическая ценность увеличится, если вместо молока бариста использует сливки:

ДобавкиКалорийность с сахаром, ккалКалорийность без сахара, ккал
Молоко 1,5%≤ 80≤ 40
2,5%≤ 86≤ 46
3,2%≤ 90≤ 50
3,5%≤ 93≤ 53
Сливки 10%≤ 133≤ 93
20%≤ 184≤ 133

Многие кафе крупных городов предоставляют возможность заказать напиток с добавлением обезжиренного или соевого молока, что снижает уровень калорий. В чашке капучино на 150 мл может содержаться от 33 ккал:

Жирность молока (сливок)Калорийность, ккал
Сливки обезжиренные62
Соевое 0,6%45
Соевое 0,1%30
Обычное 3,5%63
2,5%54
1,5%46
0,1%33

Очень жирные сливки обычно не используются, поскольку они плохо повлияют не только на текстуру напитка, но и на вкус, сделав его выраженно сливочным.

Бариста ежегодно создают новые виды напитка – кофеманы уже успели продегустировать амаретто, ореховый, шоколадный и ванильный сорта. Даже при строгих пищевых ограничениях или диете можно изредка побаловать себя настоящим нежным кофейно-молочным десертом, который придает заряд бодрости и энергии, улучшая настроение.

Источник

Калорийность капучино

Капучино – любимый кофейный напиток у множества людей. Его пьют горячим и холодным (айс-вариант), с добавлением молочной пены или сливками, с сиропом или сахаром, добавляют специи. Большинство кофеманов просто наслаждается приятным сливочным вкусом, но те, кто следят за своим весом и потреблением калорий, должны знать, что это довольно питательный кофейный напиток, и научиться хотя бы приблизительно оценивать калорийность капучино.

Калорийность капучино

От чего зависит энергетическая ценность?

По рецепту в состав входит эспрессо, подогретое молоко и взбитая молочная или сливочная пена. Сам по себе кофе почти не насыщает, в частности, в нем – всего 1-2 килокалории. Все зависит исключительно от молочных ингредиентов и добавок, подсластителей или специй. И, конечно, от объема. Специи, по сути, не несут особой энергетической ценности, а поэтому если вы присыпаете пенку корицей – это можно не подсчитывать.

Сколько калорий в стандартной порции капучино

Для начала определимся, что считать стандартом. Вариантов приготовления очень много, и они варьируются в зависимости от конкретного заведения. Изначально подача была 90 миллилитров: по 30 миллилитров кофе, молока и взбитой пены. Сегодня обычно готовят 150 или 180 миллилитров, иногда встречаются подачи и большего объема, например, в сетевых кафе, где кофе подают не в небольших подогретых чашечках, а в больших картонных стаканах, по 350-
450 грамм, просто потому, что это выгодно.

Читайте также:  Сколько калорий в салаты из свеклы с сыром и чесноком

Сколько калорий в стандартной порции капучино

Если подавать капучино по всем правилам, его порция как раз и будет 150-180 миллилитров.

Классический рецепт не подразумевает использование подсластителей. Легкая сладость появляется за счет взбитой молочной пенки. И как раз от жирности и особенностей этого ингредиента зависит общая пищевая составляющая. В стандартном рецепте обычно используется 3-4% жирность, потому что за счет жира жидкость быстро и легко взбивается в плотную пену. Качественно взбитая пена должна выдерживать вес чайной ложки сахарного песка, высыпанного на пену горкой, вы можете поэкспериментировать в кофейне, но учтите, что подсластители серьезно увеличивают общую питательность.

В молоке жирностью 3,5% – 60 килокалорий на
100 грамм. Для приготовления берется 100 или 120 мл. То есть, в чашке получается:

  • 2 килокалории в молотых зернах;
  • 60 – 72 ккал в молокопродуктах.

Итого – 62-74 в стандартной чашке без добавления сахара или сахарозаменителей.

Калорийность капучино с разными видами молока или сливок

В разных заведениях готовят по своему, где-то рецепты относительно стандартные, где-то на выбор предлагают разные виды молочного продукта, например, обезжиренное или соевое. Иногда готовят на сливках, как правило, они или обезжиренные, или низкокалорийные. Жирные не используются, так как пришлось бы добавлять их в большом количестве, что изменило бы вкус на явно сливочный, а не кофейный, и повлияло бы на текстуру. Предлагаем таблицу вычисления с разными видами добавок на объем в
150 грамм.

Калорийность капучино с разными видами молока

Тип молока или сливокКилокалорий на 100 миллилитровНа порцию в 150 мл с учетом двух ккал в эспрессо
0,1%3133
1,5%4446
2,5%5254
3,5%6163
Соевое 0,1%2830
Соевое 0,6%4345
Обезжиренные сливки6062
Сливки 10%120122

Вы можете попросить бариста приготовить вам напиток на обезжиренном молоке, во многих кафе, особенно в крупных городах, есть такая возможность.

Сетевые кафе-бары устанавливают свои стандарты рецептов, и обычно указывают показатели питательности именно в их рецептуре, а также объем. Вы можете получить информацию либо в меню, либо на сайтах компаний, у которых вы покупаете свой напиток. Например, в Макдональдсе все подробности о меню обычно пишут на бумажной вкладке для подноса. Опять же, вы можете попросить выкладку у официанта или напрямую у бариста. К примеру, варианты предложений у наиболее популярных брендов:

Название сетиОбъем порции, млПищевая значимость
Макдональдс200 / 30075 / 123
Старбакс350140
Кофемания330 / 45090 / 160
КофеХауз10064
Шоколадница320125

Сетевые кафе-бары, предоставляющие капучино

Калорийность капучино из автомата

В среднем, кофематы выдают 180-200 миллилитров жидкости в стандартный пластиковый стаканчик. Сделать точный подсчет сложно, так как обычно вы понятия не имеете, какой именно молокопродукт используется. Сделаем расчет для стандартной 2,5% жирности при условии, что используются натуральные зерна, а не растворимый порошок.

2 (кофе) + 62 (молоко 2,5%-жирности) = 64

Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках

Это, конечно, не совсем настоящий кофе, но некоторые употребляют и его. Как правило, в состав уже добавлен сахар, а также сухой молочный концентрат и ароматизаторы, которые повышают общую питательность. Для примера:

TORABIKA Cappuccino (25гр) – 108;

Два стика LaFesta Cappuccino (
25 г) – 114;

MacCoffee Cappuccino (
25 г) – 104 ккал.

Калораж напитка «Cappuccino» в пакетиках

Энергетическая значимость капучинового напитка формата «3 в 1» не зависит от того, сколько воды вы нальете. Мы сделали расчеты для одного пакетика. Если вы сыпете в чашку два пакетика или стика – умножайте калораж вдвое.

Точная информация о жирах, углеводах и прочем должна быть размещена на самом пакетике. Там указан показатель на
100 грамм. Если у вас маленький пакетик, можете примерно поделить указанное число на 10, если пакетик большой – на 4. Небольшие отклонения можно считать несущественными.

Сколько калорий в декофеинированном капучино

Все принципы применимы и для варианта декаф, если он делается на основе молотых зерен. Считается, что декаф содержит 0-1 килокалорий, поэтому вы можете либо не учитывать это число вовсе, либо прибавлять единицу к питательности молочного продукта и подсластителя. Или просто руководствоваться нашей таблицей подсчета, разница в пару пунктов в данном случае несущественная и ею можно пренебречь.

Калорийность капучино с сахаром

Каждая ложка песка, добавленная для сладости, значительно повышает общую энергетическую и пищевую значимость. Тем более что сладковатый привкус и так появится за счет взбитой пенки, и именно он считается самым ценным вкусовым оттенком, именно им следует наслаждаться. Впрочем, для тех, кто контролирует свой вес, но все же не отказывается от любимого сладкого вкуса – таблица для простого подсчета.

Вид подсластителя 5 г (ч.л. без горки) 7 г (ч.л. с горкой) 10 г (1 или 2 стика)
Песок19,527,339
Тростниковый202840

Сиропы для кофе в среднем имеют питательную ценность 35-40 на
10 грамм. Некоторые производители выпускают сиропы с минимальной энергетической ценностью, но их можно найти, если вы будете покупать для себя. В кафе обычно над этим не задумываются, и там стандартные массовые варианты.

Калорийность капучино с сахаром

Выводы:

  1. Калорийность обычной порции капучино, 150-180 миллилитров, без подсластителей и с жирным молоком – 62-74 килокалорий.
  2. Добавление одной средней ложки сахарного песка повышает питательную ценность примерно на 20 ккал.
  3. В основном калории добавляются именно из молокопродуктов или сиропов, сама основа в виде эспрессо имеет пищевую ценность около 1-2, и это число можно не учитывать.
  4. Капучиновый напиток из кофейного автомата, 180 мл, содержит около 100-110 килокалорий, это без добавления сахара.
  5. Чем больше объем – тем больше молочной составляющей, а следовательно, и калорий.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Капучино. Калорийность без сахара, с сахаром, сиропом на 100 грамм, 100-200-300 мл, бжу

Популярный в Европе средне калорийный напиток капучино обязан своим происхождением любителям черного кофе монахам-капуцинам. Ценители аромата и вкуса вареных кофейных зерен, боясь оказаться обвиненными в связи с дьяволом, придумали смешивать запрещенный напиток с молоком, считавшимся инквизиторами «чистым».

Оригинальный вкус так понравился членам ордена, что они решили взбивать молоко. Но получившаяся консистенция быстро опадала, тогда и было решено использовать немного подогретое молоко или сливки. Позже для любимого европейцами напитка был изобретен капучинатор, позволяющий взбивать молоко в крепкую пену без сахара с помощью пара.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность напитка без добавления сахара составляет около 62 ккал, что напрямую зависит от жирности добавляемого в смесь молока и сливок. По традиционному итальянскому рецепту капучино готовится из эспрессо и подогретого молока, половина которого под воздействием пара превращается в сливочно-молочную пену.

Читайте также:  Сколько калорий в 50 граммах риса

Для вкуса в напиток могут добавляться разнообразные сиропы, сахар, специи и шоколадная крошка.

Капучино. Калорийность напитка и БЖУ.

Химический состав:

ВеществоСодержание
Белки0,84 г
Жиры2,1 г
Углеводы11,7 г
Пищевые волокна
Вода

В самом эспрессо содержится всего 1-2 ккал. Остальные пищевые единицы набираются за счет добавления сливочно-молочной составляющей.

Витамины и полезные свойства

Капучино (калорийность без сахара приведена в статье) является смесью черного эспрессо и сливочно-молочной смеси, придающей зернам арабики приятный сливочный вкус и аромат.

Благодаря молочной составляющей, в составе капучино содержится множество полезных элементов:

ВеществоСодержание
Витамины
  • Группа В (0,3—0,14 мг);
  • А (1,4 мг);
  • Аскорбиновая кислота (12,6 мг);
  • Холин (11,8 мг);
  • РР (3,7 мг)
Микро- и макроэлементы
  • Калий (23,7 мг);
  • Кальций (36 мг);
  • Цинк (3,8 мг);
  • Марганец (14 мг)
  • Медь (31,5 мг);
  • Железо (6,1 мг);
  • Фосфор (12,8 мг);
  • Натрий (21 мг)
Омега-637,4 мг

Добавление большого количества молока снижает негативные качества кофеина, дополнительно обеспечивая организм необходимыми для правильного функционирования полезными элементами.

К полезным качествам напитка относятся:

  • хороший бодрящий эффект, позволяющий мягко бороться с сонливостью;
  • содержание большого количества «гормона радости», активно справляющегося со стрессовыми ситуациями и последствиями депрессии;
  • помощь в восстановлении организма после перенесенных тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • снижение частоты появления и интенсивности мигреней, что особенно актуально для лиц, страдающих ВСД;
  • повышение концентрации внимания;
  • регулирование содержание глюкозы в крови и профилактика приобретенного сахарного диабета;
  • помощь в снижении веса (как блокатор чувства голода);
  • за счет большого количества антиоксидантов напиток снижает вероятность развития онкологических опухолей, цирроза печени и болезни Паркинсона;
  • регулирование работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации кровообращения, улучшение состава крови и снижения риска сердечно-сосудистых патологий;
  • пополнение организма необходимого для хорошего состояния костной ткани и зубов количества кальция и фтора, вымываемых при употреблении натурального эспрессо.

Добавление молока и сливок снижает негативное действие кофеина на ЖКТ, помогая снизить повышенную секрецию и предупредить усиленную выработку соляной кислоты.

Потребление капучино рекомендуется женщинам во время беременности. Любительницам кофе следует обязательно добавлять в насыщенный эспрессо молочную смесь. Вкусный напиток поможет быстрее разбудить организм, одновременно пополнив запасы кальция и фтора.

Вред

Помимо полезных качеств, большое количество кофеина способно спровоцировать аритмию, тошноту и нарушение сна. Беременным женщинам следует ограничить потребление напитка 180 мл в сутки, чтобы не спровоцировать негативные для плода последствия.

Виды капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка зависит от жирности добавляемой молочной составляющей) вначале содержало 1 часть эспрессо (30 мл), 2 части молока, с включением молочной пены (60 мл). Любители кофе усовершенствовали рецепт, став готовить капучино из 60 мл эспрессо и такого же количества молока. Поверхность напитка украшается рисунком и посыпается корицей, имбирем, молотым шоколадом.

По способу приготовления и добавок различаются:

  • Черный капучино. Состоит из черного кофе с добавлением молочной пены или сливок.
  • Белый. Более схож с латте и состоит в добавлении эспрессо в сливочную часть.
  • Холодный напиток, получаемый при взбивании и соединении холодных эспрессо, молока и пены.
  • Iced cappuccino. Готовится из охлаждённых компонентов с добавлением кубиков льда.
  • Сухой. Наиболее крепкий вариант, требующий смешивания сливок и эспрессо в равной пропорции.
  • Кьяро. Молочный капучино, содержащий минимальное количество кофе и большого количества молока, подогретого до очень высокой температуры и менее вспененного.
  • Старбакс. Диетический капучино, изготовляемый из обезжиренного молока. В такой порции содержится всего 20 ккал. Пена для напитка делается очень рыхлая.
  • Латте капучино. Слоистый вариант кофейно-молочной смеси, при котором на самом дне располагается эспрессо, вторым помещена молочная пена и завершают композицию взбитые сливки.
  • Шоколадный, ореховый, карамельный. Получается при добавлении сиропа с определенным вкусом и шоколадной или ореховой крошки.
  • Молоко, взбитое с сиропом без кофеина.

Калорийность разнообразных видов капучино

Капучино (калорийность без сахара продукта при соблюдении рецепта, требующего применения жирного молока (3,5-4% жирности) составляет около 62-74 ккал) по классической рецептуре содержит по 30 мл эспрессо, молока и молочной пены.

В современных кофейнях для подачи капучино используются более высокие стаканы 150-180 мл, что позволяет увеличивать количество кофейной (до 60 мл) и молочной составляющих (до 100-120 мл).

Наиболее часто для приготовления напитка берется молоко жирностью 3,5-4%, что, позволяет быстрее получить стойкую пену. Калорийность такого продукта в 100 мл составляет около 60 ккал. В стакан могут добавлять от 100 до 120 мл, что равняется 70 ккал.

Используя такие данные можно подсчитать что:

  • в 150 мл стакане – 62 ккал;
  • в 180 мл стакане – 74 ккал.

В кофейнях для изготовления напитка применяется обычное молоко или нежирные (10%) сливки, дающие возможность получить стойкую пену. Но многие заведения предлагают услугу по выбору компонентов напитка, что дает возможность самостоятельно подсчитать энергетическую ценность капучино.

Жирность молока или сливокКалорийность в 100 мл
0,1%32 ккал
1,5%45 ккал
2,5%53 ккал
3,5%62 ккал
Соевое молоко (0,1%) жирности29 ккал
Соевое молоко (0,6%) жирности44 ккал
Сливки, обезжиренные61 ккал
Сливки 10% жирности122 ккал

Популярные кафе в меню обязательно указывают калорийность и состав подаваемого продукта, давая возможность клиенту отрегулировать напиток по своему вкусу.

Энергетическая ценность капучино в известных торговых сетях:

Торговая сетьКалории
Макдональдс (200 мл)76 ккал
Старбакс (350 мл)143 ккал
Кофемания (330 мл)95 ккал
КофеХаус (100 мл)65 ккал
Шоколадница (320 мл)145 ккал

В кофейных автоматах напитки наливают в стандартные 200 мл стаканчики. Чаще всего в них используют молоко 2,5% жирности и натуральные кофейные зерна. В стандартной порции капучино здесь содержится около 65 ккал из расчета 2+ 63 = 65.

Продающийся в популярных розничных магазинах растворимый «Cappuccino» не имеет ничего общего с настоящим кофейным напитком, поскольку представляет собой простой растворимый молочный концентрированный порошок с различными подсластителями и добавками. Энергетическая ценность и полные составляющие напитка указаны на пакетике.

Название Калории
TORABIKA Cappuccino (25 г)110 ккал
LaFesta Cappuccino (25 г)116 ккал
MacCoffee Cappuccino (25 г)106 ккал

Для приготовления напитка используется одна упаковка концентрата. В случае применения 2-х порций приведенная энергетическая ценность умножается на 2.

Добавление в капучино шоколада, сахара или сиропов значительно увеличивают калорийность продукта:

  • ложка любого сиропа на 35-40 ккал;
  • 1 ч. л. рафинада на 19,6 ккал;
  • кусок тростникового сахара на 20 ккал.

Норма потребления

Употреблять напиток можно 1-2 раза в день желательно в утренние и дневные часы как добавление к завтраку или в качестве перекуса. За счет большого количества молока капучино обладает более мягким и нежным, в отличие от эспрессо, вкусом, позволяет быстрее взбодриться и снижает чувство голода.

Читайте также:  Сколько калорий в чайной ложке сахара и кофе

Как использовать в диетологии и для похудения

Лицам, придерживающимся диеты, можно потреблять напиток не чаще 1-2 раз в день, при этом используя для его приготовления только натуральные кофейные зерна и обезжиренное молоко.

Замена эспрессо на капучино при диете поможет:

  • предупредить активную выработку соляной кислоты, оказывающей разрушительное воздействие на стенки желудка;
  • пополнить в организме запасы кальция и фосфора, вымываемые под воздействием кофеина;
  • нормализовать пищеварение и сохранить желудочную микрофлору;
  • предупредить разрушение ногтей и сечение волос.

Для диеты капучино готовится самостоятельно или с применением кофемашины только из обезжиренного или не жирного (2,5%) молока без улучшения вкуса сиропом, сахаром и шоколадом. В напиток могут добавляться молотые специи (корица, имбирь, мускатный орех) высыпаемые на сливочную пену.

Помимо капучино, ежедневный диетический рацион составляется из:

  • обезжиренных кисломолочных продуктов;
  • твердых, низкокалорийных сортов сыра;
  • постных видов мяса, рыбы и птицы;
  • разнообразных овощей и фруктов (кроме кукурузы, картофеля, бананов и винограда);
  • запаренных кипятком или сваренных на воде круп;
  • не менее 1,5-2 л воды в день.

На диете пить капучино можно не более 2-х раз в день утром (на завтрак) или заменив напитком один из перекусов.

Примерное меню на 7 дней:

1-4-й деньМеню
ЗавтракОбезжиренный творог с сухофруктами;

капучино

ПерекусКапучино
ОбедЛуковый суп-пюре с отварным куриным мясом
ПерекусАпельсин
УжинСалат из огурцов, помидоров и редиса с запечённым филе трески
2-5-й день
ЗавтракОтварные яйца;

капучино

ПерекусКапучино
ОбедТушеный кабачок с морковью и перцем
ПерекусЯблоки
УжинСалат из овощей и морепродуктов
 3-6-й день
ЗавтракКапучино;

тост из зернового хлеба с творожным сыром

ПерекусКапучино
ОбедСырный салат с запечёнными помидорами, вареным куриным мясом и зеленью
ПерекусСливы
УжинФруктовый салат с биойогуртом фруктовый салат с биойогуртом
7-й день
ЗавтракГречка, запаренная кипятком;

капучино

ПерекусКапучино
ОбедМорковные тефтели с рисом
ПерекусАнанас
УжинОвощи, приготовленные на гриле

Придерживаться такого питания нужно 7 дней. В случае хорошей переносимости организмом разрешается продлить диету до 10 дней.

Как приготовить капучино

Капучино (калорийность без сахара напитка, подаваемого в различных ресторанах, можно подсчитать самостоятельно или попросить барристо использовать низкокалорийные продукты) по другой версии создали не итальянские монахи, а автор кофемашины Луиджи Беццера. Сварив в 1901 г. эспрессо, итальянец попробовал использовать пар, производимый машиной для вспенивания молока.

Оригинальное название же напиток получил по одежде членов ордена Капуцинов, которую очень сильно напоминал цветовым оттенком.

По итальянской традиции готовить капучино нужно из 60 мл эспрессо и такого же количества молока, половина из которого при взбивании переходит в пенообразное состояние.

Для удобства приготовления итальянскими техниками разработан специальный капучинатор, представляющий собой трубочку из прочного металла, подающую под давлением пар, легко вспенивающий молоко. Пена для капучино делается очень плотной и должна выдерживать давление 1 ч. л. рафинада.

Классический рецепт

Готовится капучино из 60 мл эспрессо, 30 мл молока и 30 мл молочной пены. Для напитка можно использовать молотые, цельные зерна или растворимые гранулы.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. растворимых гранул или цельных зерен готовится эспрессо. При использовании обжаренной арабики ее вначале перемалывают, а затем варят в турке 2-3 мин. до закипания и настаивают.
  2. Молока (60 мл) жирностью 3,5% подогревается до 65-75 градусов, а затем взбивается миксером, блендером или капучинатором до пенообразного состояния (увеличения смеси в 2 раза).
  3. Эспрессо наливается в теплый бокал и смешивается с молоком.
  4. Сверху напитка ложкой выкладывается пена, украшаемая шоколадной стружкой или специями.
  5. В напиток по вкусу добавляются сиропы и сахар.

Для диетического рациона эспрессо готовится из цельной арабики самостоятельно или с помощью кофемашины, а затем смешивается с пенкой из обезжиренного или имеющего 2,5% жирности молока. Использовать кофейные гранулы или молотые зерна нельзя.

С шоколадом

Рецепт:

  1. В турке из кофейных зерен готовится эспрессо.
  2. 2-3 кусочка молочного или черного шоколада растапливаются.
  3. Молоко (3,5% жирности) подогревается в микроволновой печи или на открытом огне до 65-75 градусов, а затем взбивается в крепкую пену миксером.
  4. В высокий, немного подогретый стакан выливается эспрессо и растопленный шоколад, смешиваются. Аккуратно удерживая пенку, с помощью ложки в смесь вливается молоко, все перемешивается.
  5. Поверх напитка выгладывается пенка, украшаемая шоколадной стружкой.

С сиропом

Для кофейных напитков лучше всего использовать шоколадный, карамельный, ореховый или ванильно-сливочный сиропы. Фруктовые напитки плохо сочетаются по вкусовым качествам и могут спровоцировать брожение молока.

Рецепт:

  1. Из кофейных зерен (1 ч. л.) варится напиток до закипания, а затем настаивается 3 мин.
  2. 60 мл молока подогревается и взбивается до появления стойкой, выдерживающей ложку сахарного песка пены.
  3. В высокий стакан выливаются вначале эспрессо, а затем молоко и 1 ст. л. любого сиропа. Смесь перемешивается.
  4. Сверху на напиток выкладывается молочная пена, украшаемая рисунком, шоколадной крошкой и корицей.

Со сливками

Сливки для капучино берутся не более 10% жирности.

Рецепт:

  1. На огне из кофейных зерен или в кофемашине готовится эспрессо.
  2. 60 мл сливок подогреваются любым способом до 65-75 градусов, а затем вспениваются миксером или блендером.
  3. В высокий, немного подогретый стакан наливаются эспрессо и сливки, а затем смешивают. В напиток по желанию добавляется сироп.
  4. Поверх напитка ложкой выкладывается сливочная пенка.
  5. Украшается капучино шоколадом.

Iced cappuccino

Охлажденный напиток делается из холодного молока, эспрессо и кубиков льда.

Рецепт:

  1. Из 1 ч. л. кофейных зерен варится эспрессо и охлаждается.
  2. 30 мл холодного эспрессо, 60 мл сливок (или молока), молотый лед взбиваются в блендере до появления пузырьков.
  3. Смесь выливается в высокий стакан и украшается шоколадной стружкой и специями.

Подается капучино в предварительно нагретом высоком (120-150) мл бокале и украшается молотым шоколадам или корицей. Существует специальное течение Latte Art при котором на поверхности молочной пены помещается рисунок. Некоторые барристо настолько преуспели в этом искусстве, что могут изобразить не только орнамент, но и любое животное или портрет человека.

В Италии кофейно-молочный напиток, содержащий 62-72 ккал, следует пить только до 11 ч утра. Желательно употреблять капучино без сахара за завтраком, дополняя свежей выпечкой.

После обеда итальянцы молочные кофейные напитки не пьют, предпочитая завершать любую трапезу низкокалорийным эспрессо. Американцы, напротив, могут пить кофе в любое время дня, сочетая напиток с довольно плотным обедом или ужином.

Видео о капучино

Как правильно приготовить капучино:

Источник