Сколько калорий в кальмаре в кляре
Содержание статьи
Рецепт Кальмар в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмар в кляре богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 11,5 %, холином — 21,3 %, витамином B5 — 13,7 %, витамином B12 — 38,6 %, витамином E — 39,1 %, витамином PP — 35,6 %, магнием — 19,2 %, фосфором — 31 %, йодом — 164,9 %, кобальтом — 791,8 %, медью — 124,1 %, молибденом — 26,8 %, селеном — 78 %, цинком — 14,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кальмары в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмары в кляре богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 52,9 %, холином — 36,4 %, витамином B5 — 25,7 %, витамином B12 — 93,8 %, витамином E — 17,7 %, витамином PP — 27,3 %, калием — 21,8 %, магнием — 18,2 %, фосфором — 62,6 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 16,7 %, медью — 396,6 %, селеном — 181,6 %, цинком — 28,8 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Кальмар в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217.2 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 775 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 6.3% | 738 г |
Жиры | 13.3 г | 56 г | 23.8% | 11% | 421 г |
Углеводы | 14.1 г | 219 г | 6.4% | 2.9% | 1553 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.5% | 10000 г |
Вода | 58.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.2% | 3905 г |
Зола | 0.7451 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
альфа Каротин | 0.006 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.8053 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0568 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1.1004 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.092 мг | 1.5 мг | 6.1% | 2.8% | 1630 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.047 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.2% | 3830 г |
Витамин В4, холин | 0.15 мг | 500 мг | 333333 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 2.2% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 5.756 мкг | 400 мкг | 1.4% | 0.6% | 6949 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.95 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9474 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.451 мг | 15 мг | 43% | 19.8% | 233 г |
гамма Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0002 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8761 мг | 20 мг | 19.4% | 8.9% | 516 г |
Ниацин | 1.27 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0215 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 149.26 мг | 2500 мг | 6% | 2.8% | 1675 г |
Кальций, Ca | 26.37 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.2% | 3792 г |
Магний, Mg | 47.19 мг | 400 мг | 11.8% | 5.4% | 848 г |
Натрий, Na | 56.68 мг | 1300 мг | 4.4% | 2% | 2294 г |
Сера, S | 91.61 мг | 1000 мг | 9.2% | 4.2% | 1092 г |
Фосфор, P | 128.3 мг | 800 мг | 16% | 7.4% | 624 г |
Хлор, Cl | 0.27 мг | 2300 мг | 851852 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.749 мг | 18 мг | 4.2% | 1.9% | 2403 г |
Йод, I | 152.36 мкг | 150 мкг | 101.6% | 46.8% | 98 г |
Кобальт, Co | 48.247 мкг | 10 мкг | 482.5% | 222.1% | 21 г |
Марганец, Mn | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 4.5% | 1020 г |
Медь, Cu | 767.56 мкг | 1000 мкг | 76.8% | 35.4% | 130 г |
Молибден, Mo | 10.157 мкг | 70 мкг | 14.5% | 6.7% | 689 г |
Никель, Ni | 5.586 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.064 мкг | 55 мкг | 0.1% | 85938 г | |
Фтор, F | 19.43 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20587 г |
Цинк, Zn | 0.9319 мг | 12 мг | 7.8% | 3.6% | 1288 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.7923 г | ~ | |||
Валин | 0.3961 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1625 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1981 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9751 г | ~ | |||
Лизин | 0.9649 г | ~ | |||
Метионин | 0.2489 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4012 г | ~ | |||
Треонин | 0.2793 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1524 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1625 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3301 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.5993 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0157 г | ~ | |||
Глицин | 0.1828 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.5642 г | ~ | |||
Пролин | 0.6094 г | ~ | |||
Серин | 0.4418 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1676 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1524 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 43.17 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.6518 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 24.1838 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.0001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0637 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.1482 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0051 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.5815 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0363 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0846 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.0698 г | min 16.8 г | 18.3% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.9744 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0609 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0051 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 8.0053 г | от 11.2 до 20.6 г | 71.5% | 32.9% | |
18:2 Линолевая | 7.2529 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0203 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.2031 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 77.8% | 35.8% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.5282 г | ~ |
Энергетическая ценность Кальмар в кляре составляет 217,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник