Сколько калорий в кальмаре в кляре

Рецепт Кальмар в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмар в кляре богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 11,5 %, холином — 21,3 %, витамином B5 — 13,7 %, витамином B12 — 38,6 %, витамином E — 39,1 %, витамином PP — 35,6 %, магнием — 19,2 %, фосфором — 31 %, йодом — 164,9 %, кобальтом — 791,8 %, медью — 124,1 %, молибденом — 26,8 %, селеном — 78 %, цинком — 14,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Сколько калорий в твороге домик в деревне 0

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кальмары в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кальмары в кляре богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 52,9 %, холином — 36,4 %, витамином B5 — 25,7 %, витамином B12 — 93,8 %, витамином E — 17,7 %, витамином PP — 27,3 %, калием — 21,8 %, магнием — 18,2 %, фосфором — 62,6 %, железом — 11,5 %, кобальтом — 16,7 %, медью — 396,6 %, селеном — 181,6 %, цинком — 28,8 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Джилиан майклс сколько сжигается калорий первый уровень

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Кальмар в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кальмар в кляре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность217.2 кКал1684 кКал12.9%5.9%775 г
Белки10.3 г76 г13.6%6.3%738 г
Жиры13.3 г56 г23.8%11%421 г
Углеводы14.1 г219 г6.4%2.9%1553 г
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.5%10000 г
Вода58.2 г2273 г2.6%1.2%3905 г
Зола0.7451 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
альфа Каротин0.006 мкг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.8053 мкг~
Ликопин0.0568 мкг~
Лютеин + Зеаксантин1.1004 мкг~
Витамин В1, тиамин0.092 мг1.5 мг6.1%2.8%1630 г
Витамин В2, рибофлавин0.047 мг1.8 мг2.6%1.2%3830 г
Витамин В4, холин0.15 мг500 мг333333 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%2.2%2105 г
Витамин В9, фолаты5.756 мкг400 мкг1.4%0.6%6949 г
Витамин C, аскорбиновая0.95 мг90 мг1.1%0.5%9474 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6.451 мг15 мг43%19.8%233 г
гамма Токоферол0.011 мг~
дельта Токоферол0.0002 мг~
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин РР, НЭ3.8761 мг20 мг19.4%8.9%516 г
Ниацин1.27 мг~
Бетаин0.0215 мг~
Макроэлементы
Калий, K149.26 мг2500 мг6%2.8%1675 г
Кальций, Ca26.37 мг1000 мг2.6%1.2%3792 г
Магний, Mg47.19 мг400 мг11.8%5.4%848 г
Натрий, Na56.68 мг1300 мг4.4%2%2294 г
Сера, S91.61 мг1000 мг9.2%4.2%1092 г
Фосфор, P128.3 мг800 мг16%7.4%624 г
Хлор, Cl0.27 мг2300 мг851852 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.749 мг18 мг4.2%1.9%2403 г
Йод, I152.36 мкг150 мкг101.6%46.8%98 г
Кобальт, Co48.247 мкг10 мкг482.5%222.1%21 г
Марганец, Mn0.196 мг2 мг9.8%4.5%1020 г
Медь, Cu767.56 мкг1000 мкг76.8%35.4%130 г
Молибден, Mo10.157 мкг70 мкг14.5%6.7%689 г
Никель, Ni5.586 мкг~
Селен, Se0.064 мкг55 мкг0.1%85938 г
Фтор, F19.43 мкг4000 мкг0.5%0.2%20587 г
Цинк, Zn0.9319 мг12 мг7.8%3.6%1288 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.7923 г~
Валин0.3961 г~
Гистидин*0.1625 г~
Изолейцин0.1981 г~
Лейцин0.9751 г~
Лизин0.9649 г~
Метионин0.2489 г~
Метионин + Цистеин0.4012 г~
Треонин0.2793 г~
Триптофан0.1524 г~
Фенилаланин0.1625 г~
Фенилаланин+Тирозин0.3301 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.5993 г~
Аспарагиновая кислота1.0157 г~
Глицин0.1828 г~
Глутаминовая кислота1.5642 г~
Пролин0.6094 г~
Серин0.4418 г~
Тирозин0.1676 г~
Цистеин0.1524 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин43.17 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.6518 мг~
бета Ситостерол24.1838 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.0001 г~
10:0 Каприновая0.0002 г~
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.0637 г~
16:0 Пальмитиновая1.1482 г~
17:0 Маргариновая0.0051 г~
18:0 Стеариновая0.5815 г~
20:0 Арахиновая0.0363 г~
22:0 Бегеновая0.0846 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.0698 гmin 16.8 г18.3%8.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.017 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.9744 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0609 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0051 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты8.0053 гот 11.2 до 20.6 г71.5%32.9%
18:2 Линолевая7.2529 г~
18:3 Линоленовая0.0008 г~
20:4 Арахидоновая0.0203 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.2031 г~
Омега-3 жирные кислоты0.7 гот 0.9 до 3.7 г77.8%35.8%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.5282 г~
Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр булочка

Энергетическая ценность Кальмар в кляре составляет 217,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник