Сколько калорий в калле
Содержание статьи
Занимательная копрология: кал и ккал
Учитывая, что любимым занятием пользователей ЖЖ является кидание друг в друга говном, предлагаю покидаться им на научной основе.
Вот тут: https://.livejournal.com/useless_faq/8690293.html
я, как энергетик, ввязался в очень интересную дискуссию, об эффективности человеческого организма и его типа-КПД и провел небольшое псевдонаучное исследование которое привело к поразительным результатам! Тема, можно сказать, живая и интересная. Т.к. мое исследование немного пошло в разрез с вопросом который поставил автор треда, предлагаю обсудить недостатки методики исследования тут, найти, так сказать, ту самую математическую неточность.
Привожу мое решение задачи:
Условия задачи:
Выяснить сколько энергии заберет организм при переработке 100 гр. яблока. Т.е. выяснить КПД желудка и желудочно-кишечного тракта человека.
И вот мои исходные данные:
100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитаты ниже). Итого 50 ккал.
Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.
Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кг
Влажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.
И вот мое решение:
Пренебрегаем энтальпией продуктов, а мочу принимаем некалорийной.
Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится
100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.
Пересчитываем в топливо-аналог — кизяк 30% влажности:
63/60*30 = 31 гр. кизяка.
Высчитываем калорийность:
3000*31/1000 = 93 ккал.
Вот он поразительный результат 93>50
Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.
Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:
«Исследование калорийности кала
Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее»
и
«Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта»
Пока думаю, что я взял слишком большую калорийность человеческого говна, основываясь на данных по кизяку. Все-таки кизяк это подготовленное топливо.
Даже у дров калорийность 2440 ккал/кг, а тут, аж 3000!
под катом, на взякий случай, сохраненная ветвь дискуссии по сотоянию на 2008-08-25 16:35.
ezdakimak — E
sanek_ham — S
E:
Изначальный вопрос
Эффективность желудка.
Какова эффективность человеческого процесса переваривания для выработки энергии по сравнению с выдуманными человеком устройствами? Например, если сжечь столько же в печи или каком-нибудь другом двигателе?
ЗЫ. Что-то мне подсказывает, что где-то это уже наверное обсуждалось, но я не нашел.
S:
Надо узнать калорийность кала и вычесть из калорийности еды.
Еще, немоловажно учесть энтальпию еды и кала, т.к. при потребелении горячих блюд это тоже ощутимый фактор.
E:
А как вычислите калорийность кала? Заставите кого-нибудь его переварить?
S:
А как определяют калорийность еды? Мне кажется методика такая же должна быть.
E:
Вообще-то в этом и состоит вопрос. Сколько энергии выделит организм и сколько печка, двигатель внутреннего сгорания или что-либо ещё.
S:
Тогда немножко неправильно написан вопрос в заголовке наверное. Желудок это как паровой котел и все. Работу он не производит, он производит только энергию, для выполнения работы.
Заничит если нас интересует КПД организма, который получил сколько-то калорий от желудка, то тут наверное надо просто отбросить теплоотдачу энергии от поверхности тела + тепло выдыхаемое с воздухом. Остальное — полезная работа. Хотя полезность работы выполненной каждым отдельным индивидуумом — отдельная тема.
E:
В заголовке про желудок ни слова. Единственное я не стал предлагать вариант сравнения, так как нет достаточной квалификации, оставив это дело отвечающим. О работе речи нет, тут ещё надо будет эффективность работы мышц считать и т.д. Но меня интересует вопрос в идеале.
S:
Как же нет про желудок? Пост ведь называется «Эффективность желудка»
Эффективность работы мышц это как эффективность работы шатуна или коленвала. Т.е. 100%. Ну не может мышца сама в себя принять энергию. Точнее может наверное, но переведет ее в тепловую, которая и уйдет в минус по графе «тепловыделения с поверхности тела».
Подытоживая для системы «организм в целом»:
Значит берем калорийность+энтальпию еды,
отбрасываем калорийность+энтальпию кала,
отбрасываем теплопотери через поверхность тела
отбрасываем теплопотери через выдыхаемый воздух
полученный результат делим на изначальную калорийность пищи.
Получили КПД для системы «homo sapiens»
S:
Надо дополнить, еще потерями с мочей.
А вот с тепловыми потерями через голову (точнее врхнюю ее часть) очень сложный ворпрос. Ведь эта энергия отработавшего процесса. Это как с процессором, чем он больше работы выполнил, тем он больше греется. Т.е. если блудливые мыслишки записывать в полезную энергию, то это нельзя суммировать в потери и наоборот.
E:
Давайте возьмем яблоко 100 грамм. Сколько калорий усвоит организм (тепло, сколько съели бактерии и сколько мы до этого выпили холодного пива не учитываем) и сколько бы выделил двигатель? Давайте считать в рублях по стоимости нефти в джоулях, например, на худой конец в секундах горения лампочки или чем угодно ещё. Какова эффективность по сравнению с придуманными вещами?
S:
Вообще, провел небольшое приблеженное исследование. Получил пока плохие результаты. Поэтому прошу объяснить где я ошибся.
Извиняюсь, но сейчас я тут покидаюсь калом и ккалом.
Исходные данные:
100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитату в конце камента). Итого 50 ккал.
Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.
Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кг
Влажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.
——
Решение:
Отбрасываем все побочные потери, в т.ч. мочу принимаем некалорийной.
Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится
100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.
Пересчитываем в топливо-аналог кизяк 30% влажности:
63/60*30 = 31 гр. кизяка.
Высчитываем калорийность:
3000*31/1000 = 93 ккал.
Вот он поразительный результат 93>50
Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.
Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:
«Исследование калорийности кала
Суточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее»
и
«Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта.»
E:
Тут важно знать откуда 15%? Может это как раз учет неусвояемого и поэтому из таблицы можно брать чистую цифру? Удобрения тоже в общем не так уж важно, важно сколько мы получаем на использование. Ок, 45? Надо полагать, что двигатель получит 50? Я просто читал где-то про растворение кислотой или чем-то другим, в желудке же кислота, а не огонек горит 🙂 Может я конечно ошибаюсь.
Источник
Калорийность Кале. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кале».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 4.3 г | 76 г | 5.7% | 11.6% | 1767 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 3.3% | 6222 г |
Углеводы | 9 г | 219 г | 4.1% | 8.4% | 2433 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10302 мкг | 900 мкг | 1144.7% | 2336.1% | 9 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 13.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 11.4% | 1800 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 20.4% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 19.4 мкг | 400 мкг | 4.9% | 10% | 2062 г |
Витамин C, аскорбиновая | 80.4 мг | 90 мг | 89.3% | 182.2% | 112 г |
Витамин К, филлохинон | 547 мкг | 120 мкг | 455.8% | 930.2% | 22 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 299 мг | 2500 мг | 12% | 24.5% | 836 г |
Кальций, Ca | 90 мг | 1000 мг | 9% | 18.4% | 1111 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 0.2% | 80000 г |
Натрий, Na | 28.8 мг | 1300 мг | 2.2% | 4.5% | 4514 г |
Фосфор, P | 37.5 мг | 800 мг | 4.7% | 9.6% | 2133 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 12.4% | 1636 г |
Марганец, Mn | 22.8 мг | 2 мг | 1140% | 2326.5% | 9 г |
Медь, Cu | 0.2 мкг | 1000 мкг | 500000 г | ||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.2% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.3 мг | 12 мг | 2.5% | 5.1% | 4000 г |
Энергетическая ценность Кале составляет 49 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Кале. Химический состав и пищевая ценность.
Кале богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, бэта-каротином — 118,5 %, витамином B6 — 13,6 %, витамином C — 133,3 %, витамином K — 587,3 %, калием — 19,6 %, кальцием — 15 %, магнием — 11,8 %, фосфором — 11,5 %, марганцем — 33 %, медью — 149,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Кале. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кале».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3368 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 8.6% | 2303 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.6% | 8000 г |
Углеводы | 8.01 г | 219 г | 3.7% | 7.4% | 2734 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 20% | 1000 г |
Вода | 84.46 г | 2273 г | 3.7% | 7.4% | 2691 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.077 мкг | 900 мкг | 1168831 г | ||
бета Каротин | 0.092 мг | 5 мг | 1.8% | 3.6% | 5435 г |
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 14.6% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 14.4% | 1385 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.09 мг | 5 мг | 1.8% | 3.6% | 5556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 27% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 14.6% | 1379 г |
Витамин C, аскорбиновая | 120 мг | 90 мг | 133.3% | 266.6% | 75 г |
Витамин К, филлохинон | 817 мкг | 120 мкг | 680.8% | 1361.6% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 1.67 мг | 20 мг | 8.4% | 16.8% | 1198 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 447 мг | 2500 мг | 17.9% | 35.8% | 559 г |
Кальций, Ca | 135 мг | 1000 мг | 13.5% | 27% | 741 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 17% | 1176 г |
Натрий, Na | 43 мг | 1300 мг | 3.3% | 6.6% | 3023 г |
Фосфор, P | 56 мг | 800 мг | 7% | 14% | 1429 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 18.8% | 1059 г |
Марганец, Mn | 0.77 мг | 2 мг | 38.5% | 77% | 260 г |
Медь, Cu | 0.29 мкг | 1000 мкг | 344828 г | ||
Селен, Se | 0.9 мкг | 55 мкг | 1.6% | 3.2% | 6111 г |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 7.4% | 2727 г |
Энергетическая ценность Кале составляет 50 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник