Сколько калорий в кальмаром салате
Содержание статьи
Рецепт Салат из кальмара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат из кальмара богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,8 %, витамином B2 — 11,3 %, холином — 26,1 %, витамином B5 — 13,3 %, витамином B12 — 28 %, витамином E — 24,1 %, витамином H — 15,7 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 21,6 %, йодом — 60,9 %, кобальтом — 391,8 %, медью — 66,5 %, селеном — 57,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат с кальмаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат с кальмаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97.6 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1725 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 15.4% | 667 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.6% | 1556 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 1.9% | 5341 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 3.6% | 2848 г |
Зола | 0.884 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 64.5 мкг | 900 мкг | 7.2% | 7.4% | 1395 г |
Ретинол | 0.062 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.7% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.287 мг | 1.8 мг | 15.9% | 16.3% | 627 г |
Витамин В4, холин | 87.12 мг | 500 мг | 17.4% | 17.8% | 574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.524 мг | 5 мг | 10.5% | 10.8% | 954 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.057 мг | 2 мг | 2.9% | 3% | 3509 г |
Витамин В9, фолаты | 3.86 мкг | 400 мкг | 1% | 1% | 10363 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.703 мкг | 3 мкг | 23.4% | 24% | 427 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.11 мг | 90 мг | 2.3% | 2.4% | 4265 г |
Витамин D, кальциферол | 0.508 мкг | 10 мкг | 5.1% | 5.2% | 1969 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.686 мг | 15 мг | 4.6% | 4.7% | 2187 г |
Витамин Н, биотин | 4.665 мкг | 50 мкг | 9.3% | 9.5% | 1072 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.51 мг | 20 мг | 7.6% | 7.8% | 1325 г |
Ниацин | 0.044 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 143.64 мг | 2500 мг | 5.7% | 5.8% | 1740 г |
Кальций, Ca | 27.53 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.9% | 3632 г |
Магний, Mg | 18.1 мг | 400 мг | 4.5% | 4.6% | 2210 г |
Натрий, Na | 56.15 мг | 1300 мг | 4.3% | 4.4% | 2315 г |
Сера, S | 110.53 мг | 1000 мг | 11.1% | 11.4% | 905 г |
Фосфор, P | 144.4 мг | 800 мг | 18.1% | 18.5% | 554 г |
Хлор, Cl | 36.02 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.6% | 6385 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.929 мг | 18 мг | 5.2% | 5.3% | 1938 г |
Йод, I | 4.62 мкг | 150 мкг | 3.1% | 3.2% | 3247 г |
Кобальт, Co | 2.309 мкг | 10 мкг | 23.1% | 23.7% | 433 г |
Марганец, Mn | 0.0224 мг | 2 мг | 1.1% | 1.1% | 8929 г |
Медь, Cu | 867.47 мкг | 1000 мкг | 86.7% | 88.8% | 115 г |
Молибден, Mo | 1.386 мкг | 70 мкг | 2% | 2% | 5051 г |
Селен, Se | 27.417 мкг | 55 мкг | 49.8% | 51% | 201 г |
Фтор, F | 12.7 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31496 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.8% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.9427 мг | 12 мг | 7.9% | 8.1% | 1273 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.012 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.51 г | ~ | |||
Валин | 0.305 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.134 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.304 г | ~ | |||
Лейцин | 0.492 г | ~ | |||
Лизин | 0.522 г | ~ | |||
Метионин | 0.157 г | ~ | |||
Треонин | 0.301 г | ~ | |||
Триптофан | 0.078 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.25 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.423 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.674 г | ~ | |||
Глицин | 0.437 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.95 г | ~ | |||
Пролин | 0.285 г | ~ | |||
Серин | 0.313 г | ~ | |||
Тирозин | 0.223 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 236.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.98 г | min 16.8 г | 5.8% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.02 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.558 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.004 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 22.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.153 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Салат с кальмаром составляет 97,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Салат с кальмаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Салат с кальмаром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 31,5 %, холином — 19,8 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B12 — 29 %, витамином D — 53,3 %, витамином E — 30,2 %, витамином H — 12,2 %, витамином PP — 18,9 %, калием — 13 %, кремнием — 35,1 %, магнием — 17 %, фосфором — 19,6 %, хлором — 13,1 %, железом — 24,6 %, йодом — 416 %, кобальтом — 488,2 %, медью — 127,4 %, молибденом — 15,5 %, селеном — 49,8 %, цинком — 11,4 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник