Сколько калорий в камбале свежей

Камбала: калорийность, БЖУ, польза и вред

Рыба относится к семейству камбаловых. Она имеет плоское тело с расположением глаз по одной стороне. Это ценный продукт со сладким мясом, нежным по текстуре. Рыба легка в приготовлении и подходит для регулярного употребления. С помощью данного продукта делают различные блюда, полезные для здоровья человека. Ценность рыбы обусловлена ее насыщенным химическим составом и невысокой калорийностью. Несмотря на пользу, продукт имеет противопоказания, при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Разновидности

Данный вид рыбы может обитать как в пресной воде, так и в соленой. Она переходит из одного водоема в другой, проживает в устьях рек, способна переплывать из одного моря в другое через реку. Размножается водный обитатель только в морской воде, несмотря на то, что некоторые особи все остальное время живут в реках.

Рыбы, обитающие в морях, весят 7-10 кг, речные — всего 2. Существует несколько видов камбалы:

  • Белобрюхая проживает в водах Тихого и Атлантического океана. Имеет изогнутое тело и выступ вверху, ровно по центру.
  • Звездчатая встречается редко, предпочитает обитать в местах, где море переходит в реку. Отличие от других видов заключается в глазах, которые расположены левее привычной зоны.
  • Желтоперая рыба встречается чаще всего, имеет небольшие размеры. Употребляется в пищу, разводится в промышленных масштабах.

В сезон камбала поступает в продажу с икрой. Благодаря большому содержанию белков она является ценным источником протеина для человеческого организма. В отличие от мяса животных, такой белок характеризуется высокой степенью усвояемости.

Лучший способ приготовления — это жарка. Обжаренная икра камбалы — сытный, питательный продукт. Ее можно подавать и в качестве отдельного блюда, и сочетая с другими ингредиентами. Икру допускается засолить. В ней содержится множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий. Продукт помогает работе сердечной мышцы. Большое количество железа и йода позволяет поднять гемоглобин, поэтому разрешено давать икру детям с анемией, а также всем, кто страдает нехваткой йода.

Химический состав и калорийность

Насыщенный химический состав обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

В рыбе содержатся:

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром.

Таблица пищевой ценности сырого продукта:

МикроэлементыСодержание (на 100 граммов)
Калорийность90 ккал
Белки16 г
Жиры3 г
Углеводы0 г
Вода80 г
Клетчатка0 г
Холестерин58 г

Мясо и икра камбалы содержат минимальное количество калорий, увеличить которые могут различные способы приготовления.

Особенности рыбы в зависимости от приготовления

Калорийность рыбы меняется в зависимости от способа приготовления. Чаще всего ее жарят, но употребляют ее и в другом виде — запеченную, отварную и вяленую. Энергетическая и пищевая ценность при разной кулинарной обработке:

Способ приготовления рыбыКалорийность на 100 граммов Соотношение БЖУ, гПольза и вред
Жаренная на сковороде154 ккал14/9/4В жареной рыбе сохраняются витамины А, В, Е, хлор, магний, никель, фтор, цинк. Вред от такой пищи заключается в том, что она негативно влияет на печень, поджелудочную железу, вес
Запеченная в духовке62 ккал5/2/6Это один из самых низкокалорийных рецептов, который не навредит фигуре и рекомендован диетологами в качестве основного блюда на ужин или обед. Противопоказана запеченная камбала может быть только людям с индивидуальной непереносимостью
Отварная103 ккал18/3/0Польза от рыбы заключается в том, что она хорошо влияет на пищеварительную систему, насыщает организм аминокислотами, блюдо разрешено в качестве диетического питания. Вред она может нанести только при индивидуальной непереносимости
На пару90 ккал16/3/0Данный рецепт практически лишен углеводов, поэтому в дополнение к нему можно положить гарнир из овощей, крупы, макаронных изделий, которые не навредят фигуре
Вяленая134 ккал30/5/0Вяленая рыба имеет большую калорийность, помимо этого негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Готовится продукт с использованием соли, что плохо отражается на работе почек. Противопоказан при заболеваниях мочеполовой сферы, наличии солей в организме, задержке жидкости, склонности к гипертонии
Икра123 ккал20/6/1Продукт богат такими микроэлементами, как витамины А, D, Е, F, лецитином, фолиевой кислотой. Помогает наладить работу головного мозга, улучшить защитные функции организма, нормализовать состояние сосудов. Навредить может жареное или соленое блюдо, поэтому есть его следует в ограниченных количествах
Читайте также:  Вареное яйцо на ужин сколько калорий

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Вред

Сама камбала не несет никакого вреда для организма человека, однако употреблять ее нужно в ограниченных количествах: порция должна быть не более 100 г. Навредить рыба может только в том случае, если она была приготовлена «вредными» способами, такими как жарка, соленье, вяление, копчение. Эти виды кулинарной обработки лишают продукт питательных и полезных для организма веществ.

Если рыба приготовлена такими способами, то она может:

  • задерживать жидкость в организме, что приведет к появлению отеков и повышению массы тела;
  • повышать нагрузку на мочевыводящие органы;
  • формировать солевые отложения в суставной системе;
  • накапливать вредные вещества в организме.

Сушеную рыбу нельзя есть людям с заболеваниями пищеварительной системы, даже если она приготовлена без добавления соли.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.
Читайте также:  Сколько в сметане белков и калорий в

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Источник

Калорийность камбала. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «камбала».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность118 кКал1684 кКал7%5.9%1427 г
Белки16 г76 г21.1%17.9%475 г
Жиры6 г56 г10.7%9.1%933 г
Вода79.7 г2273 г3.5%3%2852 г
Зола1.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15 мкг900 мкг1.7%1.4%6000 г
Ретинол0.015 мг~
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%7.9%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.15 мг1.8 мг8.3%7%1200 г
Витамин В6, пиридоксин0.12 мг2 мг6%5.1%1667 г
Витамин В9, фолаты6 мкг400 мкг1.5%1.3%6667 г
Витамин В12, кобаламин1.2 мкг3 мкг40%33.9%250 г
Витамин C, аскорбиновая1 мг90 мг1.1%0.9%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%5.7%1500 г
Витамин РР, НЭ5 мг20 мг25%21.2%400 г
Ниацин2 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%10.8%781 г
Кальций, Ca45 мг1000 мг4.5%3.8%2222 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%7.5%1143 г
Натрий, Na70 мг1300 мг5.4%4.6%1857 г
Фосфор, P180 мг800 мг22.5%19.1%444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%3.3%2571 г
Стеролы (стерины)
Холестерин58 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность камбала составляет 118 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Камбала (морская и речная), сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Камбала (морская и речная), сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность70 кКал1684 кКал4.2%6%2406 г
Белки12.41 г76 г16.3%23.3%612 г
Жиры1.93 г56 г3.4%4.9%2902 г
Вода84.63 г2273 г3.7%5.3%2686 г
Зола1.22 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%1.6%9000 г
Ретинол0.01 мг~
Витамин В1, тиамин0.022 мг1.5 мг1.5%2.1%6818 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%1.6%9000 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%18.6%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.185 мг5 мг3.7%5.3%2703 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%7%2041 г
Витамин В9, фолаты5 мкг400 мкг1.3%1.9%8000 г
Витамин В12, кобаламин1.13 мкг3 мкг37.7%53.9%265 г
Витамин D, кальциферол2.8 мкг10 мкг28%40%357 г
Витамин D3, холекальциферол2.8 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.63 мг15 мг4.2%6%2381 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.01 мг~
дельта Токоферол0.26 мг~
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.04 мг20 мг5.2%7.4%1923 г
Макроэлементы
Калий, K160 мг2500 мг6.4%9.1%1563 г
Кальций, Ca21 мг1000 мг2.1%3%4762 г
Магний, Mg18 мг400 мг4.5%6.4%2222 г
Натрий, Na296 мг1300 мг22.8%32.6%439 г
Сера, S124.1 мг1000 мг12.4%17.7%806 г
Фосфор, P252 мг800 мг31.5%45%317 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.18 мг18 мг1%1.4%10000 г
Марганец, Mn0.014 мг2 мг0.7%1%14286 г
Медь, Cu19 мкг1000 мкг1.9%2.7%5263 г
Селен, Se26.6 мкг55 мкг48.4%69.1%207 г
Цинк, Zn0.32 мг12 мг2.7%3.9%3750 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.895 г~
Валин0.651 г~
Гистидин*0.304 г~
Изолейцин0.614 г~
Лейцин1.087 г~
Лизин1.27 г~
Метионин0.455 г~
Треонин0.585 г~
Триптофан0.161 г~
Фенилаланин0.508 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.771 г~
Аспарагиновая кислота1.382 г~
Глицин0.64 г~
Глутаминовая кислота2.127 г~
Пролин0.487 г~
Серин0.579 г~
Тирозин0.479 г~
Цистеин0.149 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин45 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.011 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.01 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.441 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.003 г~
12:0 Лауриновая0.006 г~
14:0 Миристиновая0.087 г~
15:0 Пентадекановая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.282 г~
17:0 Маргариновая0.003 г~
18:0 Стеариновая0.053 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.535 гmin 16.8 г3.2%4.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.09 г~
16:1 цис0.088 г~
16:1 транс0.002 г~
17:1 Гептадеценовая0.027 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.358 г~
18:1 цис0.35 г~
18:1 транс0.007 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.06 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.001 г~
22:1 транс0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.374 гот 11.2 до 20.6 г3.3%4.7%
18:2 Линолевая0.045 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.043 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.017 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.012 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.005 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.007 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.137 г~
Омега-3 жирные кислоты0.302 гот 0.9 до 3.7 г33.6%48%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.028 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.108 г~
Омега-6 жирные кислоты0.067 гот 4.7 до 16.8 г1.4%2%
Читайте также:  Вареной сгущенки сколько калорий

Энергетическая ценность Камбала (морская и речная), сырая составляет 70 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (59.5 кКал)
  • oz, boneless = 28.35 гр (19.8 кКал)
  • fillet = 163 гр (114.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник